Как выбрать ресторан на свадьбу: советы и рекомендации

Как выбрать ресторан на свадьбу

Всех накормить и не разориться

Мы готовили свадьбу в Ростове-на-Дону на собственные сбережения в 2015 году. На подготовку ушло 9 месяцев и 204 тысячи рублей. На банкете был 51 человек, включая жениха и невесту.

Мы решили, что никто не запомнит туфли невесты, чехлы на стульях и маникюр жениха. Зато все запомнят, если не хватит напитков и хлеба, в процессе будет скучно, а таксисты будут долго кружить в поисках ресторана, которого нет ни в одном навигаторе.

Так случилось, что первый ресторан, который мы выбрали, сгорел дотла. Задаток и неустойку нам не вернули, потому что мы не заключили договор, а ограничились только распиской, которая не имела юридической значимости.

Вот такая расписка ничего не значит — тут даже паспортных данных нет

После этого мы заключали договор с каждым из подрядчиков и прописывали все возможные условия и ситуации, которые могли возникнуть в процессе. Расскажу, на что мы обращали внимание и что прописали в договоре, чтобы избежать провала.

Одно дело — сходить в ресторан тесной компанией: нужен один стол, можно перетерпеть шумных соседей. В крайнем случае, если ресторан попался неудачный, можно уйти и поискать другое место.

Со свадьбой на 50 человек это не работает — нужно предусматривать все заранее.

Минимальные требования к ресторану на свадьбу:

  1. Вместимость — чтобы все сели.
  2. Изоляция — чтобы в ресторане были только мы.
  3. Транспорт — чтобы можно было приехать на такси и адрес был в навигаторе.
  4. Район — чтобы без гопников.
  5. Туалеты — чтобы были приличными.
  6. Если будут музыканты и артисты — для них нужны гримерки.
  7. Меню — чтобы не отравиться и не переплатить.
  8. Алкоголь — чтобы можно было со своим.

Это минимум, а дальше еще миллион нюансов.

Место

Когда мы искали ресторан, то представляли себе недорогое заведение на окраине города, возможно у воды. Оказалось, что это потенциальная проблема: такого ресторана не будет в навигаторах и гости будут звонить жениху с невестой, чтобы узнать дорогу. От водоема налетят комары, а некоторые местные жители могут попытаться отжать телефон у кого-то из заблудившихся гостей.

Нелучшим вариантом оказались и рестораны в области. Почти во всех были страшные туалеты без бумаги, мыла и полотенец, а про гримерки для ведущих и музыкантов можно было даже не заикаться.

Дорогие заведения в спальных районах тоже не подошли: после 11 вечера мы бы не смогли ни запустить фейерверк, ни включить погромче музыку, ни покричать «Горько!».

В центре города проблемы с парковкой для гостей.

Мы посмотрели 10 ресторанов и в итоге выбрали недорогое заведение при гостинице на выезде из города, достаточно далеко от жилых домов, но не в промзоне и без водоемов поблизости.

Отель

Ресторан при отеле — удобное решение, чтобы переночевать самим и разместить иногородних гостей. Опытные друзья предупредили, на что обратить внимание, чтобы не разочароваться.

Если в отеле расчетный час в 11 утра или раньше, молодожены и гости не успеют отдохнуть и привести себя в порядок перед вторым днем. Если администраторы сдают номера с почасовой оплатой, значит, нас могут побеспокоить шумные компании и проститутки.

Еще одна деталь, на которую мы обращали внимание, — стоимость номера для молодоженов по сравнению с люксом. В одной из гостиниц обычный люкс стоил 7500 Р , а свадебный — 15 000 Р . Разница была в искусственных цветах и бутылке шампанского на завтрак. Администратор уверял, что на дату торжества обычный люкс занят, хотя на «Букинге» его можно было спокойно забронировать. Поэтому мы выбрали другую гостиницу с рестораном.

Чтобы избежать обмана и переплаты, мы проверяли цены на отель на сайтах-агрегаторах или просили прайс на услуги отеля. Осматривали номерной фонд, уточняли расчетное время и общались с постояльцами.

Все хотели на нас заработать

Свадебная индустрия во многом рассчитана на то, что клиенты будут сорить деньгами: свадьба ведь один раз в жизни. Если бы мы не проверяли все цены и не сравнивали их с рынком, мы бы соглашались платить в 1,5—2 раза больше, чем обычно.

Наш совет: перепроверяйте. Бутылка свадебного шампанского не должна стоить в два раза дороже, чем бутылка обычного.

Изоляция и неустойки

Однажды мы отмечали день рождения друга, а параллельно в этом же ресторане проходил свадебный банкет его бывшей девушки. Мы увидели всё: истерики, драки и слезы. Оба праздника были испорчены (или обогащены впечатлениями — это уже каждый сам для себя решает).

Мы заказывали стол на 50 человек в ресторане на 120 мест и сразу обсудили этот вопрос. Чтобы не стать свидетелями чужих поминок, юбилеев или крестин, мы обговорили с администратором, что ресторан должен быть закрыт для других посетителей.

Попутно обсудили, что включено в стоимость аренды, какой минимальный пакет услуг идет с банкетом от заведения, от каких можно отказаться бесплатно, а за какие придется заплатить неустойку. Нашим друзьям в счет добавили аренду штор и ваз в банкетном зале. Чтобы с нами такого не произошло, мы указали, что другие виды неустоек и оплат, кроме описанных в договоре, отсутствуют.

Вот перечень неустоек и дополнительных оплат, которые могут появиться в процессе организации и проведения банкета.

