Советы по рассадке гостей на свадьбе
Основная задача составления плана рассадки гостей – чтобы всем гостям было весело и интересно, родственники жениха и невесты лучше познакомились, и на банкете была дружеская и позитивная атмосфера. То, как будут сидеть Ваши гости может напрямую повлиять на то, как пройдет свадебное торжество. Поэтому, лучше не откладывайте на последний момент составление плана расстановки столов и поиска оптимальной рассадки гостей, при которой всем гостям будет комфортно.
Далее в статье будут затронуты следующие темы:
Основные схемы расстановки столов на свадьбе
Сейчас существует несколько основных схем рассадки гостей. То, как будут располагаться столы на свадьбе зависит прежде всего от количества гостей на свадьбе, размера и формы банкетного зала и, конечно, Ваших личных предпочтений.
При выборе банкетного зала, обязательно узнавайте какие столы есть в наличии, обратите внимание на наличие колонн в зале и перепадов в высоте пола, так как эти вопросы могут существенно ограничить Вас в выборе рассадки гостей.
Рассадка гостей за общим столом
Традиционная схема рассадки гостей
Этот способ рассадки является самым простым и используется обычно на свадьбах с небольшим количеством гостей. В зале находится один длинный стол (т.е. несколько столов стоящих вплотную), вокруг которого рассаживают всех гостей, чередуя женщин и мужчин. Молодоженов располагают посередине стола, при этом невеста сидит справа от жениха. Традиционно справа от невесты- ее мать и отец жениха, слева от жениха- его мать и отец невесты (этому правилу сейчас мало кто следует, и сажают рядом с молодоженами свидетелей, которые будут помогать во время праздника).
Рассадка гостей буквой Т
Подобная схема рассадки гостей очень популярна у нас, и больше всего подходит для для небольших мероприятий и маленьких банкетных залов. Оптимальное количество гостей при данном способе рассадки 20-25 человек. Молодожены сидят во главе стола, далее гости располагаются вокруг стола в зависимости от их возраста, статуса и приближенности к молодым.
Рассадка гостей буквой П
Эта схема рассадки является альтернативой рассадке гостей буквой Т, и используется, когда количество гостей колеблется между 30-50-ю.
Рассадка гостей буквой Ш
Если же число Ваших приглашенных будет 60 и более, то можно использовать рассадку буквой Ш.
Европейские варианты расстановки столов
Данная схема рассадки гостей подразумевает расположение в банкетном зале отдельных столиков, вокруг которых рассаживают по несколько гостей.
Европейские способы рассадки начинают становиться все более популярны у нас, так как в данном случае можно легко усадить гостей по интересам, их семейному положению и возрасту. Так гостям будет гораздо проще познакомиться ближе и найти общие темы для разговора. Но чтобы гости не разделились на группы по интересу, а также общались с людьми с других столиков, стоит заранее предупредить о подобной рассадке тамаду, чтобы он подготовил общие конкурсы и варианты для знакомства гостей. Также надо обязательно позаботиться о том, чтобы все видели молодоженов. Для этого столы гостей надо обязательно расставить в шахматном порядке, возможно стол молодых будет лучше поставить не в центре зала, а перед всеми другими столами.
Итальянский вариант рассадки гостей
В Италии принято использовать столы на 4 гостя, стол молодых же устанавливается на небольшом возвышении, чтобы их могли видеть все гости.
Английский вариант рассадки гостей
Английская схема рассадки подразумевает использование круглых столов, вокруг которых рассаживают 8 гостей. Согласно мнению психологов это число людей оптимально для создания группы, которой комфортно общаться между собой.
Кабаре
Также часто используют более удобный вариант рассадки, при котором стараются рассадить гостей так, чтобы никому не пришлось сидеть спиной к молодоженам. Для этого используют меньшее количество стульев, но ставят их полукругом. Такой вариант напоминает расстановку столов и сидений в кабаре, поэтому он получил такое название.
Рассадка гостей «Ёлочкой»
«Ёлочка» представляет собой что-то среднее между европейскими способами рассадки, когда используются отдельные столы, и традиционными способами рассадки. Молодожены располагаются за отдельным столом, а гостей рассаживают за несколько столов, расставленных по диагонали параллельно друг другу. При данной рассадке гости могут хорошо видеть молодых, и при этом в центре зала еще остается свободное место для подхода к жениху и невесте.
Неправильная елочка
Обратите внимание, это неправильный вариант, так как половина гостей будет сидеть спиной к молодоженам!
Американский вариант рассадки гостей
Расстановка столов “буфет”
На американских свадьбах, также используют рассадку со шведским столом. По периметру зала расставляются длинные столы с угощениями, и каждый гость может спокойно подходить и выбирать блюда, которые ему больше приглянуться. Гости рассаживаются на длинных параллельных друг другу столах, расставленных с достаточным расстоянием между ними, чтобы гостям было удобно подходить к столу с напитками и блюдами. Для молодых же накрывается отдельный стол. При таком способе рассадки гостей, а точнее организации питания, расходы на банкет будут немного ниже. Так как потребуется меньшее количество официантов и гости будут более свободны в выборе блюд. С другой стороны надо обязательно позаботиться о том, чтобы не образовались “очереди за едой”, особенно когда гости только приступят к трапезе. Также многие гости могут не одобрить самообслуживание.
