Меню для свадьбы на природе – чем угощать гостей на открытом воздухе

Как составить меню для свадьбы на природе летом

При составлении свадебного меню всегда важно учитывать 2 главных фактора — продолжительность застолья и количество гостей . В случае проведения свадебного банкета на природе его длительность может значительно варьироваться, но зачастую составляет около 5-6 часов. Гостей же на свадьбу на природе принято звать не очень много — в среднем от 15 до 30 человек (если гостей больше, то обслуживание банкета лучше доверить профессиональной кейтеринговой компании).

По общепринятой схеме расчета на 1 персону на свадебном банкете длительностью 6-8 часов должно приходиться около 1,5 кг еды . Соответственно, в пересчете на всех гостей необходимо подготовить от 22,5 кг еды (на 15 человек) до 45 кг (на 30 человек). В это количество входят абсолютно все блюда, подаваемые на свадьбе, включая десерты.

Когда общее количество еды определено, можно заняться непосредственно составлением свадебного меню. Проведение свадебного банкета на природе имеет несколько важных нюансов в отношении выбора блюд для праздничного меню.

Так, во-первых, предпочтение на летней свадьбе на природе отдается легким блюдам , ведь в жару мало кому из гостей хочется перегружать желудок тяжелыми жирными продуктами. Во-вторых, летняя свадьба на природе предполагает акцент на свежих овощах и фруктах, холодных закусках и прохладительных напитках. И, наконец, в-третьих, на свадебном столе на природе должно быть как можно меньше продуктов, которые от жары могут утратить аппетитный вид или даже испортиться.

С учетом таких нюансов на свадебный стол на природе лучше всего поставить как можно больше холодных закусок разных видов (12-14), ограничив горячие закуски и горячие основные блюда всего 1-2 видами. При этом от очень тяжелых блюд, а также от заливного (холодца) и обилия майонеза стоит отказаться, поскольку в жару они могут сыграть с гостями очень злую шутку.

В результате при расчете количества разных блюд на 1 персону на свадебном банкете на природе можно руководствоваться такой калькуляцией:

  • салаты — 200-250 г;
  • холодные закуски — 350-400 г;
  • горячие закуски — 100 г;
  • горячие блюда — 250 г;
  • гарниры к горячим блюдам — 150 г
  • фруктовое ассорти — 200 г;
  • торт — 150. 200 г.

По возможности все блюда, подаваемые на свадебном банкете на природе, должны быть порционными , чтобы гостям было удобнее их есть. Возможно, все застолье даже имеет смысл организовать в форме фуршета, предоставив гостям возможность самим выбирать, когда и какое блюдо они хотят попробовать. На этот случай очень хороши будут различные канапе, тарталетки и профитроли с несколькими начинками, закусочные пирожки, рулетики, бутерброды.

Как быть с напитками в меню для летней свадьбы на природе? Как уже упоминалось, акцент должен быть сделан на прохладительных напитках , поэтому в расчете на 1 гостя необходимо подготовить не менее 2-3 л безалкогольных прохладительных напитков, лучше нескольких видов. Пусть это будет, к примеру, минеральная вода, натуральный домашний лимонад и сок или морс. И побольше льда — в жару это будет очень кстати!

Если говорить об алкогольных напитках , то на летней свадьбе крепкого алкоголя в принципе должно быть несколько меньше, чем на осеннем или зимнем торжестве, поскольку в жару опьянение наступает гораздо быстрее. А на летней свадьбе на природе крепких спиртных напитков можно взять даже еще немного меньше, увеличив количество легкого алкоголя. В результате расчет можно сделать следующий:

  • по 300 мл крепких спиртных напитков на 1 гостя (исключить гостей, которые не употребляют такие напитки);
  • по 1 бутылке шампанского на 3 человека;
  • по 700-750 мл легкого алкоголя (вино, алкогольные коктейли) на 1 гостя.

Проведение летней свадьбы на природе — замечательный вариант, и с учетом особенностей такой свадьбы составить меню для праздничного застолья не так уж сложно. Однако важно понимать всю степень ответственности перед гостями за качество предлагаемых блюд: они должны надлежащим образом храниться перед подачей к столу и должны быть максимально свежими, чтобы гости запомнили их аппетитный вид и чудесный вкус, а не расстройство желудка.

Легкая и освежающая свадьба на природе: меню для банкета своими руками

Так как многие регистрируют свои отношения именно в теплое время года, становится популярна свадьба на природе. Меню для нее обычно готовят сами молодожены, позвав на помощь близких, а официанты и вовсе не требуются.

Кроме того, для праздника под открытым небом не нужно платить за аренду торжественного зала, а впечатления от празднования остается очень яркие.

Если среди гостей нет таких, которым будет сложно добираться до назначенного места, например, людей старшего поколения, то можно организовать незабываемую свадьбу на природе.

Особенности

В среднем банкет по случаю бракосочетания занимает 7 часов. Чтобы это время прошло легко и непринужденно, нужно составить гармоничное меню – тогда никто из гостей не останется голодным.

Свадебный распорядитель

Читательница

На свадьбе следует ориентироваться на следующий порядок подачи еды:

  • аперитив – холодные закуски и нарезки (400 г на человека);
  • салаты – 3 разных порционных блюда (по 100 г на каждую порцию);
  • холодные и горячие закуски, преимущественно из мяса или рыбы, но допускаются овощи и грибы (200 г на человека);
  • основное блюдо (200 г на персону);
  • гарнир к основному блюду (100-200 г на гостя);
  • десерты (200 г на человека);
  • торт (200 г на порцию).

Даже при праздновании на природе свадебный стол должен быть идеально сервирован и украшен. Готовые блюда оформляются стилизованными деталями, если торжество проводится в определенной тематике. На столах расставляется характерный декор и цветы в тех оттенках, которые гармонируют с общим оформлением свадьбы.

Блюда для торжества под открытым небом

Несмотря на то, что торжество назначено на теплое время года, и, как правило, в жару не требуется большого количества еды, если банкет переносится на природу, то порции, напротив, увеличиваются. Это связано с тем, что на открытом воздухе аппетит повышается, а в сочетании с активными играми и зажигательными танцами насыщения достичь сложно.

Из сладких плодов делаются соки, компоты, морсы и лимонады на замену покупным продуктам, поскольку от них жажда на жаре только усиливается. Порция безалкогольных напитков тоже увеличивается, как минимум, до 2 литров на человека. Алкоголь подбирается в зависимости от вкусов компании, но не стоит запасаться большим количеством крепких напитков. Лучше запастись легкими освежающими коктейлями.

Что касается горячего, то на природе лучше отдать предпочтение мясу, курице и рыбе, зажаренным на открытом огне. Гриль или барбекю подойдут к такому банкету как нельзя лучше, при этом к ним не требуется гарнир как таковой. Привычная картошка и рис легко заменяются овощной нарезкой в сочетании с тонким лавашем.

Десерты могут быть разнообразными, и необязательно делать торт классическим. Привычный бисквит можно заменить мороженым в сочетании со свежими ягодами и фруктами. Но в этом случае нужно позаботиться о сохранности лакомства, ведь на жаре оно безнадежно растает.

Что касается порционных десертов, то это может быть желе, крем-брюле, кексы, мусс, суфле и прочие сладости, которые приятно охлаждают в теплую погоду.

Как грамотно подобрать еду

Чтобы составить грамотное летнее меню на свадьбу на природе, нужно подсчитать точное количество гостей и определить рамки бюджета, сделав запас на непредвиденные расходы.

Меню из средней ценовой категории выглядит следующим образом:

  • овощная нарезка – помидоры, огурцы, болгарский перец, листовой салат, редис, зелень;
  • тарелка со слабосоленой рыбой и морепродуктами;
  • канапе с твердым сыром, оливками и лимоном;
  • бутерброды с помидорами, яйцом и анчоусами;
  • салат «Цезарь» с курицей;
  • салат с фасолью, грибами, морковью, грецкими орехами и спаржей;
  • салат из говяжьего сердца с зеленым горошком и маринованным луком;
  • фаршированные баклажаны, запеченные в духовке;
    рулетики с сыром и чесноком из ветчины;
  • шашлык из свинины;
  • порционное мороженое с дачными ягодами;
  • домашний лимонад с лимоном и мятой.

Если бюджет будущих молодоженов позволяет, то можно подобрать более дорогостоящее меню, которое оценят друзья и родные. Оно может выглядеть следующим образом:

  • канапе с сыром моцарелла, помидорами черри и зеленым болгарским перцем;
  • мясная нарезка – буженина, карбонад, копченая шейка;
  • тарталетки с красной икрой;
  • помидоры, фаршированные сыром пармезан, авокадо и рукколой;
  • салат «Тиффани» с виноградом, вареной курицей, миндалем, яйцами, твердым сыром и карри;
  • салат «Фунчоза» с овощами или морепродуктами;
  • салат с кальмарами, свежими огурцами, яйцами и сметаной;
  • роллы, сделанные в домашних условиях;
  • мясной рулет с яйцом и сыром;
  • люля-кебаб из баранины;
  • муссы, желе и молочные коктейли;
  • пунш, зеленый чай и свежевыжатый сок.

На природу стоит захватить с собой несколько соусов, обычных и острых, которые следует подать к основному блюду и мясным закускам. Также желательно поместить скоропортящиеся блюда в переносные холодильники до самого момента подачи, поскольку жара может испортить не только внешний вид, но и вкус еды.

Блюда на второй день празднования

Летом на природе отмечается не только основной банкет, но и второй день торжества. Некоторые даже арендуют турбазу и уезжают туда вместе с гостями на все выходные, чтобы не суетиться в душном городе. В этом случае нужно продумать, каким будет меню, ведь на второй день празднования уже не нужно излишней торжественности – банкет превращается в уютный пикник.

Конечно, меню на второй день свадьбы на природе главным образом включает в себя мясо или рыбу, приготовленные на открытом огне. Помимо этого, можно порадовать гостей свежей ухой или пловом. Такие блюда можно приготовить своими руками или нанять профессионала, чтобы на второй день свадьбы получить полноценный отдых. В качестве гарнира чаще всего выступают овощи гриль.

Важно! На второй день свадьбы не стоит готовить слишком много – достаточно нескольких закусок, 2-3 салатов и основного блюда. Основное внимание, опять же, уделяется напиткам.

Вариант на 30 человек

Часто на свадьбе можно встретить именно такое количество гостей – в него входят сами молодожены, их родители, кровные родственники и лучшие друзья. Составить меню в таком случае нетрудно, ведь жених и невеста знают вкусы близких людей и представляют, что им понравится

Что касается закусок, то если исходить из расчета 400 г на человека, то в этом случае понадобится 12 кг различных нарезок, канапе, тарталеток, бутербродов и т.д. Можно сделать 6 разных видов таких блюд по 2 кг – и получится нужное количество.

Обычно выбирают следующие закуски в меню на свадьбу на природе для 30 человек:

  • профитроли трех видов – с семгой, паштетом и сыром;
  • бутерброды с печенью трески, огурцом и яйцами;
  • гренки с киви и майонезом с чесноком;
  • канапе с сыром фета, оливками и овощами;
  • рулетики из кабачков и баклажанов с сыром, чесноком и зеленью;
  • цветная капуста в кляре.

Салаты остаются без изменений – готовится 2-3 разных вида по 100 г каждого из них на порцию (3 кг каждого салата в целом). Желательно один сделать с мясом или курицей, второй – с рыбой или морепродуктами, третий – с овощами или грибами. При этом рекомендуется использовать поменьше майонеза, поскольку он не только утяжеляет пищу, но и быстро портится на жаре.

Если планируется шашлык, то на 30 человек берут 7-8 кг мяса или рыбы. Маринад можно сделать с вечера, но есть и экспресс-варианты, например, из минералки или киви. К шашлыку запасаются овощами для гриля на углях (всего 6-7 кг), лавашем и лепешками для жарки на костре (30 штук). Если среди гостей присутствуют вегетарианцы, то для них маринуются шампиньоны, которые затем жарятся на шпажках. От привычного кетчупа и майонеза к шашлыку лучше отказаться, заменив домашними соусами (3-4 штуки по 200-300 г).

Резюме

Меню для свадьбы на природе легко приготовить своими руками. Будущие молодожены вместе со своими родными и близкими друзьями могут самостоятельно заняться приготовлением и доставкой блюд – так получится экономичнее и вкуснее. Гостям наверняка будет по душе домашняя еда, приготовленная самими виновниками торжества, нежели меню кафе или ресторана.

Меню для пикника на природе: рецепты оригинальных закусок

Составляя меню для пикника, учитывайте основные требования к еде на природе. Какой же она должна быть? Прежде всего, сытной – на воздухе все время хочется подкрепиться. А еще удобной для перевозки и для того, чтобы можно легко было ее кушать, желательно без применения дополнительной посуды.

И, конечно, долго непортящейся – дорога и лежание на солнце не должны навредить такой пище. Всем этим критериям соответствуют закуски. Предлагаем интересные и простые рецепты закусок для пикника на природе, которые выручат любую хозяйку.

Легкие холодные закуски для пикника на шпажках

Закуски на шпажках – идеальная идея для пикника. Они интересны тем, что готовить их можно прямо на природе, причем достаточно быстро.

Предварительная подготовка минимальна: нужно только помыть, нарезать и сложить ингредиенты в пищевые контейнеры.

Быстрые закуски для пикника: классический вариант

Для приготовления понадобится:

  • твердого сыра – 200 гр.;
  • ветчины – 150 гр.;
  • маринованные корнишоны.

Ветчина и сыр – классическое сочетание, которое используют для приготовления различных бутербродов и закусок.

Предлагаем использовать этот набор продуктов для приготовления быстрой закуски на шпажках.

Сыр режем кубиками, а ветчину тонкими пластинками. Маленькие огурчику нужно разрезать на три части. Это вся подготовка.

Начинаем собирать канапе. На каждую шпажку нанизываем кусочек сыра, за ним ветчину, которую нужно свернуть рулетиком и кусочек огурчика.

Холодные закуски на пикник: изысканный вариант

Для приготовления понадобится:

  • хлеб ржаной;
  • сливочный сыр;
  • твердый сыр;
  • салями;
  • оливки;
  • маслины.

Ржаной хлеб режем небольшими ломтиками, из которых при помощи рюмки нужно вырезать кружочки. Можно дома такие кружочки обжарить на сковороде без масла.

На каждый ржаной кусочек-основу наносит сливочный сыр, сверху размещаем кружочек твердого сыра. Поверх кладем еще один кусочек хлеба.

Втыкаем в хлеб шпажку и на нее же сверху надеваем кусочек салями в виде паруса и завершаем конструкцию маслиной или оливкой.

Легкие холодные закуски: фруктовый вариант

Для приготовления понадобится:

  • виноград красный;
  • виноград зеленый;
  • маслины;
  • оливки;
  • маршмеллоу.

Интересный вариант закуски на шпажках с фруктовыми нотками.

К приготовлению можно смело привлекать детей, так как сладкие канапе готовятся очень легко.

Нанизывайте на шпажки, чередуя виноградины темного цвета с оливками, а бусины светлого цвета с маслинами. Такие красивые виноградные бусы можно украсить кусочками маршмеллоу.

Холодные закуски на пикник: вегетарианский вариант

Для приготовления понадобится:

  • желтые помидоры черри;
  • красные помидоры черри;
  • желтый сладкий перец;
  • красный сладкий перец;
  • маслины;
  • маринованные шампиньоны;
  • брынза.

Брынзу и сыр нарезаем кубиками, а помидоры и грибы достаем из рассола. Нанизываем на шпажки ингредиенты, чередуя их.

Красиво будет смотреться закуска из по порядку расположенных желтого помидора, кусочка сыра, маслины, красного перца, шампиньона, кусочка сыра, красного помидора, желтого перца и маслины.

Быстрые закуски для пикника: итальянский вариант

Для приготовления понадобится:

  • оливки;
  • маслины;
  • сладкий перец;
  • маринованные артишоки;
  • ломтики салями.

Чтобы приготовить итальянскую закуску, длительной подготовки не потребуется.

Нужно только запечь прямо на костре полоски сладкого перца.

Дальше приступаем к приготовлению самих канапе, нанизывая на шпажки ингредиенты в следующей очередности: сначала перец, кусочек колбаски, за ними маслину и артишок.

Лаваш на мангале: горячая закуска для пикника

Для любителей отдыха на природе пригодятся рецепты из лаваша.

Особенно интересны варианты горячих закусок, которые легко приготовить прямо на открытом воздухе, зажарив рулеты на костре на решетке или на мангале.

Закуска на пикник к шашлыку из лаваша

Для приготовления понадобится:

  • армянского тонкого лаваша – 1 упаковка;
  • сыра сулугуни – 200 гр.;
  • сливочного масла – 60 гр.;
  • кинзы – 1 пучок;
  • красный перец молотый.

Начинку для лаваша можно приготовить заранее дома и взять с собой на природу в пластиковом контейнере.

Для этого сыр измельчаем на терке и смешиваем с размягченным маслом и рубленой зеленью. Приправляем перцем – количество регулируйте в зависимости от собственных предпочтений.

Уже на природе намажьте тонкий лаваш подготовленной смесью, сверните конвертиком или рулетом, смажьте растопленным маслом и отправляйте на костер. Зажаривать конвертики можно на решетке, и на шампурах.

Получается отличная закуска к свиному или рыбному шашлыку.

Рецепт закуски из лаваша с сыром и помидорами

Для приготовления понадобится:

  • тонкого лаваша – 2 листа;
  • адыгейского сыра – 300 гр.;
  • зелени – 1 пучок;
  • красного лука – ½ шт.;
  • помидор – 2 шт.

Сыр измельчаем руками или трем на крупной терке. Режем мелко зелень и красный лук. Это подготовительный этап, который можно сделать дома.

К полученной смеси добавляем нарезанные кубиком свежие помидоры и перемешиваем. Начинка готова.

Намазываем лаваш сырно-помидорной смесью и сворачиваем в рулет.

Обжариваем закуску на мангале до появления золотистого цвета.

Теплая закуска с форелью

Для приготовления понадобится:

  • армянского лаваша – 1 лист;
  • сливочного сыра – 75 гр.;
  • слабосоленой форели – 300 гр.;
  • свежего огурца – 1 шт.;
  • зелень.

С огурца снимает кожуру и нарезаем тонкими длинными ломтиками.

На лист лаваша намазываем мягкий сыр, сверху размещаем кусочки красной малосоленой рыбы и огурец. Присыпаем все это обильно зеленью, которую любите.

Сворачиваем рулет конвертом или рулетом, и отправляем для запекания на костер.

Закуска для пикника на скорую руку: сосиски в лаваше

Для приготовления понадобится:

Идея приготовления сосисок в тесте или лаваше безумно нравится не только детям, но и взрослым. Все очень быстро и просто.

Отрываем кусок лаваша по размеру сосиски, посыпаем его сыром и зеленью, кладем сосиску и заворачиваем в рулет.

Можно сразу же запекать на костре.

Подаем с любыми соусами, среди которых пальму первенства, конечно, занимают горчица и кетчуп с майонезом.

Вкусные закуски для пикника: горячие шашлычки на шпажках

Закуски на шпажках буквально спасают, когда хочется перекусить чем-то сытным, а шашлык еще не готов.

Миниатюрные шашлычки на огне с удовольствием зажаривают взрослые и дети.

Кто из нас не жарил на костре кусочки сала с хлебом? Вот вам первая идея быстрой горячей закуски. Предлагаем воспользоваться нашими идеями простых и изысканных закусок на шпажках, которые можно зажаривать на костре.

Шампиньоны на шпажках

Для приготовления понадобится:

Шампиньоны для приготовления на шпажках нужно выбирать крупные и не раскрывшиеся. Их можно зажаривать в свежем виде, а можно предварительно замариновать.

Для маринада выдавливаем лимонный сок и заливаем им грибы.

Добавляем соль и перец, и оставляем мариноваться около 5 часов в холоде. На пикнике замаринованные или свежие шампиньоны нанизываем на шпажки и обжариваем на углях.

После тепловой обработки теряют внешнюю привлекательность, но вкусовые качества приобретают отменные.

Куриные кебабы на шпажках с беконом и ананасом

Для приготовления понадобится:

  • куриных грудок –4 шт.;
  • ананас консервированный – 1 банка;
  • красный перец – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • бекон – 12 полосок;

Для Гавайского соуса:

  • ананасового сока – 1,5 чашки;
  • кукурузного крахмала – 1,5 ст. л.;
  • сахара – 0,5 чашки;
  • соевого соуса – 2 ложки;
  • соль.

Для приготовления Гавайского соуса смешиваем все ингредиенты и помешиваем до полного растворения крахмала. Доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь до среднего и варим в течение 2 минут. Соус готов.

Все компоненты шашлычком подготавливаем заранее. Для этого курицу, лук, перец и ананас нарезаем крупными кубиками, а бекон полосками.

Для одного шампура берем 4 кусочка курицы и 3 шт. ананас, по 2 перца и лука, 2 полоски бекона.

Нанизываем на шпажку край бекона, за ним курицу, снова бекон, который оборачивает курицу с одной стороны. Следом идет ананас и снова бекон. После перец с луком, которые беконом оборачиваем вместе.

Последним кусочком должна оказаться курица с беконом. Готовые плетенки смазываем растительным маслом.

Запекаем на гриле около 10-15 минут. Подаем с горячим Гавайским соусом.

Картофель на шпажках

Для приготовления понадобится:

  • картофель целый;
  • чеснок;
  • паприка;
  • желтая горчица,
  • лук;
  • петрушка;
  • лимонный сок;
  • петрушка;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • орегано;
  • кайенский перец;
  • оливковое масло.

Картофель моем и отвариваем в шкурках. Причем нужно клубни немного недовариться, они потом доготовятся на углях.

Очищаем картошку от шкурок и окунаем в маринад . Для приготовления маринада все ингредиенты нужно просто смешать.

Количество специй берется произвольно, можно регулировать в зависимости от собственных предпочтений.

Промаринованный картофель нанизываем на шампуры и отправляем на мангал.

Готовим до появления хрустящей корочки на клубнях.

Закуски для пикника на природе летом: шашлычки из фрикаделек и слоеного теста

Для приготовления понадобится:

  • фарша мясного или куриного – 400 гр.;
  • дрожжевого слоеного теста – 250 гр.;
  • твердого сыра – 70 гр.;
  • панировочных сухарей – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное;
  • соль;
  • перец;
  • зелень петрушки, укропа.

Фарш для фрикаделек готовим дома. Можно взять куриное мясо или смесь из говядины и свинины. В готовый фарш добавляем сырое яйцо и натертый сыр.

Чтобы скрепить жир, который будет топиться во время жарки, добавим немного сухарей.

Пикантность нашим фрикаделькам придаст зелень и специи, которые тоже добавим к фаршу.

Вымешиваем смесь и перекладываем в емкость для перевозки. На пикнике формируем из фарша небольшие шарики-фрикадельки.

Из слоеного теста нужно подготовить полоски, которые нарезаем шириной чуть меньше величины фрикаделек. Длина полос будет зависеть от длины шпажек.

Так как тесто будем нанизывать волнами, понадобятся полосы в два раза длиннее шпажек.

Начинаем формировать закуску с фрикадельками. Нанизываем край теста на палочку, после него шарик фарша, снова тесто, обведя вокруг фрикадельки. Так чередуем тесто с шариками до конца шпажки.

Смазываем тесто растительным маслом. Запекать такую закуску можно на мангале или на решетке.

Подавать закуску горячей. Можно присыпать готовые фрикадельки кунжутом или сыром.

Рецепты закусок для пикника: помидоры с сыром на шпажках

Для приготовления понадобится:

  • сыра – 500 гр.;
  • помидор – 15 – 20 шт.;
  • оливкового масла – 50 мл;
  • сок лимона;
  • соль;
  • перец;
  • зелень петрушки.

Такая закуска готовится очень быстро и сочетается с любыми основными блюдами. Хорош шашлык из помидор с сыром и как самостоятельная закуска. Нарезаем мягкий сыр шайбами.

Помидоры лучше брать небольшие, но мясистые.

Нанизываем компоненты на шпажки. Готовим соус-маринад, смешивая масло с лимонным соком, перцем и зеленью. Опускаем шашлычки прямо на шпажках в соус, где они полежат буквально минут 15-20.

Сразу же отправляем замаринованные помидоры с сыром на мангал. Всего за 10 минут оригинальная закуска будет готова.

Видео: закуска из тако, стейка и овощей

Как организовать свадьбу на природе: выбираем место проведения, меню

В данный момент всё большей популярностью пользуется проведение свадебных празднеств на природе. Почему же свадьбы на природе настолько востребованы? Давайте разберёмся в плюсах и минусах такого оригинального способа отпраздновать свадьбу.

Итак, начнем с плюсов свадьбы на природе.

Плюсы:

  • Свеженький воздух и открытое небо над головой создают настолько романтическую и праздничную атмосферу, которую невозможно воспроизвести в помещении.
  • Большое пространство для веселья
  • Широкий выбор места для проведения торжества
  • Не нужно никуда спешить, нет ограничений в графике работы заведения и времени аренды. Гостям и молодожёнам можно гулять хоть до утра.
  • В сценарий свадебного празднества на природе позволительно включить такие интересные фишки, как запуск воздушных змеев, светящихся фонариков, воздушных шаров, фейерверков, которые нельзя запустить в помещении.
  • На природе не запрещено организовать оригинальную неофициальную выездную регистрацию брака
  • Свадьба на природе обойдётся вам гораздо дешевле, чем свадьба в ресторане, поэтому на эту свадьбу можно пригласить большее количество гостей.
  • Также на природе возможно устроить празднество на определённую тематику, например, в гавайском или пиратском стиле.

Наряду с достоинствами, проведение свадеб на ложе природы, имеет и свои минусы:

  • Это, конечно же, погодные условия, которые с точностью невозможно предсказать заранее. Их наличие значительно испортит весь праздник
  • Наличие различных насекомых
  • Иногда возникают проблемы с доставкой гостей к месту празднования или проблемы с организацией праздничного стола.
  • И, пожалуй, главный минус – это то, что мероприятия на природе можно проводить только в тёплое время года (лето, начало осени, конец весны)

Но если подойти к организации свадьбы на природе серьёзно и заранее подготовиться и продумать всё до мелочей, то можно легко избавиться от возникающих трудностей.

Особенности проведения свадьбы на природе

На природе можно организовать всё свадебное мероприятие целиком, а можно только часть, например, устроить выездную свадебную регистрацию, накрыть столы, провести второй день или фотосессию.

В любом случае проведение мероприятий на ложе природы имеет свои особенности, и следующие советы обязательно вам пригодятся:

  • Лучше всего заранее заключить договор с профессионалами своего дела кейтеринговой службой, организующей ваш праздник, учитывая все ньюансы.
  • Чтобы праздник не изгадила погода, необходимо заблаговременно заготовить навесы и тенты от непогоды, а также тёплые пледы и обогреватели для шатра в случае холода и, наоборот, вентиляторы, в случае жары
  • Не помешало бы застелить пол для удобного передвижения гостей, особенно женщин на каблуках
  • Позаботьтесь о том, чтобы не было насекомых – заранее их потравите и включите специальные приборы для отпугивания насекомых.
  • Продумайте заранее хорошее освещение, чтобы гости в попытке прогуляться по близлежащей территории, не заблудились.
  • Наймите музыкальное сопровождение, артистов, тамаду. При этом музыкантов нужно заранее предупредить о том, что мероприятие будет проходить на улице, так как не вся аппаратура сможет работать на открытом пространстве. Чтобы избежать неприятностей с аппаратурой, заранее проверьте её. Если нужно, купите усилители звука.
  • Закажите в транспортной компании автобусы или маршрутные такси для перевоза ваших гостей на место проведения праздника и обратно. При этом следует украсить машины опознавательными атрибутами – шариками, ленточками, цветами.

Свадьба на природе: меню

Свадебное застолье на природе можно организовать тремя различными способами:

  • Классический банкет с посаженными за столами гостями, где их к тому же развлекает тамада и другие приглашённые артисты
  • Фуршет с активно передвигающимися по всему доступному пространству гостями в поисках столиков с закусками. В данном случае уместна будет специальная зона для отдыха.
  • Пикник, когда гости и новобрачные рассаживаются поудобнее на пледах или сидениях, общаются и кушают традиционные угощения в виде фруктов, овощей, рыбы, шашлыка и бутербродов.

Но заказывать такую услугу следует заранее, а не в последний момент.

Если всё же вы решите собственными силами подготовить блюда для трапезы на природе, то помните, что в жару нельзя употреблять холодец и блюда с майонезом, потому что они быстро пропадут и создадут угрозу для здоровья.

Если свадебный банкет организован в виде пикника, то можно придумать интересную забаву для гостей, например, по приготовлению самого вкусного шашлыка. Но для этого нужно запастить необходимым количеством шампуров, мяса и всех приправ.

Где провести свадьбу на природе

Для этого можно выбрать следующие локации:

  • Дикая природа – полянка, лес, берег речки, морской пляж и т.д. Выбирать такие локации рекомендуется в том случае, если свадьба проходит в форме пикника с малым количеством человек.
  • Созданные искусственным путём лужайки около коттеджей и усадеб, базы отдыха, частные домики, дачи, парки и т.д.

Самым востребованным местом проведения свадебных торжеств на природе является парк из-за его расположения в черте города, удобной доставки еды и установки шатра.

Также отличным вариантом служит ресторан с летней площадкой, где можно заказать еду, а также там уже будет присутствовать живая музыка и возможно даже тамада.

Оригинальным местом в данном случае является пляж морского или речного берега, а также теплоход, загородная усадьба исторического значения и турбаза, где можно организовать тематические сценарии и от души поселиться.

Самое главное при выборе места проведения свадебного торжества, обратить внимание на то, что находится рядом с этим местом.

Также необходимо оценить ландшафт, наличие электричества и возможность подъезда к этому месту на машинах, включая случаи и во время дождя.

Какой наряд выбрать

Главное условие при выборе наряда для такого празднества – это не только красота, но и удобство, что касается и гостей, и молодожёнов.

Невесте в данном случае следует отказаться от пышных нарядов со шлейфом и отдать предпочтение коктейльному платью облегающего или свободного кроя.

Обувь желательно выбрать без каблука. Идеально подойдут балетки и сандалии.

Что касается причёски, то здесь волосы можно и распустить, и собрать в красивый пучок – такая причёска не распадётся при сильном ветре. Красиво будут смотреться и живые цветы в волосах.

Жениху можно надеть или классический костюм, или рубашку, брюки и жилет с мокасинами.

Гостям позволено надеть по своему вкусу что-то нарядное и удобное.

Оформление свадьбы на ложе природы

Свадебное празднество на природе не ограничивается каким-то одним стилем, как банкет в помещении. Поэтому можно пофантазировать и украсить свадебное пространство, как душе угодно.

Столы расставляют либо на открытом воздухе, либо в специально арендованном шатре. В качестве украшений обычно используют живые цветы, поставленные в вазы или горшки, ленточки, огромные воздушные шары, гирлянды, текстиль.

Чем развлечь гостей на природе

Оригинальным решением для развлечения гостей на природе, помимо весёлой программы от тамады, живой музыки, приглашённых артистов, может стать размещение игровой зоны для детей и взрослых.

Здесь можно поиграть в бадминтон, спортивные эстафеты, дартс, большие шахматы или шашки и прочее. Также можно организовать квест, целью которого является поиск туфельки невесты, и сделать фотозону для прекрасных свадебных снимков.

И в конце вечера будет очень кстати запуск светящихся шариков или фонариков, салюта. А также новобрачные вместе со своими гостями могут встретить первый рассвет в жизни молодой семьи.

Свадьба на природе: идеи

Интересным вариантом организации свадеб на ложе природы являются стилизованные и тематические вечеринки, вот некоторые из них:

  • Вечеринка в дворянском стиле, когда девушки облачаются в бальные платья, а мужчины становятся настоящими рыцарями.
  • Восточная сказка, для которой в обязательном порядке потребуется шатёр и различные восточные элементы – много подушек, кальян, свечи и прочее.
  • Свадьба в стиле рустик, который означает простой, деревенский стиль. В данном случае в оформлении наблюдается минимализм, натуральные элементы, естественность. Например, можно собрать из полевых цветов букет невесты, а наряды сшить из простых натуральных тканей.

Самое главное заранее предупредить своих гостей о том, что свадебное торжество будет проходить в определённой тематике, чтобы у них было время подготовиться.

Выездная регистрация

Если вы хотите, чтобы основной момент свадебного торжества – роспись прошла оригинально, а также не любите ждать в очереди, то вам нужно обратиться в ЗАГС с целью проведения выездной регистрации.

Эта услуга пользуется всё большей популярность. И не случайно. Ведь такой необычный подход к росписи молодожёнов запомнится на всю жизнь, а также это очень удобно и пространство даёт возможность вместить всех желающих.

Всё это создаёт романтическое и праздничное настроение.

Второй день свадьбы на природе

Бывает так, что молодожёны первый свадебный день отмечают в ресторане, а второй день хотят провести на природе.

В таком случае следует понимать, что многие гости ещё не отошли от первого дня, поэтому развлекательную программу нужно строить таким образом, чтобы гости могли расслабиться в уютной обстановке и получить удовольствие.

Так как многие гости во время первого свадебного дня уже перезнакомились, на второй день уже можно проводить более пикантные конкурсы. Например, разбить гостей по парам и дать им задание по поиску различных предметов на теле друг друга.

Только правильная организация поможет сделать свадьбу на лоне природы одним из самых интересных и ярких событий не только в жизни молодожёнов, но и в жизни гостей.

Свадебный банкет на природе и его особенности

Современная церемония заключения брака хороша тем, что не диктует четких правил касательно её проведения. Молодожены вправе выбирать самостоятельно каждую деталь на собственном торжестве. Это касается не только выбора образа и платья, но и места проведения мероприятия.

Многим наскучили посиделки в ресторане, поэтому их они хотят разнообразить с помощью оригинальных выездов на природу. Естественность, натуральность и красота вокруг – вот основные преимущества подобного банкета.

Однако за такими достоинствами скрываются и недостатки в виде изменчивых погодных условий, более тщательной организации. Поэтому, если вы надумали провести свадьбу на природе, то вам следует тщательно продумать меню и саму организацию вечера.

Советы по организации свадьбы на природе летом

Свадьба на природе запомнится всем гостям надолго, поскольку это всегда креативно и необычно. Однако, чтобы мероприятие принесло больше положительных, нежели отрицательных моментов, стоит подумать обо всех тонкостях организации.

  1. Рассчитайте свой бюджет – для того, чтобы знать, на что рассчитывать, вы должны с точностью до копейки знать, какую сумму могли бы потратить на торжество. Это важный пункт, от которого будет зависеть все последующее оформление и меню самого банкета.
  2. Место торжества – продумайте, где будет проходить ваша свадьба. Она может быть как в чистом поле, так и живописном месте на берегу реки. Обязательно учитывайте и инфраструктуру, находящуюся рядом. Если вы выберете чистое поле, тогда вам необходимо будет организовать транспорт всем присутствующим, позаботиться о наличии электричества и банальных санузлов. Все это можно выполнить, но, как правило, подобные мероприятия стоят гораздо дороже. Идеальным местом является живописная турбаза или окрестности возле неё. Проведите регистрацию где-нибудь у реки, а затем на банкет отправляйтесь на оборудованную турбазу. В случае дождя или плохих погодных условий гости смогут укрыться под крышей, не испытывая при этом дискомфорта.
  3. Само торжество на природе не предполагает пышные наряды и вечерние образы. Невесте скорее подойдет укороченный вариант платья, а для жениха станет идеальным вариантом льняной костюм, в котором будет комфортно и удобно.
  4. Обязательно сделайте для каждого гостя отдельный пригласительный билет, в котором укажите, что свадьба будет проводиться на природе. Это тот момент, который должен знать каждый гость. Заранее все будут понимать, и представлять, как им стоит одеться и какие вещи взять с собой.
  5. Не смотря на то, что матушка природа очаровательна в любое время года, необходимо уделить внимание и декору. Он не должен быть слишком вычурным и идти вразрез с общей тематикой свадьбы. Для этих целей лучше пригласить профессиональных стилистов, которые смогут подобрать гармоничную стилистику, подходящую для вашего торжества.
  6. Меню – как правило, большинство свадеб на природе проводятся в стиле фуршета. Это обязательно необходимо учитывать при выборе меню. Кроме того, стоит помнить, что на свежем воздухе человеку хочется куда больше и чаще кушать. Это означает, что стоит позаботиться о достаточном количестве еды.

Свадьба на природе: составляем меню

Банкет на свадьбе – одна из важнейших составляющих свадебного торжества. Для того, чтобы гости остались довольны, экономить на свадебном застолье не рекомендуем. Помимо красивого оформления и сервировки стола, необходимо обратить особое внимание на качество и вкус предлагаемых блюд.

Банкетное меню
Как правильно составить меню на свадьбу, чтобы еды хватило всем и не осталось много лишнего? Многие советуют исходить из общего веса продуктов на человека. Однако это не всегда правильно, поскольку при одном и том же весе продукты имеют разную калорийность, и во многом количество еды будет зависеть от выбранных вами блюд.

При составлении свадебного меню мы советуем исходить из следующего:
1. Как известно «На вкус и цвет товарищей нет», поэтому при составлении меню не стоит ориентироваться только на свои предпочтения. Меню должно быть разнообразным, чтобы каждый гость остался доволен. Например, если вы не любите есть рыбу, это не значит, что рыбных блюд не должно быть на столе.
2. Фуршет на свадьбу. Фуршет – это легкие закуски и напитки, которыми гости могут перекусить, пока не начался банкет. Например, во время сбора остальных гостей или во время фотосессии молодоженов, а также в перерывах. Фуршетные блюда и напитки ставятся на отдельный стол, куда все желающие смогут подойти и взять то, что пожелают. Мы рекомендуем на фуршетный стол безалкогольные напитки и шампанское, которое разливается в специальные бокалы, составленные пирамидой, как правило, 56 бокалов. В качестве закусок на фуршетный стол подают канапе на шпажках, небольшие бутерброды, фрукты, пирожки и пирожные. Также для фуршета рекомендуем шоколадный фонтан с фруктами. Это выглядит эффектно, необычно и вкусно.

3. Салаты. Сколько салатов заказать на свадебный стол? Мы рекомендуем 3-4 вида из расчета 200-250 граммов общего веса всех салатов на одного человека. Например, вес одной порции любого салата, представленного в меню ресторана, составляет 200 граммов. Таким образом, если вы заказываете 3 вида салатов на 50 человек, то вам нужно заказать по 20 порций каждого вида. Накрывая свадебные столы по европейской рассадке (круглые столы по 8-10 человек), на один ставим по 4 порции каждого салата, раскладывая их в 1 или 2 салатника. Выбирая салаты для свадебного застолья, рекомендуем также учитывать, что вкусы у всех разные. Если вы любите курицу, это не значит, что все салаты должны быть с куриным мясом. Например, если вы заказали цезарь с курицей, тогда постарайтесь, чтобы в остальных салатах было другое мясо, при этом один – с креветками, рыбой или морепродуктами.
4. Холодные закуски. Чем разнообразнее, тем лучше. Не нужно брать всего по многу, но для того, чтобы праздничный стол смотрелся эффектно и богато, холодные закуски на нем должны быть на любой вкус. Банкет начинается именно с них, ведь когда гости приглашаются за стол, холодные закуски уже поданы. Поэтому закуски должны удивлять не только разнообразием, но и красивой подачей. Традиционно на свадебном столе должны быть мясные деликатесы и рыбное ассорти, овощной букет и ассорти сыров, заливное из языка, рыбы или просто холодец. Под водочку не забудьте заказать маринованные грибочки, соленья, селедочку или сало. Для любителей шампанского на столе должны быть фрукты. В качестве рыбной закуски мы рекомендуем на каждый стол поставить блюдо с запеченной целиком и красиво украшенной стерлядью. Эта рыбка не дешевая, но на столе смотрится очень эффектно, а самое главное она вкусная и без костей.
5. После холодных закусок и салатов подаются горячие закуски. Традиционно это жульен с курицей и шампиньонами. Для гурманов предлагаем жульен с белыми грибами или морепродуктами. В качестве горячей закуски также можно заказать хачапури. По количеству горячих закусок следует исходить из одной порции на человека.
6. Горячее или основные блюда. Примерно через час-полтора после горячих закусок подаются основные блюда. Если свадьба на природе, то это, как правило, мясо или рыба, приготовленные на углях. При заказе горячего следует исходить из следующего количества: 300-350 граммов мяса на человека, а лучше – 250 граммов мяса + 100 граммов рыбы. Опять же необходимо учитывать, что вкусы у всех разные. Кто-то любит свинину, а кто-то признает только шашлык из качественной баранины, некоторые предпочитают курицу, гурманы не прочь съесть стейк рибай из мраморной говядины или шашлык из нежной телятины, а дамы, беспокоящиеся о своей фигуре, хотят что-нибудь из рыбы. Но, помимо традиционных мясных и рыбных блюд, мы рекомендуем наши фирменные блюда, приготовление и подача которых своего рода маленькое кулинарное шоу. Например, в то время когда гости будут кушать холодные закуски и салаты, рядом со свадебным шатром или беседкой на открытом огне на большом вертеле будет жариться барашек или поросенок целиком, издавая при этом аромат, возбуждающий аппетит. А когда придет время подавать горячее, наш шеф повар непосредственно в банкетном зале профессионально и красиво разрежет готовое мясо таким образом, чтобы каждый гость мог попробовать необычное блюдо. В качестве гарнира можно заказать овощи гриль или запеченный картофель.
7. Напитки. Если речь идет о загородной свадьбе на природе, то на большинстве площадок алкоголь разрешается приносить свой, поскольку такие заведения работают, как правило, только летом и получение лицензии на право реализации алкогольной продукции – дело сложное и нерентабельное. Большинство заведений, пытаясь хоть как-то выманить дополнительные деньги у своих клиентов, идут на маленькую хитрость, придумывая некий «пробковый сбор», примерно 200-300 рублей с каждого гостя за принесенные с собой алкогольные напитки. Главное, чтобы ваши алкогольные напитки были приобретены у добросовестного продавца и имели соответствующее качество. О количестве спиртного на свадьбу подробно поговорим в другой статье. Что касается безалкогольных напитков, то мы рекомендуем заказывать натуральные напитки, такие как морс, сок или компот, из расчета 0,5-0,7 литра на одного человека. Для любителей виски с колой или других коктейлей рекомендуем приобрести соответствующие ингредиенты.

8. Свадебный торт и чаепитие. Это своего рода тоже кулинарное шоу. Просто пойти купить готовый торт на свадьбу вряд ли получится. Свадебный торт заказывается заранее с учетом стиля мероприятия и цвета, используемого для оформления свадьбы, а также количества гостей. Обычно цена свадебного торта определяется за килограмм веса и в среднем составляет 1500-1700 рублей за килограмм. Заказывая торт на свадьбу необходимо исходить из 120-150 граммов торта на одного человека, то есть на 50 гостей потребуется торт около 7 килограммов. Подробнее о тортах мы поговорим в следующих статьях.

Как составить меню для свадьбы на природе летом

При составлении свадебного меню всегда важно учитывать 2 главных фактора — продолжительность застолья и количество гостей . В случае проведения свадебного банкета на природе его длительность может значительно варьироваться, но зачастую составляет около 5-6 часов. Гостей же на свадьбу на природе принято звать не очень много — в среднем от 15 до 30 человек (если гостей больше, то обслуживание банкета лучше доверить профессиональной кейтеринговой компании).

По общепринятой схеме расчета на 1 персону на свадебном банкете длительностью 6-8 часов должно приходиться около 1,5 кг еды . Соответственно, в пересчете на всех гостей необходимо подготовить от 22,5 кг еды (на 15 человек) до 45 кг (на 30 человек). В это количество входят абсолютно все блюда, подаваемые на свадьбе, включая десерты.

Когда общее количество еды определено, можно заняться непосредственно составлением свадебного меню. Проведение свадебного банкета на природе имеет несколько важных нюансов в отношении выбора блюд для праздничного меню.

Так, во-первых, предпочтение на летней свадьбе на природе отдается легким блюдам , ведь в жару мало кому из гостей хочется перегружать желудок тяжелыми жирными продуктами. Во-вторых, летняя свадьба на природе предполагает акцент на свежих овощах и фруктах, холодных закусках и прохладительных напитках. И, наконец, в-третьих, на свадебном столе на природе должно быть как можно меньше продуктов, которые от жары могут утратить аппетитный вид или даже испортиться.

С учетом таких нюансов на свадебный стол на природе лучше всего поставить как можно больше холодных закусок разных видов (12-14), ограничив горячие закуски и горячие основные блюда всего 1-2 видами. При этом от очень тяжелых блюд, а также от заливного (холодца) и обилия майонеза стоит отказаться, поскольку в жару они могут сыграть с гостями очень злую шутку.

В результате при расчете количества разных блюд на 1 персону на свадебном банкете на природе можно руководствоваться такой калькуляцией:

  • салаты — 200-250 г;
  • холодные закуски — 350-400 г;
  • горячие закуски — 100 г;
  • горячие блюда — 250 г;
  • гарниры к горячим блюдам — 150 г
  • фруктовое ассорти — 200 г;
  • торт — 150. 200 г.

По возможности все блюда, подаваемые на свадебном банкете на природе, должны быть порционными , чтобы гостям было удобнее их есть. Возможно, все застолье даже имеет смысл организовать в форме фуршета, предоставив гостям возможность самим выбирать, когда и какое блюдо они хотят попробовать. На этот случай очень хороши будут различные канапе, тарталетки и профитроли с несколькими начинками, закусочные пирожки, рулетики, бутерброды.

Как быть с напитками в меню для летней свадьбы на природе? Как уже упоминалось, акцент должен быть сделан на прохладительных напитках , поэтому в расчете на 1 гостя необходимо подготовить не менее 2-3 л безалкогольных прохладительных напитков, лучше нескольких видов. Пусть это будет, к примеру, минеральная вода, натуральный домашний лимонад и сок или морс. И побольше льда — в жару это будет очень кстати!

Если говорить об алкогольных напитках , то на летней свадьбе крепкого алкоголя в принципе должно быть несколько меньше, чем на осеннем или зимнем торжестве, поскольку в жару опьянение наступает гораздо быстрее. А на летней свадьбе на природе крепких спиртных напитков можно взять даже еще немного меньше, увеличив количество легкого алкоголя. В результате расчет можно сделать следующий:

  • по 300 мл крепких спиртных напитков на 1 гостя (исключить гостей, которые не употребляют такие напитки);
  • по 1 бутылке шампанского на 3 человека;
  • по 700-750 мл легкого алкоголя (вино, алкогольные коктейли) на 1 гостя.

Проведение летней свадьбы на природе — замечательный вариант, и с учетом особенностей такой свадьбы составить меню для праздничного застолья не так уж сложно. Однако важно понимать всю степень ответственности перед гостями за качество предлагаемых блюд: они должны надлежащим образом храниться перед подачей к столу и должны быть максимально свежими, чтобы гости запомнили их аппетитный вид и чудесный вкус, а не расстройство желудка.

Источники:
http://tamada.expert/provedenie/svadebnyj-banket/menyu/klassicheskoe/svadba-na-prirode-menyu-dlya-banketa-pod-otkrytym-nebom.html
http://zatusim.com/prazdnichnoe-menyu/zakuski/menyu-dlya-piknika.html
http://isvadby.ru/stili_svadeb/svadba-na-prirode.html
http://marry.guru/organizatsiya/banket/svadba-na-prirode
http://www.nevesta.info/blogs/posts/149450/
http://anydaylife.com/post/6555
http://piko.by/blog/item/204-menyu-na-svadbu-kak-sostavlyat-i-rasschitat-na-cheloveka

Ссылка на основную публикацию