Как рассчитать спиртные и безалкогольные напитки на свадьбу

Как правильно рассчитать количество алкоголя на свадьбу

В списке дел по подготовке к свадьбе не только выбор места для праздника, нарядов и цветов, но и составление банкетного меню, алкогольной карты. И если с первыми пунктами можно справиться без труда и с удовольствием, то вот просчитать необходимое количество шампанского, вина, крепких и безалкогольных напитков становится уже труднее.

В этой статье мы подскажем, как рассчитать количество алкоголя на свадьбу для веселого настроения и без неприятных сюрпризов.

Узнайте, какие напитки предпочитают ваши гости

создайте опрос на своем СВАДЕБНОМ САЙТЕ

Во время составления карты напитков стоит учитывать не только вкусовые предпочтения. Уточните у гостей, есть ли у них индивидуальные диеты, аллергии, а если много гостей “за рулем” – позаботьтесь о безалкогольком пиве, сидре и других безопасных напитках.

Если на празднике будет много детей, заранее составьте об отдельное детском меню и закажите достаточное количество сока, компота, лимонада.

Для свадебного фуршета чаще всего заказывают вино и шампанское. Для банкета – вино, коньяк, водка, виски – напитки, которые подойдут к горячим блюдам. Давайте остановимся на каждом пункте этого перечня подробнее.

Шампанское – практически символ свадебного торжества. Зачастую шампанское предлагают только на церемонии и в начале свадьбы, для первых поздравлений, поэтому его нужно не так уж и много – 1 бутылка из расчета на двух человек. Отличный вариант – Ламбрусско, легкое игристое вино, которое производится не во Франции, а в Италии, и отличается более сладким вкусом и пониженным содержанием спирта.

Вино идет следующим по популярности. Выбирая цвет вина, стоит учитывать время года, закуски на столах и предпочтения ваших друзей.

Жарким летним днем лучше остановится на более легких белых винах, а в холодное время года отдать предпочтение красным.

Если в вашем меню основную часть закусок составляют рыбные блюда, курица или грибы – подайте к ним белое вино. К мясу лучше подойдут красные вина, а универсальными для любого меню будут розовые. Не зависимо от того, какой сорт вы выберете, все вина должны подаваться охлажденными. Поэтому, если вы привозите в ресторан свое спиртное, постарайтесь это сделать не менее, чем за 4 часа до начала торжества.

Если вы не уверены в своем выборе, то закажите красного и белого вина поровну или добавьте розовое как компромисс. Лучше выбирать полусладкие и полусухие вина, так как десертные не слишком подходят к привычным нам плотным закускам, а сухие сорта имеют слишком специфичный вкус и, если вы не знаете индивидуальные предпочтения гостя, угадать будет сложно. Многие женщины предпочитают коктейли с вермутом и соком вместо вина, потому заранее обсудите с гостями подобную альтернативу.

Что касается количества вина на празднике – в среднем гость выпивает около 1 бутылки.

Пиво – популярная альтернатива привычному списку напитков. Если торжество проходит на природе, почему бы не порадовать друзей? Интересным вариантом будет крафтовое пиво, приготовленное по оригинальному рецепту специально для свадьбы и названное в вашу честь.

Бочонок с пивом лучше поставить отдельно, чтоб каждый мог налить себе нужное количество, а рядом стоит накрыть небольшой столик с пивными закусками. Доставку охлажденного пива в кегах лучше поручить специализированным компаниям.

Средней нормой считается примерно 1 литр пива для каждого гостя.

Коньяк и другой крепкий алкоголь пользуется особой популярностью среди мужчин. Чаще всего на стол подается водка, реже – коньяк, виски, джин или ром, но в этом случае вам нужно точно знать, что на празднике будут любители таких напитков.

Во время составления основного меню обязательно соотносите алкогольную карту с ассортиментом закусок. Закуски под водку, виски и коньяк кардинально отличаются.

Принято считать, что на протяжении всего банкета мужчина выпивает примерно половину литровой бутылки крепкого алкоголя, а женщина – в два раза меньше.

Безалкогольные напитки – минеральная вода, сок, лимонад, компот, узвар – обязательно должны присутствовать на столах гостей. Ассортимент зависит только от вашей фантазии и тематики свадьбы. Например, для мероприятия в стиле рустик можно приготовить квас, а для создания национального колорита подойдут оригинальные решения вроде айрана.

Безалкогольные напитки стоит заказать из расчета 1,5 литра на одного человека.

Самый простой способ узнать оптимальное количество напитков для заказа – посоветоваться с администратором заведения, избавив себя от хлопот с тем, как рассчитать алкоголь на свадьбу . Но предпочтения ваших гостей вам все же придется выяснять самостоятельно.

Если вы хотите сэкономить на закупке спиртного или вам доставляет удовольствие лично контролировать все детали предстоящего праздника, стоит воспользоваться расчетами, которые мы для вас подготовили в руководстве ниже.

Если фуршет или банкет будет длиться более 4 часов, расчет алкоголя на банкет для одного человека выглядит примерно так:

Шампанское – 0,5 л

Крепкий алкоголь – 0,5 л

Безалкогольные напитки – 1,5 л

Эти расчеты основаны на статистической выборке и не учитывают пол, возраст и особые предпочтения ваших гостей.

Не переживайте, если вы еще не совсем четко представляете, как рассчитать спиртное на свадьбу. Предлагаем несколько готовых примеров для классического банкета на 30, 40 и 50 человек:

Шампанское – 15 л/22 бут

Вино – 23 л/33 бут

Крепкий алкоголь – 15 л/22 бут

Безалкогольные напитки – 45л/45 бут

ДЛЯ 40 ГОСТЕЙ:

Шампанское – 20 л/29 бут

Вино – 30л/43 бут

Крепкий алкоголь – 20 л/29 бут

Безалкогольные напитки – 60 л/60 бут

ДЛЯ 50 ГОСТЕЙ:

Шампанское – 25 л/36 бут

Вино – 38 л/55 бут

Крепкий алкоголь – 25л/29 бут

Безалкогольные напитки – 75 л/75 бут

Это примерные подсчеты, потому мы советуем добавить +10% к итоговому количеству для каждой категории. Это поможет предусмотреть разные моменты: разбитые бутылки, действие свежего воздуха или особо требовательных гостей))

Отдельным вопросом всегда стоит количество закусок на фуршет. Самый простой способ узнать оптимальное количество – посоветоваться с администратором заведения.

