Свадьба дома
Организация свадебных мероприятий требует серьезных затрат, но далеко не все молодожены могут или готовы взять на себя финансовые расходы, связанные с арендой ресторана, оплатой услуг тамады, музыкального коллектива, а также других мероприятий, которые уже давно превратились в обязательные атрибуты свадьбы. Но при желании вы всегда можете сыграть скромную церемонию дома, а все оставшиеся денежные средства потратить на романтическое путешествие.
Как организовать свадьбу дома
Не стоит думать, что бракосочетание дома не требует никакой подготовки. Чтобы организовать хорошее продуманное застолье, понадобится приложить усилия. Для удобства можете завести блокнот или отдельный файл, в котором будут отмечаться все важные моменты подготовительных мероприятий. Отдельно советуем вам выделить такие пункты, как:
- Составление списка гостей.
- Свадебный декор, с помощью которого можно будет украсить квартиру.
- Обеспечение свадьбы столами и стульями, музыкальным оборудованием.
- Меню.
- Сервировка стола.
- Закупка продовольствия.
- Выбор ведущего свадебного торжества.
- Распределение обязанностей.
- Подбор музыкальных композиций.
- Видео- и фотосъемка.
- Важные даты: поездку в ателье за свадебным платьем, покупку колец.
После составления списка приглашенных необходимо изучить квартиру, как место, где будет проходить одно из самых значимых событий в вашей жизни. Конечно, лучшим вариантом станет организация праздника на даче или в загородном коттедже, где можно накрыть стол на террасе, а рядом с домом обустроить место для дискотеки. Если же ни у вас, ни у родственников нет загородной недвижимости, а площадь квартиры оценивается как малогабаритная, список гостей потребуется ограничить 10-12 персонами. Кроме того, за день до торжества понадобится вынести шкафы и другую мебель из комнаты, где будет проходить застолье, чтобы освободить место для стола.
В большой комнате накрытый стол и стулья стоит расставить в один ряд вдоль стен, чтобы освободить ее центральную часть для конкурсов и танцев. Еще лучше выделить отдельную комнату под застолье, а другую — для развлекательной программы.
Организовывая свадьбу в квартире, следует принять во внимание и время года. Лучше не назначайте бракосочетание на лето — душное, пусть даже хорошо проветриваемое помещение квартиры мало способствует проведению каких-либо мероприятий, а за несколько часов может испортиться. А вот зима идеально подходит для свадьбы дома, поскольку температура будет оптимальной для гостей, а на застекленном балконе можно хранить закуски и охлаждать шампанское.
Еще один обязательный момент — музыкальное оформление празднества. В ресторане или на природе организовать такое сопровождение несложно, а в квартире с музыкой могут возникнуть сложности. Вы должны учесть плохую звукоизоляцию стен и заранее договориться с соседями, чтобы они немного потерпели и не поднимали шума от громкой музыки, звучащей после 23.00. Также придется отказаться от приглашения живого музыкального коллектива, отдав предпочтение записям популярных треков и композиций.
Обязательно задействуйте в организации свадьбы своих друзей и родных, дав каждому определенное задание. Например, подружки могут задекорировать помещение, друзья молодого решат вопрос с музыкой и арендой автомобилей, а особо активных родственников можно привлечь к проведению свадебных конкурсов и развлечений.
Как украсить дом на свадьбу
Свадьба дома потребует создания романтической обстановки, для чего можно использовать живые цветы, специальные аксессуары, эффектную ткань. Украшений не должно быть слишком много — это создаст впечатление захламленности и неаккуратности. Декор должен быть лаконичным и стильным, не отвлекающим гостей от молодой пары. Достаточно выделить несколько зон, которые сформируют праздничную свадебную атмосферу и придадут настроение мероприятию.
Если квартира выходит прямо на лестничную клетку, следует начать декорировать квартиру именно с нее. Привяжите к лестнице атласные ленты и шарики, прицепите к звонку бутоньерку, а на дверь — плакат с добрыми напутствиями и пожеланиями, сформируйте цветочную композицию в форме сердца или установите белоснежную арку с символическими кольцами наверху.
Отдельно следует украсить место молодоженов за свадебным столом: задрапировать стену эффектными складками, сформированными из белоснежной, бирюзовой, розоватой шелковой или атласной ткани, украсить ее живыми цветами и оригинальными коллажами, созданными из соответствующих тематике открыток. Не забудьте, что торжество проходит в малогабаритной квартире, поэтому лучше использовать небольшие букеты и икебаны, созданные из мелких розочек, нарциссов, хризантем, фиалок и подснежников.
Обязательно подготовьте вазы и другие емкости для букетов, которые принесут с собой гости. Эти цветы замечательно поддержат праздничную атмосферу. А дополнить композиции на столах помогут красивые высокие свечи в канделябрах, романтические статуэтки, рассыпанные по полу и мебели лепестки хризантем и роз.
Примерное меню для свадьбы дома на 10 человек
Наверное, самым сложным вопросом при организации домашней свадьбы является подготовка стола. Меню следует продумать заранее, позаботившись о вкусах каждого гостя, поэтому одна кухня, например, японская или индийская может быть уместна только при праздновании тематической церемонии.
Для приготовления блюд лучше нанять шеф-повара, чтобы женская половина семьи жениха и невесты могла наслаждаться праздником, а не хлопотать на кухне. В помощь повару стоит также нанять одного официанта, который накроет стол, а затем будет подавать гостям блюда и менять тарелки. Постарайтесь, чтобы свадебное меню включало в себя:
- Холодные закуски и салаты.
- Овощную, рыбную сырно-колбасную и мясную нарезку.
- 2 горячих блюда (мясо и рыбу с гарниром).
- 2-3 горячих закуски.
- Фрукты или фруктовые салаты.
- Легкие порционные десерты, например, на основе творога или мороженого.
- Свадебный торт на 2-2,5 кг.
В качестве холодных закусок могут выступать:
- Фаршированная в белом либо томатном соусе рыба.
- Свиные или куриные отбивные.
- Заливное или холодное.
- Буженина.
- Рулет из мяса.
- Мясной салат.
- Крабовый салат.
- Греческий или любой овощной салат.
А в качестве горячих закусок можно использовать:
- Жульен.
- Жаркое.
- Голубцы.
- Обычные котлеты или котлеты по-киевски.
- Зразы с грибами или мясом.
- Блинчики с начинкой.
В меню горячего стола можно включить такие классические блюда, как рыба с овощами, приготовленная на гриле, шашлык из куриного филе, дополненный соцветиями капусты брокколи, отбивные по-французски с баклажанным гарниром.
Конкурсы и игры
Существует несколько типичных конкурсов и развлечений, традиционных для наших свадеб. К ним можно отнести:
1. «А ты знаешь невесту?» Подружкам нужно заранее приготовить бумажную ромашку, на каждом лепестке которой будет написана памятная для молодых дата. Жених должен отрывать листочки и отвечать, что именно произошло в этот день. Каждый неверный ответ стоит денег, которые команда молодого мужа выплатит жене и ее подружкам.
2. «Украденная туфелька». Туфельку похищают подружки, а свидетелю, чтобы выкупить ее и отдать молодому мужу, нужно будет выполнить любое требование девушек: станцевать, продекламировать какой-то стих, продемонстрировать чудеса физической подготовки.
3. «Узнай своего суженого». Главным действующим лицом конкурса выступает невеста, которая с завязанными глазами должна будет узнать своего избранника по поцелую. Разумеется, целовать новоиспеченную жену будет только ее законный муж, но она, не зная этого, будет по-разному реагировать на его поцелуи.
