Как рассчитать меню на свадьбу, чтобы не переплачивать

Piko.by

Основное празднование свадьбы проходит во время многочасового застолья. Многие гости именно на банкете в первый раз увидят молодую пару в образе невесты и жениха. Но, как говориться, одной красотой сыт не будешь, поэтому меню на свадьбу оказывает большое влияние на успех всего празднования. Для гостей важны, в первую очередь, не конкурсы и музыкальное сопровождение, а украшение свадебного зала и правильно подобранные блюда.

По исконно славянским традициям во время застолья столы должны «ломиться» от многообразия блюд, и каждый гость должен быть сытым. Поговорим о том, как составить свадебное меню без недочетов.

Рассчитываем меню на свадьбу

Помните, что без определенных хлопот тут не обойтись, поскольку составлять меню нужно не только с учетом разнообразия и утонченности блюд, но и беря в расчёт их количество, размер порций. Никто не хочет, чтобы его гости во время свадебного торжества ушли домой голодными или с обидой, что не успели попробовать деликатес. Важно чётко понимать, будет на банкете 20, 50 или больше гостей.

Помните об универсальности

Меню на свадебный стол должно обладать универсальностью, то есть блюда должны быть взаимозаменяемыми, чтобы каждый из приглашенных смог попробовать всё что пожелает. Меню на свадебном банкете должно быть разнообразным, нужно продумать не только наличие и состав горячих, но и позаботиться об овощах, фруктах, холодных закусках.

Основная задача:

  1. Рассчитать общее число блюд и их соотношение к приглашенным людям.
  2. Просчитать порции.
  3. Подобрать ингредиенты для блюд.

Что учесть составляя меню

Ознакомившись с ассортиментом блюд, предлагаемых заведением, определите для себя, какие Вы хотели бы заказать. Не стоит брать во внимание блюда, которые Вы никогда не пробовали.

При ограниченном бюджете не стоит выбирать дорогие варианты, поскольку есть и схожие, но по более приемлемой стоимости.

Очень важно разнообразить меню. Нужно заказать различные по составу закуски, поскольку у гостей вкусы отличаются, и кто-то может предпочесть мясо, другой рыбу, а третий овощи.

Во время банкета должно быть минимум 2 горячих: одно общее, а другое индивидуальное. Если торжество будет идти более 7 часов, то можно добавить еще одно горячее блюдо (итого 3).

Уточните у администратора по поводу спиртных напитков: в каком количество можно приносить свои. В заведениях алкоголь дороже, нежели в магазине, поэтому часто установлена негласная сумма, на которую нужно заказать в ресторане, а остальное можно брать свое.

Фуршетный стол будет весьма кстати для ожидающих приезда молодых гостей, также некоторые захотят перекусить во время церемонии одаривания (пока ждут своей очереди). Для фуршета подойдут легкие закуски (бутерброды, канапе), фрукты, не забудьте о шампанском и вине.

Меню свадьбы в кафе, ресторане

Нет конкретных правил, которые определяют, что же должно быть на свадебном столе. Но существуют «устоявшиеся» советы, которые стоит соблюдать, если выбран классический вариант празднования, а не тематическое торжество. В списке алкогольных напитков допускается водка, вино как обычное, так и игристое и др., но ни в коем случае не должно присутствовать пиво.

Пример меню блюд на свадьбу

Холодные закуски
  • Ассорти (мясное, овощное, сырное)
  • Трубочки из ветчины с огурцом
  • Фаршированные баклажаны
  • Блинчики с икрой
  • Бутерброды (с рулядой, с/к колбасой)
  • Салат с филе цыпленка и “Греческий”
Горячее
  • Свинина, фаршированная овощами
  • Куриное филе “Фламинго”
  • “Шляхецкия прысмаки” (мясное ассорти)
Гарнир
  • Вяленые овощи
  • Картофель по-деревенски
Десерт
  • Фрукты (бананы, ананас, арбуз, апельсин)
  • Торт

Каждый ресторан, кафе и даже столовая предлагают собственное меню, которое включает массу вариантов блюд, отличающихся также и ценой. Администратор даст советы касательно того, что больше всего пользуется спросом. Обязательно должно быть минимум 2 горячих блюда, 3-5 холодных закусок и чай/кофе с тортом.

Наиболее востребованные варианты блюд:

  • Закуски отличаются многообразием: колбасы, овощные нарезки, бутерброды с морепродуктами, сыры.
  • Салаты также не будут лишними. Лучше брать несколько понемногу, нежели один вид салата в большом количестве. В число популярных входят следующие: оливье, цезарь, греческий, «шуба», овощные варианты.
  • Вкусным и сытным блюдом являются тарталетки, которые можно наполнить чем угодно.
  • Если решите заказывать фаршированные яйца, то берите по минимуму, а вот фаршированные овощи будут пользоваться большим спросом.
  • Горячее должно быть мясным: подойдет говядина/свинина + овощной или картофельный гарнир. Курицу лучше подавать с рисом, как и стейк из рыбы.
  • Не забывайте о безалкогольном питье: минералка, соки (можно даже сделанный самостоятельно березовый), газированные напитки.
  • Десерт по традиции представлен тортом, который заказывается или в заведении, или где-то у стороннего пекаря. Допустим и сладкий стол из различных вкусняшек, но этот вариант используется реже. Позаботьтесь о кофе и чае для каждого гостя.

Примерное меню на человека на свадьбу

Главное правило любого успешного застолья – никто не должен остаться голодным или недовольным. Также важно не переусердствовать в количестве блюд: постарайтесь исключить вероятность большого числа «сохраненной» еды, ведь за все уплачиваются деньги, которые могли пойти в другое русло.

Рассчитывая свадебное меню на человека, учтите как количество и состав приглашенных, так и длительность торжества. Больше гулянье – больше уйдет выпивки и еды.

При среднестатистической продолжительности свадьбы в 6 часов оптимально брать 1500 грамм еды на гостя. Категории блюд должны рассчитываться примерно в одинаковых долях, если брать больше горячего, то уменьшите порции салатов. Примерно должны выйти около 0.4 кг горячего, 0.5 кг закуски, 0.25 кг салатов и т.п. Фрукты нужно брать из расчета 0.2 кг, а торт 0.1-0.15 кг на 1 гостя. Для маленьких детей общий объем можно уменьшить на 30-50%.

Напитков нужно предусмотреть с избытком, тем более что они выставляются по мере надобности и в закрытой таре хранятся очень долго. Крепкий алкоголь, например водку, берут по 250 гр. на человека, а вот слабоалкогольные, например вино, нужно брать по бутылке на гостя. Не забудьте убрать из расчета детей. Много шампанского не стоит покупать, поскольку его принято пить только в первой части застолья, поэтому одной бутылки на 3-х человек будет достаточно. Соков, газированных и минеральных напитков нужно брать не менее 1.5 литра для каждого гостя, если свадьба в жаркий летний день, то лучше перестраховаться и взять по 2 литра.

