Этапы свадебного банкета по классическому сценарию

План проведения свадебного банкета

Основные элементы программы – это поздравления близких, свадебные традиции, развлечения и конкурсы, танцы, а еще выступление артистов и музыкантов. И необходимо, чтобы между этими элементами был баланс, и не произошло перекоса в ту или иную сторону. Для этого просто поставьте себя на место гостя и посмотрите, что и в какой момент ему захочется, будет ли интересно или скучно. Учитывая все это, давайте посмотрим, каким может быть план проведения свадьбы.

1 Встреча гостей. Для начала можно организовать фуршетную зону, где будут собираться все гости перед встречей жениха и невесты, а так же первые поздравления и дарение цветов. Здесь можно провести выездную регистрацию, если она запланирована. Чтобы никто не заскучал, предложите шампанское, соки и легкие закуски. Уместно будет пригласить шаржиста, музыкантов, бармен-шоу, украсить пространство живыми статуями. В это время ведущий расскажет присутствующим, каким образом будет происходить встреча молодоженов.

Важно , чтобы банкетная и фуршетная зоны были разделены. А так же постарайтесь не затягивать время ожидания.

Встреча молодых. После того, как гости собрались, прибывают молодожены. Их встречают караваем и шампанским. Первыми поздравляют родители, после – все гости. Будет удобно, если все участники банкета после этого действа пройдут в зал и рассядутся за столиками. Ведущий приглашает жениха и невесту под аплодисменты близких. План проведения свадебного банкета будет легче составлять с сервисом-органайзером. Кстати, он совершенно бесплатный!

2 Первый стол . Первая часть банкета официальная и не должна превышать 40-60 минут. В это время все готовы покушать, выслушать первые поздравления, поучаствовать в малоподвижных конкурсах. Разумно придерживаться следующей иерархии поздравлений: первыми поздравляют родители новобрачных, потом бабушки и дедушки, братья и сестры, крестные, дяди и тети, далее друзья. В эту же часть можно включить традицию «Зажжение семейного очага». Целесообразно после официальной части сделать 15-ти минутный перерыв, чтобы друзья и родственники смогли перекурить и обменяться первыми впечатлениями о свадьбе.

3 Второй стол . Начинать вторую часть банкета лучше с поздравления или тостов (о том, как составить красивый тост и наши авторские примеры читайте здесь). А что же дальше? Гости уже утолили свой голод, послушали поздравления, поучаствовали в викторинах. Им хочется чего-то нового. Если вы подготовили фильм об истории своей любви, можно продемонстрировать его на экране, если нет, но очень хочется произвести впечатление, напишите текст вашей love-story и попросите ведущего его прочитать под красивую мелодию, заранее внеся нужное на это время в план проведения свадьбы. Романтическим продолжением станет первый танец молодых. Если кто-то из гостей прослезится в этот момент, не страшно. Даже хорошо.

4 Have fun. Настало время развлечений и конкурсов. Первые викторины должны быть легкими, поднимающими настроение как участникам, так и всем гостям. И не забудьте поблагодарить смельчаков памятными сувенирами. После можно провести танцевальный конкурс для нескольких энтузиастов, который замечательно подведет к танцам. Танцевальный блок не стоит затягивать более чем на 25 минут.

Вот уже прошла значительная часть свадебного вечера. И, наверное, остались те, кто не успел поздравить молодых. Самое время предоставить им эту возможность.

5 Время танцев . Следующая танцевальная пауза может быть уже 40-45 минут от общего плана свадебного банкета, но это еще не окончание свадебного торжества. Впереди еще много интересного.

6 Чтим традиции. Бросание букета невесты и подвязки – две популярные свадебные традиции. Незамужние девушки ловят букет, неженатые мужчины – подвязку. Ну а дальше пора выносить свадебный торт. Это действие всегда яркое и фееричное. Молодожены угощают первыми кусочками родителей, благодарят гостей за то, что они разделили с ними их праздник.

7 Подарки гостям . Прекрасным завершением вечера будут комплименты – маленькие сувениры, которые молодожены дарят всем присутствующим на память. Каждому будет приятно, когда к нему подойдут жених и невеста, поблагодарят его лично.

8 Провожаем молодых. Свадебный вечер подошел к концу. Молодожены выходят в центр зала и прощаются с гостями. После чего все выходят на улицу, чтобы проводить молодоженов до автомобиля, который их уже ожидает.

План проведения свадьбы не ограничивается лишь банкетом. Важна программа всего дня. Заполнить ее и сохранить в личном кабинете и возвращаться к нему снова и снова вы можете в полезном разделе “Свадебный Гид”.

Этапы свадебного банкета: как всё организовать наилучшим образом. Часть 1.

Свадебный банкет таит в себе массу возможностей. Ему по силам стать ярким событием для каждого его участника. Тщательно продуманный, он позволяет молодожёнам почувствовать уникальность происходящего, их растроганным родителям – всплакнуть по повзрослевшим детям, начинающим семейную жизнь; гостям – выразить слова признательности за подаренный праздник и всем вместе – с удовольствием повеселиться и вкусно угоститься.

Но всё это осуществимо лишь при грамотной организации свадебного мероприятия, всех его этапов. Мы делимся секретами правильного сценария свадебного банкета и рассказывает, как сделать так, чтобы незабываемо и комфортно было на свадьбе всем, от начала и до конца.

Что нужно сделать в первую очередь?

Специфика свадебного банкета в том, что он собирает за одним столом малознакомых, а порой и вовсе незнакомых друг с другом людей. И им нужно весело и беззаботно провести вместе несколько часов. Как сделать так, чтобы на свадьбе царила атмосфера всеобщей радости?

Вот 10 основных вопросов, на которые необходимо ответить молодожёнам перед тем, как начать планировать банкет.

1. Сколько ожидается гостей?

2. Какая свадьба планируется: активная или спокойная?

3. Чего хотят гости?

4. Приглашаются ли артисты, кавер-группа?

5. Сколько времени отводится развлекательной программе?

6. Будет ли тамада?

7. Каков план рассадки гостей?

8. Как организовать поздравления и вручение подарков?

9. Сколько времени выделяется на тосты?

10. Когда и как планируется завершить свадебный банкет?

Изучение возрастного состава участников свадебного банкета позволит получить ответ на большинство из вышеперечисленных вопросов.