Расстановка столов “фуршет”
Если Вы не готовы тратиться на организацию большого банкета, или на банкет нет времени (Вы сразу же хотите улететь в свадебное путешествие), то можно рассмотреть вариант проведения свадебного фуршета. При этом может даже не быть совсем стульев, а в зале будут только столики с напитками и закусками.
Общие советы по рассадке гостей на свадьбе
После того, как Вы определились со схемой расстановки столов на свадебном банкете, которая больше всего подойдет для Вашего мероприятия и количества гостей, надо определиться, кто из гостей за каким столом и где будет сидеть. Чтобы праздник прошел весело и все ощущали себя в своей тарелке, следует воспользоваться основными правилами по рассадке. Мы предлагаем Вам наиболее важные советы, которые надеемся помогут в столь важном деле.
- Мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом по правилам этикета мужчин обычно сажают слева от женщин.
- Позаботьтесь о том, чтобы все гости могли хорошо видеть молодоженов. Иногда лучше поставить дополнительный стол, а не стараться уместить всех гостей за одним столом.
- Близких родственников жениха и невесты необходимо почтить вниманием и усадить на места рядом с молодыми.
- Родственников желательно рассаживать по близости родства и возрасту. Родителей посадить с родителями, пожилых с пожилыми.
- Высокопоставленных гостей также следует посадить поближе к молодоженам, показывая свое уважение к ним. Но при этом не стоит сажать их за стол, где будут сидеть одни родственники- там они могут ощущать себя некомфортно. Лучше посадить их за отдельным столом или рядом с близкими друзьями жениха и невесты.
- Разведенных друзей, которые плохо ладят, стоит рассадить в разные концы зала и предварительно предупредить, что они оба будут присутствовать.
- Если кто-то из гостей придет без пары, стоит подобрать ему свободного собеседника, а не размещать вместе с женатыми парами или компанией старых друзей.
- Близких друзей и коллег по работе с одной стороны лучше не разлучать- они привыкли отмечать все праздники вместе. С другой стороны, Вам же не хочется чтобы друзья общались только друг с другом, забыв о других гостях? Наш совет- посадить рядом компанию друзей или коллег вместе с другой небольшой компанией друзей. Так у друзей жениха и невесты появится очень хорошая возможность познакомиться друг с другом.
- Согласно этикету пары должны сидеть напротив друг друга, но обычно их сажают рядом. Тут уже на Ваш выбор, в первом варианте они смогут больше общаться с другими гостями, во втором случае, возможно, им будет привычнее и комфортнее.
- Незнакомых друг другу гостей, которые будут сидеть рядом, необходимо предварительно представить друг другу. Если у Вас будет время перед свадьбой, то было бы хорошо устроить совместный ужин, где Ваши гости смогли бы заранее познакомиться.
- Обратите внимание на темперамент отдельных гостей-не стоит усаживать за одним столом нескольких весельчаков и заводил, а за другим спокойных и малообщительных людей.
- Позаботьтесь о том, чтобы интересы соседей по столу хоть как-то совпадали и им было интересно вместе.
- Для присутствующих детей можно организовать свой отдельный стол, так им будет интереснее и они будут ощущать себя самостоятельными. Но если детей на свадьбе немного, то их спокойно можно сажать рядом с их родителями.
- Если у Вас на свадьбе будут иностранные гости, то позаботьтесь о том, чтобы они сидели рядом с англоговорящими соседями (или гостями, разговаривающими на их родном языке).
Как и где можно составить схему рассадки гостей?
Сервис для планирования рассадки гостей свадебного планировщика wedly.ru будет Вам хорошим помощником. С помощью него Вы можете:
- Составить виртуальную схему расположения столов на Вашей свадьбе. Все приведенные выше схемы расстановки столов были созданы с помощью этого сервиса.
- Выбирать столы требуемого размера и формы, которые подойдут под схему расстановки столов, которую выберете именно Вы
- Резервировать места для гостей и при необходимости легко менять рассадку
А с помощью сервиса опросы можно заранее разослать вопрос гостям, с кем именно из Ваших друзей им хотелось бы рядом сидеть на свадьбе, что поможет Вам при планировании рассадки. После того, как рассадка окончательно согласована, не забудьте заказать именные карточки, с помощью которых Вы будете информировать гостей о том, где они будут сидеть на банкете. Также поможет общий план рассадки, который вывешивают на входе в зал. При использовании нескольких столов также следует присвоить номер или имя каждому столу.
Как рассадить гостей на свадьбе: правила и схемы
Одна из насущных проблем при подготовке к торжеству — расположение столов и рассадка гостей. Как сделать так, чтобы всем было удобно и никто не остался в обиде? Перед вами самые популярные схемы и варианты для мероприятий разного формата.
С чего начинать, планируя рассадку гостей? В первую очередь отталкиваться нужно от помещения, в котором будет проходить праздничный ужин. Если вы уже определились с площадкой, обратите внимание на следующие моменты:
-
форма зала (круглая, квардратная, прямоугольная, неправильная);
наличие колонн, ниш, сцены в зале;
Второй важный пункт — сколько гостей вы собираетесь пригласить. Одни схемы рассадки больше подходят для камерной свадьбы, другие рассчитаны на большое количество участников. Разумеется, если торжество будет проходить в очень узком семейном кругу, проблемы рассадки не возникнет — будет достаточно большого круглого или прямоугольного стола. Во всех других случаях расположение столов стоит обдумать заранее.
И, наконец, еще один фактор, определяющий рассадку, — программа вечера. Ожидаются ли выступления артистов, насколько большое пространство понадобится для исполнения номеров, предполагается ли танцпол или, может, гостей ждут активные игры?