Вес блюд в расчете на 1 гостя (в граммах)

Холодные закуски 500 Салаты 250 Гарнир 300 Горячие блюда 400 Фрукты 200 Торт 150

Учтите число гостей мужского и женского пола

Составляя меню на свадьбу, нужно брать в расчет и пол гостей. Мужчинам нужно больше еды, нежели женщинам. Салат готовят из расчета 50 гр. на гостя. В случае, когда мужчины представлены с численным перевесом, то эту цифру увеличивайте до 70 гр. Алкоголь закупается также с учетом наличия дам и кавалеров. Женщины больше любят ликеры и вино, а мужчины коньяк и водку.

Дети на свадьбе

Чтобы во время продолжительного гуляния дети Вас не отвлекали, и им не стало скучно с взрослыми, то лучше накрыть для них отдельный стол. Так они смогут насытиться и, не мешая никому, встать и немного поиграть. Детское меню отличается от традиционного: не подавайте тяжелые блюда (откажитесь от майонезной заправки, жирного мяса), острые блюда также не рекомендуются. Нужно делать упор на легкие салаты, куриное филе, сладости и фрукты.

Время года оказывает влияние на особенности меню

  • Осенью представлен достаточный выбор натурального мяса, молочных продуктов, овощи и фрукты также можно купить свежие и в нужном количестве.
  • Зимой же свежие фрукты и овощи найти практически невозможно. Зимой организм нуждается в большем числе калорий, поэтому стоит включать калорийные блюда из свинины. Хорошая закуска увеличит и потребление крепкого алкоголя.
  • Весной организму не хватает витаминов, поэтому обязательно присутствие овощей и петрушки, укропа.
  • Что касается меню на свадьбу летом, то в эту горячую пору не очень хочется кушать майонезные салаты, жирное мясо. Нужно обратить внимание на легкие салаты, менее жирное мясо, блюда из куриного филе или рыбы. Общедоступные фрукты (яблоки, груши) лучше не брать, ведь гости и так их могут попробовать летом.

Основы заказа свадебного банкета

Помните о следующих традиционных правилах:

  1. Заведения чаще всего работают с предоплатой. В первую очередь, это гарантия того, что Вы в последней момент не откажетесь от брони. Можно договориться о фиксированной сумме залога, но чаще всего в ресторанах предоплата составляет определенный процент от всего заказа (10-20% от предварительного расчета).
  2. Работа официантов косвенно включена в стоимость организации банкета, но по негласному правилу нужно платить вознаграждение за их работу. Сумма примерно 50 центов за 1 гостя (соответственно при 50 гостя – 25 у.е. на официантов). Работа поваров оценивается примерно в такую же сумму.
  3. Не часто, но встречаются заведения, где требуется оплачивать аренду зала.
  4. Сколько стоит свадебное меню на человека? Администратор любого заведения четко назовет сумму, на которую нужно минимально заказать на каждого гостя. В ресторанах Минска (на 2016 год) эта сумма 70-100 бел. руб. В кафе и столовых можно вложиться и в 40-50 руб. Некоторые заведения закрывают зал при брони на конкретную общую сумму (например, 5000 руб. и можно пригласить 50-90 человек, сумма не меняется). Конечная цена зависит от статуса заведения и наценки.

В какой последовательности подаются блюда

  • К назначенному времени начала банкета стол должен быть наполнен всеми закусками, среди которых ассорти, соки и воды, фрукты и алкоголь.
  • Спустя минут 30 на стол подают салаты.
  • Первое горячее блюдо (закуску) приносят спустя 1.5-2 часа после начала торжества (всё зависит от кол-ва горячих и запланированной продолжительности вечера).
  • Второе (основное) горячее подается обязательно с гарниром. До его выноса официанты меняют столовые приборы и убирают грязную посуду. Это происходит чуть позже середины вечера (если свадьба 7 часов, то через 4 часа после начала).
  • Завершающим штрихом застолья считается вынос свадебного торта. После чаепития торжество можно продолжить – начать дискотеку.

Торт и каравай

Каравай начинает свадебное застолье, а торт символизирует пик празднования. По традиции, делается круглый каравай, который украшается росписями и узорами, его преподносят молодым до входа в заведение.

Торт на свадьбу дарует истинный простор для фантазии. Формы и вариации настолько различны, что каждая пара сможет выбрать понравившийся ей вариант, внести некоторые изменения и заказать свадебный торт. Торт заказывают по весу из расчета 100-150 гр. на гостя. Не забудьте заказать украшение зала на свадьбу и оформление выездной регистрации в “ПикоБай”.



Примерное меню на свадьбу на человека: как рассчитать количество еды в ресторане или кафе?

Приготовления к свадьбе – очень волнительное и хлопотное мероприятие. У молодоженов возникает много вопросов по самым разным поводам, однако все сходятся во мнении, что организация банкетного стола является самым ответственным моментом для такого торжества, как свадьба.

Без застолья не обходится день свадьбы, даже если это скромное семейное торжество. Если есть сомнения в выборе закусок и напитков, а также вы сомневаетесь в их количестве, достаточном для ваших приглашенных, то стоит воспользоваться калькуляцией в расчете продуктов на одного человека.

Блюда из меню на свадебный стол

Как составить меню на свадьбу из расчета на 1 человека?

Праздничный банкет зависит от ваших предпочтений, количества приглашенных, суммы, которую вы планируете потратить на продукты, а также веяния кулинарной моды. Примерное меню на свадебный стол можно составить еще задолго до самого банкета:

  • по стандартам выхода блюд на человека в зависимости от длительности мероприятия на 1-2 часа на человека предусматривается 200-400 грамм;
  • 2-4 часа – 400-600 грамм;
  • 4-6 часов – 600-1200 грамм;
  • свыше 6 часов – более 1200 грамм.

Эта сетка по часам позволит вам определить, сколько кг еды нужно на одного человека. При закупке продуктов, молодожены предпочитают приобретать больший объем, стараясь несколько обезопасить себя от конфуза в случае нехватки пищи.

Спешная закупка недостающих продуктов в итоге может стать более затратной и хлопотной, тем более, что приготовление блюд займет немало времени

Однако есть различия в количестве тяжелой жирной калорийной пищи в зависимости от времени года. Так меню на свадьбу летом заметно отличается от зимнего банкета. Организовать торжество можно на свежем воздухе, где есть простор для приглашенных и организация развлечений не ограничена рамками помещения. Летом жаркая погода несколько уменьшает аппетит, но зато добавляет расход прохладительных напитков и фруктов.

Однако расчет продуктов ведется в той же временной сетке, как и в любое время года. Можно только заменить жирное мясо на нежирное и добавить большее количество овощей и фруктов, а также соков, минералки и воды. Заметно снизится и потребление крепких алкогольных напитков в жаркое время. Тогда стоит приобрести больше вина и шампанского, также допустима закупка пива для утоления жажды разгоряченных конкурсами гостей.