  • Если основная масса гостей – молодёжь.

В этом случае упор делается на активные, подвижные конкурсы и танцы. Меню также подбирается с учётом вкусовых пристрастий большинства, часто с уходом от классического варианта в пользу модных кулинарных веяний.

Приветствуется наличие фотозоны, можно с хэштегами свадьбы, чтобы гости могли сделать тематический снимок и сразу выложить его в соцсетях.

Для гостей с детьми продумываются варианты специальных развлечений, угощений и подарков-призов.

  • Если большинство – гости среднего возраста.

Эта категория предпочитает развлечения в виде караоке, интеллектуальных игр и викторин. Подвижные конкурсы возможны, но без экстрима и перегибов. О гонке в тазиках и прыжках в мешках речь не идёт – следует учитывать статус приглашённых.

Музыкальное сопровождение танцевальной части вечера также следует продумать, с учётом хитов среднего возраста. Банкетное меню предпочтительно составлять из блюд европейской и русской кухни.

  • Если приглашены люди пожилого возраста.

Возрастным участникам свадебного банкета важно подарить ощущение собственной значимости и желанности. Для этого нужно продумать их размещение за праздничным столом – комфортное, с хорошим обзором происходящего и молодожёнов. Важно предусмотреть в тайминге свадебного сценария время для их тостов и поздравлений, постараться задействовать в каком-нибудь мероприятии, например, в церемонии зажжении семейного очага.

Основные пункты сценария свадебного дня

Классический сценарий свадебного дня включает 5 основных этапов, каждый из которых подлежит корректировке по желанию и замыслу молодожёнов. Перед свадьбой жених и невеста часто организуют мальчишник и девичник – своеобразные проводы холостяцкой и незамужней жизни.

Совет: весёлую вечеринку принято проводить накануне свадебного дня. Но предусмотрительнее будет её запланировать за 2-3 дня до решающего события – чтобы успеть придти в себя и выглядеть свежо и бодро в назначенный день и час.

  • Свадебные сборы

Сегодня редкая свадебная фотосессия обходится без атмосферных фото под названием «утро невесты/жениха». В окружении подруг, друзей молодожёны собираются в «свадебный путь» – наряжаются, делают причёску, макияж, прикалывают бутоньерку, поправляют бабочку, позируя на фотокамеру.

На заметку: обычно для подобной фототемы выбирается красивый антураж. Часто молодожёны для этих целей снимают номера в отеле, откуда и отправляются затем в ЗАГС, на регистрацию.

  • Выкуп невесты

Этот старинный обычай дошёл до наших дней в видоизмененной, шутливой форме. Его проводят лишь в тех случаях, когда жених забирает невесту из её дома, как это делали наши предки. При выкупе, подружки невесты устраивают её жениху настоящее испытание – на смекалку, артистичность, чувство юмора. Пройти этот квест жениху помогают его друзья.

На заметку: важно не затянуть этот этап свадебного дня, чтобы молодожёны не опоздали на регистрацию. 3-4 весёлых задания будет вполне достаточно.

  • Регистрация брака

Церемония регистрация бракосочетания может проходить по двум сценариям – традиционно, в помещении ЗАГСа или Дворца бракосочетаний и на открытой свадебной площадке – в виде, так называемой, выездной регистрации.

Первый вариант проходит по отработанной классической схеме – в строго назначенное время, торжественно, чинно, под марш Мендельсона и речь государственного регистратора.

Второй вариант более атмосферный и красочный – с цветочными арками, изумрудной лужайкой и прочими красотами разнообразных выездных локаций.

На заметку: при первом варианте, число приглашённых на церемонию бракосочетания ограничивается размерами зала ЗАГСа. Вариант же выездной регистрации таких рамок не ставит, не ограничивает он церемонию и по времени проведения, не диктует стиль оформления и музыкального сопровождения.

  • Прогулка и фотосессия

Время между регистрацией и банкетом молодожёны проводят, катаясь в компании близких друзей по красивым местам города и окрестностям, фотографируясь, проезжая мосты, выпуская голубей, вешая замочки… Родители жениха и невесты в этой прогулке участие обычно не принимают. Они отправляются в ресторан, чтобы всё подготовить к торжественной встрече молодых хлебом и солью.

На заметку: при совмещении прогулки с продолжительной индивидуальной фотосессией, молодожёнам следует продумать времяпрепровождение сопровождающих их гостей, чтобы они не скучали. Для этих целей нанимают аниматора, организуют фотозоны с тематическим реквизитом, арендуют фотобудки, устраивают мастер-классы и обязательно предоставляют гостям лёгкие угощения в формате фуршета.

  • Свадебный банкет

Свадебный банкет – самый насыщенный и значимый этап, как минимум, по трём причинам.

Во-первых, он – лидер по продолжительности среди прочих мероприятий свадебного дня.

Во-вторых, ему нет равных и по массовости. На банкете собираются те гости, которые не были на регистрации, не участвовали в выкупе, прогулке. И именно банкет становится для них единственной возможностью поздравить молодожёнов с их важным жизненным событием.

В-третьих, свадебный банкет завершает праздничную программу дня и является ярким, эмоциональным его финальным аккордом.

7.10. Банкет «Свадьба»

На протяжении веков у каждого народа сложились опре­деленные свадебные обряды, свои традиции празднования свадеб. На Руси говорили сыграть свадьбу, т. е. отпраздновать по освященному временем ритуалу.

В ресторане для обслуживания свадьбы выделяют банкет­ный зал (рис. 34). Заказ на банкет принимает метрдотель. Он показывает заказчику залы для приема и сбора гостей (аванзал), для свадебного банкета и для танцев. Метрдотель пред­лагает различные варианты расположения свадебного стола в банкетном зале (в одну линию или в виде букв Т, П, Ш).

Порядок оформления заказа на свадебный банкет такой же, как и на любой другой банкет.

Дополнительно у заказчи­ка выясняют:

особенности обслуживания с учетом национальных тра­диций;

будут ли молодожены встречать гостей или приедут ко времени приглашения гостей к столу;

музыкальное сопровождение (приглашение ансамбля, баяниста или скрипача и пианиста, установка музыкаль­ного центра или караоке);

когда подавать шампанское, сколько раз и как (в обнос, розлив на столах);

где выделить место для подарков и цветов;

время подачи горячих блюд;

перерывы для танцев;

организацию чайного стола.