Вот примерные расчеты, на которые вы можете ориентироваться самостоятельно:

Для разнообразия достаточно максимум 8 видов закусок сладких и не сладких. А по 5 видов закусок на человека хватит, чтобы каждый гость перекусил до начала банкета. Например: 50 гостей х 5 видов закусок для каждого = 250 шт. Делим на 8 видов и выходит, что каждого вида будет достаточно около 30 шт, а не 50 по количеству гостей.

Конфеты в количестве 100 г на человека, орехи — 50 г на человека, фрукты и сыры – 100 г на человека.

Мы советуем добавить +10% к итоговому количеству. Это поможет предусмотреть разные моменты: порчу при перевозке, действие свежего воздуха на аппетит гостей и особо востребованные закуски. Например, закусок с креветками и красной икрой можно заказывать сразу на 30% больше ))

После того, как вы закончили расчет алкоголя на свадьбу , не спешите сразу ехать в магазин и прочтите несколько дополнительных рекомендаций:

Учитывайте время года. Это важно при составлении свадебного меню и карты бара. Зимой гости отдадут предпочтение крепкому алкоголю, а летом лучше заказать больше белого вина и коктейлей со льдом.

Праздник на улице. Планируя праздник под открытым небом, учитывайте тот факт, что на свежем воздухе и напитки, и закуски «улетают» намного быстрее, чем в закрытом помещении.

Покупайте алкоголь в виномаркетах. Покупать алкоголь лучше в специализированных магазинах, тем более многие из них предоставляют скидки на свадебные заказы и вы сможете существенно сократить бюджет этой графы, а также обезопасите себя от подделок. Не удивляйтесь, но и в таких магазинах есть “сезонные скидки”. Алкоголь – это как раз тот продукт, который можно покупать заранее.

Коргинг. Обязательно уточните в ресторане, где планируется провести банкет, сколько будет стоить разрешение на открытие бутылки “своего” алкоголя, так называемый “коркинг”. Сейчас цена колеблется от 100 до 250 грн за бутылку или 10% от стоимости всего банкета. Поэтому не всегда самостоятельная покупка напитков может оказаться выгодным решением.

Пробуйте все перед заказом. Да, если вы сомневаетесь в каких-либо марках вина или виски, купите для начала одну бутылку и продегустируйте дома или с друзьями.

Договоритесь с администратором. Самостоятельно закупая алкогольные напитки, постарайтесь заранее сдать их администратору ресторана, чтобы все успело хорошенько охладиться. Обязательно составьте акт передачи, написав “от руки” список и заверив подписями обеих сторон.

Самый простой способ узнать оптимальное количество напитков для заказа – посоветоваться с администратором заведения, избавив себя от хлопот с тем, как рассчитать алкоголь на свадьбу

И, пожалуй, самый главный совет: выберите, купите и отвезите в ресторан алкоголь ЗАРАНЕЕ ! Это один из немногих свадебных пунктов, который можно выполнить наперед. В вечер перед церемонией вы должны находиться в волнительном ожидании, а не беспокоиться о том, кто привезет и разгрузит спиртное.

Хотите избежать лишних трат и не заказывать впрок алкоголь и еду? Не знаете, с чего начать подготовку к свадьбе, чтобы максимально сэкономить? Создайте собственный свадебный сайт с конструктором Оnelovestory.pro . Он поможет без труда узнать количество гостей и их предпочтения и противопоказания, что, в свою очередь, убережет ваш бюджет от покупки лишних порций еды и спиртного. Свадебный планировщик не даст вам возможности превратить планирование свадьбы в дружеское общение гостей и свадебных специалистов, в отличии от сайта. Организация свадьбы в наше время передовых технологий должна проходить легко и весело, так почему бы не воспользоваться подобным интерактивным инструментом?)

Автор: Ольга Залата, сервис для создания свадебных сайтов OneLovestory

Фотографии взяты из открытого источника Pinterest

Выполняем расчет напитков на свадьбу: сколько нужно спиртных и безалкогольных

Чтобы определиться с тем, сколько нужно напитков на свадьбу , нужно проштудировать список приглашенных и вспомнить или спросить, кто предпочитает тот или иной напиток. Идеально угадать с количеством в большинстве случаев не удается, но можно сделать приближенный расчет напитков на свадьбу, чтобы никого не обделить и не потратить лишнего.

Многие пары хотят, чтобы свадьба получилась идеальной, а для этого нужно угодить в том числе и гостям, в особенности правильно подобранным меню.

Особенности меню

На меню не принято сильно экономить – необходимо, чтобы все остались сытыми и довольными, поскольку в среднем банкет длится 7 часов, а за это время любой может проголодаться.

Как правило, соблюдают следующий порядок подачи блюд:

  • нарезки и легкие закуски;
  • 2-3 разных порционных салата, подающихся поочередно;
  • холодные и горячие закуски из мяса, рыбы, овощей или грибов;
  • основное блюдо с гарниром;
  • десерты;
  • торт.

Во время всего банкета на столах должны стоять разные напитки, например, минеральная вода и 2 вида сока. Официанты должны следить за тем, чтобы общие тарелки и кувшины все время были полными. Если банкет организуется не в кафе или ресторане, то эта задача перекладывается на самих молодоженов и их родителей.

Особенность свадебного меню в том, что оно должно быть безукоризненным. Стол сервируют в соответствии с правилами, блюда украшают какими-либо тематическими деталями и расставляют в определенном порядке. Это делается не только для того, чтобы банкетная зона соответствовала всей концепции торжества, но и для получения гармоничных фотографий после свадьбы.

Свадебный распорядитель

Можно подобрать индивидуальные варианты. Например, некоторые девушки предпочитают пить сладкий ликер, а мужчины – виски. Это не значит, что нужно покупать такие напитки для всех, но минимум пару бутылок приобрести стоит.