Свадебное меню из расчета продуктов по калькуляции

Как правильно рассчитать банкетное меню на 10-20 человек?

Исходя из практики уже проведенных мероприятий, свадебный банкет предусматривает некоторую структуру по выносу блюд. Первым делом стоит учесть то, что принято предлагать гостям, чтобы они были сыты и довольны.

Обязательно накрывается фуршетный стол для приглашенных на время ожидания приезда молодых из ЗАГСа

Сюда входят слабоалкогольные напитки и канапе. К столу подаются салаты порционно, два горячих блюда из мяса птицы и рыбы и свадебный торт. На нем должны присутствовать закуски мясные, овощные, сырные, грибные – так для себя найдет закуску практически каждый гость на вашем торжестве: вегетарианец, любитель мяса, человек, соблюдающий диету.

Правильное соблюдение количества и качества угощений может служить пример банкетного меню в кафе на 25 человек. Разместить такое число гостей у себя дома сложно, поэтому правильным вариантом проведения торжества будет кафе. Чтобы было удобно брать еду, стоит расположить каждое угощение на три тарелки и таким образом получится, что на каждые 7-8 человек будет по салату и нарезке. Следует учесть и половую принадлежность приглашенных. Если больше мужчин, тогда надо добавить мясных, сырных и рыбных нарезок.

Пример банкетного меню на 25 человек

Обязательно должно быть три салата и множество холодных закусок, так как гости активно едят первые 20-25 минут, а потом только пьют и закусывают. Стоит также рассчитать количество икры на такой банкет. По опыту практиков – людей, готовящих угощения на свадьбы, икры на такое количество гостей хватит в следующем объеме:

  • три банки икры по 140 грамм;
  • масло сливочное — 420 грамм.

Составление меню на 30-40 человек в кафе

Такое количество приглашенных требует более тщательной подготовки и больших материальных затрат. На 30-40 гостей горячих блюд должно быть как минимум два – мясное и рыбное. Эта традиция приготовления стола хорошо показала себя на многих мероприятиях.

Хотя при увеличении числа приглашенных увеличивается только расход продуктов согласно численности гостей, а набор салатов, горячих блюд и закусок остается прежним

На таком торжестве важно не посадить людей за полупустые столы.

Оформить праздничный стол можно и в кафе летом. Особенностью такой организации может стать приготовление нежирного мяса на открытом огне с овощами, подача на стол разнообразного набора фруктов и ягод, что может стать самостоятельной закуской, особенно для женщин. Для того, чтобы гости не испытывали дискомфорта от переедания, следует пригласить профессионального тамаду, который позаботиться о том, чтобы приглашенным не было скучно. Различные конкурсы не только расшевелят, но и поднимут настроение сытым гостям, кроме того, интересная программа развлечений станет настоящей изюминкой торжества и надолго запомнится всем.

Свадебный стол в кафе летом

Свадебное меню на 50-60 человек в ресторане

Такое торжество становится достаточно объемным событием по организации стола и материальным затратам для его наполнения. Расчет меню для свадебного стола на 50-60 человек начинается из расчета продуктов на одного человека с небольшим запасом, исходя из продолжительности банкета. Для организации праздника в ресторане следует учесть количество разных блюд:

  • от трех до пяти разных салатов – 300 граммов;
  • холодные закуски – 300 граммов;
  • горячие блюда, гарнир – 600 граммов;
  • сладости, торт, фрукты – 500 граммов;
  • безалкогольные напитки – 1,5 литра;
  • алкоголь – 1 литр.

Этот перечень продуктов и их количество рассчитано на взрослого человека, на детей расчет гораздо меньше и по продуктам, и по напиткам, а алкоголь вовсе не учитывается

Для того чтобы накрыть стол, необходимо приготовить разнообразные блюда:

  • нарезка из копченого мяса птицы или колбасы особого копчения;
  • различные рулеты в качестве холодных закусок;
  • рыбные нарезки;
  • канапе, бутерброды, корзинки с закуской.

Причем горячие блюда в виде жаренного поросенка, фаршированной щуки, утки с яблоками, риса и картофеля можно подавать на стол на больших общих блюдах. Может так случится, что кто-то уже сыт, кто-то поел дома – у него режим питания, поэтому порционные горячие блюда не всегда уместны и могут остаться на тарелках либо нетронутыми, либо просто перемешанными.

Количество еды должно быть оптимальным, так как нередки случаи, когда объем угощений на столе избыточен, а это материальные затраты, так же стоит избегать ситуации, когда продуктов оказывается недостаточно и приходится их в спешном порядке докупать.

Количество еды на 1 человека на свадебном банкете

Какое должно быть меню для свадьбы на 80-100 человек?

Такое количество приглашенных считается большой свадьбой со всеми вытекающими последствиями по организации торжества. Это не просто расчет продуктов на человека, умноженного на сто. Такое количество гостей должно стать началом основательного мониторинга по приготовлению свадебного стола. Можно придерживаться того же расчета, исходя из количества угощения на одного человека, но при таком количестве людей может быть существенным перевес в сторону мужчин или женщин. От этого зависит и количество мяса, колбас, овощей и фруктов. Также перевес может быть и в спиртном.

Мужчинам стоит приготовить спиртное крепкое, а для женщин вино и шампанское

Примерное свадебное меню для такого количества гостей выглядит ориентировочно так:

  1. Салаты – греческий, с морепродуктами, афинский, со свиным языком и черносливом, печеночный, овощной.
  2. Основные блюда и гарниры – запеченная курица, мясо по-французски, свиные рульки, шашлык, картофель фри, печеный картофель с овощами.
  3. Десерты – конфеты, фрукты в карамели, восточные сладости, кексы, печенье, рулеты, определять вес свадебного торта стоит исходя из расчета, что два килограмма десерта приходится на десять человек.
  4. Алкогольные напитки закупаются в соответствии с тем, сколько будет пожилых людей и молодежи, мужчин и женщин, но в среднем на десять гостей закупают 3 бутылки водки, две-три бутылки шампанского и коньяка, пять-шесть бутылок вина.

Пример блюд из свадебного меню

Вода и сок в зимний период закупают 1,5 л на человека, летом – 2,5 литра на персону. Однако напитков можно закупить с запасом. Алкогольные и безалкогольные напитки – это продукция, долго сохраняющая свою годность, поэтому если останутся нераспечатанные бутылки, они не пропадут и пригодятся для другого застолья. Такие позиции по договоренности с заведением можно принести с собой, тем самым избежав лишних трат.

По договоренности можно заключить договор и насчет десертов и сладостей. Не будут рестораторы против принесенного свадебного торта для гостей, который можно заказать в надежном заведении, специализирующемся на приготовлении таких сладких десертов.

Расчет количества еды на свадьбу

Свадьба – это не только торжественная регистрация брака, фотосессия, прогулка, подарки. Это еще и банкет, который пройдет без заминки только при условии, что организован он будет в строгом соответствии с существующими требованиями и правилами.

