Как организовать свадебный фуршет : советы и рекомендации!
У фуршета, как альтернативной формы, есть множество плюсов. Конечно, мы не говорим о том, что нужно отказаться от банкета как такового, но дополнить его фуршетом — отличная идея по многим причинам. Каким — рассказывают наши эксперты!
- Организация
- советы профессионалов
Российские свадьбы за последние несколько лет вышли на совсем другой уровень, но традиционный банкет пока остается основной формой праздничного ужина. Тем не менее, у фуршета, как альтернативной формы, есть множество плюсов. Конечно, мы не говорим о том, что нужно отказаться от банкета как такового, но дополнить его фуршетом — отличная идея по многим причинам. Каким — рассказывают наши эксперты!
- Что это и для кого
- Когда организовать
- Где организовать
- Еда
- Полезные советы
Что это и для кого
В свадебном агентстве Паритет Wedding отмечают, что уже с 2016 года е да становится не просто возможностью накормить всех гостей, но и деталью общей концепции. Вместо столов с заранее выставленными тарелками с едой, гостей может ждать меню и закуски. Сам формат еды меняется : более изысканные блюда, отсутствие больших тарелок с салатами, правильная подача, фуршеты. Пары внимательно относятся к сервировке , ведь это тоже элемент декора. Все эти мелочи складываются в одно: ужин становится более изящным, элегантным и праздничным — как поход в приятный ресторан!
Теперь разберемся, что же такое фуршет? Пожалуй, все так или иначе понимают, что фуршет — это когда гостям на одном столе предлагаются различные закуски и напитки, а сидячих мест при этом нет. Таким образом гости могут утолить легкое чувство голода во время ожидания следующего этапа праздника, чаще всего — церемонии.
Вы не хотите пропустить последние новости свадебной индустрии?
Подпишитесь на нашу рассылку
Из-за того, что сидячих мест чаще всего нет, такой формат свадьбы подходит для молодежных праздников, которые стремятся скорее к форме вечеринки. Если же среди гостей есть старшее поколение и пожилые люди, фуршет может быть использован именно как дополнение к основному банкету. О том, когда его лучше организовывать, поговорим ниже.
Когда организовать
Чаще всего фуршет организовывается на этапе welcome – когда гости собираются на свадебную церемонию, у них есть время не только насладиться приятными закусками и легкими напитками, но также и познакомиться друг с другом, в чем обычно помогает профессиональный ведущий.
Однако это не единственный вариант, отмечают в агентстве La Tendresse . Рассказывая об особенностях европейских свадеб, которые стоит взять на заметку, команда отмечает, что в Европе зачастую фуршет проводится во время фотосессии молодоженов: «Фотосессия жениха и невесты проходит после торжества, но гости никогда в ней не участвуют и относятся к этому совершенно нормально. Пока фотограф снимает молодых, гости коротают время за беседами на фуршете. Нередко свадебную съемку пара устраивает вообще в другой день.»
В усадьбе Середниково также отмечают, что фуршет может стать и отдельным мероприятием в составе свадьбы. « Возможно, это будет небольшое мероприятие перед отъездом молодожёнов в свадебное путешествие или прием по случаю объявления о помолвке.» Хотя если вы выберете усадьбу для вашей летней свадьбы, фуршет на природе на этапе welcome будет очень запоминающейся частью праздника.
Свадебный фуршет: особенности и идеи
Идея организации свадебного фуршета — довольно новая тенденция для нашей страны, которая пришла к нам из Европы на смену традиционному банкету. Но далеко не все молодожены решаются заменить привычное застолье фуршетом, хотя у него есть масса плюсов и преимуществ, о которых вы узнаете из нашего обзора.
В отличие от банкета фуршет не предполагает подачу горячих блюд, наличие сидячих мест, развлекательную программу и ведущего. Длится он не более 2-3 часов. Во время фуршета гостям предлагают закуски, как холодные, так и горячие, десерты и напитки. Во время этого мероприятия гости свободно перемещаются по залу, общаются с молодоженами и друг с другом.