Главное правило, которым нужно руководствоваться при составлении схемы расположения столов, — каждый гость должен иметь возможность сесть за стол и выйти из-за него, никого не потревожив. Кроме того, официанты должны свободно перемещаться по залу и при необходимости без проблем подойти к любому из приглашенных.
Какие варианты рассадки популярны?
-
Столы располагаются в форме буквы «Т» или «Г»: молодожены во главе стола, а гости — вокруг них. Такой вариант подходит для небольшого количества гостей (до 20), ведь все приглашенные должны иметь возможность видеть пару и быть услышанными во время произнесения тоста.
Вариант расположения в форме буквы «П» или «Ш» предполагает такую же рассадку (пара во главе стола и гости за длинными столами) подойдет для более масштабной свадьбы на 40-60 человек.
«Елочка» — удобная схема, если предполагается наличие сцены или президиума для жениха и невесты. Этот вариант будет комфортным для 40–60 человек.
Как правильно разместить гостей за столами?
Свободная рассадка имеет смысл в том случае, если гостей будет немного (до 20 человек), они хорошо знают друг друга, а торжество обещает быть неформальным и наполненным активными развлечениями.
Если же большинство гостей не знакомы друг с другом, и вы хотели бы их познакомить; на свадьбе будут присутствовать именитые или высокопоставленные персоны; вы планируете классическое торжество с соблюдением традиций — необходимо предусмотреть именную рассадку.
Для именной рассадки есть несколько вариантов. Если у вас один большой стол или столы располагаются буквой «П», «Г», «Ш», лучше поместить напротив каждого места карточку с именем гостя. В случае европейской рассадки и большого количества приглашенных удобнее пронумеровать столики, а карту расположения мест со списком гостей разместить у входа в зал.
Традиции рассадки
Планируете соблюсти все традиции? Тогда невесту следует посадить справа от жениха, свидетелей — рядом с парой, справа от невесты — ее мать и отца жениха, слева от жениха — его мать и отца невесты. Далее справа садятся родственники жениха, а слева — родственники невесты. Бабушки, дедушки и наиболее почетные гости должны сидеть ближе к молодоженам, то есть сразу после родителей.
И последнее: составляя схему рассадки, учитывайте характеры гостей и их отношение друг к другу. Если предполагается европейская рассадка, постарайтесь за каждый столик посадить как минимум одного общительного весельчака, который не даст другим гостям заскучать. А если среди приглашенных есть персоны, которые недолюбливают друг друга, их стоит рассадить на разные концы зала.
Как правильно рассадить гостей на свадьбе
Веселый ведущий, прекрасные музыканты и вроде все идет по плану, а гостям как-то некомфортно. Так может случиться, если пренебречь… правилами размещения гостей за праздничным столом.
Чтобы было удобно
Первая задача – как правильно расставить столы, чтобы всем было удобно?
Схем расстановки столов великое множество, начиная от классических П Ш Т (с разрывами или без них) и заканчивая замысловатыми кривыми и «елочками». Основные правила расстановки столов:
- После расстановки в зале должна остаться удобная площадка для танцев, конкурсов и шоу-программы (сцена).
- Гостям должно быть хорошо видно сцену и молодоженов.
- Музыканты со своей аппаратурой, а также колонки не должны располагаться вплотную к столам, чтобы громкая музыка не мешала общению.
- Гости должны иметь возможность свободно садиться и покидать свои места, не тревожа при этом соседей.
Оптимальный вариант Вам подскажет администратор заведения исходя из количества приглашенных, а также размера, конфигурации и прочих особенностей зала.
Все чаще в последние годы на свадьбах используют европейскую схему расстановки, когда гости располагаются за отдельными (обычно круглыми) столами по 6-12 человек.
Чтобы все могли обозревать новобрачных, несколько стульев, обращенных спиной к молодым, можно убрать. При таком способе расстановки важно грамотно рассадить приглашенных, чтобы людям за общим столом было легко и интересно друг с другом, но об этом ниже.
Чтобы было интересно
Вторая не менее важная задача – как рассадить гостей, чтобы они чувствовали себя комфортно и непринужденно в обществе друг друга? На этот счет существует несколько рекомендаций.
1. Молодые, как правило, сидят за отдельным почетным столом (либо во главе общего стола). При этом по правилам этикета невеста располагается справа от жениха. Часто за столом с молодыми сидят свидетели. В этом случае схема такая:
свидетель — невеста — жених — свидетельница
За столами гостей также желательно придерживаться чередования мужчина — женщина.
2. Чем ближе степень родства и старше возраст, тем ближе к молодым.
3. Мужчина с женщиной, состоящие в паре, сидят вместе.
4. Постарайтесь рассадить гостей так, чтобы ближайшим соседям было интересно общаться друг с другом. Для этого учитывайте возраст, характер и взгляды гостей. Да, это не просто. Придется побыть какое-то время психологом.
5. Разумеется, следует рассадить как можно дальше друг от друга людей, которые не ладят между собой.
6. Если гости, сидящие рядом за столом, ранее не были знакомы – перед началом банкета их следует представить друг другу.
Чтобы не возникло путаницы
Чтобы оповестить гостей о том кто где сидит, избежав при этом неразберихи в банкетном зале, можно воспользоваться планом рассадки и гостевыми (рассадочными) карточками.
- Закажите план рассадки и карточки в тон пригласительных – это придаст Вашей свадьбе особый стиль.