Все они касаются в первую очередь точного расчета количества необходимых продуктов, подобранных после составления праздничного меню. Учесть нужно и количество гостей, и их возраст. От этого зависит количество и качество не только продуктов для приготовления закусок и блюд, но и напитков – как содержащих алкоголь, так и без его содержания.

Список продуктов на стол

Составляя меню для свадебного банкета, следует позаботиться о том, чтобы все необходимые продукты были приобретены в широком ассортименте. На столах должны быть:

  • холодные закуски;
  • салаты;
  • мясная нарезка;
  • соусы;
  • фрукты;
  • сыры;
  • рыбные блюда;
  • горячие блюда.

Конечно, в изобилии должны быть и различные напитки. Среди приглашенных на свадьбу наверняка будут и гости с детьми. Для них и для многих взрослых потребуется заготовить воду с газом и без него, сладкие напитки, соки.

Большинство гостей употребляют алкоголь, да и какой же праздник без шампанского? На стол выставляют сухие, полусухие вина, водку и другие спиртосодержащие напитки.

Их количество рассчитывают заранее, чтобы не столкнуться с проблемой нехватки или не задумываться о том, что делать с оставшимися бутылками, поняв, что значительная сумма денег была потрачена напрасно.

Любой банкет начинается с легких закусок, в качестве которых на столы выставляют овощную и мясную нарезку. Здесь должны быть свежие овощи и фрукты, соления, копчености.

Точный расчет количества продуктов для свадебного банкета важен еще и потому, что во многих случаях виновники торжества и организаторы праздника (в том числе и банкета) стремятся сделать затраты минимальными. Для этого, даже арендуя помещение в ресторане или кафе, договариваются о возможности принести свои продукты и спиртные напитки. Во время прогулки после торжественной регистрации участникам процессии потребуется и шампанское, и прохладительные напитки, и фрукты, и сладости.

Сколько того и другого нужно взять с собой на прогулку? Ответ на этот вопрос можно получить, сделав точный расчет.

Как сделать расчет количества еды

Чтобы сделать точный и правильный расчет еды на свадьбу, необходимо знать общепринятые нормы расхода продуктов, количество взрослых гостей, число детей, присутствующих на празднике.

Всем хорошо известно, что активно едят и пьют гости только в начале торжества. В это время звучат тосты и поздравления. Взрослые пьют и закусывают, а дети с интересом пробуют красивые сладкие блюда.

Рассчитать количество еды можно зная вес одной порции для взрослого человека или для ребенка. Важно учесть калорийность каждого блюда и то, что, быстро насытившись в самом начале банкета, гости не станут активно поглощать горячее.

Если хозяева праздника хотят вкусно и сытно накормить приглашенных, предоставив им возможность попробовать каждое из приготовленных блюд, им стоит задуматься о том, каким должен быть вес и объем порций, выставленных на столы в самом начале банкета.

Зная точное число гостей, приглашенных на свадьбу, и норму продуктов для приготовления одной порции того или иного блюда, можно смело приступать к расчету общего количества продуктов, которые будут использованы для приготовления салатов, горячего, закусок.

Для колбас, мяса, рыбы, птицы, сыров, овощей и фруктов эти нормы различны. Прежде чем приступать к расчету, необходимо выяснить число гостей и точную норму продуктов для приготовления одной порции еды и иметь уже составленное меню.

Количество напитков зависит от времени года, на которое выпадает дата торжественного банкета. В жаркое время года придется обеспечить большое количество воды.

Помня о том, что главным блюдом любой свадьбы всегда является торт, важно позаботиться о наличии нужного количества чая и кофе.

Сколько грамм на человека

Избежать ненужных затрат и бессмысленно потраченных (испорченных) продуктов можно, зная, сколько должно быть граммов в каждой порции холодных закусок, десерта или горячего, приготовленного для взрослых и детей. Норма расхода продуктов зависит от их свойств и особенностей приготовленного блюда.

На праздничном столе должно быть несколько видов салатов:

Все они подаются в специальной посуде и расставляются так, чтобы каждый гость имел возможность попробовать понравившееся блюдо. Зачастую для удобства салаты подают порционно, а нарезку выставляют на столы в виде канапе. Многообразие холодных закусок позволяет уже в первые минуты праздничного банкета утолить чувство голода и удовлетворить свой интерес.

Чтобы все приглашенные остались довольны и сыты, необходимо знать, сколько граммов различных продуктов должна содержать порция, предназначенная для одного человека.

Закуски

Закуски холодные и острые – одно из первых блюд, выставленных на стол. Для полноценного восприятия вкуса и насыщения одному человеку необходимо предоставить порцию весом не менее 250 г.

Что такое закуски? Это в первую очередь икра рыбы, соленья, копчености, сыры, ветчины. Закуски могут быть не только холодными. Огромной популярностью пользуются и горячие закуски. Если среди гостей есть сторонники правильного питания и здорового образа жизни, вегетарианцы, то их несомненно порадуют грибной жульен и креветки в кляре.

Такая порция на одного человека составляет 70–100 г. Все эти блюда способствуют не утолению чувства голода, а скорее наоборот, его обострению. Поэтому одновременно с закусками на столы выставляют салаты и нарезки.

Мясная нарезка может состоять из балыка, отварного языка, ветчин и колбас разных сортов.

Для одного человека вполне достаточно 150 г такой нарезки. Если на блюде уложены кусочки различных сыров, то такой нарезки на одного взрослого нужно 100 г. Овощная нарезка:

  • болгарский перец;
  • помидоры;
  • огурец;
  • редис;
  • дайкон;
  • листья салата и другая зелень.

Порция из овощей – 100 г. Рыбная нарезка включает разные сорта соленой и копченой рыбы, и такая порция не превышает 40–50 граммов на одного человека.

Салаты

Салаты подают в общей посуде, которая выставляется в зависимости от концепции оформления столов. Если для каждой группы гостей сервирован отдельный стол, то количество салата, рассчитывается в соответствии с количеством людей, сидящих за столом. На одного человека приходится не менее 250 граммов каждого салата.

Чтобы предоставить возможность гостям насладиться понравившимися салатами, приготовленные блюда выкладывают в общие салатники.

Горячие мясные и рыбные блюда

Горячие мясные и рыбные блюда являются основными блюдами меню. Их подают после того, как со стола будет убрана пустая посуда из-под салатов и закусок, а также обслуживающий персонал заменит использованные тарелки чистыми. Подача горячих блюд осуществляется или порционно (шашлык, люля-кебаб, отбивные), или в нарезанном виде (запеченные поросята, рыба, птица).

Вес одной порции составляет 250 граммов на взрослого человека. Этого вполне достаточно для насыщения и отсутствия чувства переедания.

Десерты

После горячих блюд настает очередь подачи десертов. Несмотря на то, что главным свадебным десертом является торт, крошечные пирожные, муссы, фруктовые и ягодные желе, салаты из фруктов тоже обязательно включены в меню. Каждая порция, рассчитанная на взрослого человека, составляет 150–200 г. Это касается и свадебного торта.