Преимущества и недостатки свадьбы дома
Как и любое другое мероприятие, домашняя свадьба имеет ряд недостатков и достоинств, и об этом не устают спорить ее противники и сторонники. В любом случае не стоит лишний раз обращать внимание на чужое мнение, а лучше самостоятельно принимать решение, тщательно обсудив каждое «за» и «против» такого мероприятия.
Начнем с достоинств, к списку которых можно отнести:
- Минимальные финансовые затраты. Найти более бюджетный вариант организации свадьбы просто невозможно. Это идеальный формат для пар, у которых бюджет ограничен жесткими рамками.
- Комфортная обстановка. Дома, как говорится, и стены греют. Поэтому такое застолье идеально подойдет молодоженам в возрасте, парам, которые не хотят афишировать факт официального заключения брака и новобрачным, желающим разделить праздник только с самыми близкими людьми.
- Вы угодите своим пожилым родственникам — прабабушкам и прадедушкам. Они, как показывает практика, редко принимают участие в шумных церемониях и застольях в ресторанах, в силу возраста и состояния здоровья, зато с радостью придут на домашнюю свадьбу, чтобы порадоваться за любимого правнука или правнучку.
- Домашний праздник можно продлить хоть до утра, правда, чтобы не было проблем с соседями, предупредите их лично о том, что намечается мероприятие и попросите отнестись лояльно к вашему торжеству.
Но не спешите радоваться, ведь свадьба дома имеет и огромное количество недостатков:
- Сложность организации. Придется приложить немало усилий, чтобы подготовить и провести свадьбу.
- Тщательный подход к составлению списка приглашенных людей. В обычной квартире может поместиться до 15 человек, пара молодоженов, повар и официант. Остальным родственникам и друзьям нужно будет объяснить, почему их не включили в число гостей, а это достаточно сложно.
- Необходимость искать компромисс с соседями, чтобы они спокойно отнеслись к развлекательной программе, затянувшейся до утра.
- Ощущение торжественности, конечно, будет весьма условным и размытым, поэтому нужно бросить все силы, чтобы создать в квартире праздничный антураж и разработать буквально по минутам сценарий проведения свадьбы.
- Риск испортить праздник родителям и близким родственникам, которым придется готовить и обслуживать гостей за столом. Чтобы избежать этого, наймите повара и официанта.
- Нехватка места. Квартиры не предназначены для таких мероприятий, поэтому вам придется ограничить список гостей 10-12 приглашенными лицами. Еще одним выходом из ситуации может стать наличие дачи или загородного дома, находящихся в нормальном состоянии и обеспеченных всем необходимым для проживания.
- Необходимость приобретения достойных сервизов, красивых хрустальных фужеров, ложек, вилок и столовых ножей.
- Необходимость укомплектовать стол набором стульев для гостей, а квартиру — декоративными аксессуарами и цветами. Причем если свадьба будет тематической, то все предметы должны соответствовать ее концепции.
- Необходимость провести очень тщательную генеральную уборку, организовать вынос мебели из комнат, найти место для их складирования на 2-3 дня, а после свадьбы вновь убрать помещение и перемыть гору посуды.
- Следует организовать отдельный стол и развлечения для детей, если кто-либо из гостей вынужден будет взять с собой ребенка.
- Решить вопрос кондиционирования помещения, чтобы вне зависимости от сезона гостям было в нем комфортно.
Видео: проведение второго дня свадьбы дома
Подводя итоги, можно сделать вывод, что свадьба дома — прекрасный вариант проведения торжества для пар, которые привыкли считать деньги. А чтобы праздник удался, нужно:
- Пригласить действительно близких людей, которые войдут в положение и помогут поддержать веселую и романтичную обстановку.
- Убрать и украсить жилье, позаботившись об эффектных и ярких элементах декора.
- Подготовить отличный стол.
А доказать, что свадьба дома может быть пусть не оригинальной, но яркой и торжественной, поможет видео, сделанное молодоженами на второй день свадьбы:
Идеальный свадебный банкет: секреты общения с ресторанами
Одним из самых сложных вопросов при подготовке свадьбы является выбор ресторана и решение всех организационных моментов с администратором. В этой статье советами по общению с представителями ресторана поделилась Ольга Ермилова — настоящий гуру в сфере организации великолепных свадеб.
Ольга Ермилова — человек-легенда на свадебном рынке, владелица крупнейшего в СНГ свадебного холдинга «Идеальная свадьба», автор 5 свадебных бестселлеров, среди которых «Библия невесты», «Библия свадебного организатора», «Свадебный гуру». Организатор Wedding Business Summit.
Ни одна хорошая свадьба не может обойтись без ресторана. Ценовую политику и его уровень вы выбираете сама, исходя из своих возможностей и пожеланий. К счастью, на сегодняшний день существует достаточное количество заведений на любой вкус и кошелёк.
Я дам вам все нужные рекомендации относительно того, как грамотно с общаться с представителями ресторанов и не дать обвести себя вокруг пальца.
Заранее прошу прощения у ресторанов, которые делают свою работу качественно и честно. Честь им и хвала. Но, к сожалению, зачастую это скорее исключение из правил.
Я уверена, что та информация, которую я изложу ниже, пригодится вам и будет очень полезна. После этих рекомендаций вы будете чувствовать себя комфортней и понимать, на что стоит обратить внимание.
Администратор ресторана
Определившись с рестораном, найдите администратора, с которым будете контактировать. Нужен тот администратор, который будет работать в день вашей свадьбы. Завязавшись с двумя, рискуете в результате получить не то, что хотелось.
Важные детали
Обговорите все детали: количество гостей, наличие бесплатной парковки и аренды зала. Узнайте, нужно ли платить за зал дополнительную арендную плату и до которого часа вы можете им пользоваться. Уточняйте эти нюансы, чтобы не попадать в конфликтные ситуации. Как правило, рестораны делятся на несколько категорий:
Независимо от количества гостей сумма заказанных блюд должна быть не меньше, чем… например, 10 000 долларов.
Для проведения свадьбы нужно закрыть весь ресторан. За закрытие ресторана вы платите …. (сумма может быть разной, как правило — не меньше 3 000 долларов). Эти деньги вы отдаёте просто за то, что ресторан закрывается. Они не входят в оплату банкета.
Вы не платите денег за аренду, но время пребывания в ресторане ограничено, как правило, до 23 00. Последующие часы могут оплачиваться отдельно.
Попросите варианты меню и стоимость из расчёта на одного человека. Всегда просите рестораны просчитать, сколько еды из предложенного меню выходит на конкретного человека. Общий выход должен составлять не менее килограмма, в идеале 1,5 -1,8 кг на человека.
Уточните процент за обслуживание и вопросы, связанные со спиртными напитками. Многие рестораны изначально являются ярыми противниками чужого спиртного, объясняя тем, что спиртное, которое вы принесёте, может быть некачественным. Все вопросы подобного рода являются решаемыми. Главное — найти подход.
Отдельным интересным пунктом является расчёт безалкогольных напитков.
Этим рестораны грешат всегда, вписывая в меню в среднем 0,8 -1 литр на человека. Тогда как в среднем на каждого гостя приходится не менее 2х литров. Оставить гостей без воды вы точно не сможете, а значит получите дополнительный внушительный счёт. Так что лучше продумать всё заранее и чувствовать себя уверенно на своём празднике.
Идеально, если на вашей свадьбе будет кейтеринг-менеджер — специальный человек, который будет следить за работой ресторана и изначально поможет вам заказать нужное количество еды.
Второй плюс кейтеринг-менеджера — он проследит, чтобы блюда выносились точно по сценарию, а не тогда, когда гости уже разошлись, а шоу-программа давно закончилась.