Подготовка к проведению и обслуживание свадебного банкета такие же, что и на банкете за столом с частичным обслуживанием официантами. Количество официантов опре­деляется из расчета один официант на 12—15 приглашенных.

Отличительной особенностью свадебного банкета являет­ся его продолжительность по времени (5—6 ч.). В этой связи в меню рекомендуется включать в широком ассортименте хо­лодные закуски из расчета 1 /2 или 1 /4порции на каждого уча­стника банкета, одну горячую закуску и 1—2 горячих блюда, десертное блюдо, фрукты, горячие напитки (чай, кофе), мучные кондитерские изделия.

Метрдотель определяет перечень и количество посуды, приборов, столового белья, необходимого для сервировки стола и подачи блюд, составляет заявки и передает их на производство, в сервис-бар, сервизную в таком же порядке, как и при обычном банкете. Он проводит тренинг официан­тов, распределяет между ними обязанности, определяет сек­тор работы каждого, сообщает о порядке и времени подачи шампанского, последовательность подачи блюд. Затем одним официантам поручается расстановка мебели, подготовка по­суды и приборов, сервировка столов; другим — подготовка специй, размещение на столе ваз с цветами, получение бу­фетной продукции из сервис-бара.

Для жениха и невесты отводят почетные места (в середи­не стола). С них и начинают сервировку в такой последова­тельности: расставляют сервировочные тарелки, на которые ставят закусочные, слева — пирожковые, раскладывают приборы, ставят фужеры и бокалы для шампанского, кладут полотняные салфетки, сложенные высокими способами, в последнюю очередь на стол ставят специи, цветы. Формы и цвета фужеров, бокалов для шампанского и полотняных салфеток должны отличаться от предметов сервировки дру­гих гостей.

Для остальных гостей стол сервируют закусочными и пи­рожковыми тарелками, столовыми и закусочными прибора­ми, фужерами, рюмками для вина и крепких напитков, по­лотняными салфетками.

Жениха и невесту в аванзале встречает официант с не­большим серебряным подносом, на котором находится два высоких бокала, живая роза, и предлагает шампанское. Два других официанта обносят гостей напитками. Молодожены с бокалами в руках встречают вошедших гостей и принимают от них поздравления и подарки, располагают их на специ­ально отведенном столике. Официанты ставят цветы в вазы, отдавая предпочтение низким формам, и размещают их на банкетных столах. Цветы на высоких ножках (гладиолусы, розы, гвоздики) на банкетные столы не ставят, а располага­ют их на заранее подготовленных журнальных столиках в высоких вазах.

Молодожены приглашают гостей в банкетный зал. Первы­ми в зал входят новобрачные и занимают места в середине стола. Невеста садится справа от жениха, родители жениха — рядом с невестой, родители невесты — рядом с женихом.

Гости садятся за красиво сервированные столы, на кото­рых размещены холодные блюда, приготовленные в целом виде (рыба заливная, фаршированная, поросенок заливной целиком, индейка фаршированная, дичь с перепелиными яй­цами в корзиночках и свежими фруктами), различные ас­сорти, карбонат, буженина, салаты в вазах, овощи нату­ральные, соленья, маринады.

Блюда с закусками ставят под углом к оси стола, парал­лельно друг другу в один или два ряда в зависимости от ширины стола и количества закусок. Блюда с одной и той же закуской должны повторяться через четыре-пять мест. По оси стола через равные интервалы устанавливают вазы с фруктами. Закуски в салатниках расставляют ближе к середине стола; закуски в посуде с низкими бортами и блюдах — ближе к предметам сервировки; икорницы, салатники ставят на пирожковые или закусочные тарелки. Холодные закуски не рекомендуется ставить на стол ранее, чем за 30— 40 мин до начала банкета. Во все блюда кладут приборы для раскладки. В процессе обслуживания холодными блюдами официанты используют русский метод. На столе для новобрачных располагают шампанское в ведре со льдом и прохладительные напитки. На столах для остальных гостей напитки располагают группами между рюмками, чередуя их (прохладительные напитки с винами, прохладительные напитки с крепкоалкогольными напитками).

По согласованию с заказчиком шампанское может быть подано не в аванзале, а за свадебным столом. Существуют два способа подачи. В первом случае обслуживают два официанта. Один держит поднос с бокалами, наполненными шампанским, другой расставляет их перед каждым гостем. Во втором случае бокалы ставят на стол при сервировке и наполняют перед приглашением гостей к столу. Бокалы молодоженов и их родителей наполняют, как только гости сядут за стол. Первый тост предлагает один из родителей жениха или невесты, а затем избирают тамаду, который ведет свадьбу, предоставляя всем желающим произнести тосты за здоровье и благополучие молодых. Вначале произносят тосты старшие по возрасту, затем остальные гости. Тамада согласовывает с метрдотелем порядок обслуживания гостей с тем, чтобы своевременно объявлять перерывы на танцы, игры и развлечения, во время которых производится сбор использованной посуды и подготовка стола к подаче очередного блюда.

Официанты постоянно находятся в зале, помогают в рассадке гостей в начале банкета и в период обслуживания, когда гости возвращаются к столу после перерывов, наливают напитки и, взяв со стола блюда с приборами для раскладки, обслуживают гостей французским методом. Подачу вторых блюд можно осуществлять английским методом. Блюда, приготовленные в целом виде, порционируют на подсобном столе, ис­пользуя траншерные приборы (нож и вилку разделочные). Мо­лодоженам и почетным гостям порционирование блюд жела­тельно осуществлять с тележек или складного подноса (трейджек), которые располагают рядом со столом президиума.

Вторые блюда подают европейским методом официанты, работающие парами. Один официант приносит в зал на под­носе вторые блюда, ставит поднос на подсобный стол, а дру­гой расставляет тарелки с блюдами на столе, подойдя к ка­ждому гостю с правой стороны, правой рукой.

На свадебном банкете холодные закуски могут оставать­ся на столе до подачи десерта. Перед подачей десерта уби­рают использованные мелкие столовые и пирожковые та­релки с остатками хлеба. Пепельницы заменяют постоянно. Десерт можно подать в креманках или на мелких десерт­ных тарелках европейским методом.