Неустойка за своих подрядчиков. Такие неустойки возникают, потому что у ресторанов есть услуга «банкет под ключ» и «свои» подрядчики отдают фиксированный процент администратору за возможность работать в этом ресторане. Если вы привезете своих музыкантов, ведущего и артистов, то заплатите неустойку, чтобы компенсировать потери ресторана.

Аренда зала, скатертей, чехлов на стулья, холодильника для торта и ваз, оборудования.

Бой стекла и порча имущества. Мы договорились, что будем оплачивать только по факту фиксации: видео, фото, книги регистрации посуды.

Пробковый налог — неустойка за свой алкоголь, которая рассчитывается или на одного гостя, или на одну бутылку.

Изменение стоимости банкетных блюд из-за сезонных колебаний цен на продукты.

Дополнительная оплата работы ресторана сверх обычного времени.

Свой алкоголь

На алкоголь, напитки, деликатесы, десерты, овощи, чай и кофе рестораны делают накрутку 250—300%. Купить алкоголь и продукты со скидкой в гипермаркете или на оптовой базе и принести в ресторан получается намного дешевле.

Еще одна уловка рестораторов — подменить дорогие продукты дешевыми. Например, вместо элитного китайского зеленого чая по чеку заварить обычный из пакетика в расчете на то, что в свадебном угаре никто не заметит подмены.

Чтобы сэкономить и быть уверенными в качестве продуктов, мы договорились с рестораном, что принесем свои напитки, торт и часть закусок. Это позволило снизить расходы почти в два раза. Дополнительно нам удалось договориться о бесплатном украшении зала в качестве подарка от заведения. Еще мы получили скидку за раннее бронирование.

Единственным оплаченным оформлением нашего банкета была «юбка» на стол

Сколько нужно еды

Две беды у свадебных банкетов: гости не доедают, а молодожены хотят сэкономить. Рестораны решают эту проблему одним движением: дают блюда подешевле, а порции поменьше.

Мы предупреждали ресторан, что все порции пересчитает и выборочно взвесит наш доверенный человек. Это было похоже на паранойю, но некоторые заведения после этого начинали искать возможности избежать проверки, ссылались на отсутствие весов и организационные сложности. С ними мы сразу прощались.

Мы нашли средние банкетные нормы количества еды на человека и сами сделали расчет для ресторана.

Как выбрать ресторан на свадьбу молодоженам: что нужно знать?

Место может быть любым: открытая природная площадка, уютное жилище молодоженов или ресторан. Безусловно, ресторан является самой популярной площадкой для празднования свадьбы. Чтобы удачно выбрать ресторан нужно учесть ряд нюансов, о которых и пойдет речь в этой статье.

Однако процесс выбора ресторана для проведения свадьбы — очень трудоемкое занятие. Необходимо иметь четкие критерии, которым должно соответствовать место проведения именно вашего свадебного торжества.

Преимущества празднования свадьбы в ресторане:

  1. Не страшны никакие погодные катаклизмы.
  2. Обслуживание свадебного банкета включено в список ресторанных услуг.
  3. Ресторанное меню дает возможность составить вкусный и разнообразный свадебный ужин.
  4. Аренда ресторанной площадки в разы дешевле аренды свадебного шатра и прочих услуг, необходимых для празднования свадьбы на природе.

Критерии для выбора ресторана на свадьбу

  • Интерьер ресторана

Изменить интерьер ресторана под концепцию именно вашей свадьбы не удастся ни в коем случае. Даже если профессиональный декоратор полностью изменит стиль банкетного зала, все равно останется много ресторанных помещений: гардероб, санузел, коридоры.

  • Обслуживание гостей

Чтобы понять, насколько этот пункт соответствует вашим запросам, необходимо лично протестировать выбранное заведение. Причем визит для ужина тет-а-тет должен состоятся раньше разговора о аренде.

В этом случае вы будете точно застрахованы от таких ситуаций, как долгое ожидание официантов, недостаток блюд и напитков на столах или хамоватое поведение обслуживающего персонала.

Идеальным вариантом для проведения свадьбы является тот свадебный ресторан, который будет закрыт на все время проведения вашего торжества. Любые соседи — будь то шумная компания или милая парочка — это дополнительный риск неприятных событий.

Давно известно, что уровень ресторана определяют по качеству туалетной комнаты. В случае многолюдного свадебного торжества важен также её размер — посещение туалета должно быть приятным и не должно занимать много времени у гостей.

Свадебный кортеж нуждается в удобной парковке возле места проведения торжества, поэтому выбрать ресторан следует только с наличием многих парковочных мест. Таким образом вы позаботитесь и о тех гостях, которые прибудут на свадьбу на личном транспорте.

Территория вокруг ресторана

Прилегающая к ресторану территория должна соответствовать концепции вашей свадьбы. Довольно странным будет сочетание бохо-свадьбы и «каменных джунглей» вокруг места торжества.

Гости в любом случае будут выходить на улицу для прогулок, чтобы немного развеяться и пообщаться на свежем воздухе.

Вместимость ресторана

С этим пунктом у молодоженов обычно не возникает проблем: если свадьба рассчитана на пятьдесят человек, то никто не выберет уютный ресторан на тридцать посадочных мест.

От правильности совершенного выбора зависит, удастся ли молодым реализовать свою свадебную мечту, доставит ли торжество положительные эмоции всем присутствующим, будут ли впечатления от свадьбы восторженно-позитивными.

Поэтому вопрос: как выбрать «ресторан на свадьбу?» является одним из самых важных при подготовке свадебного банкета.