Большой плюс фуршета – его экономичность по сравнению с банкетом, а также тот факт, что количество гостей не привязано к количеству посадочных мест. Такой вариант проведения торжества более европейский, он дает свободу действий как гостям, так и молодоженам. Всем не обязательно делать то, что говорит ведущий. Гости сами могут выбрать, чем заняться. Однако, если на вашей свадьбе присутствует не только молодежь, отсутствие традиционного застолья может смутить старшее поколение.
Еще одно преимущество фуршета – гости будут общаться не только с соседями по столику, им предоставлена полная свобода выбора компании. Таким образом, на вашей свадьбе получится очень дружественная и непринужденная обстановка, чего далеко не всегда получается добиться на банкете.
Что касается непосредственно напитков и меню фуршета, то тут вы можете предложить гостям шампанское, вина, коктейли, а также безалкогольные напитки; мясные, овощные закуски, канапе, тарталетки, сырные тарелки, фрукты, сладости — варианты на самый разный бюджет и вкус.
Чтобы гости не заскучали, мы можете придумать для них развлечения, например, фотобудку, стол для записи пожеланий для молодоженов, кальянную зону или просто зону отдыха с мягкими диванчиками. И конечно же, не забывайте о музыкальном сопровождении. Это может быть как живая музыка, так и приглашенный модный ди-джей.
В летнее время лучше всего проводить фуршет на открытом воздухе, однако стоит подумать и о том, что делать, если будет неподходящая погода – дождь, или наоборот, сильная жара. На этот случай целесообразнее продумать, где будет проходить мероприятие – это может быть шатер, крытая веранда или терраса.
В нашей стране пока очень сильны стереотипы, но если вы все-таки решили организовать фуршет, то вот несколько нюансов, о которых стоит помнить:
— на фуршете очень часто гости путают бокалы и вилки, или попросту не помнят, где их оставили, поэтому посуды должно быть в 2 раза больше, чем гостей.
— не смотря на то, что фуршет – это не посиделки за столом, сидячих мест должно хватить каждому. Согласитесь – целый день провести на ногах – это тяжело, и гости в любом случае захотят присесть и отдохнуть.
— столы на фуршете согласно этикету должны быть накрыты длинными скатертями, практически до пола
— столы лучше разделить по тематикам – стол с холодными закусками, с горячими закусками, фруктовый стол, десертный, алкогольный и т.п.
— для молодоженов все-таки стоит организовать небольшой стол, чтобы в начале мероприятия они могли отдохнуть и втянуться в общую атмосферу
Организация свадьбы в стиле «Фуршет»
Особенности банкета в стиле фуршета заключается в том, что длится такое торжество не долго, не более четырех часов, поскольку такое мероприятие подразумевает отсутствие сидячих мест для гостей. Следовательно, вся концепция должна быть четко продуманна и отлажена до мелочей, чтобы гости не скучали и не переутомлялись. В развлекательную программу стоит больше включать различные интересные номера и выступления, а вот активные конкурсы с физическими нагрузками лучше свести к минимуму, поскольку после таких конкурсов гости обычно предпочитаю присесть и отдохнуть
Лучше всего на месте проведения фуршета монтировать небольшую сцену, и пригласить на торжество какую-нибудь музыкальную группу, либо же артистов со смешной шоу-программой. Если фуршет запланирован на вечернее время, то в развлекательную часть можно включить выступление фокусника-иллюзиониста или файер-шоу.