Задолго до выпечки определяется его вес, который зависит от количества приглашенных гостей (каждому должен достаться кусочек 200 г весом).

Количество хлебобулочных изделий рассчитывается в зависимости от способа подачи. Если это специально испеченные булочки, то на каждого гостя приходится от 3 до 5 таких изделий. В общей сложности взрослому человеку положено 150 г хлеба.

Приправы

Острые соусы и приправы в виде горчицы или хрена подаются в специальном соуснике. Такая посуда выставляется из расчета одна емкость на 10 человек. Взрослому гостю достаточно 10 граммов острой приправы, чтобы улучшить вкус любого блюда, изменив его по своему желанию.

Аджика и татарский соус, майонез и ткемали

Фрукты

На многоярусных подставках или в больших вазах на столы выставляют свежие фрукты. Их количество также зависит от особенностей оформления стола.

Если за каждым отдельным столиком сидят несколько человек, то фрукты подают в одной большой вазе. На общий стол яблоки, груши, виноград, гранаты, апельсины выставляют с тем расчетом, что на каждого взрослого должно приходиться 200 граммов фруктов.

Онлайн-калькулятор

Чтобы избавить себя от лишних хлопот и быть уверенным в том, что правильный расчет поможет избежать ненужных материальных затрат, достаточно самостоятельно воспользоваться онлайн- калькулятором, предназначенным для расчета еды на свадьбу.

Именно он позволит определить точно, сколько нужно еды на человека на свадьбу. Для того, чтобы воспользоваться таким калькулятором, необходимо точно знать количество приглашенных гостей и иметь уже составленное меню с указанием всех блюд.

Количество продуктов, которые необходимо закупить для приготовления горячего, закусок, десертов и гарниров рассчитывается по формуле: К х М = А

К – норма потребления продукта;

М – количество человек;

А – вес исходного продукта (кг, шт)

Если банкет организован на 50 человек, то для расчета количества ветчины потребуется

200 х 50 = 10 000 г = 10 кг ветчины.

Подобным образом рассчитывается количество остальных продуктов.

Из этого видео вы узнаете, как правильно рассчитать количество еды на свадьбу:

Готовясь к организации свадебного банкета, составляя меню, важно помнить и о необходимости подачи гарниров. Их вес на каждую порцию составляет 150 г.

Точный расчет, знание нормативов и требований к выделению продуктов на каждую порцию всех блюд включенных в меню поможет избежать лишних материальных затрат, проявить заботу обо всех приглашенных на торжество и быть уверенным в том, что купленные продукты не будут испорчены. Важно и то, что никто из гостей не останется голодным. Все смогут попробовать самые вкусные блюда и закуски, каждому достанется кусочек свадебного торта и оригинального десерта. Это значит, что у всех гостей будет прекрасное настроение.

Банкетное меню на свадьбу

Свадебный банкет — такая же составляющая праздника, как торжественное бракосочетание в загсе или фотосессия в кругу гостей. Чтобы блюда на столах порадовали всех участников торжества, необходимо продумать в деталях, чем и как кормить гостей.

При составлении банкетного меню на свадьбу есть несколько тонкостей.

  • Подсчитайте количество гостей на мероприятии, чтобы заказать нужный объем основных блюд и закусок.
  • Оцените, сколько времени займет торжество. Если оно продлится долго, рационально расширить состав блюд и их количество.
  • Обговорите меню с кейтеринговой компанией. Чтобы точно знать, что блюда понравятся, изучите основные ингредиенты и сопоставьте их с пристрастиями гостей.
  • Рассчитайте выход блюд на человека, чтобы оценить стоимость затрат на продукты.
  • Согласуйте способ обслуживания на банкете: будет ли это торжественное застолье с обносом гостей официантами или более непринужденное неполное обслуживание.

Примерный расчет меню для свадебного банкета на одного человека

Для одного человека примерный расчет основных блюд и закусок выглядит так.

  • Мясные нарезки, колбаса — 150 г.
  • Сырное ассорти — 40 г.
  • Свежие овощи — 80 г.
  • Рыба (копченая, красная) — 40 г.
  • Салаты (3 вида) — 160 г.
  • Красная икра — 20 г.
  • Основное горячее блюдо из мяса или рыбы — 250 г.
  • Гарнир (картофель, рис, овощи) — 130 г.
  • Торт — 200 г.

Примерный расчет напитков

Люди старшего поколения любят застолья еще и за горячительные напитки. На молодежных свадьбах, напротив, большое количество алкоголя в меню включать не стоит. Активные молодые люди предпочитают конкурсы и танцы классическим тостам и выкрикам «Горько!».

В целом практика показывает, что на 10 гостей нужно:

  • 5 бутылок крепкого алкоголя (водки, виски, коньяка);
  • 2–3 бутылки красного и белого вина;
  • 2–3 бутылки шампанского.

Не забудьте про тех, кто не употребляет алкоголь. На банкетных столах должны в достаточном количестве присутствовать соки, минеральная вода, лимонад.

Чем накормить 30 гостей? Примерное меню

Меню для свадебного банкета должно включать закуски, салаты, основные горячие блюда и выпечку. Не обойтись на празднике и без десертов. Оригинально накрытый тематический Candy Bar станет украшением торжества.

  • мясные нарезки: хамон, балык, грудинка;
  • плато из нескольких видов сыра с фруктами;
  • корнишоны, томаты черри, маслины и оливки;
  • красная рыба;
  • овощные и мясные роллы;
  • блины с красной икрой;
  • фаршированная рыба;
  • стейк из рыбы с овощами;
  • заливное под соусом;
  • морепродукты;
  • отбивные из печени.

  • с мясом птицы или свининой;
  • с креветками, мидиями, кальмарами;
  • грибной;
  • из свежих овощей с заправкой на основе оливкового масла.

Не обойтись при составлении меню свадебного банкета и без основных горячих блюд. На эту роль хорошо подходят:

  • филе из рыбы;
  • жюльен с курицей и грибами в порционных горшочках;
  • запеченное в духовом шкафу или на гриле мясо;
  • свинина в соусе.

Дополнением к мясным и рыбным блюдам становятся гарниры. На эту роль хорошо подходят запеченный картофель, рис, картофельное пюре, овощное рагу. После смены горячих блюд можно подать мясное ассорти с овощами и картофельные пирожки с мясом.

Candy Bar

При планировании и проведении праздника, который останется в памяти, современные пары организуют сладкий стол, где классические десерты оформляются в тематике и оттенках торжества. Какие сладости будут уместны?

  • Свадебный торт.
  • Фруктовое ассорти.
  • Макарони и капкейки.
  • Крем-брюле.
  • Пирожные «корзиночки».

Фуршет для welcome-зоны

Если гости собираются в разное время и ждут, пока банкетные столы накроют к празднику, рационально организовать welcome-зону с фуршетной линией. Здесь молодожены и их родственники с друзьями могут перекусить легкими закусками и выпить шампанское. На фуршетном столе размещают бутерброды и канапе, сырную нарезку, сладости и легкий алкоголь.