Как выбрать ресторан для свадьбы: 5 основных советов

Свадебный банкет можно организовать где угодно: в шатре, прямо на улице, если позволяет погода и вы нашли хорошую площадку, у себя дома, если позволяют размеры дома или вы пригласили очень скромное количество гостей. Однако лидирующие позиции в списке мест для празднования свадьбы до сих пор занимают рестораны.

По сравнению с остальными вариантами этот имеет сразу несколько преимуществ:

    • Перипетии погоды вам не страшны. Конечно, при условии, что вы выбрали достойный ресторан, который не экономит на отоплении и кондиционерах.
    • Не нужно заморачиваться с поиском кейтерингового агентства. Нужно только выбрать блюда из меню ресторана, а это весьма приятная часть подготовки.
    • Тем более, не нужно что-то готовить самим, а потом убирать посуду, как это будет, если вы решитесь отметить свадьбу дома.
    • Заказ ресторана обойдётся дешевле, чем заказ шатра и кейтеринга.

Но вот процесс выбора ресторана — это один из самых сложных моментов в процессе подготовки к свадьбе. На это занятие может уйти не один день и куча нервов. Тут важен системный подход.

Составьте чек-лист по которому вы будете проверять соответствие ресторана вашим требованиям и не стесняясь сверяйтесь с ним во время общения с администратором. В этой статье поговорим о пяти основных пунктах, которые непременно должны войти в этот чек-лист.

Интерьер

Это несомненно один из главных критериев и первый при выборе. До этого вам необходимо конкретно определиться с тематикой торжества. Если, например, вы задумали вечеринку в морском стиле, то кантри-ресторан с обоями в цветочек никак не сможет соответствовать такой тематике. Вы скажете — а как же декор?

Помните о том, что вы не сможете перекроить под свою тематику всё помещение.

Допустим, вы вложите немерено денег в декор зала, чтобы переделать его под стиль своей свадьбы, но останется гардероб, коридоры, санузел… И если интерьер этих помещений будет отличаться от декора зала, ощущение от свадьбы будет уже не то. Поэтому выбирайте только то место, которое практически идеально подходит под стиль и тематику вашего праздника.

Обслуживающий персонал

Гарантия хорошего отдыха — хорошее окружение, в том числе и работники ресторана. Вам ведь не хочется, чтобы половина гостей ждала горячее, когда другая часть уже им наслаждается? Вам не хочется на своей свадьбе решать вопрос о том, чтобы на один из столиков наконец-то принесли вино, которое там закончилось? И уж наверняка вам абсолютно не хочется, чтобы кому-то из гостей нахамили при просьбе заменить приборы или принести салфетки.

Несомненно, администраторы будут с вами предельно вежливы при беседе (хотя и это не факт), но особенно внимательны будьте к остальному персоналу. Может быть, даже поужинайте пару раз в этом месте ещё до разговора об аренде.

Немаловажным является и количество официантов, которые будут обслуживать свадьбу. Если администратор обещает, что они следят за наполнением бокалов, а на 100 человек предполагается 7 официантов — вряд ли они будут успевать ещё и следить за напитками гостей.

Дополнительные залы

Часто в ресторанах не один зал, а несколько. Дотошно выясните у администратора, что будет происходить в этих помещениях в день вашей свадьбы. Ещё одна свадьба? День рождение? Корпоратив крупной компании?

Два торжества на ограниченном пространстве — это всегда повышенная вероятность каких-либо неприятностей. Идеальным будет, если ресторан вообще будет закрыт для обслуживания в день вашей свадьбы.

Не нужно слушать убеждений в том, что залы хорошо изолированы, с отдельными входами, и звуки из них абсолютно не будут доноситься.

Санузел

Нужно ли объяснять, что впечатление даже от самого пафосного заведения будет безнадёжно испорчено, если туалету в нём не уделено должное внимание? Ваши нарядные гости захотят посетить свободную, чистую уборную, в которой будет зеркало, мыло и туалетная бумага.

Не менее важен размер санузла. Если вместо того, чтобы наслаждаться шоу, ваши гости будут стоять в очереди в единственную кабинку, ваша свадьба рискует запомнится только этим досадным недоразумением.

Прилегающая территория и парковка

Состоится ваша свадьба зимой, летом или в любой другой сезон — гости всё равно будут выходить подышать воздухом на улицу. И тут ничего не должно испортить им впечатление. Прекрасно, если ресторан стоит немного уединенно, имеет свою просторную веранду или облагороженный дворик. Тогда это пространство тоже можно будет оформить в стиле и тематике торжества.

Не нужно выбирать ресторан или кафе в спальном районе, тем более недалеко от киосков, лавочек или магазинов.

Ощущение от вашей волшебной свадьбы может смазаться в тот момент, когда во время прогулки гости застанут на лавочке весёлую компанию с пивом и семечками. Согласитесь, это будет некоторый диссонанс, особенно если ваши гости, да и вы сами будете, например, в винтажных или гламурных нарядах.

К тому же около заведения должна быть удобная парковка. Свадебный кортеж нужно будет запарковать на некоторое время, чтобы и вы, и гости спокойно и комфортно могли выйти из машин и по удобным дорожкам направиться к ресторану.

Удачи вам в выборе ресторана, надеемся, благодаря нашим советам, вы выберете лучшее место для своей свадьбы!

Как выбрать ресторан для свадьбы?

Выбор места для свадьбы — один из основных моментов предсвадебной подготовки. Провести данное торжество можно в самых разнообразных местах: на природе, дома, на даче, на теплоходе, в банкетном зале какого-либо предприятия или даже замке. Однако, самым распространенным вариантом, вследствие своего удобства, считается ресторан.