Самый грамотный вариант — это детально проработанное меню с зафиксированной суммой чека. Как правило, в момент, когда вам на свадьбе сообщают новость о том, что что-то закончилось, вас постигает недоумение, но ведь разбираться во время свадьбы никто не хочет. И остаётся только достать подаренные деньги и выложить их за угощение.
Именно этими соображениями и руководствуются рестораны. Будьте начеку и постройте свои взаимоотношения с рестораном так, чтобы потом не пришлось испытывать головную боль и расставаться с совершенно не лишними деньгами.
Форма столов и сервировка
Обратите своё внимание на форму столов и количество посадочных мест за ними. Уточните, какие есть в наличии скатерти и чехлы на стулья. Желательно увидеть фото блюд, чтобы точно представлять, что будет на ваших столах. Также рекомендую пообедать в данном ресторане, чтобы сложить личное мнение о кухне.
Столы должны быть обязательно красиво сервированы. Не забывайте о посуде, ведь она может стать как красивым дополнением, так и наоборот. Будет замечательно, если вы увидите сервировку стола предварительно перед праздником.
Вот так замечательно можно декорировать и сервировать свадебные столы:
Где и как провести свадебный фуршет вместо банкета
На сегодняшний день жених и невеста отдают предпочтение фуршету, нежели банкету, если свадебная церемония носит выездной характер, а также если предполагается провести это торжество у себя дома. Такой фуршет напоминает своего рода швейцарский стол, который обставлен множеством различных блюд. Традиционной сервировкой фуршета является вилка, с помощью которой гости угощаются. На самом деле существуют масса преимуществ организации фуршета, нежели банкета, о которых мы поговорим в нашей статье.
Плюсы и минусы фуршета на свадьбу
Во многих странах, молодожёны отдают предпочтение свадебному фуршету, который идеально подходит для свадебного торжества. И это объясняется следующими преимуществами:
- В отличие от свадебного банкета, фуршет занимает меньше времени по его продолжительности, который включает традиционный обряд выкупа невесты, свадебную церемонию, прогулку жениха и невесты, фотосессию и т.д;
- Молодожёны затрачивают меньше денежных средств на свадебный фуршет, нежели на банкет. Так как подача горячих блюд не входит в список основных блюд;
- В отличие от свадебного банкета, фуршет не учитывает количество приглашенных гостей на вечеринке, так как не предусматривает посадочных мест. Естественно, зона отдыха для гостей имеется в виде стульев и диванов, на которых гости смогут насладиться вкусом блюд и перевести дыхание;
- При заказе блюд для свадебного фуршета, предпочтение отдаётся холодным закускам, что позволяет организовать разнообразную подачу угощений для гостей;
- В процессе подготовки к свадебному мероприятию, жених и невеста разрабатывают специальную программу для проведения свадебного банкета, включая развлекательную. Приглашается ведущий, которые воздействует на гостей, призывая их к участию в конкурсах. Тем самым, гости предоставлены не самим себе. При организации свадебного фуршета, несомненно ведущий является неотъемлемой частью его проведения, но развлекательные программы и прочие конкурсы туда не входят. Гости наслаждаются свадебной атмосферой в более спокойной обстановке, предоставленные самим себе. Выбирая разные зона для своего досуга, гости могут в непринуждённой обстановке побеседовать, что является очень важным моментом в организации свадебного процесса. Ведь комфорт гостей является связующим звеном организации свадебного фуршета;
- Декорации для свадебного фуршета носят произвольный характер, и не обязывают молодожёнов в их изобилии, в отличие от свадебного банкета;
- Организация свадебных фуршетов предусматривает масштаб проводимого мероприятия, который подразумевает меньшее количество гостей по сравнению с банкетом;
- Одним из главных преимуществ свадебного фуршета заключается в передвижении жениха и невесты. Если при свадебном банкете, молодожёны должны большую часть времени проводить за своим столом и наблюдать за всем процессом, то при фуршете молодожёны могут разделить неподдельную радость с присутствующими гостями и родственниками;
- Создавая непринуждённую обстановку свадебного фуршета, гости не только смогут отдохнуть после тяжёлых будней, но и окунуться в мир романтики, радости и веселья.
Помимо преимуществ, свадебный фуршет также имеет свои недостатки:
- Фуршет предусматривает малое количество приглашённых гостей;
- Если свадебная церемония носит выездной характер, то при организации фуршета нужно учитывать погодные условия;
- Свадебное меню сужает подачу блюд для такого типа мероприятия;
- Так как свадебный фуршет начал только недавно набирать обороты, то не всем гостям, особенно старшему поколению, придутся по вкусу такой выбор молодожёнов. В этом случае молодожёнам следует подумать об их комфорте, и накрыть им отдельный стол с удобными посадочными местами, чтобы ничего не нарушало их комфорт и покой.
Как организовать свадебный фуршет?
Организация свадебного фуршета намного отличается от банкета, и должна учитывать следующие нюансы:
- На столах должно быть больше посуды, чем количество приглашённых гостей. Так как гости могут ненароком разбить посуду, или отвлечь своё внимание на другие события, забыв про свою тарелку;
- Продумайте о достаточном количестве посадочных мест для зоны отдыха. Гостям захочется отдохнуть после нескольких часов проведённых на ногах, поэтому количество таких мест не должно быть ограниченным;
- Нужно организовать специальный мини столик для молодожёнов, где они смогли бы передохнуть после регистрации брака, свадебной прогулки, а далее присоединиться к гостям;
- Особое внимание нужно уделять тому, как будут расставлены столы с угощениями. Они должны быть установлены таким образом, чтобы гости без труда могли дотянуться до любого понравившегося им блюда. Обычно такие столы имеют прямоугольную форму;
- Рассчитывайте количество закусок и напитков на всю продолжительность свадебного фуршета. Обычно фуршет длиться около двух часов и столы не должны быть пустыми, хоть даже свадебный фуршет подходит к своему логическому завершению;
- Вообще фуршет подразумевает самообслуживание, но многие молодожёны, учитывая комфорт своих приглашённых гостей, предпочитают прибегать к услугам официанта, который позаботиться о пустующих тарелках присутствующих на свадьбе;
- Если мероприятие проходит в жаркую погоду, то наверняка напитки быстро нагреваются. Для того, чтобы гости могли утолить свою жажду в процессе свадебного фуршета, то необходимо позаботиться о наличии кубиков льда на столах;
- Хорошим вариантом было бы установить несколько столов, которые будут различаться по своим угощениям. Например, один стол с десертами, другой-с фруктами, третий-с закусками и т.д;
- Не забудьте соблюдать свадебные традиции, такие как первый танец молодожёнов, бросание букета невесты и т.д. Ведь это мероприятие носит свадебный характер, а не простую вечеринку.
Варианты сценария
На самом деле вариантов организации свадебного фуршета существуют множества, которые зависят от вкусовых предпочтений жениха и невесты, их финансовых возможностей, погодных условий, количества гостей и т.д. Наиболее распространённый вариант организации свадебного фуршета-на природе. Но бывают и такие случаи, когда такой фуршет организовывают у себя дома, либо в ресторане. Рассмотрим каждый из этих вариантов, и выберем наиболее оптимальный.
На природе после загса
После того, как жених и невеста стали законными супругами, самое время отправиться на свадебную прогулку. Свадебная прогулка носит романтический характер, которая должна быть запечатлена во всех ракурсах красоты жениха и невесты. Обычно молодожёнам отводится ограниченное количество времени на свадебную фотосессию, так как гости пребывают в назначенное время на место свадебного фуршета. Для того, чтобы выиграть время и посвятить больше внимание фотосессии, оптимальным вариантом является организация фуршета на природе. Натуральная красота естественной природы, а также открывающиеся перед их взорами горизонты великолепия, отвлекут гостей и время ожидания жениха и невесты пролетит незаметно.Организация свадебного фуршета требует ответственного подхода, которая заключается в следующих моментах:
- Необходимо подготовить мебель для фуршета. Помимо того, что будут раздаточные столы для угощений, также нужно поставить несколько столов для свободной зоны отдыха приглашённых гостей. Помимо столов нужно подумать о стульях, которые должны лёгкими, в случае их транспортировки. Учитывая погодные условия, можно установить шатёр, чтобы в случае чего, не пришлось скоротечно прекратить празднование свадебного мероприятия;
- Позаботьтесь о сервировочной посуде, которые включают в себя, тарелки, вилки бокалы. Количество всей посуды на фуршете должно быть больше количества приглашённых гостей;
- Составьте список угощений для гостей. Угощения должны быть разнообразными и в изобилии, так как свадебный фуршет предлагает отказаться от подачи основных блюд;
- Заранее придумайте о развлекательной программе в процессе свадебного празднования, которая не должна занимать всё время фуршета;
- Ответственно подойдите к декорациям места проведения свадебного фуршета, которые носили бы свадебные очертания, согласно стилистике и тематике праздника.
В ресторане
Идеальным выбором для свадебного фуршета является ресторан. Так как именно он берёт на себя все организационные вопросы по проведению такого фуршета.
Организация проведения свадебного фуршета дома является уместным вариантом, если молодожёны ограничены в своих денежных ресурсах. В этом случае необходимо тщательно провести подготовку к такому знаменательному событию:
- Выберите просторную комнату, в которой можно было бы разместить столы таким образом, чтобы не стеснять приглашённых гостей;
- Подберите весёлые и уместные музыкальные сопровождения, которые бы носили очертания свадебного мероприятия;
- Обязательно организуйте места для танцев. Если комната не позволяет, то в качестве танцевальной площадке для танцев можно выбрать рядом расположенную комнату;
- Сервировка стола должна быть выполнена наилучшим образом. Особое внимание нужно уделить скатертям, салфеткам и посуде;
- Рассчитайте количество угощений для всех приглашённых гостей;
- Обязательно украсьте дом и комнату таким образом, чтобы пришедшие гости сразу почувствовали свадебную атмосферу;
- Обговорите проведение свадебного фуршета со своими соседями, чтобы громко звучащая музыка и возгласы гостей, не потревожили их покой.
Эстетика фуршетного стола
Эстетика фуршетного стола является главной в организации свадебной вечеринки. Ведь от красивой подачи блюд зависят впечатления о вашей подготовки к такому знаменательному событию.
Главное условие сервировки фуршетного стола заключается в порциях, которые должны быть маленькими. Также нужно разделить столы по видам угощений, а для любителей сладкого хорошо было бы организовать шоколадный фонтан. К фонтану можно приложить угощения, которые идеально бы сочетались по вкусу с шоколадом.
Какое же свадебное мероприятие без присутствия напитков. И важно суметь правильно, а главное красиво подать гостям напитки. Очень эффектно смотрится пирамида из бокалов, которые наполнены напитками, и не только шампанским. Также можно организовать фонтан из шампанского, который приятно удивит гостей, и не составит труда наполнить свои бокалы.
Расстановка столов является ключевым моментом в организации свадебного фуршета. Они не должны заполнять собою весь простор. Поэтому идеальным вариантом было бы расставить столы буквой Г или П, чтобы гости могли подходить с любой стороны стола, и отведать угощения.
Помните, что фуршетный стол должен выглядеть ярко и красочно. Нужно выбирать такие блюда, которые бы создавали разнообразную цветовую гамму фуршетному столу. Также следует подумать о декорациях такого стола. Ошибкой многих молодожёнов является изобилие ваз с цветочными композициями, которые занимают много пространства. Несомненно, декорации обязаны присутствовать на столах, но они должны быть в ограниченном количестве. Лучше заполнить это пространство закусками, которые придут по вкусу многим приглашённым гостям.
Развлекательная программа
Развлекательная программа в таком варианте организации свадебного мероприятия несколько отличается от банкета. Чтобы внести романтические ноты в организацию вашей вечеринки, хорошо было бы позвать музыкальный ансамбль. Ведь исполнение живой музыки вносит определённую лепту в проведение свадебного мероприятия, и произведёт неизгладимое впечатление на слушателей. Многие жених и невеста отказываются от услуг ведущего, предоставляя возможность проведения свадебного фуршета своему другу или родственнику. Такой вариант не является ошибочным, ведь гостям предоставляется возможность самим провести свадебную вечеринку двух влюблённых сердец.
Видео на тему «Где и как провести свадебный фуршет вместо банкета»
Как выбрать ресторан на свадьбу
Всех накормить и не разориться
Мы готовили свадьбу в Ростове-на-Дону на собственные сбережения в 2015 году. На подготовку ушло 9 месяцев и 204 тысячи рублей. На банкете был 51 человек, включая жениха и невесту.
Мы решили, что никто не запомнит туфли невесты, чехлы на стульях и маникюр жениха. Зато все запомнят, если не хватит напитков и хлеба, в процессе будет скучно, а таксисты будут долго кружить в поисках ресторана, которого нет ни в одном навигаторе.
Так случилось, что первый ресторан, который мы выбрали, сгорел дотла. Задаток и неустойку нам не вернули, потому что мы не заключили договор, а ограничились только распиской, которая не имела юридической значимости.
Вот такая расписка ничего не значит — тут даже паспортных данных нет
После этого мы заключали договор с каждым из подрядчиков и прописывали все возможные условия и ситуации, которые могли возникнуть в процессе. Расскажу, на что мы обращали внимание и что прописали в договоре, чтобы избежать провала.
Одно дело — сходить в ресторан тесной компанией: нужен один стол, можно перетерпеть шумных соседей. В крайнем случае, если ресторан попался неудачный, можно уйти и поискать другое место.
Со свадьбой на 50 человек это не работает — нужно предусматривать все заранее.
Минимальные требования к ресторану на свадьбу:
- Вместимость — чтобы все сели.
- Изоляция — чтобы в ресторане были только мы.
- Транспорт — чтобы можно было приехать на такси и адрес был в навигаторе.
- Район — чтобы без гопников.
- Туалеты — чтобы были приличными.
- Если будут музыканты и артисты — для них нужны гримерки.
- Меню — чтобы не отравиться и не переплатить.
- Алкоголь — чтобы можно было со своим.
Это минимум, а дальше еще миллион нюансов.
Место
Когда мы искали ресторан, то представляли себе недорогое заведение на окраине города, возможно у воды. Оказалось, что это потенциальная проблема: такого ресторана не будет в навигаторах и гости будут звонить жениху с невестой, чтобы узнать дорогу. От водоема налетят комары, а некоторые местные жители могут попытаться отжать телефон у кого-то из заблудившихся гостей.
Нелучшим вариантом оказались и рестораны в области. Почти во всех были страшные туалеты без бумаги, мыла и полотенец, а про гримерки для ведущих и музыкантов можно было даже не заикаться.
Дорогие заведения в спальных районах тоже не подошли: после 11 вечера мы бы не смогли ни запустить фейерверк, ни включить погромче музыку, ни покричать «Горько!».
В центре города проблемы с парковкой для гостей.
Мы посмотрели 10 ресторанов и в итоге выбрали недорогое заведение при гостинице на выезде из города, достаточно далеко от жилых домов, но не в промзоне и без водоемов поблизости.
Отель
Ресторан при отеле — удобное решение, чтобы переночевать самим и разместить иногородних гостей. Опытные друзья предупредили, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться.