- Если среди гостей есть тезки (а они, скорее всего, будут) укажите в плане фамилии или хотя бы заглавные буквы, чтобы гости не путались.
- При большом количестве гостей лучше использовать несколько планов, дабы не возникло толкучки.
- Дополнительно можно указать номер столика и место в пригласительном, тогда человек, придя на банкет, будет точно знать, куда ему направляться.
- При европейской схеме расстановке столов (множество отдельных столиков) вместо гостевых карточек можно указать только номер стола, а как приглашенные за ним разместятся – оставить на их усмотрение.
Ну и напоследок хочется отметить – рассадочные карточки, номера столов, планы и прочие аксессуары не обязательно должны представлять из себя прямоугольный кусок картона – не бойтесь экспериментировать, гости это оценят! Примеры оригинальных решений от воронежских оформителей смотрите на нашем портале в рубрике “Вдохновение”.
BLACK FRIDAY!
Только сегодня скидки до 50% на Органайзер!
ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ → ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ
Грамотно рассаживаем гостей на свадьбе
Сегодня мы со свадебным распорядителем Ксенией Коренной расскажем вам о возможных вариантах рассадки гостей на свадьбе, об их особенностях, плюсах и минусах
1. Европейская рассадка
Плюсы: можно формировать разные компании гостей; удобство передвижения по залу.
Количество гостей: от 18 человек.
Обратить внимание: чтобы все видели молодоженов, рассадите гостей не по всему периметру стола, а заняв только ¾ пространства.
Европейская рассадка — один из наиболее популярных вариантов. Она предполагает расстановку нескольких небольших столиков на 6-9 человек вокруг стола молодоженов. Количество человек за одним столом зависит от его размера и предполагаемого количества гостей.
Главным преимуществом такой рассадки является то, что за один столик можно посадить представителей одной семьи, компанию друзей, сослуживцев или просто людей одного возраста. То есть такая рассадка позволяет формировать категории гостей. И вы можете быть спокойны, что гости не заскучают и всегда найдут, о чем поговорить.
Сделать еще более удобной европейскую рассадку можно, рассадив гостей не по всему периметру стола, а заняв только ¾ пространства. Так никто не будет сидеть спиной к молодоженам, и вашим родным и близким будет удобно следить за ходом торжества.
Большой круглый стол
Плюсы: поддерживает атмосферу уюта семейного вечера.
Количество гостей: до 20 человек.
Обратить внимание: такой вариант рассадки подойдет для небольшой компании самых близких людей.
Рассадка за большим круглым столом предполагает равенство, единение и создает доброжелательную атмосферу. Большой круглый стол как нельзя лучше позволяет подчеркнуть атмосферу тихого семейного ужина. Овальная форма стола обладает теми же достоинствами, но больше подходит для прямоугольных залов.
Такая рассадка будет хороша для небольшой свадьбы, тихого семейного торжества с количеством гостей до 20 человек. Подобный вариант хорош еще тем, что не требует оформления нескольких столов, а значит, вам вполне хватит одной центральной композиции на стол.
Отдельные прямоугольные столы
Плюсы: удобное расположение столов относительно стола молодоженов; возможность формировать компании.
Количество гостей: от 16 и до бесконечности
Обратить внимание: обеспечьте достаточно места между столами, чтобы гости могли свободно вставать и перемещаться по залу.
Такой тип рассадки — средний вариант между европейской рассадкой и российской алфавитной системой. Такая рассадка предполагает несколько отдельных прямоугольных столов, но поставленных не перпендикулярно столу молодоженов, а под углом и симметрично друг другу.
Это создает лучший обзор, позволяет рассадить гостей по принципу принадлежности к стороне невесты или стороне жениха. В центре остается место для танцев. Столы ставят не вплотную к президиуму, так что остается место для свободного подхода к столу молодоженов. Интересно смотрится комбинация прямоугольных и круглых столов.
Общий длинный стол
Плюсы: создание уютной семейной атмосферы
Количество гостей: от 10 до 40
Обратить внимание: обычно подобный тип рассадки организуют на открытом воздухе, так как не все залы способны предоставить такие площади.
Подобный тип рассадки становится все более популярным для камерных уютных торжеств. Гостей рассаживают напротив друг друга, при этом все ощущают себя частью чего-то целого, дружного и большого. Такая рассадка очень объединяет, но лишает возможности формировать большие компании (как например, в европейском варианте).
По сути, максимальное количество людей, которые могут одновременно общаться — 6-8 человек, дальше не докричишься. Но, если ваша свадьба проходит под открытым небом, то подобный вариант не исключает общения, а, наоборот, сподвигнет гостей передвигаться по площадке и «навещать» друг друга.
Буквы «П» и «Т»
Плюсы: за счет экономии места данные варианты позволяют рассадить максимальное количество гостей.
Количество гостей: от 16 до бесконечности
Обратить внимание: учитывайте возможную трудность передвижения между столами и плохую видимость молодоженов с некоторых мест.
Эти варианты были всегда очень популярны на русских свадьбах. Они экономят место и позволяют рассадить максимальное количество гостей в небольших залах. В центре длинного стола обычно жених и невеста, по левую руку жениха — его свидетели и родители, по правую руку невесты – ее. К их столу примыкают несколько длинных столов с гостями, которые ставятся перпендикулярно.