При выборе подходящего заведения не стоит торопиться. Набравшись сил, терпения и начав заниматься поиском за 2-3 месяца до торжества (или даже раньше, если свадьба намечена на лето-начало осени), Вам обязательно удастся подобрать самый лучший вариант.

Основной план выбора ресторана может быть следующим:

Шаг 1. Заочный выбор ресторана: важные моменты

Ознакомление с местом для свадьбы нужно начинать с рассмотрения фотографий и отзывов, которые можно найти как в интернете, так и у знакомых и друзей. Обратить внимание стоит на его территориальное нахождение, так как молодожены могут желать провести свой праздник: исключительно за городом, у водоема, в центре города, в парковой зоне, т.д. Далее необходимо изучить следующие моменты относительно выбранных по первым впечатлениям ресторанов:

  • Наличие парковки

Довольно часто гости съезжаются на своих машинах, поэтому для них важно наличие хорошей парковки непосредственно у ресторана либо поблизости. В противном случае придется найти альтернативные варианты размещения транспорта.

  • Количество гостей в соотношении с вместительностью зала

Здесь важно обратить внимание на следующий момент: все гости должны не только комфортно разместиться за праздничными столами, но и иметь возможность потанцевать, принять участие в свадебных развлечениях. В зависимости от количества приглашенных можно снять ресторан целиком либо предпочесть аренду отдельного вместительного зала.

Если было решено снять ресторан целиком, часто отличным решением становится небольшое уютное заведение, в котором на время проведения свадьбы будут закрыты двери для посторонних посетителей. Большие рестораны, как правило, имеют несколько банкетных залов, один из которых может подойти для проведения застолья, а другой — для танцев, игр, развлечений.

Основной стиль ресторана должен соответствовать выбранной концепции свадьбы, к примеру, торжеству в европейском стиле не очень подходит ресторанчик в украинском стиле, несмотря на приятные цены, вкусную кухню и доброжелательность администратора.

Если Вы планируете выездную регистрацию брака, то следует обязательно учитывать и этот момент при выборе ресторана. Для выездных регистраций очень хорошо подойдут загородные рестораны или же рестораны со своим внутренним двором.

Также учитывайте сезон свадьбы, поскольку летнее бракосочетание можно отлично провести в ресторане либо с террасой, либо расположенным у водоема. В зимний же период наличие террасы, двора, водоема могут иметь значение не так часто как летом, а лишь при соответствующих стилях свадебного торжества.

  • Выбор заведения в соответствии с предлагаемой кухней

Важным критерием является кухня и предлагаемый в меню набор блюд. Выбор кухни: классическая русская, итальянская, китайская и др. зависит от личных предпочтений, а также времени проведения и стиля свадьбы. К примеру, гулянье, проводимое на Масленицу в соответствующем стиле, не очень сочетается с китайской кухней. Необходимо также обратить внимание на стоимость предстоящего банкета на одного гостя. Выяснить цены не сложно, поскольку каждое кафе либо ресторан имеют сформированное меню с информацией о блюдах и средней цены на одного гостя.

Кроме того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит заранее выяснить:

  • Включена ли арендная плата за зал в указанную стоимость свадебного банкета;
  • Какой может быть минимальная сумма заказа, чтобы заведение было закрыто для посторонних;
  • Что не входит в стоимость обслуживания;
  • Уточнить разнообразие блюд;
  • Обязательно выяснить, можно ли привозить отдельные продукты и напитки: фрукты, закуски, мясную нарезку, икру, рыбу, спиртные напитки и др. Если ресторан разрешает гостям привозить собственные алкогольные напитки, то следует узнать о наличии пробкового сбора и его размере.

Выяснить это можно пообщавшись с менеджером по телефону или же ознакомившись с информацией в интернете. Таким образом Вы сразу же сможете отсеять из списка заведомо неподходящие заведения и получите возможность организовать свадьбу в соответствии со своими пожеланиями.

Шаг 2. Общение с администратором: важные организационные вопросы

О многих организационных нюансах можно узнать, пообщавшись с администраторами выбранных ресторанов. Чтобы не упустить ни одной важной детали, стоит заранее составить список вопросов:

  • До которого времени работает ресторан. Часто свадебное торжество проводится дольше, чем работает ресторан. Одни заведения работают «до последнего клиента», другие — за продление времени вполне могут потребовать дополнительную плату. Чтобы этот вопрос не испортил настроение во время свадьбы, стоит заранее уточнить начало и окончание торжества, сколько будет стоить его продление.
  • Особенности свадебного вечера. Необходимо выяснить у администратора, какие моменты можно включать в программу свадьбы беспрепятственно: зажигание свечей, использование хлопушек, настольных фонтанов, др.
  • Можно ли привезти своего ведущего, музыкантов, др. В некоторых кафе и ресторанах выдвигается обязательное условие — либо молодожены «берут» музыкантов заведения, либо платят неустойку и привозят своих. Поэтому данный момент также важно оговорить заранее.
  • Можно ли изменить количество гостей. Заранее знать точное число гостей сложно. Поэтому в данном случае стоит договориться с администратором о возможности изменения числа приглашенных за несколько дней до свадьбы. Безусловно, на изменения в 30-40 человек администратор не согласится, тогда как уменьшение либо увеличение количества в 5-10 человек — вполне реально.
  • Какие удобства для гостей обеспечивает ресторан. В данном случае нужно выяснить следующие моменты:
    1. Сколько туалетных комнат в заведении предусмотрено;
    2. Есть ли специальная зона для курящих;
    3. Работает ли система кондиционирования и насколько хорошо она работает;
    4. Какие варианты расстановки столов предусмотрены;
    5. Могут ли молодожены разбить свадебные бокалы, могут ли гости посыпать молодых лепестками роз при встрече;
    6. Есть ли холодильник для свадебного торта и принесенных продуктов, др.
  • Финансовые вопросы. Вопросы относительно предполагаемых трат позволят оценить бюджет торжества. Чтобы сделать это максимально точно, стоит выяснить, какова минимальная сумма заказа свадебного банкета, входит ли обслуживание гостей в заказ, каковы сроки бронирования ресторана, а также порядок оплаты. Нередко в ресторанах предусматривается система скидок: за раннее бронирование, при различных условиях заказа. Поэтому эти приятные нюансы также стоит узнать заранее.