Поскольку свадьба в стиле фуршет не предусматривает сидячих мест и рассчитана всего на несколько часов, чаще всего такие мероприятия организовывает молодежь, а потому довольно популярным является конкретное тематическое направление праздника. Это может быть определенный дресс-код для гостей на различную тематику, например свадьба-фуршет в стиле гангстеров или ретро-свадьба и прочие варианты. В таком случае гости должны приходить в определенных нарядах, а сам праздник будет иметь конкретный тематический характер. Допустим, на ретро-свадьбе гостям рекомендуется приходить в различных винтажных нарядах, оформление места проведения торжества также должно соответствовать заданной стилистике, то же касается и музыкального сопровождения и конкурсов. Изюминкой праздника может стать специально декорированная зона для проведения фотосессии для гостей
Чтобы свадьба в данном формате стала яркой и позитивной можно воспользоваться такой замечательной идеей как дерево желаний, на котором гости мероприятия будут оставлять свои пожелания молодоженами. В конце вечера ведущий праздника будет зачитывать эти пожелания в присутствии всех гостей и молодоженов
Также неплохо впишется в формат свадьбы в стиле фуршет конкурс на самый лучший коктейль. Прежде всего, он поможет гостям мероприятия поближе познакомиться друг с другом и стать более раскрепощенными. Можно провести мастер-классы, которые заинтересуют всех присутствующих гостей и молодожен, это например, могут быть экспресс-курсы по фото-мастерству либо или изготовлению маленьких необычных сувениров, которые гости смогут оставить себе на память, либо подарить молодоженам.
Мы рекомендуем для фуршета мастер-классы: создание Духов, песочная анимация, свадебное или традиционное мехенди, декор капкейков, чеканка монет, флористика
Фуршет на свадьбу: особенности и правила организации
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Одним из вариантов празднования современной свадьбы является фуршет. Это мини-банкет, рассчитанный на небольшое количество человек. Организовать фуршет можно по-разному, все зависит от предпочтений жениха и невесты.
Плюсы и минусы фуршета
Если в европейских странах фуршетный стол на свадьбе – это уже традиция, то в России такое новшество только стало появляться. Однако оно очень быстро становится популярным, благодаря многим своим преимуществам.
- Свадебный фуршет часто делают вместо банкета, так как он совсем непродолжительный. Кроме этого, он практически не утомителен для молодоженов.
- Такое меню стоит гораздо дешевле, ведь в нем нет горячих блюд, присутствуют только холодные закуски.
- Многим нравится то, что гость не должен постоянно находиться возле стола, а может свободно передвигаться. Это удобно, ведь так можно поговорить с большим количеством человек.
- Такой формат предполагает более разнообразное меню. В него входит много разнообразных закусок.
- Если на банкете присутствует тамада, и гости обязаны принимать участие в разных конкурсах, то на фуршете каждый посетитель волен выбирать себе любое занятие. Кроме этого, можно выбрать любую зону для отдыха.
- Частью подобного мероприятия может быть живая музыка. При этом она должна быть не слишком громкой – как правило, это просто фон. Также стоит купить большое количество свечей и украсить зал.
- Фуршет можно проводить и на улице, и в помещении.
Однако имеются и некоторые недостатки, которые нельзя не упомянуть:
- на фуршете не подается горячих блюд, так что многие могут остаться недовольными;
- такой нетрадиционный формат смущает старшее поколение;
- фуршет предназначается только для совсем небольших свадеб.
Впрочем, все эти минусы несущественны.
Стоит помнить, что свадьба с фуршетом отличается от привычных массовых гуляний, а ведь многие привыкли к тому, что на таких торжествах обязательно присутствуют развлечения.
Поэтому не стоит лишать этого своих гостей, нужно предложить им интересную альтернативу. Например, можно устроить рисование дружеских шаржей. Такое развлечение понравится даже людям старшего возраста и прекрасно поднимет настроение. Также можно пригласить фокусника, артиста или какого-либо известного персонажа.
Не забывайте, что на фуршетах развлечения должны быть более индивидуальными, то есть, предназначенными не для всех гостей, а для небольших группок. Нужно учесть и другие нюансы.
- Продумайте наличие лавочек или хотя бы пары стульев, ведь гости могут устать и им захочется сесть на некоторое время.
- Тарелок должно быть немного больше, чем гостей, чтобы все могли попробовать разнообразные блюда.
- Можно все-таки обустроить отдельное место для молодоженов, чтобы они смогли немного уединиться и отдохнуть от фотосессии и разговоров.
- Столы необходимо расставить так, чтобы к ним можно было подойти с любой стороны.