В зависимости от количества гостей ставят 1 стол (буква «Т»), 2 стола (буква «П») и 3 стола (буква «Ш»). Минус этого варианта в том, что не все гости видят друг друга и могут оказаться спиной к виновникам торжества. При большом количестве столов передвижение между ними может быть затруднено.
Подготовка к свадьбе
КАК РАССАДИТЬ ГОСТЕЙ, ЧТОБЫ ПРАЗДНИК УДАЛСЯ
Рассадить гостей на свадьбе — дело непростое. Многие молодожены даже не задумываются о его важности. Ведь это не просто список имен с указанием номера стола. Это главный секрет веселого праздника. Никто из гостей не станет радоваться тому факту, что придется пировать за одним столом с неприятным ему человеком. Поэтому следует заранее составить план, где и с кем будут сидеть приглашенные гости, чтобы каждому было комфортно на празднике. Спешим к вам на помощь!
Для чего необходим план рассадки гостей?
1. Любой гость может не переживать за свое место, если немного задержится и придет после начала торжества. Его место не займут, и не придется в середине банкета бегать по залу в поисках свободного стула.
2. При правильной рассадке лучшие друзья или семьи точно будут сидеть за одним столом. А значит, они будут чувствовать себя уютно.
3. Рассадка гостей поможет избежать неудобных ситуаций. Вряд ли кто-то из гостей захочет сидеть за столом с незнакомыми людьми. Да и молодые люди не горят желанием сидеть в компании пожилых пар.
4. Для официантов ресторана списки гостей с указанием номера стола очень важны. Среди гостей могут оказаться, к примеру, аллергики. Благодаря подробному списку, официанты не спутают тарелки с блюдами, и каждый получит то угощение, которое приготовлено специально для него, учитывая вкусы и потребности.
5. Зная, кто за каким столиком сидит, гости смогут максимально быстро занять положенные им места в зале. А значит, рассадка поможет избежать лишней суеты в банкетном зале.
Кто занимается составлением плана?
Планирование рассадки на банкете — это прямая обязанность, как жениха, так и невесты. Нельзя перекладывать данную ответственность на организатора свадьбы. Ведь только молодожены знают интересы, потребности и характеры своих гостей. Молодожены могут распланировать рассадку по отдельности, то есть, только со своей стороны. Но лучше будет заняться планированием вместе. Если на торжество приглашены дальние родственники, тогда к процессу можно подключить и родителей.
При планировании можно интересоваться и мнением гостей. Но данный факт лучше использовать только для самых близких людей, например, для семьи (родители, бабушки с дедушками), для лучших друзей. Если учитывать пожелания каждого гостя, можно легко запутаться. Тогда на свадьбе окажется больше недовольных людей, чем хотелось бы.
Когда браться за составление плана?
Так как рассадка гостей обусловлена количеством приглашенных людей, то план необходимо составлять в самом конце. Для начала необходимо разослать приглашения и дождаться утвердительных ответов. Перед этим стоит уточнить количество столов и их точное расположение, общую площадь банкетного зала.
Начинать составление плана лучше всего за несколько недель до начала церемонии. Чтобы не возникло проблем, можно предупредить всех приглашенных, чтобы они дали ответ как можно скорее. Если же некоторые гости не отвечают в течение долгого времени, то можно приступать к плану без их согласия. Стоит помнить, что большое количество гостей требует большего времени для раздумий.
Следует подумать и о запасных свободных местах. Бывает, что гость меняет свои планы прямо перед свадьбой, и решает посетить торжество и поздравить молодоженов. Тогда можно быть уверенным, что всем достанется место за столом.
Если столы прямоугольные, то в торец (узкий край стола) лучше никого не сажать. Пусть это место займет декор.
Самые распространенные способы рассадки
При планировании рассадки молодые пары часто встречают трудности, поэтому приходиться менять план по нескольку раз, проигрывая все возможные конфигурации. Можно сделать макет зала и таблички с именами гостей. Это позволит наглядно увидеть ситуацию и не запутаться.
Для начала следует выбрать тип рассадки:
1. Большинство торжеств оформляются в европейском стиле. То есть накрывают большие круглые столы, за которыми сидят обычно до 10 человек. В этом случае, главное — правильно расставить столы, чтобы каждый гость был обращен к молодоженам, а не сидел к ним спиной.
2. Хорошим вариантом станет расстановка столов в виде буквы «П».
3. Также можно оформить несколько длинных прямоугольных столов. Но не следует сажать гостей жениха и невесты раздельно. Это поделит зал на два «лагеря». Лучше рассадить их так, чтобы они могли свободно общаться и делиться впечатлениями.
Порой молодая пара решает провести скромную свадьбу, пригласив только близких родственников. Тогда следует накрыть один общий стол. Благодаря такому решению, будет создана атмосфера тихого семейного ужина. Здесь важно определиться с местами для молодоженов.
Рассадка важных гостей
Определившись с местами для молодоженов, стоит тщательно продумать и рассадку родителей. Лучший вариант — посадить их за один стол. Таким образом, они смогут поближе познакомиться. Свадьба двух молодых людей — это не только соединение двух влюбленных и создание новой семьи. Это еще и объединение двух больших семей.
Лучших друзей следует посадить за один стол с женихом и невестой. Иногда им выделяют один общий стол, где они могут спокойно знакомиться и общаться. И это очень важный момент. Ведь после свадьбы у молодоженов друзья становятся общими.