Завершается банкет подачей горячих напитков и конди­терских изделий, которые могут быть поданы за чайными столиками, подготовленными в банкетном зале или в смеж­ном с ним помещении. Официант вносит в зал свадебный торт, который может быть трехъярусным, круглым или квадратным и имеет символическое значение: украшение в виде белых и нежно-розовых роз — символ чистоты и люб­ви, лебедей — символ супружеской верности, рога изоби­лия — к достатку, подковы — к счастью. Свадебный торт обычно разрезает невеста, первый кусок торта жених кла­дет десертной лопаткой на тарелку невесты, второй — не­веста жениху, далее официанты подают торт гостям.

По окончании обслуживания банкета метрдотель вручает молодоженам приглашения в ресторан на ситцевую свадьбу, которая празднуется через год после бракосочетания; дере­вянную — через 5 лет; цинковую — через 6 лет (напомина­ние о том, что на отношения между супругами, как на оцин­кованную посуду, надо время от времени наводить глянец); медную — через 7 лет; жестяную — через 8 лет; розовую — в 10-летний юбилей, который отмечается большим количест­вом подаренных роз; стеклянную — через 15 лет после бра­косочетания (напоминание о том, что отношения должны быть чистыми как стеклышко); фарфоровую — через 20 лет; серебряную — через 25 лет (супруги должны обменяться серебряными кольцами и надеть их рядом с золотыми обру­чальными); жемчужную — через 30 лет; рубиновую — через 40 лет; золотую — через 50 лет (супруги должны сменить обручальные кольца на новые); бриллиантовую — через 60 лет. Метрдотель, вручая приглашения, желает молодоже­нам долгого супружеского счастья.

В аванзале можно поставить журнальный столик, на ко­тором разместить альбом и авторучку, чтобы гости могли на­писать стихи или юмористические пожелания молодоженам. Здесь же фотограф предлагает свои услуги. По окончании банкета альбом и фотографии молодые уносят с собой.

Классический сценарий свадьбы

Согласно классическому сценарию свадьбы церемония проводится в традиционной форме, с соблюдением всех свадебных обрядов. Но это вовсе не значит, что вам нужно отказаться от ярких идей – можно провести свадьбу в определенном цвете, поэкспериментировать с развлекательной программой. Главное, чтобы получилось оригинально, а торжество заполнилось молодоженам и их гостям на долгие годы.

Уже позади долгие поиски свадебных нарядов, аксессуаров, банкетного зала, вы уже разослали приглашения гостям и готовитесь к важному и ответственному мероприятию. Очень важно распланировать каждый этап свадебного торжества, чтобы потом настроение не было безнадежно испорчено из-за того, что вы не успели во все запланированные места свадебной прогулки или опоздали на банкет. Конечно, можно нанять свадебного распорядителя или организатора, но многие люди вполне справляются собственными силами, да и экономия средств значительная. Итак, давайте вместе составим поэтапный план свадьбы.

Пункт 1: утро жениха и невесты

Как вы понимаете, договариваться со стилистом и визажистом нужно заранее, чтобы потом не бегать по салонам в поисках мастера. Также за пару дней до свадьбы озаботьтесь праздничным маникюром – это и невесте прибавит настроения, если ногти наращенные, у нее будет время привыкнуть к новой длине и дизайну, да и на фотографиях ухоженные ручки смотрятся очень нежно. Косметолога посещают как минимум за неделю до торжества, чтобы за это время кожа успела приобрести свой естественный оттенок. Подготовка может затянуться минимум на 2 часа, ведь невесте нужно встретиться с парикмахером и визажистом, успеть надеть свой наряд и прилагающиеся к нему аксессуары и с нетерпением ожидать жениха. Жениху в этом отношении проще – его сборы, как правило, длятся 30-40 минут, после чего он в сопровождении свидетеля отправляется на выкуп.

Пункт 2: выкуп невесты

Заниматься организацией выкупа невесты может свидетельница или подруга. Чаще всего он длится 20-30 минут, чтобы и молодоженов не утомить, и повеселиться. Бывают и выкупы, которые длятся пару часов – это всевозможные квесты и игры на природе, но они подходят для тех пар, у которых церемония назначена на вторую половину дня.

Пункт 3: благословение молодых

Часто молодую пару родители благословляют перед тем, как отправляться в ЗАГС. Ведь в старину молодые старались не венчаться без согласия и одобрения родных. Занимает эта процедура 5-10 минут.

Пункт 4. Регистрация или венчание

Средняя продолжительность торжественной церемонии росписи – 30-40 минут. Впрочем, если ЗАГСы переполнены, нередко ее сокращают до 15 минут. Венчание в православной церкви длится дольше: примерно 1 час, поэтому нужно обязательно рассчитывать время так, чтобы все успеть. Другое дело – выездная регистрация, в последнее время она очень популярна среди молодоженов, ведь это очень красивое и романтичное мероприятие. Оно может проходить в любом выбранном вами месте, и не вы приезжаете в ЗАГС, а сотрудник регистрационной службы отправляется к вам. Длится регистрация около 40 минут, а сама торжественная речь официального лица – минут 15.

Пункт 5. Свадебная прогулка и фуршет для гостей

После церемонии молодоженов осыпают лепестками роз, зернами пшеницы, конфетами и они отправляются на свадебную прогулку. В это время для гостей, которые хотят скоротать время и не ехать с парой на прогулку, организовывается небольшой фуршет. Можно развлечь их, пригласив музыкантов или фокусника. Прогулка занимает 2-3 часа, в это время молодожены могут посетить запланированные места, выпустить в небо голубей и даже посадить дерево. Не стремитесь в этот день объездить как можно больше достопримечательностей – пусть их будет 3-4, но зато вы сможете не спеша сделать замечательные фотографии и даже оставить время для небольшого празднования под открытым небом. Запаситесь аксессуарами для фотосессии – шляпы, зонтики, покрывала, накидки, маски и прочие элементы придутся как нельзя кстати.

Пункт 6. Встреча молодоженов

После прогулки молодожены отправляются к заведению, где будет проходить банкет – это может быть ресторан, кафе, усадьба, поляна для пикника или дом, милый дом. У входа их уже встречают родители с караваем, иконами, солью и рушником и гости, которые становятся по обе стороны от входа, образуя живой коридор. Молодых осыпают смесью зерна, конфет и монеток, чтобы жизнь семьи была сытой, сладкой и богатой. Длится встреча молодых 10-15 минут, после чего пара и гости отправляются на праздничный пир.