- Фуршет рассчитан на небольшой отрезок времени. Чаще всего он занимает 3 часа, и еды должно хватить на все это время.
- Особое значение имеет оформление столов, а также блюд, находящихся на них.
Как оформить фуршетный стол на свадьбу – идеи и рецепты
Альтернативой традиционному свадебному застолью, растягивающемуся на много часов, является фуршет. Благодаря тому, что для гостей нет определённых мест, не требуется разнос тарелок с порциями, столы получаются более компактными и удобными.
Название произошло от французского наименования вилки: большинство угощений такого рода требуют только её использования.
Такой способ подачи блюд применяется, когда необходимо акцентировать внимание на общении, а не на поглощении еды.
Фуршет вместо свадебного банкета: плюсы и минусы
Фуршет на свадьбу часто практикуется в западных странах, но для русского менталитета он не привычен, поэтому следует разобрать, какие существуют недостатки и достоинства такого способа подачи угощений.
Плюсы
Среди достоинств этого мероприятия следует отметить:
- Из-за того, что блюда по своей структуре легче, а их поедание происходит стоя, застолье имеет меньшую продолжительность по времени. Максимально возможное количество – 3 часа, но часто приём пищи заканчивается в течение 1-2 часов.
- Удобный способ для свадеб только с молодыми гостями, не желающими чинно сидеть за накрытым столом.
- Более лёгкий вариант для новобрачных, подготовка которых к торжеству могла начаться за 6-10 часов до подачи холодных закусок. Меньшая продолжительность застолья позволяет им быстрее отдохнуть или отправится в путешествие.
- Меньшая стоимость угощения за счёт отсутствия первого.
- Большее количество гостей, комфортно помещающихся в помещении, по сравнению с банкетом. Это достигается за счёт отсутствия объёмных столов и стульев, занимающих площадь зала.
Минусы
Среди недостатков выделяют следующее:
- Родственники могут негативно отнестись к такому новшеству, нарушающему традиционный праздник. Также это неудобно, если есть много пожилых или быстро устающих гостей.
- Необходимо отделить пространство для поглощения пищи от мест для танцев или конкурсов.
- Невозможно создать продолжительное застолье в виде посиделок и песен с плясками.
- Отсутствие традиционных конкурсов и увеселений.
- Свадебный фуршет неуместен при большом количестве гостей. Будет создаваться эффект столпотворения, придётся устанавливать дополнительные столы со стульями – такое решение подходит только для свадеб на открытом воздухе при больших пространствах.
Как оформить и украсить фуршетный стол на свадьбу
Из-за того, что угощения состоят из маленьких порций, они занимают много места, поэтому лучше сгруппировать их слегка в отдалении друг от друга, как на фото.
Столы с горячими, холодными и сладкими блюдами ставятся так, чтобы к ним был свободный доступ 4-5 гостей к каждому.
Хорошо создать зонирование по типу подаваемой еды, а также требуется отделить место с напитками.
Блюда, подаваемые на стол:
- Красивое оформление маленьких порций – это главное в фуршетном столе. Соусы, вкусные салаты и десерты можно расфасовать в креманки.
- Фрукты, требуется красиво выложить, лучше всего использовать скреплённые шпажкой порции.
- Вся посуда на одном столе должна быть в одинаковом стиле.
Фуршет украшается в основном с помощью прихотливого размещения угощения, изысканных креманок или подставок. Также стол может декорироваться тканью или букетами живых цветов. Упор при дизайне идёт на функциональность и простоту получения пищи.
Из этого видео вы узнаете, как приготовить блюда и напитки на фуршет:
Что приготовить на фуршетный стол на свадьбу: меню, рецепты закусок и блюд
Когда отдано предпочтение фуршету и выбраны способы декорирования, возникает вопрос, что же предложить гостям в качестве закусок?
Что включить в меню?
В меню на выкуп невесты требуется включить салаты, мясные и рыбные нарезки, канапе и сладкие десерты. Также если среди приглашённых есть вегетарианцы, надо позаботиться об угощениях для них.