Елена Соколова

Подружка невесты

Если будущие молодожены сами не пробовали какой-либо спиртной или безалкогольный напиток, лучше не рисковать, а подобрать уже проверенный вариант.

Место на столе

Напитки – это неотъемлемая часть банкета. Они могут быть разными в зависимости от количества гостей, их предпочтений, стиля свадьбы и финансовых возможностей будущих молодоженов. Некоторые выбирают обычную минеральную воду и сок, другим по душе модные газировки, интересные коктейли или натуральный зеленый чай. Отдавать предпочтение тому или иному напитку нужно в первую очередь в соответствии со вкусами гостей и только потом с учетом личных интересов.

Напитки сопровождают все блюда меню, поэтому нужно подбирать их таким образом, чтобы они хорошо утоляли жажду, а не вызывали ее с новой силой. Это особенно актуально, если на торжестве предусматриваются активные конкурсы и развлечения, после которых гости захотят пить.

Среди безалкогольных напитков обычно отдают предпочтение следующим вариантам.

  • Минеральная вода или лимонад. Такие напитки выбирают чаще всего из-за сравнительно низкой стоимости, однако для свадьбы это не всегда лучший выбор. Многие газированные воды и лимонады вызывают еще большую жажду, особенно если содержат большое количество сахара.
  • Соки. Это более предпочтительный вариант, особенно если напиток от надежного производителя. Лучше выбирать не очень густые и сладкие соки, например, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, виноградный. Их можно приобрести в больших трехлитровых банках, а затем разлить по кувшинам, чтобы стол выглядел привлекательнее.
  • Чай. Он может быть холодным или горячим в зависимости от общей атмосферы на празднике. Чай можно заварить в большом количестве на месте празднования и разлить в порционные кувшины, а можно приобрести в готовом виде.

Перед тем, как рассчитать безалкогольные напитки на свадьбу , стоит учесть сезон и стиль мероприятия. Например, летом и осенью можно заменить соки натуральными компотами и морсами из сезонных даров природы, а на свадьбе в морском стиле подать освежающий коктейль голубого цвета.

На торжестве в цитрусовой тематике можно использовать натуральный домашний лимонад с кусочками лимонов и апельсинов, а к европейским концепциям хорошо подходит пунш и безалкогольный глинтвейн.

Что касается алкогольных напитков, то можно выбрать из следующих вариантов.

  • Водка. Это самый распространенный алкоголь на свадьбе, нередко им и ограничиваются будущие молодожены. Следует проследить, чтобы водка подавалась достаточно охлажденной.
  • Коньяк. Не так популярен на свадьбах, но на масштабных торжествах могут найтись ценители этого напитка. В среднем рекомендуется использовать коньяк в расчете не более 30% от всего алкоголя.
  • Красное вино. Этот напиток придется по нраву малопьющим женщинам. Слегка охлажденное красное вино хорошо сочетается с мясом.
  • Белое вино. В охлажденном виде идеально подходит к курице, рыбе и морепродуктам. Хороший напиток.
  • Розовое вино. Можно назвать промежуточным вариантом между красным и белым, подойдет к любым типам блюд.
  • Шампанское. Приобретается в небольшом количестве только для торжественных моментов, однако закупать шампанское нужно с запасом, поскольку оно может пролиться при открывании. Кроме того, на столе молодоженов должны быть 2 бутылки этого напитка, которые остаются нетронутыми.

Совет! Для более быстрого подсчета количества воспользуйтесь калькулятором напитков. Сервис учитывает алкогольные и безалкольные позиции.

Что важно учитывать при определении количества

Универсальной формулы, как рассчитать количество напитков на свадьбу, не существует . Каждой паре потребуется отталкиваться от индивидуальных особенностей своего торжества и учитывать нравы гостей. В частности, внимание уделяется следующим моментам.

  • Количество гостей. Несмотря на то, что сложно угадать оптимальное количество напитков на свадьбу, подсчет чаще всего ведется именно по числу приглашенных.
  • Количество женщин и мужчин. Сильная половина гостей на свадьбе обычно выбирает крепкие напитки, дамы же отдают предпочтение легким.
  • Количество непьющих. Для таких гостей стоит подготовить увеличенную порцию безалкогольных напитков.
  • Количество детей. Для детского стола обычно выбирают соки или лимонады, а вот минералку или чай лучше оставить взрослым.
  • Сезон. Летом нужно приобрести больше прохладительных напитков, зимой – согревающих. Кроме того, в жару гости охотнее будут пить легкий алкоголь, нежели крепкий.

При расчете количества алкоголя нужно учитывать, кто из гостей малопьющий, кто средне- или многопьющий. В первом случае одна бутылка алкоголя, как крепкого, так и легкого, рассчитывается на 2-3 человек, во втором случае – на двух, а в третьем – на одного.

Для удобства подсчетов стоит составить отдельный список гостей и проставить напротив каждого из них определенный напиток и ориентировочную цифру. Рекомендуется сделать и запас, например, на случай, если банкет продлится, или планируются алкогольные конкурсы.

Важно! Дополнительно нужно приобрести шампанское на выкуп и роспись из расчета 1 бутылка на 4-5 человек для каждого из этих этапов свадьбы.

Подсчитать нужное количество безалкогольных напитков немного проще. В целом на одного человека должно приходиться около 1,5 л минералки, сока, чая и т.д. Если свадьба проходит летом, то норма увеличивается до 2 л. Необходимо подбирать разнообразные напитки, чтобы каждый гость делал выбор на свой вкус.

Дополнительные советы

Спланировать свадебное меню, в том числе, подумать о том, как рассчитать напитки на свадьбу , нужно заблаговременно, чтобы можно было заранее закупить то, что не испортится. Если банкет будет проходить в кафе или ресторане, стоит поинтересоваться, можно ли заказать в заведении только основное меню, а алкоголь и воду принести с собой. Кроме того, нужно учитывать следующие нюансы:

  • Если жених и невеста закупают напитки самостоятельно, то стоит делать это на оптовых базах у проверенных поставщиков.
  • Если жених и невеста не уверены во вкусах конкретного гостя, лучше спросить его об этом напрямую, чтобы избежать казусов.