Пункт 7. Застолье

Это довольно объемный пункт, который можно разделить на несколько подзаголовков: застолье, развлекательная программа, поздравления, первый танец молодой пары, свадебный аукцион, воровство невесты, бросание букета и подвязки и кульминация торжества – свадебный торт и фейерверк.

Застолье и конкурсы – это приоритет тамады, он будет проводить их в таком порядке, как считает нужным, хотя программу вечера не мешало бы обсудить заранее. Свадебный танец должен длиться не более 3 минут – и молодожены не успеют устать, и гостей не утомят. Воровство невесты с последующим выкупом затягивается минут на 15, бросание букета и подвязки – еще 5. И, наконец, завершающим акцентом вечера становится вынос и разрезание свадебного торта и фейерверк – для этих пунктов нужно выделить еще 20-25 минут.

BLACK FRIDAY!

Только сегодня скидки до 50% на Органайзер!

ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ → ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ

Тайминг свадебного вечера: основные этапы

Мы уже рассказывали об основах составления свадебного тайминга, а сегодня поговорим непосредственно о самом свадебном ужине. Как долго он будет длиться? В какое время лучше планировать основные развлекательные моменты? Когда выносить торт? Наше руководство поможет вам ответить на эти и другие вопросы.

1. Фуршет

Примерное время: около 1 часа

Выделить время на коктейли и легкий перекус можно как до церемонии (если гости собрались еще с утра), так и после (если сбор гостей был запланирован непосредственно перед регистрацией или в случае, если церемония и банкет проходят в разных местах).

Это идеальное время для того, чтобы поприветствовать всех гостей и сделать совместные фотографии. А если после церемонии у вас с женихом запланирована фотосессия, фуршет позволит гостям в это время познакомиться друг с другом в непринужденной обстановке и не заскучать. Хорошим развлечением для них станет живая музыка, различные мастер-классы и др.

2. Начало банкета

Примерное время: около 20 минут

Примерно столько времени нужно вашим гостям, чтобы пройти к месту проведения банкета (если свадьба проходит на одной площадке) или вылезти из машин и привести себя в порядок. Затем гости направляются к плану рассадки и ищут свои места за свадебными столами. Чем больше гостей на свадьбе, тем больше времени им потребуется, но, как правило, на рассадку уходит 10-15 минут.

3. Ужин и тосты

Примерное время: 1,5 – 2 часа

Свадебный ужин, как правило, объединяется с тостами гостей, но формат ужина во многом зависит от времени начала банкета, стиля свадьбы и количества желающих выступить с речью. Контроль над этой частью вечера лучше доверить ведущему: он проследит, чтобы у гостей было время насладиться ужином и общением друг с другом, а тосты не длились слишком долго (5 минут хватит, чтобы сказать все самое важное).

4. Развлекательная программа

Примерное время: 1 — 1,5 часа

Наступает время первого танца молодоженов, а после на танцпол приглашаются все гости. В это время, чтобы всех «расшевелить», можно предложить несколько конкурсов или викторин. Пока гости еще не очень устали, они могут заполнить кроссворд о молодоженах, а также оставить несколько слов в книге пожеланий и сделать на память несколько снимков в фотозоне.

На это время стоит запланировать выступления приглашенных музыкантов и артистов, а также творческие поздравления гостей, всевозможные сюрпризы от жениха и невесты. Танцуйте, развлекайтесь и просто наслаждайтесь происходящим!

5. Вынос торта

Примерное время: 30 минут

Ближе к финалу свадьбы приходит время разрезать торт. Это должно быть не слишком рано, но и не очень поздно, когда все гости уже устанут и засобираются домой. Профессиональный ведущий или свадебный координатор подскажут вам идеальное время в зависимости от ситуации.

Разрезание торта – красивая традиция, которая достойна красивого обрамления, поэтому можно провести ее в фотозоне или в зоне церемонии, декор которой дополнен огоньками и свечами.

6. Финал свадьбы

Любой праздник подходит к концу, и очень важно поставить красивую финальную точку. Есть множество вариантов сделать это стильно и со вкусом: начиная от классического запуска бумажных фонариков или фейерверка, до завораживающего фаер-шоу или зажжения бенгальских огней.

Также свадьба может завершиться романтической вечерней церемонией, когда новоиспеченные муж и жена произнесут свои клятвы и зажгут семейный очаг. Хорошей идеей будет заключительный тост молодоженов со словами благодарности для всех гостей.

7.10. Банкет «Свадьба»

На протяжении веков у каждого народа сложились опре­деленные свадебные обряды, свои традиции празднования свадеб. На Руси говорили сыграть свадьбу, т. е. отпраздновать по освященному временем ритуалу.

В ресторане для обслуживания свадьбы выделяют банкет­ный зал (рис. 34). Заказ на банкет принимает метрдотель. Он показывает заказчику залы для приема и сбора гостей (аванзал), для свадебного банкета и для танцев. Метрдотель пред­лагает различные варианты расположения свадебного стола в банкетном зале (в одну линию или в виде букв Т, П, Ш).

Порядок оформления заказа на свадебный банкет такой же, как и на любой другой банкет.

Дополнительно у заказчи­ка выясняют:

особенности обслуживания с учетом национальных тра­диций;

будут ли молодожены встречать гостей или приедут ко времени приглашения гостей к столу;

музыкальное сопровождение (приглашение ансамбля, баяниста или скрипача и пианиста, установка музыкаль­ного центра или караоке);

когда подавать шампанское, сколько раз и как (в обнос, розлив на столах);

где выделить место для подарков и цветов;

время подачи горячих блюд;

перерывы для танцев;

организацию чайного стола.

Подготовка к проведению и обслуживание свадебного банкета такие же, что и на банкете за столом с частичным обслуживанием официантами. Количество официантов опре­деляется из расчета один официант на 12—15 приглашенных.

Отличительной особенностью свадебного банкета являет­ся его продолжительность по времени (5—6 ч.). В этой связи в меню рекомендуется включать в широком ассортименте хо­лодные закуски из расчета 1 /2 или 1 /4порции на каждого уча­стника банкета, одну горячую закуску и 1—2 горячих блюда, десертное блюдо, фрукты, горячие напитки (чай, кофе), мучные кондитерские изделия.