Феерическое фламбе

Украсит праздник внесение в него элементов анимации. Подача блюд с огнем (фламбе) — один из частых гостей на свадьбах и других знаковых торжествах. «Огненными» могут быть:

  • фаршированный яблоками поросенок;
  • перепел, начиненный травами;
  • гусь или утка с яблоками;
  • запеченная индейка.

Самостоятельно составить свадебное банкетное меню не так просто, как кажется на первый взгляд. Именно поэтому мы рекомендуем обратиться к помощнику — сервису CaterMe. Разместите всего 1 заявку на сайте и получите до 7 вариантов меню от лучших кейтеринговых компаний и ресторанов столицы или выберите готовое предложение из каталога.

Девочки HELP. свадебное меню! расчет еды на человека

Всем привет!! Девочки, особенно “бывалые”, нужны ваши советы по расчету еды на банкет! Интересует расчет в кг на человека. Родсвтенники моего жениха заявляют, что они очень прожорливые 🥩 изначально я ориентировалась на 1200 гр еды на человека без торта. Теперь есть сомнение, а вдруг останутся голодными ? И фрукты считаются отдельно?

У меня получается сейчас :

1090 гр еды на человека без фруктов и торта.
1230 гр еды на человека с фруктами
1350 гр еды на человека с фруктами тортом.

Банкет будет в июле- в выходной на 6 часов.

Всем заранее спасибо)

у нас получается:

391 грамм закусок холодных (рыбная тарелка, сырная тарелка, овощи, рулетики из баклажанов, бутеры с красной икрой, сельдь с картофелем, маслины, оливки и маринованные огурцы)
280 грамм – салатов ( 4 вида: рыбный, мясной, куриный и оливье)
216 грамм – мяса ( свинина и семга)
153 грамма – гарнира ( овощи гриль и картофель по деревенски)

и 140 гр фруктов и 120 торт

Может как вариант- прожорливым родственничкам положить побольше порции, относительно девушек, в которых вся эта еда просто не залезет.

спасибо за помощь!

Мы в среднем рассчитываем где-то 1,2-1,4 кг на человека.
Примерно расклад выглядит так:
холодные закуски – 250-350 грамм на человека
салаты – 200-250 грамм на человека
мясо/рыба – 200 грамм на человека
гарнир – 150 грамм на человека
фрукты – 200 грамм на человека
торт – 150-200 грамм на человека

С уважением, Ольга – руководитель студии свадеб

280 гр 4 вида салатов это 60 гр салата на человека. 60 гр Оливье это столовая ложка.
216 гр мясорыба это 100 гр мяса и 100 гр рыбы это очень мало.
153 гр. гарнира если это овощи+картошка (это примерно кусок перца, кружок цукини, ломник помидорки и 1 картошка пополам)
Сколько в рыбной тарелке рыбы на персону? Где в холодных закусках мясная нарезка?

Цитата пользователя victoria198:
«Может как вариант- прожорливым родственничкам положить побольше порции, относительно девушек, в которых вся эта еда просто не залезет.»

у Вас подача”в стол” надо полагать? Горячее порционное?

да, подача в стол. А горячее на выбор или рыба или свинина ( 200 гр)
а рыбное ассорти получается по 80 гр на человека

с салатами – казлось , что их больше чем достаточно:(

и как , голодными не уходят? не бывает такого, что надо дозаказывать?
а то судя по ответу ниже- согласно этому меню- гости будут недоевшими

Я бы или салаты добавила или горячие закуски, га мой взгляд салатов мало)

И на свадьбах гости едят больше, даже девушки( по этому особо не рассчитывайте, что кто то съест меньше, а кто то больше, сразу закладывайте одинаково )) так как свадьба это не 2 часа, а целый день! И за этот день происходит много всего, поэтому люди оказавшись за столом кушают с удовольствием

Виктория,поверьте моему опыту,у вас заказ очень хороший и вполне достаточный.

1200 гр на 1 чел-ка это норма, сюда даже должен входить и торт и хлеб, 150-200 гр торта это много, не съедают обычно, 90-100 гр.торта нужно закладывать не более ( и экономнее)
а 2 кг на чел-ка это очень много, останется вся еда.

спасибо за помощь)

У нас было чуть больше кг на сел, где-то 1150 (без сладкого и хлеба)- еда осталась, много. Все гости были сыты. 2 кг это если прям с утра засели и едите-едите. Мы с рестораном договаривались. Что если что-на месте дозакажем салаты, но этого не потребовалось. Так что не стоит увеличивать, еще не забудьте, что кто-нибудь обязательно не сможет приехать:) так что 1100-1200 с тортом это самый норм!

Заказали мало! Маленькие порции и салатов и горячего. Говорю как организатор

Единственное можно добавить горячие закуски в начале вечера, еще до подачи основного горячего. Голодными пока еще никто не уходил 🙂

Виктория!
Выверенный годами практики расчет еды на банкет – это 1,6 кг! с учетом того, что холодных закусок ( не салатов!) и горячего – больше чем всего остального. Если свадьба планируется в холодное время года или на природе, можно смело добавлять еще 200-400 грамм еды)
Удачной вам подготовки!

Всем привет) У меня закрались сомнения, что администратор слишком много нам насчитал, посудите сами – закуски – 512 гр; горячее – 363 гр; салаты – 373 гр; гарнир – 218 гр; фрукты – 309; еще перед регистрацией будет фуршет (различные виды канапе и фруктовые шашлычки) – 150 гр; насчет торта пока не думала.

Ничего себе, дискуссия. Я думала, что банкетный коэффициент 1,6 на чел. – общепризнанный, оказывается, нет 😋
Для взрослого нормально съесть 1 кг., НО во избежание эффекта «пустого стола» расчет за чел. 1,6 (остатка ещё должно хватить на операцию «пакет»). Для требования «богатого» стола- коэфф. = 2 и больше.
Максимальный вес приходится на горячие закуски, а потом на холодные и всё остальное. На торт- 150 гр. * чел.

Количество еды также зависит от того, на сколько интенсивная у Вас будет программа вечера. Бывает, гостям и есть-то некогда )) Чем больше времени гости проводят на своих местах, тем больше еды нужно рассчитывать.

Волшебной Вам свадьбы!

А если у нас не будет фруктов что делать?
Добавлять холодные закуски?

Смотрите, надо четко понимать, сколько по времени банкет, если это стандартные 6 часов в зимнее время, это 1200 на чел, и этого более чем достаточно. Вот возьмите и съешьте 1200, при этом влейте в себя 1,5 хотя бы литра безалко и еще поллитра алко. Вы двигаться то сможете?
Конечно, если вы просто хотите “богатый стол@, то это другое дело, но вы должны понимать, что это просто разнообразие и еда останется! Как тут рекомендовали какие то странные “нормы” в 1,6 и 2 кг, считаю это бредом)))
Помимо всего этого надо учитывать что за блюда, так как калорийность тоже разная, понимать что пьют гости и т.д.