Подбор подходящих напитков для свадьбы – ответственное и кропотливое дело, но при желании и усердии можно подобрать нужное количество максимально приближенно. Главное, что должны учитывать будущие молодожены, это то, что у всех гостей разные вкусы, и не стоит подбирать спиртные и безалкогольные напитки на основе только личных интересов. Нужно учитывать предпочтения каждого, тогда банкет будет безупречным.

Калькулятор расчета напитков на свадьбу – сколько сока, воды покупать на человека

В общественном мнении свадебные напитки – это шампанское, коньяк, водка и вино. Такое искажённое восприятие может привести к неправильным расчётам и заказам. Да, алкогольные напитки важны, но не стоит забывать о минеральной воде, соках, коктейлях и чае.

Ведь спиртным утолить жажду не получится и с некоторыми блюдами оно неуместно. Поэтому прежде, чем приступать к организации торжества, потребуется вычислить, сколько и какого питья понадобится для гостей.

Сколько безалкогольных напитков нужно на человека на свадьбу?

При оформлении свадьбы, проходящей в традиционном ключе с алкоголем, потребуется рассчитать, какие дополнительные напитки нужно выставить на стол.

Существует стандартная формула – минимальный объем безалкогольного питья – 1,5 л на 1 человека.

При этом объем безалкогольных напитков варьируется в зависимости от предпочтений приглашенных гостей по употреблению алкоголя.

Воду выбирают минеральную либо слабогазированную, по 0,5–1 л на человека.

Так, при свадьбе с 50 гостями потребуется минимальный объем в 25–50 л.

Чаще всего основную массу бутылок выставляют на стол перед началом конкурсов и танцев, чтобы приглашённые могли быстро утолить жажду.

На сок делается основной упор в закупке безалкогольных напитков. Важно учесть, что для непьющих гостей требуется увеличить именно объёмы этого напитка. Лучшим выбором считаются кисловатые привкусы.

Чаще всего выбирают в равных пропорциях следующие виды: яблочный, вишнёвый, апельсиновый, мультифруктовый, гранатовый. Очень редко на свадебном банкете присутствуют томатный или виноградный соки.

На каждого приглашённого закупается, как правило, по 2 л.

Если непьющие люди отдают предпочтение, какому-либо виду сока, то требуется увеличить объем именно его. Также важно учитывать, что присутствие других безалкогольных напитков снижает потребление конкретного напитка.

Не стоит забывать и про детей – они должны получить достаточное количество любимого сока, чтобы в ходе мероприятия могли утолить жажду и не капризничали. Перед проведением банкета важно узнать, какие аллергии есть у гостей, иначе в суматохе торжества возникнут некоторые трудности.

Главное правило – исключить любой сок, который может вызвать неприятные последствия.

Другие напитки

К другим безалкогольным напиткам относят молочные коктейли, квас, компоты и кисели. Их потребуется меньше, чем воды, поскольку они являются менее распространенными и их потребление, как правило, сводится к небольшим количествам. Можно даже установить food-бар, который будет очень актуален.

В расчёте учитывают по 0,5–1 л суммарных напитков на гостя. Лучше – больше, особенно если на свадьбе много детей, подростков и непьющих или малопьющих людей.

Если планируется подавать к белому свадебному торту чай или кофе – то их объем увеличивается ещё на 200–300 мл.

Расчёт алкоголя и безалкогольных напитков на свадьбу: онлайн-калькулятор

Чтобы провести расчёт алкоголя или отдельно шампанского или вина на свадьбу, калькулятор не всегда нужен и в него введены стандартные значения, которые облегчат подготовку к празднику.

Для того, чтобы воспользоваться одним из многих предоставленных в интернете, необходимо знать:

  1. Количество гостей, их гендерную и возрастную принадлежность.
  2. Количество непьющих, разделённых по половому признаку.
  3. Как сильно употребляющие алкоголь гости могут позволить себе выпить.
  4. В какой сезон проводится свадьба, насколько прохладно или жарко будет на торжестве.
  5. Продолжительность банкета в часах.

При вводе всех данных в поля для заполнения, алгоритм выдаст минимальное необходимое количество спиртных и безалкогольных напитков.

Это видео научит вас правильно рассчитать еду и напитки на ваш банкет:

При расчёте напитков на традиционную свадьбу все понятно, но как же быть, если новобрачные решили полностью отказаться от спиртного? К обычным показателям безалкогольных напитков потребуется прибавить в таком случае ещё минимум по 2 л на человека. Упор делается на соки и коктейли, подходящие к выбранным блюдам.

Расчет алкоголя и безалкогольных напитков для свадьбы

Как рассчитать количество алкогольных и безалкогольных напитков для банкета?

Сразу следует оговориться, что универсальной формулы для расчета спиртного для свадебного банкета не существует, многое зависит от алкогольных пристрастий конкретной компании. Однако есть средние величины, от которых Вы можете отталкиваться при расчете алкоголя:

Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк и др.) – 0.5 бут/чел
Вино – 0,6 бут/чел
Шампанское – 0,3 бут/чел
Безалкогольные – 1,5 л/чел

Прикинуть примерное количество и стоимость алкоголя для Вашей свадьбы Вы можете при помощи калькулятора алкоголя онлайн.

Несколько слов о каждом из напитков.

Крепкие алкогольные напитки

Водка – самый популярный напиток на свадьбе. Часто она составляет 100% от общего количество крепкого алкоголя на банкете. Молодые иногда жалуются после свадьбы, что водка подавалась не достаточно охлажденной (особенно актуально для летней жары). Заранее оговорите этот момент с администрацией заведения.

Коньяк – не так популярен, как водка, тем не менее, среди гостей могут быть ценители именно этого напитка. Чтобы подчеркнуть статус торжества и наверняка угодить всем гостям, можно частично заменить водку коньяком (обычно он составляет не более 30% от всех крепких напитков). Подается комнатной температуры.

Виски – один из самых популярных алкогольных напитков в мире, но на российских свадьбах используется редко. Однако если Вы знаете, что кто-то из гостей любит виски, то почему бы ни купить несколько бутылочек? Если крепость виски более 40°, то при употреблении его разбавляют водой. Подают слегка охлажденным.