На стол подаются как холодные, так и горячие блюда, главная особенность которых в том, что их можно есть, накалывая на вилку, или беря руками.
Рецепты закусок
Основными закусками являются разнообразные канапе, мясные, рыбные или диетические.
Канапе с мясом, на 1 шт.:
- 10 г хлеба;
- 15-20 г тонко нарезанного мяса;
- 1 маленький лист салата;
- 1 черри или половинка среднего помидора;
- 20 г творожного крема.
Из хлеба вырезают круглую форму, обжаривают и покрывают сверху творогом и салатом. На шпажку накалывают помидор, мясо, после чего вонзают её в основание.
Тарталетки с икрой, для 1 шт.:
- 5-10 г красной икры, в зависимости от объёма;
- корзинка;
- 0,5 колечка огурца;
- половинка варёного яйца;
- веточка зелени.
В корзинку выкладывают яйцо, под углом к нему устанавливают четвертинки огурца, на оставшееся пространство накладывают икру. Сверху украшают зеленью.
- ломтик хлеба;
- 1 яйцо;
- 10-15 г тёртого сыра;
- зубчик чеснока;
- 2 ст. л. майонеза или творожного крема;
- 10 г сливочного масла;
- зелень.
Яйцо смешать с половиной майонеза, обмакнуть хлеб и обжарить на масле. Охлаждённую гренку покрывают смесью из майонеза, зелени и чеснока, сверху посыпают сыром.
Украшают с помощью веточки петрушки или укропа.
Как организовать фуршет на свадьбу своими руками: идеи
Есть 2 способа самостоятельной организации фуршета, в зависимости от места проведения. Если столы устанавливают на открытом пространстве, то над ними требуется создать навес от возможных погодных неожиданностей.
Это видео покажет много вариантов оформления закусок для фуршета:
Когда же планируется домашнее торжество, то требуется освободить площадь как для установки угощений, так и для мест принятия пищи.
Для комфортного проведения праздника может потребоваться вынести мебель.
Если возникает желание провести фуршет в загсе сразу после росписи, то требуется договориться со служащими о предоставлении зала для торжества и о времени его использования. Все угощения нужно купить или приготовить самостоятельно и установить на столах за 1-2 часа до регистрации. К сожалению, маленькие районные отделения могут не иметь дополнительных залов для проведения торжества.
Идеи фуршета на свадьбу для молодожен
Свадьба долгожданное событие в жизни каждого человека. Многие молодые люди сейчас пытаются сознательно уйти от классического празднования свадебного события, сделать его более европейским.
На помощь в решении проведения праздничного банкета приходит замена привычного нам застолья на фуршет.
Преимущества фуршета вместо застолья
Какие же плюсы можно выделить при такой, достаточно не обычной для русского человека, замене?
Существенных преимуществ оказывается достаточно и они таковы:
- Экономия материальных затрат. Ведь при проведении фуршета горячее не подразумевается.
- Моральный фактор. Уходит волнение от того, что на свадьбу придут не все гости или придет большее количество, чем рассчитывалось, ведь для проведения фуршета не нужны строго запланированные сидячие места для определенного количества человек.
- Простор для перемещений. Свободное перемещение по залу гостей во время торжества, поэтому можно не приглашать ведущего, ведь гости могут свободно ходить и общаться между собой.
- Время. Длительность свадебного фуршета составляет несколько часов, что не будет утомительным ни для молодожен, ни для гостей.
Итак, поговорим об организации фуршета.
Как подготовить место для свадьбы в фуршетном стиле?
Где бы вы ни решили провести свой свадебный фуршет, позаботиться об оформлении этого места и самих столов придется. Конечно, можно доверить дело профессионалам и они сделают все в самом лучшем виде, но если вы хотите сделать фуршет своими руками, то надо придерживаться нескольких не сложных правил.
Украшение фуршетных столов
Необходимо украсить сами столы, на которых будут стоять ваши закуски и сладости, для сладостей, как правило, выделяется отдельный стол, который украшают особым образом и называют его «кэнди бар», на таком столе ставят различные пирожные, конфеты, капкейки, фрукты в шоколаде и многое другое.