Не стоит забывать о дедушках и бабушках. Плохим вариантом станет их рассадка рядом с проходом. Тогда им придется часто вставать, чтобы пропустить гостя. А в их возрасте это станет проблемой. Лучше всего посадить их с родственниками, тогда они будут чувствовать себя уютно и комфортно среди близких людей, и им будет, о чем поговорить.
На каждый стол ставим хорошо заметный номер, чтобы гости могли без труда могли найти свой. А чтобы приглашенные сели правильно не только в пределах стола, но и каждый на свое заранее определенное место – позаботьтесь об именных банкетных карточках.
Свободная рассадка
- может возникнуть суета в поиске «лучших» мест
- размещение гостей за столами займет гораздо больше времени. Они могут все еще ходить по залу, когда угощение уже подано
- красивое украшение зала и столов может быть испорчено видом оставленных гостями курток и пиджаков на стульях с целью «занять место»
- все закончится тем, что несколько последних гостей могут бродить между столами и выглядеть как изгои в поисках места за банкетным столом
- пары могут оказаться разъединенными
- родственники в возрасте в итоге могут оказаться на местах, откуда им будет слышно и видно не достаточно хорошо
- если к вам на торжество заглянут неприглашенные люди, то они могут занять места, предназначенные для ваших приглашенных гостей
Основные принципы рассадки гостей
- Центральное место для молодожен. Невеста сидит справа от жениха.
- Основное условие идеальной рассадки — это комфорт. Приглашенным людям должно быть уютно за столом, где они могут спокойно общаться. Поэтому стоит учитывать их интересы, возраст и предпочтения.
- Посадите близких родственников и лучших друзей поближе к столу молодожёнов. Это будет им приятно,а также облегчит Ваше с ними общение на празднике.
- Учитывайте, что, где бы ни сидел гость, он должен видеть молодоженов.
- Лучше посадить рядом уже знакомых людей, так им будет о чём поболтать.
- Незнакомых гостей представьте друг другу, чтобы избежать неловкости.
- Учитывайте симпатии Ваших гостей. Гости, имеющие неприязнь друг к другу, должны сидеть за разными столами.
- Особо активных заводил и весельчаков посадите в отдалении друг от друга, чтобы они веселили каждую часть стола.
- Людей без пары лучше не сажать среди супругов, возможно, он или она не смогут влиться в компанию “женатиков”.
- Если у Вас будет много гостей, заранее подготовьте план рассадки и рассадочные карточки, чтобы никто не запутался.
- Интересы рядом сидящих хотя бы немного должны совпадать, чтобы им было что обсудить.
- Гостей с детьми стоит сажать не слишком близко к звуковому оборудованию, им так же должно быть удобно выходить из-за стола в случае необходимости.
- Не группируйте гостей по половому признаку. Мужчин и женщин постарайтесь посадить через одного.
- Для детей можно организовать отдельный стол, а если их не много, то рядом с родителями.
Присоединяйся к INWHITEDRESS.RU в социальных сетях
Невесты, наши дружные группы и еще много интересного ждут вас!
Как рассадить гостей на свадьбе: полезные советы
Свадебный банкет занимает важное место в праздничной программе памятного дня. Это и красивый финальный аккорд знакового события, и возможность угостить, приятно развлечь своих гостей. Чтобы задуманное сбылось, важно продумать все моменты банкетного мероприятия. И рассадка приглашённых здесь играет ключевую роль. От неё напрямую зависит атмосфера свадьбы, насколько непринуждённой, дружеской и весёлой она получится.
Как расставить столы, чтобы всем всех было видно? Чем отличается европейская схема от традиционной русской? Как выглядит правильная «ёлочка»? И что следует учесть, составляя план рассадки гостей на свадьбе? В премудростях видов, типов, планов и схем свадебной расстановки и рассадки разбирается ведущий информационный интернет портал 4banket.ru.
Факторы, влияющие на план рассадки
Рассадить гостей на свадьбе не так просто, как кажется на первый взгляд, поэтому не стоит откладывать составление плана на последний момент. Как только составлен окончательный список гостей, становится известно их число и выбрана банкетная площадка, нужно приступать к делу.
В первую очередь, на план рассадки окажут влияние:
— размер и форма столов;
— размер и внутренняя организация зала (вытянутая или квадратная, наличие колонн, перепадов в высоте пола);
— количество приглашённых.
Но не только! Нужно будет также выбрать оптимальную схему расстановки столов, исходя из имеющегося соотношения числа гостей на квадратный метр площади. А также углубиться в психологические дебри – возраст, социальный и семейный статус, родственную близость, симпатии и даже, возможно, политические, национальные и религиозные воззрения гостей. И выбрать каждому такое место, чтобы, в итоге, все были довольны и счастливы.
Подобное кажется невозможным, но команда 4Банкет предусмотрела подобные сомнения и подготовила подборку советов специалистов, набивших руку на свадебной рассадке.
Распределение мест за свадебными столами: советы специалистов
Основные схемы расстановки столов на свадьбе
- Традиционная
Самый простой вид рассадки, подразумевающей один общий стол – длинный прямоугольный или большой круглый. Используется в целях экономии места, в залах с ограниченным числом квадратных метров.
Подходит для небольших, камерных свадебных событий, с количеством приглашённых до 20 человек. Обеспечивает атмосферу единения, тёплого уюта семейного вечера.
На заметку: выбор стола круглой формы создаст у гостей ощущение равенства и позволит сэкономить на декоре — для оформления круглого стола используется одна, центральная композиция.