Стоит учесть, что администратор должен четко ответить на все вопросы, а не уходить от ответов со всевозможными отговорками «возможно, этот вопрос мы сможем решить», «это зависит от определенных причин», др. При этом нужно обратить внимание на то, приятное ли впечатление он вызвал при общении, выявил ли заинтересованность в проведении праздника на высшем уровне, с готовность ли отвечал на вопросы?

Шаг 3. Предварительное посещение ресторана: персональное тестирование

После перечисленных действий можно посетить оставшихся в списке претендентов-ресторанов с целью выбора среди них лучшего. Совмещая приятное (романтический ужин) с полезным (оценка общей атмосферы, уровня обслуживания), можно найти место для проведения свадьбы, соответствующее всем личным критериям и предпочтениям.

Прежде чем зайти в само здание, его стоит оценить внешне: понравилось ли оно, какая местность его окружает, подходит ли она для выполнения фотоснимков. Кроме того, если свадьба проходит в теплое время года, вполне возможно, что гости во время мероприятия захотят выйти на улицу. Хорошо, если при этом они смогут насладиться красивой местностью. В ходе посещения стоит обратить внимание на уровень обслуживания, размер и форму зала. Мебель, на которой гостям придется сидеть весь вечер, должна быть не только красивой, но и удобной. Также, прежде чем сделать окончательный выбор, нужно оценить еду и напитки, которые подают в ресторане.

Шаг 4. Договор на проведение свадьбы

Взвесив все за и против и выбрав ресторан либо кафе для проведения свадьбы, желательно обезопасить себя от непредвиденных ситуаций, от недобросовестности хозяев. С этой целью нужно заключить официальный договор, в котором кроме основных условий предоставления услуг, стоит прописать все дополнительные пункты:

  • Начало и окончание свадебного банкета, а также стоимость каждого часа продления времени торжества;
  • Перечень блюд, на какое количество гостей рассчитан банкет, какие продукты и напитки администрация разрешает приносить самим;
  • Количество официантов, обслуживающих гостей, информация об оплате их услуг;
  • Сумма за все услуги, сроки оплаты, а также условия оплаты и сумма неустойки, если условия договора будут нарушены;
  • Какие дополнительные услуги предоставляет ресторан, что администрация обязуется разрешить (музыканты, украшения зала, др.).

Кроме того в договоре должна быть указана сумма залога. Важно предусмотреть и прописать в договоре вариант отказа от бронирования заведения для проведения свадьбы, а также за какой срок это можно сделать. Стоит учесть, что в случае отказа от услуг ресторана, залог как правило является неустойкой и не возвращается.

Как выбрать ресторан на свадьбу

Свадебные хлопоты – приятное и кропотливое занятие. Выбрать наряды, продумать тематику, определиться с шоу-программой – минимальный перечень забот. Многие задаются вопросом: «Где провести торжество?» Выездной фуршет на природе, загородный дворец, водная прогулка предполагают теплое время года, хорошую погоду, а домашний праздник – дело хлопотное. Поэтому, большинство молодоженов предпочитают ресторан. Как правильно выбрать место проведения банкета?

Заочный выбор ресторана – основные моменты

От грамотной организации банкета на свадьбе зависит не только настроение молодоженов и гостей, но и атмосфера праздника в целом. Каковы преимущества вашего выбора:

  1. Капризы погоды не смогут внести свои коррективы. Вы и приглашенные будете наслаждаться свадьбой, не бегая в поисках зонтов или теплых пледов.
  2. Отпадает потребность в долгих поисках подходящей кайтеринговой компании. Значит, минус волнения о свежести продуктов, качестве напитков, особенно, в жаркое время года.
  3. Уютное, закрытое помещение выбранного ресторанчика поможет создать приятную обстановку на протяжении всей церемонии.
  4. Отсутствие посторонних предотвратит возможные недоразумения и конфликты.

Чтобы охватить все вопросы, составьте предварительно план действий:

  • Какое количество приглашенных будет присутствовать на свадьбе?
  • Потребуется ли выездная регистрация брака?
  • Подсчитайте свадебный бюджет.
  • Предварительно обсудите с любимым стиль свадьбы.
  • Продумайте, какой ресторан вы хотели бы выбрать.

В мир современных технологий найти дополнительную информацию о понравившемся ресторане не составит труда. Подключите к процессу друзей, знакомых, родных. Тематические журналы, официальные страницы ресторанов в сети, социальные сети, «сарафанное радио» – сослужат вам неплохую службу. Чтобы выбрать заочно заведение, ознакомьтесь с отзывами клиентов, обращая внимание как на положительные, так и негативные комментарии. Просмотрите фото, представленные в буклете или на сайте. Совершите виртуальный тур по помещению

Наличие парковки

Вместительная удобная парковка недалеко от заведения, которое вы выбрали, обязательное условие. Часть приглашенных предпочтет приехать на собственных авто, поэтому, выясните заранее, есть ли охраняемая стоянка или паркинг на территории ресторана. Удобство подъездных путей играет также немаловажную роль. Выясните, сможет ли свадебный кортеж свободно попасть к заведению.

Машины службы такси, которые понадобятся определенному количеству гостей свадьбы, на некоторое время должны иметь возможность одновременно подъехать к нужному месту. Узнайте, насколько «хороша» дорога от парковки, чтобы элегантно одетые гости, нарядные жених с невестой безопасно и беспрепятственно – без грязи, вывихнутых ног и сломанных каблуков – попали в банкетный зал заведения.

Вместительность зала

Идеальным вариантом организации свадьбы станет аренда небольшого ресторанчика или банкетного зала.Чтобы правильно выбрать помещение, уточните некоторые моменты:

  • Количество посадочных мест.
  • Наличие свободного места для первого незабываемого танца новобрачных.
  • Есть ли сцена для проведения шоу-программы – конкурсов, выступления артистов.
  • Будет ли достаточный обзор для всех присутствующих на свадьбе происходящего на сцене.
  • Предусмотрен ли в помещении небольшой столик для приглашенных артистов, фотографа, за которым они смогут отдохнуть и перекусить.

к содержанию ↑

Соответствие ресторана стилю свадьбы

Определившись с тематикой свадебного торжества, выясните, не будет ли направленность ресторана противоречить стилю свадьбы. Японский ресторанчик явно не подойдет для проведения праздника в стиле «Золушки». Даже если существует возможность заменить декор зала, самостоятельно превратить помещение в «бальную залу» дворца, согласитесь, обслуживающий персонал в кимоно создаст дисгармонию.

Предлагаемая кухня

На специализированных сайтах заведения высокого уровня размещают подробный перечень предлагаемых блюд с прейскурантом цен. Часто для привлечения «корпоративных» клиентов, предлагается специальные меню, например, для проведения свадебных банкетов. Выберите понравившиеся блюда. Сомневаетесь в правильности выбора? Пора переходить к личному знакомству с выбранным рестораном.

Посещение ресторана – персональное тестирование

Хотите быть уверенными, что меню, помещение и обслуживание выбранного заочно ресторана соответствует действительности? Устройте романтический ужин в данном заведении. Особое внимание обратите на вежливость, тактичность персонала, не «раскрывая карт» вашего визита. Если увиденное вас устраивает, побеседуйте с администратором о желании провести свадьбу в стенах этого ресторана.

Присмотритесь к манере общения руководства с остальными посетителями: если в предвкушении значительного заказа администратор допускает неуважительное отношение к другим клиентам, это должно вас насторожить. Такое поведение для заведения, дорожащего репутацией, недопустимо. При наличии некоторых замечаний вежливо, спокойным тоном укажите на них руководству.

Обслуживающий персонал

От квалифицированных действий администратора во многом зависит комфорт приглашенных на свадьбу. Аккуратный внешний вид, внимательность к клиенту, умение не быть навязчивым, выполняя обязанности – главные составляющие идеального официанта. Обслуживающий персонал должен ориентироваться в предлагаемом меню, грамотно отвечая на вопросы о составе блюд, напитков.

Качество блюд

Оцените качество блюд выбранного ресторана, заказав некоторые из «свадебного меню». Манера, своевременность подачи; внешний вид каждого – важная составляющая. Попробуйте безалкогольные напитки: компоты, соки, чтобы быть уверенными в их качестве. Обратите внимание на свежесть подаваемых фруктов. Продегустируйте некоторые соусы, которые хотите заказать в составе меню на свадьбу.

Прилегающая территория

Осмотрите прилегающую к выбранному ресторану территорию. Шумные многолюдные торговые центры, рынки, дискотеки вблизи заведения вызовут дискомфорт у гостей свадьбы и молодоженов. Предпочтительно, чтобы ресторан с прилегающей территорией были отделены от остальных зданий, помещений при помощи живой изгороди, забора. Это поможет создать ощущение уединенности, камерности свадьбы. Приветствуется наличие таких составляющих:

  • Зеленая парковая зона или небольшой внутренний дворик.
  • Наличие удобных лавочек, шезлонгов, дающих возможность некоторое время провести на свежем воздухе.
  • Красивые пейзажи станут прекрасным антуражем для продолжения свадебной фотосессии.
  • Детские площадки будут дополнительным плюсом для гостей с маленькими детьми.

к содержанию ↑

Санузел

Чистый санузел, без посторонних запахов с наличием полагающихся аксессуаров – непременная составляющая выбранного ресторана для свадьбы. Место нахождения, количество отдельных комнат – все необходимо учесть, организовывая свадьбу. Возможность освежить макияж для некоторых гостей, невесты очень важна. Поэтому, обратите внимание на существование дамской комнаты.