Свадебное меню на 30 человек

Узнайте о том, как рассчитать свадебное меню на тридцать человек гостей на свадебном маркетплейсе www.wedby.me.

В материале вы найдете примеры меню, а на страницах портала много крайне полезной информации.

Вариант примерного банкетного меню в ресторане

Предсвадебные хлопоты бесспорно приятные. Примерки платьев, выбор костюма, встречи со стилистами, визажистами, декораторами, музыкантами. А кто тамада? А где праздновать? А как бы все не забыть? Чем кормить гостей? Множество вопросов нужно решить, много чего сделать.

Среди встающих вопросов возникает и чем кормить гостей. При этом хочется чтобы все были довольны, включаю троюродную тетю Зину и пятиюродного брата невесты. И как при этом не переплатить. В данном материале вы найдете ответы на основные вопросы, которые касаются меню для свадьбы. Теперь сможете отправиться заказывать банкет в ресторане во всеоружии или организовать вечеринку дома.

Расчет блюд и продуктов на 1 человека

Естественно, молодожены хотят, чтобы после свадебного банкета гости были сытые и при этом не переплатить, заказав лишнее.

Среди свадебных блюд на банкетный стол ставят холодные и горячие закуски, салаты и свежие овощи, фрукты.

Обычно свадебный банкет длится 8-10 часов. За этот период человек может съесть около 1200 гр. еды. Но, необходимо брать с небольшим запасом. То есть 1500 гр. на одного человека. Это учитывая праздничный торт.

Как рассчитать свадебного меню на одного человека:

  • холодные закуски. Подаются на первый стол. Сюда входят мясные нарезки, сырные нарезки, овощное ассорти, канапе, грибы, холодная рыба, соленья. Их вес на одного человека должен составить около 400 гр.
  • салаты. Подаются вместе с холодными закусками. Это разнообразные салаты, заправленные майонезом и другими соусами. на одного гостя необходимо рассчитать 200-300 гр.
  • основные блюда. Подается гарнир весом в 150-200 гр. и мясо или рыба – 250-300 гр. в каждой порции.
  • горячие блюда. Среди них наиболее популярными являются вариации фаршированных рулетов, различные фаршированные блинчики, фрикасе. Заказывать большое количество горячих блюд не стоит. 100-200 гр. на одного человека более чем достаточно.
  • фрукты. Подаются на стол в самом начале банкета. 200 гр. на одного гостя.
  • свадебный торт или десерт – 150-200 гр на человека.

Простое меню для празднования свадьбы дома

В то время, когда играли свадьбу наши родители, празднования в основном проходили дома. Накрывались самодельные шатры, ставились длинные столы, которые ломились от всевозможных яств.

Сейчас большинство молодоженов празднуют главное событие своей жизни в кафе и ресторанах. Но по разным причинам застолье организовывают и дома. Что же в таких случаях ставить на стол?

Заранее необходимо сложить меню для свадьбы. Учитывайте вкусовые предпочтения ваших гостей. И пусть свадебные блюда будут простыми в приготовлении.

После составления свадебного меню, отправьтесь за покупками. Все необходимые продукты должны быть на кухне, чтобы не пришлось в последний момент бежать за недостающей пачкой майонеза. Хочешь увидеть, как офигенных мамок трахают во все щели? Срочно заходи сюда и смотри лучшее порно с горячими милфами! Кайфануть сможет каждый мамоеб.com/anal . Анал зрелых красоток способен вместить в себя все что угодно. Взрослые тёлки порадуют каждого дрочера своими умениями.

Распределить в какое время и кто будет готовить какое блюдо. Вряд ли молодым и их мамам будет до готовки, у них в день свадьбы совсем другие заботы. Поэтому необходимо договориться заблаговременно с крестными мамами, тетями или знакомыми, которые возьмут эту функцию на себя.

Ниже мы подготовили примерное меню на свадьбу.

Холодные и горячие закуски

Холодные и горячие закуски начнут праздничный банкет. Приготовьте:

  • ассорти из мясной нарезки;
  • сырная нарезка;
  • овощное ассорти;
  • маринованные грибы;
  • ассорти из канапе;
  • оливки, маслины;
  • ассорти из слабосоленой рыбы;
  • куриные крылышки под сырным соусом;
  • запеченная рыба.

Ставятся на стол также в самом начале банкета. Каждая пара может приготовить свои любимые салаты. Приготовьте небольшие порции, но пусть это будет 3-4 разных салата. Например:

Основные мясные и рыбные блюда

Подавать их необходимо на второй стол. Это могут быть:

  • картофель в мешочках с мясом и грибами;
  • куриные или свиные биточки под шубой из помидора и сыра;
  • окунь под овощами.

Свадебный торт и каравай

Свадебный торт и каравай являются обязательными атрибутами свадебного банкета. Караваем родители встречают молодых на пороге дома или банкетного зала. А свадебный торт является десертом и закрывает праздничный банкет.

Наши предки наделяли свадебный каравай магическим значением. Он был символом изобилия и плодородия молодой пары. А круглая форма считалась порталом в светлое будущее. Чем богаче украшен свадебный каравай, тем больше изобилия будет в молодой семье.

Согласно традициям каравай выпекался накануне свадьбы в доме жениха. Но современные пары предпочитают доверять его приготовление пекарням. Заказывая каравай, рассчитывайте, что первые два кусочка достаются молодым, а остальное они делят между гостями. Вес каравая на свадьбе из 30 человек должен быть около 4-4,5 кг.

Свадебный торт – это уже отдельный вид искусства. Основные коржи, начинку для торта и его декорирование молодожены уже выбирают по своему вкусу. Свадебный торт подается в самом конце праздничного банкета. Когда гости уже наелись. Поэтому этот десерт должен быть легким и воздушным. Торт с тяжелым масляным кремом рискует остаться недоеденным в тарелках гостей.

Вес свадебного торта на 30 человек составит 7-7,5 кг. В руках хорошего кондитера это будет шедевр в три яруса.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Правильно рассчитать количество алкогольных и безалкогольных напитков для свадьбы не менее важно чем накормить гостей. Перед тем как отправляться за покупками, определитесь с ассортиментом, учтите предпочтения гостей. Понятно, что подстроиться под каждого человека не получится. Но несколько видов напитков должны стоять на столе.

Покупая алкогольные напитки для свадьбы, рассчитывайте:

  • шампанское – 0,5 л на человека. Это основной напиток свадебного торжества. Так что лучше взять шампанского с запасом, ведь его берут и в ЗАГС, и на свадебную прогулку, оно служит и украшением стола молодых и в качестве приза в различных свадебных конкурсах;
  • белое и красное вино – 1 л на человека;
  • крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, ром, виски) – 0,5-0,7 л на человека.