Большой общий прямоугольный стол используется часто на свадьбах, проходящих на открытом воздухе. Неограниченное пространство позволяет выстроить длинный ряд столов, вмещающий до 40 гостей.
При традиционной схеме, молодожёны располагаются во главе стола. Справа от невесты – её свидетельница и родители, слева от жениха – его свидетель и родители.
Подобная рассадка объединяет сидящих за столом, но не позволяет формировать большие компании для общения, как при европейской схеме. Максимальный круг собеседников при классической рассадке — 6-8 человек. Но, если мероприятие проходит на улице, то ничто не мешает гостям свободно передвигаться вдоль стола и «навещать» друг друга. Это создаёт непринуждённую атмосферу.
- Буквенная – «Т», «П» и «Ш»
Рассадка схемой «Т» — одна из самых популярных в России. Следом за ней идёт схема, когда столы ставятся буквой «П». Обе они используются в целях экономии пространства зала.
На заметку: при схеме «П», гости, сидящие вдоль внутренних сторон «ног» буквы, обращены спиной друг к другу. Также, при такой рассадке, следует соблюдать достаточное расстояние между столами, иначе официантам будет неудобно обслуживать банкет, а гостям выходить из-за стола.
Максимальное число посадочных мест при схеме «Т» — 25 человек, схеме «П» — 50 человек.
При ограниченном пространстве и числе приглашённых более 50, выбирается схема расстановки столов в виде буквы «Ш».
- Европейская
Данная схема рассадки заключается в автономных столиках (чаще круглой формы), расставленных по банкетному залу в шахматном порядке. Стол молодожёнов в данном случае ставится или в центре зала, или перед всей группой гостевых столов.
Европейская рассадка пришла к нам из Европы, отсюда и название. Её преимущество в том, что она позволяет формировать группы людей по разным категориям, обеспечивая тем самым им комфортные коммуникативные возможности.
Но! Данная схема нуждается в просторном помещении, поэтому маленькие банкетные залы сразу выпадают из сферы её влияния.
- Итальянская
Итальянская схема перекликается с европейской. Единственное отличие – стол молодожёнов стоит на возвышении подиума перед гостевыми столиками.
На заметку: в Италии предпочитают использовать столы квадратной формы на 4 персоны. Их небольшой размер особенно удобен в том случае, когда большинство гостей мало знакомо друг с другом.
- Английская
Этот тип рассадки гостей отличается от итальянской отсутствием подиума для молодожёнов и размером, формой столов. В английской схеме используются круглые столы на 8 человек. Такое число посадочных мест объясняется мнением психологов, уверяющих, что 8 – оптимальное количество людей для комфортной коммуникации.
- Кабаре
Это видоизмененный вариант английской схемы рассадки, когда за круглый стол усаживают на 2-3 человека меньше, чтобы обеспечить каждому гостю полноценный обзор стола жениха и невесты. Схема была скопирована у театра-кабаре, отсюда и название.
Плюс такой рассадки в том, что все гости сидят лицом к молодожёнам. Минус – столов потребуется больше.
- Ёлочка
Столы прямоугольной формы ставятся по типу расположения ветвей ёлки – по диагонали параллельно друг другу. Стол молодожёнов – перед гостевой группой.
Преимущество этой схемы в том, что никто из сидящих гостей не закрывает никому обзор молодых. А свободная середина зала позволяет свободно перемещаться и оставляет место для танцев.
На заметку: в банкетной рассадке есть понятие «неправильная ёлочка» — с повёрнутыми внутрь столами. Такой вариант поворачивает половину гостей спиной к молодожёнам.
- Американский
Этот тип называют ещё «буфетной схемой», когда по периметру стен ставятся столы с угощениями. Гости сами себя обслуживают по принципу шведского стола, но едят не стоя, как на фуршете, а за длинными, поставленными параллельно друг другу столами. Расстояние между этими столами делается большим, чтобы ничто не мешало гостям к ним подходить, держа в руках тарелки и бокалы.
На заметку: это очень демократичный тип рассадки гостей свадебного банкета. И он позволяет экономить на числе обслуживающего персонала.
- Фуршет
Не подразумевает посадочных мест, так как гости едят стоя, самостоятельно выбирая угощения и напитки из представленных на столах.
Такую схему практикуют, когда молодожёны не хотят тратиться на продолжительный и большой банкет, собираясь ограничиться лёгкими угощениями и в день регистрации улететь в свадебное путешествие.
Заключительный совет 4Банкет: финальным аккордом работы по рассадке гостей на свадьбе станет оформление общего плана/таблицы рассадки, эскорт-карт, номеров столов и рассадочных карточек.
Таблица рассадки размещается в велком-зоне, при входе на банкетную площадку. Она быстро сориентирует гостей, где они сидят. Такой план нужен, если банкет масштабный и столов много.
Эскорт-карта направит гостя к нужному столику. Её дополняют карточкой с номером стола. Это делают, чтобы избежать путаницы, когда рассаживают гостей за определённый стол.
Если за определённым столом гостю предусмотрено и определённое место, тогда на сами столы ставят ещё именные рассадочные карточки.
При таком грамотном и продуманном подходе, свадебный банкет обречён на успех, и каждому гостю на нём будет комфортно.
Ярких и незабываемых вам свадебных событий!
Рассадка гостей на свадьбе: оформление и рекомендации
Готовясь к проведению свадебного торжества, мало кто уделяет внимание, кто, где и с кем будет сидеть. А ведь это важный процесс, от которого зависит, как пройдет сама свадьба, всем ли будет весело и не возникнет ли конфликтов у гостей, имеющих разные интересы и предпочтения. Поэтому, при оформлении столов, позаботьтесь о правильной рассадке гостей.