Важные организационные вопросы

На какие организационные моменты необходимо обратить внимание в разговоре с администратором, договариваясь об аренде выбранного ресторана для мероприятия:

  1. Уточните время работы заведения. Большинство торжеств продолжаются до ночи – выясните стоимость каждого часа мероприятия после официального закрытия.
  2. Если вы арендуете отдельный зал, проясните ситуацию с иными мероприятиями, проводимыми одновременно со свадьбой в данном ресторане.
  3. Возможно ли внести дополнительные коррективы в декор банкетного зала.
  4. Какие спецэффекты – пиротехнические, водные – можно выбрать для шоу-программы свадьбы.
  5. Существует ли возможность приглушить освещение для фотосъемки свадьбы.
  6. Включает ли стоимость аренды выбранного помещения услуги музыкантов, тамады, ди-джея.
  7. Есть ли служебное помещение, в котором артисты, ведущий свадьбы смогут подготовиться к выступлениям или отдохнуть.
  8. Обговорите особенности меню на свадьбу:
    1. Существует ли минимальный заказ на одного человека;
    2. Возможно ли незначительно изменить количество заказанных порций, если некоторые приглашенные не смогут приехать на свадьбу.
    3. Разрешено ли употребление собственных продуктов или напитков, дополняющих выбранное меню свадьбы.
    4. Узнайте наличие, возможности холодильного оборудования, которое хотите использовать для хранения свадебного торта.
  9. Выясните, хватает ли обслуживающего персонала. Если официантов мало, пригласите дополнительных.

Важнейшим вопросом является оплата услуг выбранного заведения. Поинтересуйтесь о залоговой сумме, которую вам вернут в день свадьбы. Чтобы предусмотреть малейшие нюансы, заключите договор на обслуживание свадьбы. Включите интересующие вас пункты, предусмотрев права, обязанности и ответственность обеих сторон. Так вы обезопасите собственные инвестиции, будете уверены в благополучной организации свадьбы.

Видео: как выбрать ресторан на свадьбу

Затрудняетесь, какой вариант организации свадьбы выбрать: классический ресторан, заведение общественного питания или выездной банкет? Каждый из представленных вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Посмотрев наше видео, вы сможете взвесить все за и против. Опытный сотрудник свадебного агентства сориентирует молодоженов финансово, предлагая разные варианты. Вы узнаете, на какие моменты необходимо обратить внимание, выбирая ресторан для организации свадьбы: особенности работы вытяжек, кондиционеров; качество блюд; работу персонала и многое другое.

Секреты поиска ресторана на свадьбу

Свадьба – ответственный день для молодоженов, который оставляет память на долгие годы. Поэтому подготовка к торжеству выполняется тщательно, с учетом малейших нюансов. Важным этапом в подготовке мероприятия считается выбор банкетного зала. Предлагаем разобраться с тем, как выбрать ресторан на свадьбу.

Расположение заведения

При выборе заведения учитывайте, чем будут добираться гости. Ресторан должен располагаться так, чтобы к нему удалось доехать автомобилем, общественным транспортом. Учитывайте, что в ночное время гостям потребуется добираться домой.

Наличие парковочного места

Парковка – важный пункт, особенно для тех, кто планирует добираться собственным автомобилем. Чтобы не возникло форс-мажорных ситуаций, этот вопрос обсуждается с администрацией при выборе учреждения.

Количество гостей

Собираясь выбрать ресторан, определитесь с количеством приглашенных. Важно, чтобы банкетный зал поместил необходимое количество гостей. Если планируется 50 приглашенных, осмотрите помещение, убедитесь, что родственникам, друзьям не будет там тесно. Учитывайте, что еще планируются танцы, рассчитайте необходимое место для развлечений.

Организационные моменты

Свадьба должна проходить по высшим разрядам. Оформление столов, сервировка – не нужно забывать про детали. Расспросите администраторов, попросите пример рассадки гостей, расположения приборов, настольного декора, узнайте количество официантов, которые будут заниматься обслуживанием банкета.

Особенности меню

Визуальная привлекательность ресторана играет значимую роль, но меню – важный пункт. Еда должна быть вкусной, с оригинальной подачей, чтобы праздник не был испорчен. Поэтому обязательно займитесь обсуждением блюд, деталей подачи, уточнением ценника.

Танцевальная и детская зона

Изучите гостей: молодежи захочется потанцевать, значит, в помещении должно быть много места для танцев. Бабушкам, дедушкам необходимо наличие диванов для отдыха, чтобы лицезреть молодоженов. Гости, которые планируют прийти с детьми, захотят отдохнуть, поэтому важно, чтобы территория была обустроена детским уголком.

Отзывы клиентов

Отзывы расскажут намного больше, чем администрация. Поэтому проведите опрос знакомых, поищите отзывы в интернете для понимания, какими рекомендациями обладает заведение.

Время работы

Обсуждать время, в течение которого проводится мероприятие, рекомендуется заранее. Обычно заведения работают до полуночи, но предварительно договорившись, удастся продлить застолье.

Интерьер заведения

Важный вопрос, перед тем как выбрать ресторан на свадьбу, это стилевое решение. Продумайте, как можно дополнить интерьер и подчеркнуть общую стилистику торжества. Оптимальным решением считается нейтральное оформление интерьера со светлыми оттенками. При желании дополнительно украсить заведение, узнайте об этом у администрации.

Бонусы для жениха, невесты

Приятный момент – предоставление бонусов для молодоженов. Уточните у администрации о наличии подобной возможности. Ресторан может предоставлять скидку на свадебный торт, украшения, в заведения-партнеры.

Пользуясь предоставленными рекомендациями, вопрос, как выбрать ресторан на свадьбу, легко разрешиться, а мероприятие пройдет беззаботно.

20 вопросов при выборе ресторана на свадьбу

Многие из пар 2014 года сейчас в поиске места проведения свадьбы (ресторан, загородный комплекс, банкетный зал, летняя терраса и т.д.). А ведь выбор площадки – это один из самых сложных и решающих процессов на свадьбе. Декорируя свадьбы с самого утра, часто видим то, чего не видят гости и молодожены, – подготовку банкетного зала. Не уточнив какие-то моменты, вы можете попасть в неловкую ситуацию или даже быть оштрафоваными.