Если в отеле расчетный час в 11 утра или раньше, молодожены и гости не успеют отдохнуть и привести себя в порядок перед вторым днем. Если администраторы сдают номера с почасовой оплатой, значит, нас могут побеспокоить шумные компании и проститутки.
Еще одна деталь, на которую мы обращали внимание, — стоимость номера для молодоженов по сравнению с люксом. В одной из гостиниц обычный люкс стоил 7500 Р , а свадебный — 15 000 Р . Разница была в искусственных цветах и бутылке шампанского на завтрак. Администратор уверял, что на дату торжества обычный люкс занят, хотя на «Букинге» его можно было спокойно забронировать. Поэтому мы выбрали другую гостиницу с рестораном.
Чтобы избежать обмана и переплаты, мы проверяли цены на отель на сайтах-агрегаторах или просили прайс на услуги отеля. Осматривали номерной фонд, уточняли расчетное время и общались с постояльцами.
Все хотели на нас заработать
Свадебная индустрия во многом рассчитана на то, что клиенты будут сорить деньгами: свадьба ведь один раз в жизни. Если бы мы не проверяли все цены и не сравнивали их с рынком, мы бы соглашались платить в 1,5—2 раза больше, чем обычно.
Наш совет: перепроверяйте. Бутылка свадебного шампанского не должна стоить в два раза дороже, чем бутылка обычного.
Изоляция и неустойки
Однажды мы отмечали день рождения друга, а параллельно в этом же ресторане проходил свадебный банкет его бывшей девушки. Мы увидели всё: истерики, драки и слезы. Оба праздника были испорчены (или обогащены впечатлениями — это уже каждый сам для себя решает).
Мы заказывали стол на 50 человек в ресторане на 120 мест и сразу обсудили этот вопрос. Чтобы не стать свидетелями чужих поминок, юбилеев или крестин, мы обговорили с администратором, что ресторан должен быть закрыт для других посетителей.
Попутно обсудили, что включено в стоимость аренды, какой минимальный пакет услуг идет с банкетом от заведения, от каких можно отказаться бесплатно, а за какие придется заплатить неустойку. Нашим друзьям в счет добавили аренду штор и ваз в банкетном зале. Чтобы с нами такого не произошло, мы указали, что другие виды неустоек и оплат, кроме описанных в договоре, отсутствуют.
Вот перечень неустоек и дополнительных оплат, которые могут появиться в процессе организации и проведения банкета.
Неустойка за своих подрядчиков. Такие неустойки возникают, потому что у ресторанов есть услуга «банкет под ключ» и «свои» подрядчики отдают фиксированный процент администратору за возможность работать в этом ресторане. Если вы привезете своих музыкантов, ведущего и артистов, то заплатите неустойку, чтобы компенсировать потери ресторана.
Аренда зала, скатертей, чехлов на стулья, холодильника для торта и ваз, оборудования.
Бой стекла и порча имущества. Мы договорились, что будем оплачивать только по факту фиксации: видео, фото, книги регистрации посуды.
Пробковый налог — неустойка за свой алкоголь, которая рассчитывается или на одного гостя, или на одну бутылку.
Изменение стоимости банкетных блюд из-за сезонных колебаний цен на продукты.
Дополнительная оплата работы ресторана сверх обычного времени.
Свой алкоголь
На алкоголь, напитки, деликатесы, десерты, овощи, чай и кофе рестораны делают накрутку 250—300%. Купить алкоголь и продукты со скидкой в гипермаркете или на оптовой базе и принести в ресторан получается намного дешевле.
Еще одна уловка рестораторов — подменить дорогие продукты дешевыми. Например, вместо элитного китайского зеленого чая по чеку заварить обычный из пакетика в расчете на то, что в свадебном угаре никто не заметит подмены.
Чтобы сэкономить и быть уверенными в качестве продуктов, мы договорились с рестораном, что принесем свои напитки, торт и часть закусок. Это позволило снизить расходы почти в два раза. Дополнительно нам удалось договориться о бесплатном украшении зала в качестве подарка от заведения. Еще мы получили скидку за раннее бронирование.
Единственным оплаченным оформлением нашего банкета была «юбка» на стол
Сколько нужно еды
Две беды у свадебных банкетов: гости не доедают, а молодожены хотят сэкономить. Рестораны решают эту проблему одним движением: дают блюда подешевле, а порции поменьше.
Мы предупреждали ресторан, что все порции пересчитает и выборочно взвесит наш доверенный человек. Это было похоже на паранойю, но некоторые заведения после этого начинали искать возможности избежать проверки, ссылались на отсутствие весов и организационные сложности. С ними мы сразу прощались.
Мы нашли средние банкетные нормы количества еды на человека и сами сделали расчет для ресторана.
Как организовать свадебный банкет
Свадебный банкет – особый пункт торжества, требующий тщательной подготовки и значительных усилий. Сейчас все больше молодоженов предпочитают устраивать свадебное пиршество в ресторане, кафе или клубе, поскольку это освобождает от многих забот. Не надо носиться в поисках мебели, столового белья, посуды и приборов, закупать необходимые продукты, готовить из них различные блюда и закуски, обслуживать гостей, а после того, как все разойдутся, заниматься уборкой. Но даже если вы решили играть свадьбу не дома, к подготовке банкета нужно подойти серьезно и заранее – как минимум за месяц до бракосочетания.
Торжество в ресторане
Обычно в банкетных залах от 25 до 120 посадочных мест. Выбирая помещение, продумайте расположение праздничного стола, стола для фруктов, чая-кофе, свадебного торта. Необходимо предусмотреть площадку для танцев и конкурсов, проверить наличие гардероба, туалета и места для курения. С администрацией следует обговорить, кто предоставляет продукты и спиртное, каким будет меню, полным или частичным будет обслуживание за столом.
Существенно сэкономить время и силы поможет кейте-рье – специалист по организации банкетов. Компании, занимающиеся этим видом сервиса, появились совсем недавно, тем не менее они успешно завоевывают позиции в ресторанном бизнесе, возникая как на основе ресторанов, так и самостоятельно и предоставляя услуги по проведению банкетов, фуршетов, званых обедов, презентаций, приемов. Кейтеринг включает в себя следующие пункты. В первую очередь это помощь в составлении меню – начиная с разнообразных закусок, горячих блюд и заканчивая напитками и десертом. Во-вторых, обеспечение необходимой мебелью: столами, стульями, барными стойками. Кроме того, в обязанности кейтерье входит надлежащее оформление банкетного зала и стола, а также подбор обслуживающего персонала.
Впрочем организацией праздника можно заниматься и без посредников, обратившись напрямую в кафе или ресторан. Заказ на банкет обычно принимает метрдотель. Он показывает залы для приема и сбора гостей, свадебного банкета и танцев. Как правило, для танцев предлагают общий зал, где обычно веселятся все остальные посетители, или специальный зал, подготовленный после того, как участники свадьбы перейдут в банкетный. Метрдотель может предложить различные варианты расположения свадебного стола в банкетном зале – в виде прямоугольника или в форме букв “Т”, “П”, “Ш”. Считается, что для свадьбы наиболее удобно ставить стол буквой “Т”. Затем метрдотель знакомит заказчика с порядком проведения банкета. После того как все организационные вопросы решены, необходимо внести залог (сумма устанавливается администрацией). Оставшуюся сумму обычно вносят в день проведения торжества или накануне.
Размещение за свадебным столом
За празднично накрытым столом жених и невеста занимают почетные места. Затем садятся родители молодоженов: слева от жениха – родители невесты, справа от невесты – родители жениха, далее шаферы и почетные гости. Место каждого приглашенного принято обозначать именной карточкой. По старинному обычаю и закону гостеприимства, любой человек, вошедший в дом, должен быть угощен, а те, кому оказывают такое внимание, не должны им злоупотреблять.