Зачем нужен план рассадки приглашенных
Правильная рассадка гостей на банкете не только не испортит праздник, но и облегчит проведение торжества ее организатору. Рассадка гостей на свадьбе имеет следующие положительные стороны:
- Официанты легко найдут приглашенных, которым предназначены особые блюда – это касается пожилых и больных гостей.
- Тамада легко может создать пару для конкурса.
- Более значимые гости будут сидеть на нужных местах.
Продуманная рассадка гостей за столом позволяет перезнакомиться всем. Редко удается собрать родственников вместе, а свадьба, особенное торжество, где все собираются вместе – это отличный повод объединить родных и друзей. Вот почему к рассадке за столом следует отнестись со всей ответственностью, чтобы вспомнить потом о свадьбе с волнением и трепетом. При помощи плана по рассадке можно создать приятную атмосферу на торжестве.
Рекомендации в рассадке приглашенных
План рассадки гостей на свадьбе включает в себя советы и рекомендации, заключающиеся в следующем:
- Можно посадить рядышком знакомых друг с другом гостей или совсем незнакомых, чтобы расширить кругозор их общения. Учитывать необходимо возраст и интересы человека, ведь так найти общий язык намного проще.
- Маленьких детей следует сажать рядом с родителями, подростки могут сидеть отдельно.
- Рассаживайте за разные столики тех гостей, которых сложно посадить с кем-либо вследствие тяжелого характера, но не собирайте их в отдельную группу.
- Необходимо продумать заранее место расположения, габариты и форму стола. Требуется расположить его так, чтобы официанты без проблем обслужили каждого гостя. Категорически запрещено заставлять мебелью двери, особенно, если это запасной выход.
- Если зал большой, а приглашенных не слишком много, то столы лучше сосредоточить в одном месте, а остальное пространство оставить для танцев и умело его задекорировать.
- Чтобы гости не метались по залу в поисках своего места, у входа в зал лучше разместить таблицу рассадки, чтобы они заранее ознакомились с местом их посадки.
- Гостевые карточки, на которых указаны имя гостя и его номер, должны стоять на столике.
- В таблицу рассадки гостей необходимо вносить их фамилии в алфавитном порядке, для удобства нахождения. Рядом указать номер стола.
Помните, что за один стандартный стол можно усадить 10 человек. Столы ставят в зависимости от количества гостей. Один стол, где сидят молодожены, свидетели и родители виновников торжества, располагается во главе любой композиции. Остальные столы можно ставить в любой последовательности. Чаще всего популярной расстановкой столов для гостей на свадьбе являются: П-образные композиции, в виде буквы Т или Ш, европейский стиль, когда все столы стоят отдельно, а разместить их можно в виде елочки. Какова бы ни была расстановка столов, она не должна влиять на праздничную атмосферу свадьбы.
Карточки рассадки гостей
Чтобы разместить приглашенных на торжество правильно, используются гостевые карты, где указано место каждого из гостей за столом. Делают их красочными и интересными, чтобы подчеркнуть торжественность ситуации. Если свадьба планируется с немногочисленными гостями, то оригинальные карточки можно изготовить своими руками, используя для этого шаблоны. При большой численности приглашенных лучше оформление гостевых карт доверить профессионалам. В типографии можно заказать набор для оформления свадьбы, где учтутся все пожелания и идеи молодоженов.
При выборе карт следует учитывать следующие факторы:
- Банкетные карты должны быть в красивом дизайне.
- Оформление должно совпадать с другими свадебными аксессуарами.
- Если свадьба запланирована в тематическом стиле, то в дизайне карт должна присутствовать данная тематика.
- Имена гостей на карте должны быть напечатаны крупным шрифтом.
- Размер карт требуется сделать заметным на столе, но, чтобы она гармонировала с общим оформлением.
- Шрифт, которым печатается имя, следует выбрать разборчивый и заметный издали.
- Цветовое оформление должно совпадать с общим тоном банкетного зала.
Гостевую карту следует поставить на салфетку или по соседству с тарелкой гостя. Для изготовления такой карты существует несколько идей. Самая распространенная форма – это сложенный пополам и поставленный домиком листок бумаги. Для оформления можно применять камешки, ракушки, фрукты, конфеты и шоколадки, все то, на что хватит фантазии. Зачастую карточки делают из открыток, вырезая разные фигурки. Можно сделать карту на подставке, в роли которой могут выступать фрукты, конфеты, еловые шишки, свечи, бокалы и другие подручные средства.
Выполнить карточки самостоятельно дешевле и интересней. Можно применять все, что угодно, лишь бы это выглядело празднично и красиво.
Источники:
http://www.wedding-magazine.ru/articles/wedding-day/planning/53452
http://svadba-inform.ru/doc1014_1_1231.html
http://weddywood.ru/gramotno-rassazhivaem-gostej-na-svadbe/
http://inwhitedress.ru/podgotovka-k-svadbe/article_post/kak-rassadit-gostey-chtoby-prazdnik-udalsya
http://wedding.4banket.ru/2019/03/kak-rassadit-gostej-na-svadbe-poleznye-sovety/
http://mimievent.ru/rassadka-gostej-na-svadbe/
http://sunmag.me/svadby/kak-zapolnit-priglashenie-na-svadbu.html