Очень красиво смотрится шоколадный фонтан, рядом с которым располагаются порционные фруктовые дольки, зефир или мармелад, которые насаживаются на шпажки и окунаются в шоколад перед употреблением.
Так же сладкий стол оснащают различными напитками, лимонадами в маленьких бутылочках, уже разлитыми по бокалам соками и другим питьем. Украсить такой стол можно живыми цветами или шариками, в зависимости от формата вашего торжества и его концепции.
Столы для других закусок так же украшают драпированной тканью или красивой скатертью, на каждый стол можно поставить вазу с цветами и красиво оформленные салфетки в салфетницах, а так же элементы декора в виде свечей или других композиций.
Главное, чтобы украшений было не много и они не выглядели громоздкими. Скатерти лучше подбирать длинные, чтобы они закрывали ножки столов, украсить их можно лентами и бантами, чтобы выделить торжественность момента.
Украшение столов с расходными материалами
Отдельно очень не броско украшают стол для посуды и прочих расходных материалов, таких как салфетки, бокалы, рюмки.
Отдельно можно оформить стол для напитков, на нем можно поставить каскад из бокалов с шампанским, а так же порционные бутылочки с напитками.
Оформление мест отдыха и фотосесий
В месте расположения вашего свадебного фуршета обязательно должны быть предусмотрены и диванчики, а так же стулья. Ведь не все могут выстоять даже три часа на ногах, а гости должны чувствовать себя комфортно на вашем торжестве.
Убранство помещения не должно быть кричащим, ведь фуршет провозглашает больше минимализм.
Торжественности момента всегда можно придать, используя цветочные композиции или воздушные шары, они подарят ощущение праздника, и в тоже время не перегрузят внешний вид мероприятия излишествами.
Обязательно оформите свадебный стеллаж с аркой, сердцем, конусом или пирамидкой как вам больше нравится для красивых фотографий на память обо всех хлопотах и радостях. Часто это место совмещают с местом для молодых.
Меню для свадебного фуршета
Главное правило любого фуршетного стола, это порционные блюда, на один два укуса.
В основном меню состоит из различных закусок, но так же это могут быть салаты в маленьких креманочках, горячие закуски в керамических мисочках, закуски на шпажках или в рюмках.
Можно — соусы в маленьких бокалах или мартиницах. Так же в качестве холодных закусок используют мясные, овощные и сырные нарезки, оливки, разносолы, а так же фруктовые и ягодные.
Горячие блюда так же присутствуют на фуршетном столе, только подаются они в порционных кокотницах и шашлычки на шпажках. Шашлычки могут быть как мясные, куриные, рыбные, так и из морепродуктов. Разнообразие порционных блюд для фуршета велико, поэтому голодными ваши гости не останутся.
Лучше разделить столы с угощением, чтобы на одних стояли горячие закуски, на других располагались холодные закуски и салаты, а на третьих были различные напитки.
Основным напитком на свадебном фуршете можно по праву считать шампанское и вина. Так же обязательным является разные соки и газированные напитки. Чай или кофе включается в меню по желанию.
Сладкий стол также стоит сделать отдельно, на нём так же можно расположить и свадебный торт, если он будет на вашей свадьбе.
Развлекательные мероприятия на фуршете
Все же свадьба — это праздник и гостей необходимо развлекать, формат фуршета не мешает провести развлекательные мероприятия, даже если они не предусматривают ведущих.
Варианты развлечений на фуршете:
- Вы можете оформить фото зону, на которой ваши гости смогут сделать прекрасные снимки при помощи вашего фотографа или самостоятельно.
- Выделите место для книги пожеланий, в которой гости смогут оставлять различные теплые пожелания для молодоженов.
- Организуйте зону отдыха с кальяном и кофейным столиком, там ваши гости смогут в приятной атмосфере пообщаться и отдохнуть.