На свадьбу берут, как правило, полусухие и полусладкие вина (т.к. сухие любят далеко не все, а десертные не подходят к плотным закускам). Частый вопрос: какое вино предпочесть – белое или красное? Обычно красное вино пользуется большей популярностью на свадьбах, нежели белое, но если Вы не знаете точно предпочтения гостей, можете взять поровну или остановиться на промежуточном варианте и угостить приглашенных розовым вином. При этом рекомендуется покупать не более трех различных марок вин.

Красные вина – идеально подходят к мясным блюдам. Подаются слегка охлажденными (16°С – 18°С).

Белые вина – больше сочетаются с блюдами из рыбы и морепродуктов, грибами, курицей. Перед подачей их хорошо охлаждают (10°С – 14°С).

Розовые вина – универсальны, подходят практически к любым закускам. Подаются охлажденными.

Мартини (вермут) – популярный дамский напиток, который имеет право быть на свадебном столе. Но не стоит покупать его слишком много, так как он относится к разряду «на любителя». Если Вы решили включить мартини в свое «алкогольное меню» – не забудьте купить подходящий к нему сок (апельсин, ананас, грейпфрут, вишня) – так как многие девушки предпочитают пить его в виде коктейля. Подают мартини охлажденным до 10°С – 15°С. В качестве альтернативы можно выбрать более бюджетные марки вермута.

Шампанское

Шампанское нужно главным образом для первого тоста, затем гости переходят на другие напитки, поэтому требуется его не так много. Однако, учитывая, что частично оно может пролиться при открывании, а две бутылки на столе молодых по традиции остаются нетронутыми, лучше брать с небольшим запасом. В среднем одной бутылки хватает на двух человек.
Подают шампанское охлажденным до 8°С – 10°С. При выборе шампанского стоит отдать предпочтение бутылкам с корковой пробкой и максимально затемненным стеклом. Также обращайте внимание на срок хранения (у шампанского он не такой большой).

Безалкогольные напитки

В среднем один гость выпивает на банкете 1,5 л безалкогольных напитков. Если на свадьбе будет много детей или она планируется в жаркое время года – лучше брать больше.
Какие именно безалкогольные напитки лучше покупать? Прежде всего, соки (лучше отдавать предпочтение не густым и не очень сладким: яблочный, апельсиновый, вишневый) и минеральную воду (газированную и без газа). Минеральную воду лучше брать в небольших бутылках по 0,5л, тогда стол будет выглядеть эстетичнее. Сок можно частично заменить на морс или квас (особенно летом). Для детей можно купить некоторое количество сладких газированных напитков.

Примеры расчетов из реальных свадеб (доказывают, что все пьют совершенно по-разному)

Количество гостей – 40 человек
Водка – 20 бут.
Красное вино – 17 бут.
Белое вино – 11 бут.
Шампанское – 10 бут.
Сок – 50 литров
Минералка – 20 литров

Количество гостей – 60 человек
Водка – 10 бутылок
Коньяк – 10 бутылок
Виски – 6 бутылок
Красное вино – 15 бутылок
Белое вино – 10 бутылок
Мартини – 8 бутылок (по 1л)
Сок/морс – 80 литров
Минералка – 20 литров

Количество гостей – 65 человек
Водка – 30 бутылок
Коньяк – 30 бутылок
Вино красное – 9 бутылок
Вино белое – 11 бутылок
Шампанское – 20 бутылок
Сок – 40 литров
Минералка – 40 литров

Количество гостей – 38 человек
Водка – 8 бутылок
Вино красное – 25 бутылок
Шампанское – 15 бутылок
Сок – 30 литров
Вода – 20 литров

Сколько нужно алкоголя и безалкогольных напитков для свадебной прогулки?

Для прогулки традиционно покупают шампанское (можно частично заменить легким вином). В зависимости от продолжительности свадебной прогулки рассчитывайте 0,5-1 бутылка на человека. Не забудьте про сок – приблизительно 0,5 литра на человека.

Расчет напитков для выкупа и ЗАГСа

Выкуп невесты обычно завершается фуршетом – шампанское, фрукты, шоколад. Действие это символическое и одного бокала бывает достаточно. Таким образом, одной бутылки хватит на 4-5 человек.

В большинстве ЗАГСов Воронежа фуршет после регистрации (шампанское, конфеты) уже включен в стоимость церемонии, но многие отмечают свершившееся событие дополнительно на выходе из ЗАГСа. Расчет в данном случае такой же, как и для выкупа.
Прибавьте также безалкогольные напитки – наверняка среди Ваших гостей есть непьющие люди.

В заключение несколько полезных советов

1 Покупать алкогольные напитки лучше в крупных гипермаркетах или оптовых базах – это и дешевле и надежнее.

2 Если Вы точно не уверены во вкусовых качествах алкоголя, который собираетесь покупать – возьмите предварительно одну бутылку на пробу.

3 Постарайтесь при случае расспросить приглашенных, кто что предпочитает пить – ведь Ваша задача максимально угодить вкусам и ожиданиям гостей.

4 Если Вы сомневаетесь, хватит ли рассчитанного объема алкоголя, лучше возьмите с запасом или договоритесь с администрацией заведения о возможности докупить необходимое количество напитков.

Свадебный коктейль Информация о свадьбе и не только

Навигация

Расчёт количества алкогольных и безалкогольных напитков на свадьбу

Это извечный вопрос всех тех, кто планирует свой бюджет на свадьбу: каких напитков и сколько нужно заготовить на свадьбу. Чтобы ответить на первый вопрос, стоит ознакомиться со статьёй на нашем портале “Какое спиртное подавать на свадебном банкете”. Чтобы ответить на вопрос о количестве, предлагаем вам методику расчета.

Для начала нужно определиться, кто отвечает за спиртное. Если ресторан (администратор, лицо, отвечающее за банкет), то молодым необходимо лишь сообщить количество приглашённых (особо следует оговорить количество детей и людей непьющих), всё остальное сделают ответственные лица — они всегда знают сколько нужно того или иного спиртного на праздник.

Если за напитки отвечают молодожёны (или мамы, папы и другие родственники), то их количество стоит закупать так, чтобы не потратить лишние деньги и чтобы всем всего хватило.