Меню и порядок подачи блюд
За организационными моментами следует составление меню. При этом лучше подробно обсудить каждое из блюд, может быть, даже провести предварительную дегустацию и обговорить внешние детали подачи (если меню, к примеру, имеет четко выраженные национальные особенности, неплохо, чтобы одежда официантов и украшение зала были выдержаны в соответствующем стиле). Выбор блюд зависит от вкусов молодоженов, семейных и национальных традиций, но главное – свадебное меню должно быть разнообразным и достаточно обильным, ведь на свадьбу, как правило, приглашают много гостей, и продолжительность банкета не менее 4
б часов. Именно поэтому – в зависимости от общего времени – рекомендуется сделать один или несколько перерывов по 30
40 минут. Гости в перерывах танцуют, курят, общаются, а официанты тем временем приводят в порядок стол.
Последовательность подачи блюд также обсуждается заранее и во многом зависит от желания заказчика. Здесь, впрочем, существуют определенные правила: сначала подаются холодные и наиболее острые закуски из соленой и маринованной рыбы, а также икра. Затем следует фаршированная, заливная и отварная рыба, за ней – крабы, омары, кальмары, раки, мидии, устрицы, салаты с рыбой и морепродуктами.
За рыбными салатами идут мясные салаты, потом – закуски из натурального мяса. Далее следуют блюда из яиц, сыра, сливочного масла.
Если в меню предусмотрены горячие закуски (например, горячие бутерброды, жульены), их подают сразу за холодными закусками. Некоторые организаторы, особенно в зимнее время, включают в меню горячий мясной или куриный бульон. Бульон можно подавать как перед холодными, так и перед горячими закусками (в последнем случае перед подачей горячего блюда делают перерыв). Горячих блюд на свадебном банкете может быть несколько, но профессионалы советуют отдать предпочтение не порционным, а общим блюдам, например поросенку или осетру. Как подсказывает опыт, уже после горячих закусок гости успевают и наесться, и напиться, поэтому многие наверняка откажутся от горячего, а поданные целиком, красиво украшенные блюда не только придадут торжественность банкетному столу, но и предоставят каждому гостю возможность выбора. Также необходимо учитывать вкусы и национальные особенности приглашенных – согласитесь, что получится неловко, если среди гостей окажутся вегетарианцы или верующие, соблюдающие пост, а в меню будут преобладать мясные блюда. Если среди гостей будут дети, имеет смысл составить специальное детское меню.
Между горячим и десертом необходимо вновь сделать перерыв для танцев и игр. Обычно этот перерыв совпадает с полуночью, когда невеста снимает фату и передает ее самой близкой подруге с пожеланиями скорейшего замужества. По правилам этикета перед подачей десерта со стола нужно убрать закуски, хлеб, специи. Однако на свадьбе допускается исключение. Организаторы должны лишь время от времени приводить стол в порядок: убирать опустевшие блюда, а одинаковые оставшиеся закуски, складывать на одно блюдо вместе с зеленью, добавляя и другие украшения. До самого конца торжества на столах должны оставаться напитки.
Банкет на дому
Экономя на аренде помещения, вам придется взять на себя составление меню, приготовление блюд и обслуживание за столом. Если у молодоженов найдутся родственники, готовые помочь, этот вариант совсем неплох при небольшом количестве гостей. Если свадьба “молодежная”, то есть жених и невеста решили отмечать событие в кругу друзей, вместо громоздкого банкета имеет смысл устроить фуршет, освобождающий пространство и оставляющий место для танцев. Слово “фуршет” переводится с французского как “вилка”, а значит, блюда, подаваемые на таком празднике, выбираются по простому принципу – удобно взять на вилку и положить в рот. Разнообразные тарталетки, бутерброды и пирожки – лучший вид закусок в данном случае. В качестве горячего также рекомендуются блюда, которые можно съесть на ходу без помощи ножей и прочих приспособлений вне зависимости от их национального происхождения, будь то японские шашлычки “якитори” на деревянных шпажках, французский жульен или русские расстегаи. Впрочем, даже при организации праздника а-ля фуршет, не забудьте поставить рядом со столом несколько стульев – на случай если кто-то устанет и захочет отдохнуть.
Традиционные свадебные блюда и напитки
Определенных традиций относительно того, что именно должно быть на праздничном свадебном столе, нет, однако всегда существовали некие традиционные свадебные блюда, например курица. В давние времена жениха и невесту перед праздником втайне кормили курицей, так как на самом пиру молодым есть было не положено. Также курицу подавали гостям. С ней был связан и традиционный пирог-курник, внутри которого находились печеные яйца, а верх украшала куриная голова из теста. По традиции на столе также должна быть свинина – символ будущего богатства и благополучия молодых. Ну а венчает свадебный пир, конечно же, пирог или торт.
Что касается напитков, здесь тоже нет строгих правил, за исключением пива – его в первый день свадьбы подавать не принято. Обычно пивом потчуют гостей на второй день.
В полночь, когда невеста снимает фату и меняет подвенечное платье, что символизирует переход из невесты в жену, принято подавать шампанское. Вообще этот благородный напиток на свадьбах пьют в основном во время первого тоста, затем в ход идет водка, коньяк и вино.
Из расчета на 10 человек за основу можно взять следующие цифры: 3
4 бутылки крепких напитков (водка, коньяк и т.д.), 2
3 бутылки шампанского, 3
4 бутылки вина. Это приблизительное количество может быть скорректировано, исходя из списка приглашенных. На подносах для угощения гостей в полночь также могут быть крепкие коктейли.
Банкетный зал в Москве: рестораны и кафе для свадебного банкета
В Москве настолько много кафе и ресторанов для организации свадебных банкетов, что выбрать одно единственное заведение бывает довольно сложно. Но это лишь на первый взгляд, ведь существует онлайн сервис «Горько!», позволяющий существенно сократить время на поиски лучшего места для проведения свадьбы. Воспользуйтесь системой фильтров, и перед вами появится несколько наиболее подходящих, и что не менее важно, свободных банкетных залов!
Вместимость (максимум) 500 чел.
Стоимость от 4 000 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 350 чел.
Стоимость от 4 000 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 300 чел.
Стоимость от 4 000 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 100 чел.
Стоимость от 4 000 ₽/чел.
Кухня: Европейская, русская, кавказская
Есть своя кухня
Особенности: Сцена, Проектор, TV экраны, Выездная регистрация, Музыкальное оборудование, Велком зона
Можно свой алкоголь
Вместимость (максимум) 50 чел.
Схема оплаты Только за еду и напитки
Стоимость от 3 500 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 30 чел.
Схема оплаты Только за еду и напитки
Стоимость от 3 500 ₽/чел.
Есть своя кухня
Особенности: Wi-Fi / интернет, Проектор, TV экраны, Выездная регистрация, Музыкальное оборудование, Велком зона
Можно свой алкоголь, за доп. плату
Зал на 100 человек
Вместимость (максимум) 100 чел.
Схема оплаты Только за еду и напитки
Стоимость от 2 500 ₽/чел.
Зал на 40 человек
Вместимость (максимум) 40 чел.
Схема оплаты Только за еду и напитки
Стоимость от 2 500 ₽/чел.
Зал на 20 человек
Вместимость (максимум) 20 чел.
Схема оплаты Только за еду и напитки
Стоимость от 2 500 ₽/чел.
Кухня: Европейская, русская, кавказская
Есть своя кухня
Особенности: Выездная регистрация, Музыкальное оборудование, Велком зона, Wi-Fi / интернет, Сцена, TV экраны, Детское меню
Можно свой алкоголь
Вместимость (максимум) 75 чел.
Стоимость от 3 000 ₽/чел.