- Не забудьте про музыкальное оформление вашего праздника, для свадьбы организованной с фуршетом, лучше пригласить живой оркестр, это будет стильно и запомнится надолго. Люди с большим энтузиазмом танцуют под живую музыку, поэтому этим непременно надо воспользоваться.
- Вы можете нанять артистов и удивить гостей, каким-либо развлечением, это может быть шоу мыльных пузырей, огненное шоу, салют и многое другое. Одного — двух номеров будет вполне достаточно, ведь фуршет предполагает не продолжительное количество времени.
Существуют нюансы, которые обязательно стоит учитывать, организовывая свадебный фуршет:
- Во время фуршета ваши гости не будут следить, за тем, где они оставили свою тарелку или прибор, поэтому посуды должно быть гораздо больше, чем приглашенных гостей;
- На бокалы можно повесить именные карточки, тогда гости их не спутают с чужими, а так же это будет оригинальным украшением;
- Хотя фуршет и не предполагает посиделок, позаботьтесь о том, чтобы стульев или просто мест, где можно посидеть, хватало всем гостям. Провести весь день на ногах тяжело, и приглашенным точно захочется присесть хотя бы на не долгое время;
- Можно организовать отдельный столик для молодожёнов. Ведь для них этот день будет более насыщенным и отдых, пусть и непродолжительный просто необходим
Старшее поколение воспитанное на своих обычаях отдает предпочтение более традиционному варианту и вряд ли по достоинству оценит ваши нестандартные решения.
Фуршет на свадьбу: советы по организации
Вам хочется оригинально отпраздновать свадьбу, не просиживая за банкетным столом весь вечер? Тогда с максимальной вероятностью уверяем, что вам придется по вкусу свадебный фуршет. Во-первых, это стильно и в тренде. А об остальных особенностях организации свадьбы в виде фуршета мы расскажем дальше.
Фуршетная свадьба: за и против
Стоит ли отдавать предпочтение фуршетному столу вместо привычного банкета? Давайте взвесим все «за» и «против». Рассмотрим главные преимущества фуршета на свадьбе:
- Отсутствие строгой привязки к количеству гостей.
- Изобилие и разнообразие блюд.
- Свадебный фуршет при грамотной организации может быть дешевле основного банкета.
- Более дружеская и свободная атмосфера, развлечения по интересам.
Говоря о недостатках, стоит отметить, что:
- Продолжительность фуршета не более 2 часов, что подойдет для небольшого торжества без грандиозного празднования или в формате свадебной вечеринки.
- Отсутствие подачи горячих блюд.
- Нетрадиционная форма проведения торжества может не понравиться старшему поколению.
Фуршетный стол на свадьбу: можно ли сделать своими руками?
Разрушаем вполне устоявшийся миф о том, что свадьба в виде фуршета – это очень дорого. Давайте разбираться, почему это не совсем верное утверждение. Руководствуясь основными правилами, вы легко сможете организовать фуршетный стол на свадьбу и сэкономить. Первое, на что нужно обратить внимание:
- Посуды должно быть больше, нежели приглашенных, так как во время фуршета люди свободно перемещаются по залу, не всегда следя за тарелками и прочими приборами.
- Общее количество еды на одного гостя приблизительно равно 500 граммам, что практически в половину меньше, чем при расчете банкета.
- Какое бы меню вы не рассматривали, помните о том, что визуальная картинка блюд на торжестве должна быть идеальной – очень аппетитной и привлекательной. Какими бы вкусными не были котлеты и бабушкины пирожки, не забывайте, что им не место на свадебном фуршете. Простые рецепты и необычная подача – залог успеха подобного меню.
- Обязательно уделите внимание оформлению зала и фуршетных столов. Используйте цветочные композиции, свечи и др. Подумайте о музыкальном сопровождении.
Варианты закусок и фуршетных зон для свадебного стола
Давайте вместе с порталом Свадебка.ws рассмотрим самые трендовые варианты фуршетных зон.