Существует масса методик, которые позволяют определить достаточно быстро и точно количество алкоголя и безалкогольных напитков для классического банкета. Все они сводятся к следующему расчёту:

  • шампанское — 1 бутылка (0,75 л) на 3 человека;
  • крепкие напитки — 1 бутылка (0,5 л) на 2 человек;
  • вино — 1 бутылка (0,75л) на 1 человека;
  • вода минеральная — 1 бутылка (1,5 л) на 1 человека;
  • сок — 1 пачка (1,0 л) на 1 человека.

Это общие рекомендации, которые следует скорректировать в следующих случаях:

  1. Перед застольем стоит согласовать с тамадой, как часто будут произноситься тосты — количество выпитого спиртного зависит от этого прямопропорционально.
  2. Если свадьба играется в жаркую погоду, то следует увеличить объём безалкогольных напитков до 3,0-3,5 л на человека.
  3. Если предполагается не классический банкет (пока все не разойдутся), а, например, фуршет или банкет-коктейль, то объём крепких алкогольных напитков можно смело сократить в два раза. Объём безалкогольных напитков рассчитывается исходя из формулы 1,5 литра на 1 человека (из-за краткости мероприятия многие могут отказаться от спиртного в пользу автомобиля). Спиртное обязательно должно соответствовать подаваемым закускам.
  4. Вино пьют в основном женщины, крепкие напитки — мужчины. Многие гости после шампанского и вина переходят на более крепкие напитки. Поэтому количество вина и водки рассчитывать стоит по приведённой формуле на всё приглашённое взрослое население.
  5. Белого и красного вина стоит покупать поровну.
  6. Коньяк, джин, виски, другие крепкие напитки приобретают в количестве 1/3 от водки (основного алкогольного напитка). К крепким алкогольным напиткам на банкете стоит предусмотреть лёд.
  7. Не стоит предлагать гостям более двух видов сока.
  8. Шампанское, кроме банкета, пьют при выкупе невесты, на прогулке и после ЗАГСа. Поэтому следует увеличить число бутылок с шампанским с учётом, что дома и в ЗАГСе разливается 1 бутылка (0,75 л) примерно на 4 человек (не более 200 гр на человека). На прогулке 1 бутылку (0,75 л) разливают за 1 остановку на 5 человек. Иначе многие до банкета могут и не дойти на своих ногах.
    Ещё важно не забыть про пластиковые стаканчики на прогулку и в ЗАГС. Для молодожёнов можно приобрести не обычные стаканы, а пластиковые фужеры. Желающие их могут украсить: получится оригинально и стильно, да и фотографии не испортят.
  9. Ещё плюс 2 бутылки шампанского стоит по традиции поставить на банкетный стол молодожёнов: первую молодые выпьют на годовщину свадьбы, вторую — на рождение первенца. Обычно эти бутылки всячески необычно и тематично украшают.
  10. На прогулку летом стоит запастись негазированной или слабогазированной водой из расчёта 0,5 л на человека. Если свадьба в холодное время года, то вместо воды стоит запастись горячим чаем или глинтвейном в термосе.
  11. Обычно на следующий после свадьбы день допивают оставшийся с банкета алкоголь. Если предполагается полноценный застольный второй свадебный день, то объём алкоголя рассчитывают как две трети указанной выше нормы на человека.

И в заключение хочется сказать, что, в целом, спиртное стоит брать с запасом — в приличных заведениях остатки (даже уже открытые бутылки) возвращают, а оставшееся спиртное может быть выпито на второй день, Новый год и т.д.

Расчет безалкогольных напитков на свадьбу в зависимости от количества гостей

Подготовка к свадьбе требует внимания ко многим деталям. Молодоженам требуется составить список гостей, удачно их рассадить, и конечно, позаботиться о банкете. Помимо еды и алкоголя, на столах должны присутствовать и безалкогольные напитки, ведь не все гости употребляют алкоголь, и к тому же, нужно питье для утоления жажды. Если на банкете будут присутствовать дети, то для них желательно отдельно подобрать варианты напитков.

Расчет безалкогольных напитков производится в зависимости от количества гостей, продолжительности банкета и времени года

Как рассчитать безалкогольные напитки на свадьбу?

Чтобы сделать расчет напитков на свадьбу на человека, необходимо посчитать количество гостей, учитывая, сколько из них мужчин, женщин и детей. Как правило, мужчины предпочитают пить крепкие напитки, а соки и вода им нужны в малом количестве. Женщины алкоголь пьют меньше, чем мужчины, и среди них чаще встречаются непьющие. Детям необходимо подготовить много напитков и желательно, разнообразных. Необходимо высчитать, сколько нужно на человека безалкогольных напитков и алкоголя, для того чтобы не пришлось бежать в магазин.

В интернете есть сайты с калькулятором расчета безалкогольных напитков на свадебный банкет. Для этого нужно ввести количество гостей, время года, и продолжительность банкета. Если он будет длиться 6 и больше часов, то на одного человека нужно как минимум 1,5 литра безалкогольных напитков. Если банкет непродолжительный, 2-3 часа, то достаточно 0,5-1 литр на человека. Расчет сока и воды должен быть с запасом, особенно в жаркое время года.

Расчет напитков на свадьбу

Советы по расчету безалкогольных напитков на свадьбу

  1. Учитывайте время года. В летнее время, которое считается самым популярным для проведения свадеб, необходимо много безалкогольных напитков, чтобы спастись от жары и жажды. Летом стоит выбирать охлажденные, освежающие напитки.
  2. Не забудьте про воду. Воду выбирайте минеральную или слабогазированную, с расчетом 0,5-1 литр на одного человека. Желательно приобрести воду в бутылках объемом 0,5 л, они будут смотреться более эстетично.
  3. Подходящий сок. Сок стоит выбирать кисловатый, желательно чтобы было несколько видов напитка.
  4. Учитывайте вкусы гостей. Уточните у приглашенных гостей, кто, что будет пить, и какие напитки предпочитает. Так вы сможете угодить каждому гостю, и им не придется довольствоваться лишь водой.
  5. Учтите место проведения банкета. Как правило, на свежем воздухе выпивается больше напитков, чем в закрытом помещении.

Разнообразие напитков на банкете

Какой сок надо брать на свадьбу?

На свадьбу необходимо приобретать не сильно сладкие соки, чаще всего выбирают яблочный, апельсиновый или вишневый. Также выбор сока зависит от блюд, которые будут подаваться на банкете. Например, виноградный сок отлично подходит для холодных закусок. Гранатовый или томатный сок хорошо сочетается с мясными блюдами, а ягодные соки подходят под десерты.

При выборе соков нужно учитывать не только свои вкусовые предпочтения, но и пожелания приглашенных гостей

Для того чтобы угодить деткам со вкусом сока, можно установить коробочку, наполненную маленькими пачками сока с разными вкусами. Тогда каждый ребенок сможет выбрать сок на свой вкус.

Какие еще безалкогольные напитки подают на свадьбу?

Сок и вода – это необходимые напитки для любого свадебного банкета, но для того чтобы разнообразить стол, можно добавить и другие. Для детей желательно приобрести лимонад, детское шампанское, молочные коктейли.

Для свадьбы в весеннее или летнее время отличным вариантом безалкогольного напитка станет лимонад. Существует множество рецептов приготовления лимонада, которые молодожены выбирают на свой вкус, затем разливают в красивые кувшины или диспансеры с краном. Желательно украсить напиток кусочками фруктов, тогда он станет еще и украшением стола.

Также можно приготовить морс, прохладный ягодный напиток отлично впишется в банкет на свежем воздухе в летний сезон. Наибольшей популярностью пользуется клюквенный морс, его кисловатый вкус отлично избавляет от жажды.

В холодное время года банкет просто не может обойтись без горячих напитков, но многие молодожены об этом забывают. Можно предложить гостям какао, кофе, чай или глинтвейн. Чай и кофе являются обязательными напитками, потому как лучше всего подходят к свадебному торту в конце мероприятия. К горячему чаю стоит предоставить и другие варианты десертов.

Если вы желаете удивить гостей, то позаботьтесь о наличии разнообразных коктейлей. Самым лучшим вариантом, конечно, будет приглашение бармена, который сможет приготовить индивидуально коктейль для каждого гостя, с учетом его пожеланий. Такой вариант придется по душе всем, и уж точно не останется недовольных гостей.

Оригинальные коктейли для банкета

Газированные напитки можно приобрести для детей, для остальных гостей лучше отдать предпочтение соку или морсу. Дело в том, что газировка ускоряет действие алкоголя на организм.

Хорошей идеей будет заморозить фруктовый сок и добавлять его в шампанское или вино. Это отлично охладит напиток и придаст необычный, сладкий привкус

Свадьба – это важное мероприятие, которое запоминается на всю жизнь. Именно поэтому все должно быть идеально, чтобы довольны остались и молодожены, и гости. К подготовке банкета нужно подходить ответственно, узнать заранее, точное количество гостей, и их пожелания.

Кроме того что напитки нужно приобретать с запасом, выбирать их также стоит с умом, покупая их только у проверенных производителей.

Узнайте заранее о вкусах гостей, уточните, не имеются ли у кого-то аллергии на какой-либо фрукт. Позаботьтесь о том, чтобы под завершение банкета у гостей была возможность выпить кофе или чай. Грамотный расчет напитков позволит угодить каждому гостю.

Как еще можно рассчитать безалкогольные напитки на свадьбу вы узнаете, посмотрев видео:

Без права на ошибку: сколько алкоголя нужно на свадьбу?

Один из важных предсвадебных организационных моментов – расчет числа закусок, блюд и алкоголя. Сделать так, чтобы гости не остались голодными, не так сложно, а вопрос о видах напитков и их количестве многих застает врасплох. Чрезмерная экономия в этом вопросе, из-за которой не всем хватит спиртного, не менее нежелательна, что переплата за лишние бутылки.

Что учесть?


Есть несколько ключевых факторов, которые помогут сориентироваться в необходимом количестве алкоголя на свадьбу. Приобрести нужные объемы спиртного вам помогут следующие советы:

  1. Заранее определите продолжительность банкета;
  2. По возможности выделите среди общего числа гостей группы малопьющих и желающих хорошо выпить в честь торжества. Подсчитайте количество тех, кто принципиально не выпивает ни капли, чтобы не учитывать их при расчетах;
  3. Учтите возраст гостей. Молодежь, как правило, пьет больше. Люди пожилого возраста – меньше, зато предпочитают напитки покрепче;
  4. В выборе ассортимента ориентируйтесь на то, в какой сезон планируется торжество. На зимней свадьбе гости на «ура» воспринимают горячительный коньяк и водку, а летний праздник обходится более легкими вариантами: вином, шампанским, ликером;
  5. Помочь выбрать напитки может и учет того, кого больше среди гостей: мужчин или женщин. Представительницы прекрасного пола обычно предпочитают легкий алкоголь.

Шампанское


На банкете игристое вино востребовано в минимальных количествах, зато оно льется рекой:

  • на конкурсах на выкуп невесты;
  • во время и после росписи в загсе;
  • в течение всей свадебной прогулки.

Чтобы рассчитать необходимое количество шампанского, берите на каждого приглашенного по одной бутылке. В ней около шести бокалов, поэтому получается по два бокала на каждый отрезок дня – на выкуп, роспись, прогулку. Злоупотреблять игристым напитком не стоит, ведь распитие носит символический характер.

Помните, что по традиции принято оставлять нетронутыми две бутылки шампанского на столе молодоженов. Одна из них будет распита в годовщину, вторая – в честь рождения первенца. Если вы любите интересные обычаи, добавьте к расчетам эти две бутылки.

Общая рекомендация: выбирайте полусухие и полусладкие вина. На сухие редко находятся любители, а десертные едва ли будут сочетаться с плотными закусками. Что касается расчетов, берите по одной бутылке на каждого гостя, чтобы всем хватило, но не более трех различных марок.

Как выбрать между красным и белым вином?

  1. Если не знаете предпочтения гостей, самое простое решение – взять поровну и красного, и белого. Или выбрать универсальный вариант – розовое вино. Оно подходит ко всем закускам;
  2. На горячее будут мясные блюда? Их лучше дополнит красное вино, поданное охлажденным до 16-18°С;
  3. Если основным блюдом станет рыба и морепродукты или птица, лучше выбрать белое вино. Перед подачей обязательно нужно охладить его до 10-14°С.

Мартини тоже имеет право оказаться на свадебном столе, но, откровенно говоря, это напиток на любителя. Даже те, кому он нравится (обычно женская половина гостей), употребляют его не в чистом виде, а в составе коктейлей. Поэтому, если покупаете мартини или другие вермуты, заложите в бюджет расходы на подходящие соки (ананас, грейпфрут, апельсин).

Водка

Крепкий напиток считается самым популярным. На некоторых свадебных банкетах вообще нет другого спиртного, но это признак дурного вкуса, ведь у гостей обязательно должен быть выбор.

Хотя традиционно водку принято пить теплой, гости на свадьбах в летнюю жару часто жалуются, что хотелось бы охлажденное спиртное. Лучше заранее обговорить вопрос с администрацией заведения, чтобы хотя бы часть бутылок держалась в холодильниках или было заготовлено достаточное количество льда.

Коньяк и виски

Коньяк менее популярен, поэтому не стоит заменять им сто процентов прозрачного сорокаградусного напитки, хотя его ценители обязательно среди ваших гостей найдутся. Если позволяют финансы, можно после расчетов 30% водки заменить на дорогой коньяк: это подчеркнет высокий статус торжества.

Виски еще менее востребован, можно приобрести несколько бутылочек только для тех гостей, в чьих вкусах молодожены уверены. В дополнение к нему придется взять колу и яблочный сок. В последнее время популярность приобрела текила – как в чистом виде, так и в составе коктейлей, а также ром и бренди.

Безалкогольные напитки


В среднем, каждый гость за время свадебного банкета выпивает полтора литра безалкогольных напитков, но если торжество планируется в жаркий летний день, лучше брать соки и воду с запасом (примерно на 30% больше).

Если среди приглашенных много детей, тоже стоит пересмотреть расчеты в сторону увеличения количества соков, компота, фрешей и других безобидных напитков.

Можно заменить соки на квас и морс, а половину минеральной воды взять с газом. И помните, что гораздо эстетичнее на свадебном столе смотрятся небольшие стеклянные бутылочки минеральной воды, чем литровые пластиковые тары.

Расчет на человека для первой половины дня

Традиционно на выкуп, регистрацию в загсе и свадебную прогулку из спиртных напитков берут только шампанское. При этом исходят из расчетов, что на каждого гостя приходится одна бутылка (около шести бокалов, по два на каждую часть мероприятия).

Дополнительно покупается сок (пол-литра на каждого гостя) и минеральная вода (небольшая бутылочка каждому). В расчетах необходимого количества безалкогольных напитков учитывайте и водителей кортежа.

Не забудьте взять с собой бокалы для гостей. Если пластиковые кажутся вам недостаточно эстетичными, выберите стеклянные, но в таком случае берите их с избытком. Несколько обязательно разобьется на счастье.

В некоторых загсах легкий фуршет включен в стоимость регистрации. Заранее уточняйте этот момент и учитывайте при расчетах.

Таблица количества на 30, 40 и 50 человек

Если и так голова кругом от решения организационных вопросов, для упрощения расчетов можно воспользоваться готовой таблицей. Количество алкоголя в таблице рекомендуется для среднестатистического банкета длительностью в шесть часов.

Бутылки водки Бутылки вина Литры питьевой воды Литры сока
30 человек 15 30 15 30
40 человек 20 40 20 40
50 человек 25 50 25 50

Шампанское исключено из таблицы, так как на банкете оно пользуется минимальным спросом.

Рекомендации рестораторов


Чтобы ассортимент и количество напитков не разочаровали, следуйте при покупке нескольким полезным советам:

  1. Возьмите по одной бутылке каждого спиртного напитка на пробу, прежде чем делать итоговую закупку;
  2. Приобретайте алкоголь в крупных гипермаркетах или на оптовых базах: так надежнее и экономнее;
  3. По возможности постарайтесь заранее опросить приглашенных, какие напитки они предпочитают, чтобы угодить всем. Довольные гости – залог веселой свадьбы. Понятно, что невозможно подстроиться под предпочтения каждого, но учесть вкусы главных участников стоит. Если, например, отец невесты пьет исключительно виски, а напитка не будет на столе, создастся неловкая ситуация и может появиться обида;
  4. Если сомневаетесь в расчетах, лучше возьмите больше, чем меньше. Как вариант – договоритесь с рестораном, что будете докупать необходимые напитки в процессе банкета, но это обойдется вам слишком дорого. Особенно неприятной может стать инициатива гостей, осуществляющих дозаказы. Это сведет на нет все ваши попытки сэкономить при предварительном закупе;
  5. Для тематической свадьбы набор напитков может быть другим. Например, на пиратской свадьбе никак не обойтись без рома и эля.

Полезное видео

Рассчитать количество алкоголя для свадебного торжества крайне сложно. Нужно подобрать все нужные напитки таким образом, чтобы угодить всем гостям и при этом «влезть» в бюджет! Как справиться с этой непростой задачей, расскажет видео:

Заключение

Можно довольно точно рассчитать, сколько спиртных и безалкогольных напитков необходимо на свадьбу, если руководствоваться основными критериями. В случае сомнений лучше взять с запасом: пусть лучше остается, чем не хватит. Лишнее можно будет забрать с собой после банкета. Сбор излишков доставит меньше неудобств, чем необходимость докупать спиртное втридорога в заведении, где проводится банкет.

Источники:
http://tamada.expert/provedenie/svadebnyj-banket/menyu/klassicheskoe/raschet-napitkov-na-svadbu-assortiment-i-kolichestvo.html
http://svadba.expert/podgotovka/banket/blyuda/napitki/raschet-2
http://svadba-inform.ru/molod.asp?id=1040
http://weddingmix.ru/?q=node/214
http://sunmag.me/svadby/napitki-bezalkogolnye-na-svadbu.html
http://wedus.online/organizatsiya-svadby/banket/skolko-alkogolya.html
http://zatusim.com/celebration/clbr_wedding/plate-na-svadbu-gostey-2018.html

Ссылка на основную публикацию