Метрдотель определяет перечень и количество посуды, приборов, столового белья, необходимого для сервировки стола и подачи блюд, составляет заявки и передает их на производство, в сервис-бар, сервизную в таком же порядке, как и при обычном банкете. Он проводит тренинг официан­тов, распределяет между ними обязанности, определяет сек­тор работы каждого, сообщает о порядке и времени подачи шампанского, последовательность подачи блюд. Затем одним официантам поручается расстановка мебели, подготовка по­суды и приборов, сервировка столов; другим — подготовка специй, размещение на столе ваз с цветами, получение бу­фетной продукции из сервис-бара.

Для жениха и невесты отводят почетные места (в середи­не стола). С них и начинают сервировку в такой последова­тельности: расставляют сервировочные тарелки, на которые ставят закусочные, слева — пирожковые, раскладывают приборы, ставят фужеры и бокалы для шампанского, кладут полотняные салфетки, сложенные высокими способами, в последнюю очередь на стол ставят специи, цветы. Формы и цвета фужеров, бокалов для шампанского и полотняных салфеток должны отличаться от предметов сервировки дру­гих гостей.

Для остальных гостей стол сервируют закусочными и пи­рожковыми тарелками, столовыми и закусочными прибора­ми, фужерами, рюмками для вина и крепких напитков, по­лотняными салфетками.

Жениха и невесту в аванзале встречает официант с не­большим серебряным подносом, на котором находится два высоких бокала, живая роза, и предлагает шампанское. Два других официанта обносят гостей напитками. Молодожены с бокалами в руках встречают вошедших гостей и принимают от них поздравления и подарки, располагают их на специ­ально отведенном столике. Официанты ставят цветы в вазы, отдавая предпочтение низким формам, и размещают их на банкетных столах. Цветы на высоких ножках (гладиолусы, розы, гвоздики) на банкетные столы не ставят, а располага­ют их на заранее подготовленных журнальных столиках в высоких вазах.

Молодожены приглашают гостей в банкетный зал. Первы­ми в зал входят новобрачные и занимают места в середине стола. Невеста садится справа от жениха, родители жениха — рядом с невестой, родители невесты — рядом с женихом.

Гости садятся за красиво сервированные столы, на кото­рых размещены холодные блюда, приготовленные в целом виде (рыба заливная, фаршированная, поросенок заливной целиком, индейка фаршированная, дичь с перепелиными яй­цами в корзиночках и свежими фруктами), различные ас­сорти, карбонат, буженина, салаты в вазах, овощи нату­ральные, соленья, маринады.

Блюда с закусками ставят под углом к оси стола, парал­лельно друг другу в один или два ряда в зависимости от ширины стола и количества закусок. Блюда с одной и той же закуской должны повторяться через четыре-пять мест. По оси стола через равные интервалы устанавливают вазы с фруктами. Закуски в салатниках расставляют ближе к середине стола; закуски в посуде с низкими бортами и блюдах — ближе к предметам сервировки; икорницы, салатники ставят на пирожковые или закусочные тарелки. Холодные закуски не рекомендуется ставить на стол ранее, чем за 30— 40 мин до начала банкета. Во все блюда кладут приборы для раскладки. В процессе обслуживания холодными блюдами официанты используют русский метод. На столе для новобрачных располагают шампанское в ведре со льдом и прохладительные напитки. На столах для остальных гостей напитки располагают группами между рюмками, чередуя их (прохладительные напитки с винами, прохладительные напитки с крепкоалкогольными напитками).

По согласованию с заказчиком шампанское может быть подано не в аванзале, а за свадебным столом. Существуют два способа подачи. В первом случае обслуживают два официанта. Один держит поднос с бокалами, наполненными шампанским, другой расставляет их перед каждым гостем. Во втором случае бокалы ставят на стол при сервировке и наполняют перед приглашением гостей к столу. Бокалы молодоженов и их родителей наполняют, как только гости сядут за стол. Первый тост предлагает один из родителей жениха или невесты, а затем избирают тамаду, который ведет свадьбу, предоставляя всем желающим произнести тосты за здоровье и благополучие молодых. Вначале произносят тосты старшие по возрасту, затем остальные гости. Тамада согласовывает с метрдотелем порядок обслуживания гостей с тем, чтобы своевременно объявлять перерывы на танцы, игры и развлечения, во время которых производится сбор использованной посуды и подготовка стола к подаче очередного блюда.

Официанты постоянно находятся в зале, помогают в рассадке гостей в начале банкета и в период обслуживания, когда гости возвращаются к столу после перерывов, наливают напитки и, взяв со стола блюда с приборами для раскладки, обслуживают гостей французским методом. Подачу вторых блюд можно осуществлять английским методом. Блюда, приготовленные в целом виде, порционируют на подсобном столе, ис­пользуя траншерные приборы (нож и вилку разделочные). Мо­лодоженам и почетным гостям порционирование блюд жела­тельно осуществлять с тележек или складного подноса (трейджек), которые располагают рядом со столом президиума.

Вторые блюда подают европейским методом официанты, работающие парами. Один официант приносит в зал на под­носе вторые блюда, ставит поднос на подсобный стол, а дру­гой расставляет тарелки с блюдами на столе, подойдя к ка­ждому гостю с правой стороны, правой рукой.

На свадебном банкете холодные закуски могут оставать­ся на столе до подачи десерта. Перед подачей десерта уби­рают использованные мелкие столовые и пирожковые та­релки с остатками хлеба. Пепельницы заменяют постоянно. Десерт можно подать в креманках или на мелких десерт­ных тарелках европейским методом.

Завершается банкет подачей горячих напитков и конди­терских изделий, которые могут быть поданы за чайными столиками, подготовленными в банкетном зале или в смеж­ном с ним помещении. Официант вносит в зал свадебный торт, который может быть трехъярусным, круглым или квадратным и имеет символическое значение: украшение в виде белых и нежно-розовых роз — символ чистоты и люб­ви, лебедей — символ супружеской верности, рога изоби­лия — к достатку, подковы — к счастью. Свадебный торт обычно разрезает невеста, первый кусок торта жених кла­дет десертной лопаткой на тарелку невесты, второй — не­веста жениху, далее официанты подают торт гостям.

По окончании обслуживания банкета метрдотель вручает молодоженам приглашения в ресторан на ситцевую свадьбу, которая празднуется через год после бракосочетания; дере­вянную — через 5 лет; цинковую — через 6 лет (напомина­ние о том, что на отношения между супругами, как на оцин­кованную посуду, надо время от времени наводить глянец); медную — через 7 лет; жестяную — через 8 лет; розовую — в 10-летний юбилей, который отмечается большим количест­вом подаренных роз; стеклянную — через 15 лет после бра­косочетания (напоминание о том, что отношения должны быть чистыми как стеклышко); фарфоровую — через 20 лет; серебряную — через 25 лет (супруги должны обменяться серебряными кольцами и надеть их рядом с золотыми обру­чальными); жемчужную — через 30 лет; рубиновую — через 40 лет; золотую — через 50 лет (супруги должны сменить обручальные кольца на новые); бриллиантовую — через 60 лет. Метрдотель, вручая приглашения, желает молодоже­нам долгого супружеского счастья.

В аванзале можно поставить журнальный столик, на ко­тором разместить альбом и авторучку, чтобы гости могли на­писать стихи или юмористические пожелания молодоженам. Здесь же фотограф предлагает свои услуги. По окончании банкета альбом и фотографии молодые уносят с собой.

Свадебный банкет

Свадьба -одно из важнейших событий в жизни человека и оно должно остаться в памяти молодоженов и гостей праздника как торжественное, неповторимое и радостное. Поэтому к подготовке и организации свадебного банкета ресторану следует готовиться особо тщательно.

У свадебного банкета есть особенности как в организации, так и в обслуживании. Все начинается с приема заказа. Желательно, чтобы заказ на организацию банкета принимал тот, кто будет непосредственно руководить обслуживанием.Должны быть определены: дата и время банкета; количество участников; общая сумма ассигнований.

Метрдотель или другое лицо, принимающее заказ, должен познакомить заказчиков с залом, в котором будет проходить торжество, согласовать расстановку столов и рассадку гостей. Должно быть уточнено место сбора гостей, когда, где и как подавать первый бокал шампанского; будут ли вручать молодоженам подарки, где и когда; надо договориться о музыкальном сопровождении и месте для танцев и т.п., то есть согласовать весь план проведения свадебного мероприятия.

Расстановка столов в банкетном зале.

В ресторане для обслуживания свадьбы выделяют банкетный зал. Если зал достаточно свободный, то банкетный стол рекомендуется поставить так, чтобы у входа оставалось место для встречи и сбора гостей.

Метрдотель предлагает различные варианты расположения свадебного стола в банкетном зале (в одну линию или в виде букв «Т», «П», «Ш»).В настоящее время все чаще отходят от традиционной расстановки столов, предпочитая европейскую рассадку (отдельные столы на 6-8 человек)-так проще приглашать гостей из-за стола для участия в разных конкурсах. Общая длина банкетных столов определяется из расчета 60-80 см на одного гостя и по 1 метру на каждого из молодоженов. Ширина банкетного стола-1,2-1,5 м при двусторонней рассадке гостей и 0,7 м-при односторонней.

Расстановка столов зависит также от площади, формы зала, расположения окон, дверей, колонн. При расстановке мебели предусматривают проходы для официантов и гостей шириной не менее 1,2-1,5 м, а также проходы между линиями столов при расставленных креслах не менее 1,2 м; расстояние от спинки кресла до края стола должно быть 0,5-0,6 м.

Обычно в зале ставятся отдельные столы для родителей, друзей и новобрачных (рис 15)

Количество официантов определяется из расчета: один официант на 12-15 приглашенных.

Рисунок 12- Свадебный банкет:A-стол для гостей в форме буквы Т;B-серванты;C-чайные столы;D-диваны;1-банкетный зал;2- зал для встречи гостей;3-подсобное помещение официантов.;1-место жениха;2-место невесты; 3,4- места родителей невесты; 5,6-места родителей жениха.

В связи с тем, что свадебный банкет продолжителен по времени (5-6 часов), в меню рекомендуется включать:

ü холодные закуски (в широком ассортименте из расчета ½ или ¼ порции на каждого участника банкета: рыба фаршированная, заливная, поросенок целиком, дичь и птица фаршированные, ассорти, карбонат, буженина, салаты в вазах, натуральные овощи, соленья, маринады и пр.)

ü горячую закуску(1 наименование: кокот, кокиль, жульен);

ü горячие блюда (1-2 наименования: мясные,рыбные,овощные);

ü десертное блюдо(1 наименование:желе, муссы, самбуки, кремы, мороженое и пр.);

ü горячие напитки (чай, кофе);

ü мучные кондитерские изделия(свадебный торт)

Более подробное согласование меню и уточнение остальных вопросов делают за 2-4 дня до банкета.

Свадебные столы предварительно накрывают мягкой толстой тканью (мольтон):она делает более гладкой и ровной поверхность стола, заглушает шум, предупреждает бой посуды, впитывает случайно разлитую на скатерть жидкость. Подготовленные таким образом столы накрывают белой и со всей тщательностью отглаженной скатертью. Стол, соединяющий линии столов и поставленный к ним перпендикулярно, как правило, сервируют с одной стороны. Поэтому со стороны, обращенной в зал, скатерть следует опустить до 10-15 см от пола. Между приборами молодоженов и приборами других гостей оставляют большие интервалы: 1,0 м и 0,8 м соответственно.

Столы и стулья оформляются красивым текстилем, свадебными элементами, цветочными композициями, бутоньерками.

Для каждого участника банкета ставят закусочную и пирожковую тарелки; кладут закусочные нож и вилку. Можно положить столовый набор, но его лучше подавать перед подачей горячих блюд. Приборами для десерта стол не сервируют, так как они могут затеряться среди множества других предметов. Их лучше подавать вместе с десертом.

На каждую закусочную тарелку кладут красиво сложенную полотняную салфетку. Каждому гостю ставят фужер для воды, рюмку для вина и рюмку для крепких напитков. Посуда должна быть одностильной, хорошего качества и безукоризненно чистой. Не следует ставить тарелки над ножками стола -в этом месте неудобно сидеть.