Закусочная зона и зона салатов
Закуски на свадебный фуршет в виде разнообразных канапе, тарталеток, красивейших нарезок привлекут максимальное внимание приглашенных. Изобилием оливье или шубы на свадьбе давно никого не удивить, а некоторых даже можно расстроить. Позвольте гостям самостоятельно выбрать понравившиеся салаты, предоставив разнообразие цвета и вкуса. Учтите, что к любым салатам обязательно подаются дрессинги – заправки, соединяющие ингредиенты между собой и придающие им особый вкус (пикантный, кисло-сладкий, острый и т.п.). Вы можете подготовить отдельно нарезанные ингредиенты, которые, по желанию гостя, на ходу будут соединяться поваром в определенный салат. Особое внимание уделите внешнему виду предлагаемых угощений (вряд ли кто-то захочет попробовать небрежно нарубленный салат, заправленный большим количеством майонеза).
Зона рыбных деликатесов
Является узкоспециализированной фуршетной зоной на свадьбу. Согласитесь, весьма странно наблюдать на праздничном столе суши, морепродукты, красную рыбу, икру рядом со всевозможными салатами и канапе. Любителям рыбных изысков портал Свадебка.ws советует выбирать исключительно их. К тому же, подобные деликатесы всегда в рамках современных трендов.
Фондю
Это французское блюдо покорило миллионы сердец, будучи невероятно аппетитным тематическим угощением. Подарите гостям наслаждение, подготовив основу из хорошего сыра, разместив рядом емкости с овощами, ветчиной и сухариками. Для истинных ценителей сладкого мы предлагаем шоколадное фондю с изобилием фруктов, мармелада и зефира. Уверены, мимо этого невозможно пройти мимо. Особенно обрадуются такому лакомству дети.
Коктейльная зона
Что, если вместо или в дополнение к шампанскому, вину и водке на свадьбе предложить гостям оригинальные коктейли? Для свадьбы весной подойдут напитки на основе натуральных лимонадов. Коктейльные идеи для летней свадьбы – охлаждающее питье с ягодными, фруктовыми и мятными вкусами. Осенью потребность охладиться исчезает, поэтому в эту пору обратите внимание на коктейли бордово-желтых оттенков. Зачастую, к ним относятся напитки на основе бренди или рома с добавлением ликера или сока. Особенно в почете осенью тыквенные коктейли. Зимой отлично подойдут теплые или даже горячие напитки: пунши, глинтвейны или коктейли на основе шоколадных или молочных ликеров.
Интересно: Вместо обычной фуршетной зоны вы можете организовать так называемую традицию приветственного коктейля, когда гости уже собрались на торжество и ожидают молодоженов. Это поможет приглашенным раскрепоститься и познакомиться друг с другом. Приветственный коктейль до или после выездной регистрации брака – также замечательная идея.
Кенди-бар с чайно-кофейной зоной
Немало людей на свадьбе предпочтут алкогольным напиткам ароматные согревающие. Поэтому наличие на свадьбе зоны с несколькими видами чая и кофейных напитков придется весьма кстати. В придачу к ароматной чашечке чая или кофе хорошей идеей станет предложить гостям на выбор изысканные сладости – макаруны, капкейки, легкие воздушные десерты, кейк-попсы и тому подобное. Такие угощения выглядят просто потрясающе и всегда дарят присутствующим массу положительных эмоций.
Вы всегда можете выбрать понравившуюся фуршетную зону в дополнение к основному банкету. Это будет идеальным решением для тех, кто пока не готов идти против традиционного празднования свадьбы, но мечтает об оригинальном и запоминающемся торжестве.
Источники:
http://www.discoverwedding.ru/svadebnyj-furshet-osobennosti-i-idei-12481/
http://zadelo.pro/svadba_furshet
http://vplate.ru/svadba/furshet/
http://svadba.expert/podgotovka/banket/blyuda/furshet
http://isvadby.ru/sovety/idei-fursheta-na-svadbu-dlya-molodozhen.html
http://svadebka.ws/article/svadebnyi-furshet/
http://xn--80acbjfb6bolakoy1b2fh.com/interesno/kak-organizovat-svadbu-v-stile-xellouin.html