Безалкогольные напитки на свадьбе помогают утолить жажду. Это минеральная вода, газированные напитки, компоты, соки. Лучше пусть на столе будут они представленные в разных видах, и компот, и вода и т.д. Они употребляются в большом количестве между зажигательными танцами и веселыми играми-конкурсами. Нормой считается 1,5-2 л безалкогольного напитка на одного человека. То есть на свадьбу из 30 человек необходимо подготовить 60 л напитков. Ежели свадьба празднуется в жаркий летний день, то количество безалкогольных напитков необходимо увеличить.

Вариант примерного банкетного меню в ресторане

Планируя свадебный банкет в ресторане, молодоженам приходится выбирать из того меню, которое предлагает данное заведение. Практически все кухни уже имеют готовое меню для свадьбы. А опытный менеджер поможет вам внести свои коррективы.

Чтобы в ресторане у вас получился пышно накрытый праздничный стол, необходимо заказать примерно такое меню:

  • 10-13 видов различных холодных закусок;
  • 1-2 блюда из горячих закусок;
  • 3-5 видов салатов;
  • 1-3 вида из основных горячих блюд;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • десерт, чай, кофе.

Планируя таким образом свадебное меню, вы накормите своих гостей и не потратите лишних финансов. Еще больше советов смотрите в видео:

Как рассчитать меню на свадьбу, чтобы не переплачивать

КАК ПРАВИЛЬНО РАССЧИТАТЬ СВАДЕБНОЕ МЕНЮ И СПИРТНОЕ

При создании идеального свадебного меню на 1 человека применяется следующий расчет: салаты — около 200 гр., холодные закуски — 150 гр., горячие блюда — 250 гр., горячие закуски — 150 гр., гарнир — 100 гр., десерт — 150-200 гр., хлеб — 150 гр.

Расчет спиртного и напитков:
Водка – 1 бутылка на 2-х человек, вино – 1 бутылка на человека,
шампанское – 1 бутылка на троих, газировка, сок, минералка – 1,5-2 литра на человека.

Приходить в ресторан, чтобы заказать проведение свадебного банкета лучше всего днем (оптимально до 15-00). В это время тихо и спокойно. Вечерняя программ еще не началась, громкая музыка не мешает разговору, а посетители, которые там находятся – чаще всего еще трезвые и спокойно обедают.

Удовольствие, получаемое Вами и приглашенными гостями от праздника, напрямую зависит от качества обслуживания, еды, напитков и расторопности официантов. И для того, чтобы учесть все пожелания клиента, опытный администратор старается получить от Вас максимум информации о предстоящем торжестве. Как лучше расставить столы, рассадить гостей, через какое время подать горячие блюда, когда закончится банкет – вы ответите на эти и другие вопросы, ведь хорошо провести банкет и организацию Вашего праздника – это непосредственная обязанность администратора.

После того, как будут обсуждены все организационные вопросы, придет очередь открыть меню и выбрать блюда для приглашенных гостей. Какую же еду лучше всего выбрать? Ответ на этот вопрос – неоднозначен. Каждый человек имеет свой собственный вкус и привычки. А Вам так хотеться, чтобы понравилось абсолютно всем!

Самый экономичный вариант – если вам (при условии, что вы организовываете свадьбу самостоятельно) удаётся договориться с рестораном/кафе о разрешении использовать «своё» спиртное для банкета. При очень хорошем раскладе можно принести не только “свой” алкоголь, но и «свои» холодные закуски, которые не нуждаются в приготовлении, и фрукты.

Объем порции на одного человека рассчитать несложно. В среднем 50-60 граммов салата или другой закуски достаточно для одного человека. После закусок следуют горячие блюда. Их должно быть не менее двух. Традиционно это мясо (птица) и рыба. За горячими блюдами подается десерт и, наконец, гвоздь программы – свадебный торт. Перед тем, как заказывать торт, необходимо учесть количество гостей. Чтобы каждый мог насладиться шедевром кулинарного искусства, прикиньте примерный вес торта в расчете 2 кг на 10 гостей. Если на банкете присутствуют 50 человек, торт весом 10 килограммов будет в самый раз.
Если вы хорошо знаете привычки своих гостей, вам легче будет рассчитать количество и определиться с ассортиментом напитков. Но в среднем за ориентир можно принять следующие цифры: 3-4 бутылки крепких напитков, 3-4 бутылки вина, 2-3 бутылки шампанского на 10 человек.”

Обратите внимание: летом нужно много воды.

Меню и количество порций вам помогут выбрать в вашем ресторане или кафе.
Не стоит увлекаться и заказывать кучу еды:
– 3-5 видов салатов и закусок (по 1 порции на человека, или даже по половине порции).
– Ассорти мясное, рыбное, овощное
– Горячая закуска.
– Один-два вида горячего с гарниром.
– Мороженое
– Фрукты
– чай-кофе.

Какое спиртное будут пить на вашей свадьбе, зависит от ваших личных пристрастий и количества денег. Но обычно это водка, вино и шампанское.
Коньяк, мартини, белое вино, виски, ликер и т.п. – все это “на любителя” и пьется гораздо реже.

Отдельно:

1. Если вы запланировали прогулку* с гостями перед банкетом, не забудьте о шампанском, воде, конфетах, бутербродах, салфетках и одноразовой посуде. Кстати, мы рекомендуем покупать бокалы из прозрачного пластика, для того, чтобы это эстетично смотрелось на фотографиях. Пластиковые стаканчики смотрятся ужасно!
2. Вполне вероятно, что в вашем банкетном зале/ресторане/кафе попросят заплатить за нарезку и сервировку принесенных вами продуктов.
3. Как показывает практика, мало кто из ваших гостей уже через пару недель будет вспоминать, что именно он ел на вашей свадьбе, а вот о том, как красиво был организован этот вечер, будут напоминать фотографии и видео еще многие-многие годы.

*При расчете спиртного важно не забыть, что пить вы будете еще и дома, и в ЗАГСе, и на прогулке. Для этих целей лучше использовать шампанское или вино.
1.Дома (у жениха и у невесты) – всего 3-4 бутылки
2.На прогулке – по 0,5 бутылки на каждого гуляющего
3.В ЗАГСе – всего 2-3 бутылки
Газировку или минералку тоже лучше взять – бутылок шесть, на всякий случай.
Еще 2 бутылки шампанского надо подготовить для связывания лентой (на банкете). Одну вы разопьете в первую годовщину свадьбы, а вторую – при рождении первенца.
Если же вам этого количества кажется мало – смело берите больше. Ведь все, что останется, допьется на второй день или последующие праздники.

Источники:
http://sunmag.me/svadby/kak-rasschitat-edu-na-svadbu.html
http://svadba.expert/podgotovka/banket/raschet-edy
http://caterme.ru/articles/banketnoe-menyu-na-svadbu
http://www.nevesta.info/blogs/posts/94322/
http://www.wedby.me/articles/svadebnoe-menyu-na-30-chelovek
http://rs-vrn.ru/poleznye-sovety/38-svadebnoe-menyu
http://sunmag.me/svadby/menyu-dlya-svadby-doma.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: