https://apteka-online.in.ua

Как правильно выбрать диван для дома

Диван – один из основных предметов мебели в любой квартире. Ежедневно он подвергается нагрузке, поэтому как правильно выбрать диван – основной вопрос, от успешного решения которого зависит не только долговечность его эксплуатации, но и комфорт всей семьи. При покупке следует оценивать размеры и дизайн дивана, который должен максимально гармонично вписываться в окружающий интерьер, а также эксплуатационные параметры конструкции. Здесь вы найдете качественные диваны со склада по выгодной цене.

Как выбрать механизм трансформации для ежедневного сна

На современном рынке существуют различные виды диванов. Хотя на первый взгляд и кажется, что они, кроме внешнего вида, особо ничем не отличаются, но на самом деле есть целый ряд различий, включая наполнитель и способ раскладывания. Рассмотрим те модели, которые подойдут для ежедневного использования:

  1. Аккордеон. Диваны с таким механизмом трансформации станут отличным выбором для квартир с небольшой площадью. Процесс превращения дивана в кровать и наоборот напоминает игру на музыкальном инструменте, откуда и появилось данное название. Для того, чтобы его разложить, нужно потянуть сиденье на себя, а вслед за ним потянется спинка и основа. Большим достоинством данного изделия является ровное и большое спальное место. Этот вариант станет удачным для семейной пары, ведь на нем могут разместиться несколько человек.
  2. Еврокнижка. Эта модель является очень популярной среди потребителей за счет простоты своей трансформации. Чтобы трансформировать диван в кровать, необходимо потянуть на себя сиденье и опустить спинку в образовавшееся свободное пространство. Благодаря этому образуется ровная поверхность для сна. Диваны с таким механизмом считаются очень долговечными. Они практически всегда дополняются ящиком для хранения белья.
  3. Дельфин. Если у Вас раскладывающийся угловой диван, то он скорее всего обладает механизмом трансформации дельфин. Для того, чтобы его трансформировать, нужно выдвинуть скрытую платформу и с помощью ремешка потянуть ее вверх. Таким образом скрытая платформа устанавливается на одном уровне с сиденьем мебели, образуя ровную и открытую поверхность для сна. На получившемся спальном месте могут с удобством разместиться два человека.

Стоит отметить, что механизм трансформации “раскладушка” не входит в данную категорию, хоть некоторые продавцы мебели и пытаются убедить своих покупателей в обратном. Во-первых, он с трудом раскладывается, а во-вторых обладает тонким матрасом, который быстро приходит в негодность. Помимо этого, металлические опоры, на которых лежит матрас, приносят дискомфорт из-за его тонкости.

Диван с таким механизмом будет хорошим вариантом для размещения гостей, но для ежедневного использования он не подходит.

Какая ткань лучше для обивки дивана

Качественная обивка — это тяжелый и плотный материал. Именно он определяет плотность, износостойкость и растяжимость.

Как выбрать диван для ежедневного сна

Выбирая цвет, ищите неброские оттенки, они впишутся в любой интерьер. Яркие быстро надоедают и раздражают.

  • Для маленькой комнаты отдавайте предпочтение дивану с нейтральной гаммой (серый, бежевый и др.).
  • Если будет стоять возле окна или рядом с источником света, лучше выбирать материал с рисунком. На них грязь и потертости не бросаются в глаза.
Ткань Тактильные ощущения Свойства материала Практичность Уход
Рогожка Грубая, похожая на мешковину
  • На 80% состоит из волокон льна
  • Не вызывает аллергии
  • Большая палитра цветов
Прочная, не растягивается Сухая и влажная чистка
Флок Мягкая, меняет оттенки в зависимости от движения ворсинок
  • Не выгорает
  • Отталкивает влагу
  • Впитывает запахи
Прочная Сухая и влажная чистка
Шинилл Мягкая
  • Не вызывает аллергии
  • Не растягивается
  • Не протирается
Выглядит как новая десятилетиями Сухая и влажная чистка
Экокожа (арпатек) Похожа на натуральную кожу, но не холодная и не скользкая
  • Не выцветает
  • Не растягивается
Трескается и протирается. С пропиткой служит дольше Сухая и влажная чистка
Жаккард Жесткая, холодная
  • Выгорает на солнце
  • Новая ткань выглядит роскошно
Прослужит долго при бережном обращении Сухая чистка
Велюр Мягкая, теплая
  • Легко загрязняется
  • Трудно вывести пятна
Быстро теряет товарный вид Сухая чистка

Выбираем диван для детской

Ассортимент мягкой мебели для детских комнат невероятно широк. Яркие расцветки, различные формы, несколько видов наполнителей — как при таком разнообразии правильно выбрать диван?

Для этого нужно учитывать такие факторы, как:

  • функциональность — площадь детской, как правило, невелика. Установка в ней большой мебели — нерациональное решение. Лучше брать раскладывающиеся модели. Узнайте, каким механизмом трансформации они оснащены. Для ребенка наиболее удобными для сна и отдыха будут модели «Аккордеон», «Дельфин» и «Еврокнижка». Другие конструкции детям раскладывать довольно тяжело.
  • внешний вид — диван должен удачно вписаться в интерьер, но при этом нравиться ребенку. Как показывает практика, большего всего радует малышей своим внешним видом мебель ярких расцветок. После предварительного выбора механизма, пригласите ребенка принять решение относительно цвета обивки дивана.
  • практичность — если в диване для детской будет ящик для белья или игрушек — это несомненный плюс, ведь он позволит экономить место в комнате.
  • безопасность — материалы, из которых изготовлена мебель для детей, не должны содержать вредных химических веществ. Лучше всего, если обивка для нее выполнена из натуральных тканей: льна, микрофибры, хлопка. Обратите внимание и на конструкцию. Не должно быть широких щелей, острых углов и декоративных элементов! Все это может стать причиной серьезных травм.

Как проверить качество дивана

Если Вы не специалист мебельной индустрии, не расстраивайтесь. Качественную мягкую мебель можно определить по ряду признаков.

Внешний вид

  • В качестве обивки лучше всего подойдет плотная износостойкая ткань, не позволяющая загрязнениям проникать вглубь волокон (нужный цвет и фактура подбираются в каталоге тканей). Хорошим вариантом будет флок, гобелен, шенилл, искусственная замша, микрофибра. Некоторые материалы выпускаются со специальными пропитками, не пропускающими влагу (тефлон, скотчгард) или имеют барьерную структуру (флок, габардин). В любом варианте обивки оптимальным считается сочетание натуральных и искусственных волокон в материале. В дорогих моделях стоимость ткани может достигать 75% цены дивана.
  • Применение технических покровных тканей на задней стороне спинки допускается только в бюджетных моделях.
  • Швы на обивочной ткани должны быть ровными, без торчащих нитей, стежки – одинакового размера.
  • Мебельная обивка – хорошо натянута, равномерно и качественно закреплена.
  • Стыки между мебельными элементами не должны быть слишком большими (в идеале – около 5 мм).
  • Все элементы крепления – одного цвета, надежные, прочно закрепленные, механизмы – плавно работающие.

Конструктивное исполнение

  • Каркас. Самыми прочными и надежными являются металлические и деревянные конструкции (дуб, бук, красное дерево), из более доступных по цене – ДСП, но такие каркасы обязательно должны быть обработаны защитными составами и скреплены болтами или “шип-паз” соединением.
  • Наполнитель. Если Вам нужен ортопедический диван для ежедневного сна – лучше подобрать модель с пружинным матрасом или на латексной основе, в моделях для отдыха и приема гостей – вполне подойдет ППУ высокой плотности.
  • Выбор механизма трансформации также зависит от назначения (как уже говорилось ранее), и важен для тех, кто будет использовать раскладной диван в качестве кровати в спальне. Самыми надежными и “выносливыми” для частой раскладки будут Еврокнижки, Книжки, Аккордеоны. Очень хорошим выбором для ежедневного использования также будет Конрад, по качеству, практически, не уступающий ортопедическим матрасам. Обязательно перед покупкой несколько раз протестируйте лично механизм раскладки. Если у Вас возникли сомнения в его качестве (сбои в работе, хлипкость конструкции, недостаточно плавная работа), лучше подберите другую модель.
  • Дополнительный функционал. Ниши и ящики для хранения вещей, бары со столиками должны легко открываться/выдвигаться/ раскладываться (попробуйте несколько раз это сделать сами), быть вместительными и удобно расположенными.

Сколько должен стоить хороший диван

Средний по размерам, не кожаный угловой диван-кровать у нас стоит от 20 до 40 тысяч рублей. Я считаю, что этот диапазон цен является на сегодня оптимальным для соотношения цена/качество. В него могут уложиться компании, обеспечивающие должный уровень сервиса и качества продукции.

Прямой диван-кровать будет стоить примерно столько же, так как при раскладывании прямой диван — как и угловой — образует полноценное спальное место, и на их изготовление идёт примерно такое же количество материалов.

Я бы не советовала покупать самые дешёвые диваны (в сравнении с аналогами у известных производителей) на неизвестных сайтах: скорее всего, диван при внешнем сходстве имеет низкий уровень сборки и качества материалов и выйдет из строя очень быстро. Реагировать на ваши обращения будет некому, так как вас перенаправят к производителю данного изделия или, что ещё хуже, просто начнут затягивать процесс в надежде, что вам это надоест быстрее.

Вообще, рынок диванов устроен очень нехитро. Крупные производители, обладающие конструкторскими бюро и хорошими специалистами, изобретают новые качественные модели диванов, вкладывают деньги в раскрутку модели. Если модель оказывается популярной, то сотни мелких и средних производителей начинают копировать этот диван, удешевляя его за счёт качества каркаса, наполнителя и обивочных материалов, предлагая его покупателю по более низкой цене.

Конечно, если бюджет на покупку мебели жёстко ограничен, то, скорее всего, это неплохое решение, но если есть возможность добавить 10–20 %, то я рекомендую покупать всё же качественную мебель, ведь это не футболка и не молоток, а сложное изделие, подверженное повышенным нагрузкам, на котором вы проводите треть своей жизни (для тех, кто использует для сна).

Ссылка на основную публикацию
×
×