Кухня: Европейская, кавказская, русская
Есть своя кухня
Особенности: Можно свои фрукты, Можно свои б/а напитки, Музыкальное оборудование, Велком зона, Wi-Fi / интернет, TV экраны, Детское меню
Можно свой алкоголь
Вместимость (максимум) 350 чел.
Схема оплаты Только за еду и напитки
Стоимость от 2 500 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 50 чел.
Схема оплаты Только аренда (без еды)
Стоимость аренда без еды от 2 500 ₽
Кухня: Русская, европейская
Есть своя кухня
Особенности: Wi-Fi / интернет, TV экраны, Детское меню, Можно свои б/а напитки, Выездная регистрация, Музыкальное оборудование, Велком зона
Можно свой алкоголь
Вместимость (максимум) 850 чел.
Стоимость от 3 500 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 450 чел.
Стоимость от 3 500 ₽/чел.
Кухня: Европейская, кавказская
Есть своя кухня
Особенности: Wi-Fi / интернет, Сцена, Проектор, TV экраны, Детское меню, Можно свои фрукты, Можно свои б/а напитки, Выездная регистрация, Музыкальное оборудование, Велком зона
Можно свой алкоголь
Вместимость (максимум) 300 чел.
Стоимость от 2 500 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 300 чел.
Стоимость от 2 500 ₽/чел.
Костровая площадка с верандой
Вместимость (максимум) 150 чел.
Стоимость от 2 500 ₽/чел.
Площадка «Во саду»
Вместимость (максимум) 100 чел.
Стоимость от 2 500 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 100 чел.
Стоимость от 2 500 ₽/чел.
Застольная с открытым камином-очагом
Вместимость (максимум) 80 чел.
Стоимость от 2 500 ₽/чел.
Зеленый каминный зал
Вместимость (максимум) 80 чел.
Стоимость от 2 500 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 80 чел.
Стоимость от 2 500 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 60 чел.
Стоимость от 2 500 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 50 чел.
Стоимость от 2 500 ₽/чел.
Каминный зал с русской печью а Арт-хаусе
Вместимость (максимум) 50 чел.
Стоимость от 2 500 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 35 чел.
Стоимость от 2 500 ₽/чел.
Красный каминный зал
Вместимость (максимум) 35 чел.
Стоимость от 2 500 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 30 чел.
Стоимость от 2 500 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 30 чел.
Стоимость от 2 500 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 30 чел.
Стоимость от 2 500 ₽/чел.
Веранда «У Карлсона»
Вместимость (максимум) 30 чел.
Стоимость от 2 500 ₽/чел.
Кухня: Русская, европейская
Есть своя кухня
Особенности: Wi-Fi / интернет, Проектор, TV экраны, Детское меню, Выездная регистрация, Музыкальное оборудование, Велком зона
Можно свой алкоголь, за доп. плату
Вместимость (максимум) 90 чел.
Стоимость от 4 000 ₽/чел.
Шатер с видом на дворец
Вместимость (максимум) 90 чел.
Стоимость от 4 000 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 80 чел.
Стоимость от 4 000 ₽/чел.
Шатер за голландским домиком
Вместимость (максимум) 50 чел.
Стоимость от 4 000 ₽/чел.
Есть своя кухня
Особенности: Проектор, TV экраны, Детское меню, Можно свои фрукты, Выездная регистрация, Музыкальное оборудование, Велком зона
Можно свой алкоголь, за доп. плату
ст. м. Киевская, Международная, Выставочная, Киевская, Краснопресненская, Киевская, Улица 1905 года
Вместимость (максимум) 900 чел.
Схема оплаты Только за еду и напитки
Стоимость от 4 200 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 180 чел.
Схема оплаты Только за еду и напитки
Стоимость от 4 200 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 130 чел.
Схема оплаты За аренду зала + за еду и напитки
Стоимость аренда от 35 000 ₽ + от 4 200 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 110 чел.
Схема оплаты Только за еду и напитки
Стоимость от 4 200 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 45 чел.
Стоимость от 4 200 ₽/чел.
VIP-зал ресторана Dorchester
Вместимость (максимум) 40 чел.
Схема оплаты За аренду зала + за еду и напитки
Стоимость аренда от 12 000 ₽ + от 4 200 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 40 чел.
Схема оплаты За аренду зала + за еду и напитки
Стоимость аренда от 12 000 ₽ + от 4 200 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 40 чел.
Схема оплаты За аренду зала + за еду и напитки
Стоимость аренда от 12 000 ₽ + от 4 200 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 10 чел.
Схема оплаты За аренду зала + за еду и напитки
Стоимость аренда от 6 000 ₽ + от 4 200 ₽/чел.
Есть своя кухня
Особенности: Выездная регистрация, Музыкальное оборудование, Велком зона, Wi-Fi / интернет, Сцена, Проектор
Можно свой алкоголь
Вместимость (максимум) 100 чел.
Стоимость от 1 800 ₽/чел.
Кухня: Европейская, русская
Есть своя кухня
Особенности: Можно свои фрукты, Можно свои б/а напитки, Выездная регистрация, Музыкальное оборудование, Велком зона, Wi-Fi / интернет, Сцена, Проектор, TV экраны, Детское меню
Можно свой алкоголь
Вместимость (максимум) 120 чел.
Схема оплаты Только за еду и напитки
Стоимость от 1 500 ₽/чел.
Зал на 22 человек
Вместимость (максимум) 22 чел.
Схема оплаты Только за еду и напитки
Стоимость от 1 500 ₽/чел.
Зал на 16 человек
Вместимость (максимум) 16 чел.
Схема оплаты Только за еду и напитки
Стоимость от 1 500 ₽/чел.
Зал на 16 человек
Вместимость (максимум) 16 чел.
Схема оплаты Только за еду и напитки
Стоимость от 1 500 ₽/чел.
Кухня: Славянская, европейская
Есть своя кухня
Особенности: Выездная регистрация, Музыкальное оборудование, Wi-Fi / интернет, TV экраны, Детское меню
ст. м. Проспект Вернадского, Юго-Западная, Калужская
Вместимость (максимум) 150 чел.
Схема оплаты Только за еду и напитки
Стоимость от 1 500 ₽/чел.
Зал «Берегись автомобиля»
Вместимость (максимум) 60 чел.
Схема оплаты Только за еду и напитки
Стоимость от 1 500 ₽/чел.
Кухня: Европейская, русская
Есть своя кухня
Особенности: Выездная регистрация, Велком зона, Wi-Fi / интернет, Сцена, Проектор
Можно свой алкоголь
ст. м. Таганская, Таганская, Марксистская
Вместимость (максимум) 100 чел.
Стоимость от 3 500 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 30 чел.
Стоимость от 3 500 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 15 чел.
Стоимость от 3 500 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 15 чел.
Стоимость от 3 500 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 15 чел.
Стоимость от 3 500 ₽/чел.
Кухня: Европейская, русская, итальянская
Есть своя кухня
Особенности: Wi-Fi / интернет, Сцена, Проектор, TV экраны, Выездная регистрация, Музыкальное оборудование, Велком зона
Можно свой алкоголь
ст. м. Спортивная
Вместимость (максимум) 70 чел.
Стоимость от 3 000 ₽/чел.
Помещение на 40 человек
Вместимость (максимум) 40 чел.
Стоимость от 3 000 ₽/чел.
Помещение на 25 человек
Вместимость (максимум) 25 чел.
Стоимость от 3 000 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 20 чел.
Стоимость от 3 000 ₽/чел.
Кухня: Кавказская, русская
Есть своя кухня
Особенности: Wi-Fi / интернет, Сцена, Проектор, TV экраны, Выездная регистрация, Музыкальное оборудование, Велком зона
Можно свой алкоголь, за доп. плату
Зал на 40 человек
Вместимость (максимум) 40 чел.
Схема оплаты Только за еду и напитки
Стоимость от 1 500 ₽/чел.
Зал на 10 человек
Вместимость (максимум) 10 чел.
Схема оплаты Только за еду и напитки
Стоимость от 1 500 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 8 чел.
Схема оплаты Только за еду и напитки
Стоимость от 1 500 ₽/чел.
Кухня: Европейская, русская
Есть своя кухня
Особенности: Музыкальное оборудование, Велком зона, Wi-Fi / интернет, TV экраны
Можно свой алкоголь
Помещение на 60 человек
Вместимость (максимум) 60 чел.
Схема оплаты Только за еду и напитки
Стоимость от 3 000 ₽/чел.
Помещение на 30 человек
Вместимость (максимум) 30 чел.
Схема оплаты Только за еду и напитки
Стоимость от 3 000 ₽/чел.
Есть своя кухня
Особенности: Музыкальное оборудование, Велком зона, Wi-Fi / интернет, Сцена, Проектор, TV экраны
Можно свой алкоголь
Вместимость (максимум) 70 чел.
Схема оплаты Только за еду и напитки
Стоимость от 1 500 ₽/чел.
Есть своя кухня
Особенности: Музыкальное оборудование, Велком зона, Wi-Fi / интернет, Проектор, TV экраны, Детское меню
Можно свой алкоголь
Вместимость (максимум) 60 чел.
Стоимость от 2 000 ₽/чел.
Есть своя кухня
Особенности: Выездная регистрация, Музыкальное оборудование, Wi-Fi / интернет, TV экраны, Детское меню
Можно свой алкоголь
Вместимость (максимум) 50 чел.
Схема оплаты За аренду зала + за еду и напитки
Стоимость аренда от 3 000 ₽ + от 3 600 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 30 чел.
Схема оплаты За аренду зала + за еду и напитки
Стоимость аренда от 2 400 ₽ + от 3 600 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 25 чел.
Схема оплаты За аренду зала + за еду и напитки
Стоимость аренда от 2 000 ₽ + от 3 600 ₽/чел.
Вместимость (максимум) 20 чел.
Схема оплаты За аренду зала + за еду и напитки
Стоимость аренда от 2 000 ₽ + от 3 600 ₽/чел.
Кухня: Русская, европейская
Есть своя кухня
Особенности: Выездная регистрация, Музыкальное оборудование, Велком зона, Wi-Fi / интернет, Детское меню
Можно свой алкоголь, за доп. плату
Вместимость (максимум) 50 чел.
Схема оплаты За аренду зала + за еду и напитки
Стоимость аренда от 2 500 ₽ + от 2 500 ₽/чел.
Есть своя кухня
Особенности: Можно свои фрукты, Можно свои б/а напитки, Выездная регистрация, Музыкальное оборудование, Велком зона, Wi-Fi / интернет, Сцена, Проектор, Детское меню
Можно свой алкоголь
Все Банкетные залы
Районы Москвы
Благодаря размещённому на сайте каталогу вы сможете легко и быстро выбрать банкетный зал для свадьбы. Ведь все рестораны, которые предлагают у нас свои услуги аренды, предоставили максимум полезной информации:
- фотографии интерьеров позволяют сразу узнать, какого размера банкетный зал, в каком стиле он оформлен и подойдёт ли под свадебный сценарий;
- суммы средних чеков и ориентировочные цены на проведение банкета помогают легче сориентироваться в финансовой стороне вопроса;
- сведения о кухне дают возможность заранее продумать о том, какие блюда заказать на банкет: можно выбрать европейскую, кавказскую, азиатскую и даже индийскую кухню, также есть разнообразные смешанные варианты и даже авторские меню;
- адрес расположения кафе или ресторана для свадьбы сразу поможет понять, насколько удобно будет добираться из ЗАГСа на банкет.
На сайте только актуальная и проверенная информация о ресторанах – вам остаётся лишь выбрать, сделать заказ и снять помещение.
Горько! — сервис для подготовки к свадьбе
1 109 876 человек посетило Горько! за последний месяц.
Как организовать банкет на свадьбе
Банкет в честь свадьбы — популярный способ проведения мероприятия, на котором чествуют молодоженов. Обычно пышное застолье организуют после официальной части — бракосочетания в загсе. Число приглашенных не ограничено. Все зависит от пожеланий жениха и невесты и бюджета.
Поскольку свадебный банкет — событие важное и сложное, его организацию обычно перекладывают на плечи кейтеринговой службы. При этом вы можете спланировать застолье в любом месте: банкетном зале, ресторане, загородном доме. В летнее время популярность приобретают свадьбы на природе. Свежий воздух и активные развлечения хорошо вписываются в формат молодежного торжества.
Неважно, где будет накрыт банкетный стол — в центре города или вдали от цивилизации — кейтеринговые компании не снижают уровень обслуживания даже при проведении банкета в полевых условиях.
Меню, напитки и обслуживание свадебного банкета
Банкетные столы накрывают заблаговременно. Места гостей отмечают карточками с именами или номерами. В меню свадебного банкета обязательно включают холодные закуски, салаты, несколько горячих закусок и два-три центральных блюда. Традиционными напитками на свадебном банкете считаются шампанское, игристое вино, крепкий алкоголь. К ним подают соки, газированную воду и смузи.
Для детей, которых родители часто берут с собой на природу, разрабатывают отдельное меню. В финальной части банкета проводят чаепитие со сладкими десертами из candy бара и свадебным тортом.
Особенности проведения свадебного банкета
При планировании банкета на природе или в ресторане молодожены должны учитывать особенности этого строгого формата.
- Свадебный банкет обычно завершает день, насыщенный радостными событиями. Поэтому оптимальным временем его проведения становится вечер. Начало иногда затягивается из-за пробок на дороге. По этой причине для первых гостей столы сервируют холодными закусками. Ими можно подкрепиться, пока остальные участники торжества еще не добрались до места.
- Если на банкете ожидаются родители с детьми, для последних организуют отдельное детское меню, в котором преобладают интересно оформленные блюда и сладости.
- Вы можете доверить кейтеринговой компании проведение свадьбы на природе под ключ. Специалисты организуют работу фотографа, оформят зал, сервируют столы и обслужат гостей.
- Чтобы забрать домой оставшиеся после свадебного банкета еду и напитки, предупредите организатора. Специалисты кейтеринговой компании помогут оперативно разложить закуски по контейнерам. Вся операция займет минимум времени.
- Не обязательно самостоятельно проводить фуршет с утра или выездной коктейль-бар на природе. Специалисты с успехом справляются с многоформатными мероприятиями, обслуживая гостей в течение всего праздника.
С CaterMe вы легко найдете идеальную кейтеринговую компанию для проведения свадебного банкета . Всего одна заявка на сайте отделяет вас от десятка коммерческих предложений, разработанных специально под ваш праздник. Изучайте, сравнивайте и наслаждайтесь безупречным результатом.
Источники:
http://the-wedding.ru/104035-sekrety-obscheniya-s-restoranami/
http://banket365.ru/blog/den-svadby/banket/gde-i-kak-provesti-svadebnyi-furshet-vmesto-banketa
http://journal.tinkoff.ru/banket/
http://svadba.net.ru/library/36_kak_organizovat_svadebnyiy_banket
http://msk.gorko.ru/%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8B/
http://caterme.ru/articles/kak-organizovat-banket-na-svadbu
http://ostrov-nevest.ru/blog/item/839-Karachaevskaya-svadyba-tradicii-i-obychai--iz-drevnosti-do-nashih-dney