Для молодоженов рекомендуется поставить рюмки и бокалы другой формы и цвета, чтобы они отличались от общей сервировки. Им можно и более красиво сложить салфетки, под закусочную тарелку поставить сервировочную и т.д.По традиции, не рекомендующей молодоженам пить крепкие спиртные напитки, им ставят фужер для прохладительных напитков и бокал для шампанского.

Площадь стола перед столовыми приборами молодоженов принято оставлять свободной. Это место для букетов цветов и торта. Можно украсить это пространство декоративными композициями из цветов и зелени, свадебных колец и т.д..

Особенности обслуживание свадебного банкета.

Жениха и невесту в аванзале встречает официант с небольшим подносом, на котором находится 2 высоких бокала, живая роза и предлагает шампанское. Другие официанты входят в аванзал с круглыми подносами, застеленными полотняными салфетками и уставленными бокалами, заполненными шампанским на 2/3 объема, и обносят гостей напитками.

Молодожены с бокалами в руках встречают вошедших гостей и принимает от них поздравления и подарки, располагая их на специально отведенном столике. По согласованию с заказчиком шампанское может быть подано не в аванзале, а за свадебным столом.

Цветы, принесенные гостями, официанты располагают в заранее подготовленные высокие вазы и оформляют ими зал.

После этого молодожены приглашают гостей в банкетный зал. Первыми в зал входят новобрачные и занимают места в середине стола. Невеста садится справа от жениха, родители жениха -рядом с невестой, родители невесты -рядом с женихом.

Официанты постоянно должны находиться в зале, помогать гостям в рассадке в начале банкета и когда гости возвращаются к столу после перерывов. Обслуживание напитками и раскладка блюд также входит в обязанности официантов. Взяв со стола блюда с приборами для раскладки, они обслуживают гостей французским методом. Молодоженам и почетным гостям, сидящим рядом с ними, порционирование блюд желательно осуществлять с тележек, которые располагают рядом со столом для новобрачных.

Вторые горячие блюда подают европейским методом: один официант приносит в зал на подносе вторые горячие блюда на подсобный стол, а другой расставляет тарелки с блюдами на столе правой рукой, подходя к гостю с правой стороны.

Холодные закуски на свадебном банкете могут оставаться до подачи десерта. Перед подачей десерта производят сбор использованной посуды. Десерт подают в креманках или мелких десертных тарелках европейским методом.

Завершается банкет подачей горячих напитков и кондитерских изделий. Чайные столики можно сервировать как в банкетном зале, так и в смежном помещении. Официант доставляет в зал на тележке свадебный торт. После того, как невеста разрежет торт и молодожены положат кусочки торта друг друга, в работу вступают официанты и подают порции торта всем гостям.

По окончании обслуживания метрдотель решает с заказчиком организационные вопросы по оплате за дополнительно предоставленные услуги (вызов такси, междугородние переговоры и т.д). Прощаясь с гостями, метрдотель может вручить молодоженам приглашения на проведение в ресторане серебряной и золотой свадьбы.

Важная часть свадьбы -развлекательные программы. Их разработкой занимаются, как правило,event-агентства, и рестораны зачастую подстраиваются под концепцию и сценарий мероприятия, учитывая все его особенности.

Очень зрелищный вариант -welcome drink-горка бокалов с шампанским. Популярны шоколадные фонтаны, в которые можно обмакивать клубнику, фрукты, бисквиты, -сейчас это развлечение очень востребовано.

Кейтеринговое обслуживание свадебных банкетов.

Для организации и проведения свадебного банкета в настоящее время заказчики чаще обращаются в кейтеринговые компании, которые берут на себя решение всех вопросов, связанных с подбором площадки для праздника (традиционные банкетные залы; старинные усадьбы, парки и т.д. ), оформлением помещения, развлекательной программой, фото- и видео-съемкой.

Кейтеринговые компании помогают в составлении меню, предоставляя на выбор клиента разнообразные закуски, горячие блюда, напитки и десерты. Кроме того, в обязанности кейтерингового оператора входит обеспечение необходимой мебелью, подбор обслуживающего персонала и организация процесса обслуживания свадебного банкета.

Заканчивается свадебная церемония на выезде обычно красочным фейерверком.

Контрольные вопросы.

1.Какой вид банкета чаще используют для проведения свадебного мероприятия?

2.Какие условия свадебного банкетного мероприятия метрдотель обязан обсудить с заказчиком?

3.Какие требования предъявляют к геометрии банкетного пространства?

4.Назовите наиболее удачные формы расстановки банкетных столов для данного вида банкета?

5.Какие нормы длины стола на одного участника используются на данном банкете?

6.Какие приемы сервировки используют, чтобы выделить места молодоженов?

7.Какая посуда и приборы участвуют в сервировке банкетного стола?

8.Как следует распорядиться цветами и подарками, которые приносят гости?

9.Чем отличается меню свадебного банкета от других банкетных меню?

10.Какую услугу следует предусмотреть в аванзале ресторана при встрече гостей?

11.Назовите обязанности официантов в процессе обслуживания свадебного банкета.

11.Какую норму по количеству гостей рекомендуется использовать для расчета официантов для свадебного банкета?

12.Как организуется на свадебном банкете подача торта? Каковы действия персонала при обслуживании гостей горячими напитками и тортом?

13.Какую услугу на свадебном банкете называют welcome drink?

14.В чьи обязанности входит подготовка развлекательных мероприятий для свадебного банкета?

15.Какие дополнительные услуги может получить заказчик при организации свадебного банкета на выезде, посредством кейтеринговых компаний?

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: При сдаче лабораторной работы, студент делает вид, что все знает; преподаватель делает вид, что верит ему. 9417 – | 7314 – или читать все.

95.47.253.53 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Источники:
http://vl.4banket.ru/industry/133/Etapi_svadebnogo_banketa:_kak_vse_organizovat_nailuchshim_obrazom_Chast_1
http://studfile.net/preview/4237576/page:70/
http://svadba.net.ru/tamada/scenar_svadba-classic.php
http://weddywood.ru/tajming-svadebnogo-vechera-osnovnye-etapy/
http://studfile.net/preview/4237576/page:70/
http://studopedia.ru/6_161955_svadebniy-banket.html
http://samwedding.ru/igraem-svadbu/stsenarii/dlya-nebolshoj-kompanii-bez-tamady.html

Ссылка на основную публикацию