Благодаря опыту работы и постоянному взаимодействию с персоналом ресторанов, дизайн-студия Magic Decor совместно со свадебным координатором Полей подготовили ТОП-20 вопросов, которых стоит задать перед выбором площадки, а также несколько реальных историй с форс-мажорами и возможностями их предостережения и решения:
1. Свободна ли наша дата?
2. Сколько людей вмещает зал? Сколько места есть для танц. площадки? Какое размещение столов предлагается? Какие есть варианты размещения президиума?
3. Цена (в среднем!) с гостя на банкетное меню? Как происходит оплата за еду для детей? За свадебных подрядчиков, которые работают с вами целый день (фотографа, видеографа и т.д.)?

Пример от координатора Поли: Были ситуации, когда ресторан обещал 500 грн с человека, и ребятам это подходило. Они вносили предоплату за 6 месяцев до свадьбы. Планировали свой бюджет на эту цену, но когда за две недели приехали составлять меню, то поняли, что там не 500 грн, а 600 грн и выше. Именно такая сумма позволяет сделать не бедный стол и гости не уйдут голодными.
СОВЕТ: Перед тем как вносить предоплату, просите пример меню на ваше количество гостей. Еды должно быть не меньше 1 кг 200 грамм на гостя (без торта).
4. Какую кухню представляют? Есть ли фирменное блюдо (попросите фото и описание выдачи).
5. Есть ли дополнительные оплаты (аренда зала, электричество)?

Пример от Magic Décor: Текстиль, как правило, мы гладим уже в ресторане, поскольку при транспортировке все равно образуются складки. Один раз нам запретили это делать и сказали, что либо мы, либо молодожены оплатили расходы за электричество.
СОВЕТ: Всегда спрашивайте, что нужно дополнительно оплачивать и порядок цен.

6. Можно ли свой алкоголь, соки, воду, фрукты, торт? Сколько будет стоить нарезать свою еду?
7. Работаете круглосуточно или до определенного времени? Как продлевается и оплачивается работа персонала после установленных часов работы?
8. Нужно ли составлять список реквизита декораторам, а также как происходит тайминг выноса блюд? (актуально для столичных 5ти звездочных отелей и ресторанов уровня выше среднего)
9. Есть ли специальная территория для ВЦ? Она платная или бесплатная? Как рассчитывают время для ВЦ, если на территории ресторана будет проходить несколько свадеб? (бронируйте время и место ВЦ сразу после внесения предоплаты).
10. Есть ли парковка и сколько машин она вмещает?

11. Есть ли какие-то ограничения в ресторане, и существует ли система штрафов (ограничение по звуку, зажжению свечей, салюту, фонарикам, креплениям к стенам, потолку, шторам; времени работы флористов; возможности использования музыкального оборудования и прочих материалов: стремянки, дополнительных столов…).

Пример от координатора Поли: В одном из ресторанов во время ВЦ звук должен быть не больше определенного количества децибел. На территории комплекса много людей и шумно, ведущего может быть плохо слышно.
СОВЕТ: Всегда уточняйте о всех ограничениях ресторана заранее. Это избавит вас от лишних проблем на свадьбе и сохранит ваш кошелек.
12. Сколько будет работать официантов на мое количество гостей?
13. Имеется ли комната/номер для переодевания артистов? Оплачивается отдельно?
14. На каких условиях предоставляется номер молодым? Есть ли он и сколько стоит?
15. Какой текстиль используете? (Обязательно попросите посмотреть на него!) Можно ли свой предоставить?

Пример от Magic Décor: В некоторых ресторанах нет фуршетной юбки даже на президиум. Без нее ножки невесты и жениха будут видны всем гостям, – это моветон. К тому же нам известны несколько ресторанов среднего уровня, где текстиль не соответствует уровню заведения.
СОВЕТ: Обязательно попросите администратора показать текстиль и спросите о том, что у них имеется (фуршетные юбки, чехлы, салфетки и т.д.)
16. Могут ли еще проводиться свадьбы на территории ресторана? Слышно ли друг друга?
17. Есть ли отопление/кондиционер? Сколько нужно времени на обогрев/охлаждение помещения?

Пример от координатора Поли: Зима. Мы арендуем зал для проведения ВЦ стоимостью 2500грн для того, чтобы его обгорели. Сутра до 16.00 зал нагрелся до 15 градусов тепла, не смотря на то, что на улице -18.
СОВЕТ: Если ваша свадьба зимой и существует вероятность того, что зал не успеет нагреться, возьмите гарантии от администратора в письменном виде (тем более вы оплачиваете нагрев) и продумайте возможные варианты дополнительного обогрева (например, аренда).
18. Есть ли бонусная программа для молодоженов (номер в подарок, скидки)?
19. Какая предоплата необходима для бронирования зала? Когда составляется меню? Когда можно вносить последние корректировки? Когда полностью оплачивается банкет?
20. Какая политика отмены празднования? Возвращается ли предоплата?

Кстати, ответы на эти вопросы – это не 100% гарантия исполнения, поскольку администратор может забыть, поменяются правила, а вам об этом не скажут; придет новый администратор и ему не сообщат о договоренностях; официанты не будут выполнять требования из-за личных конфликтов с администрацией и т.д.

Известна ситуация, когда за 2-3 недели до свадьбы престижный киевский ресторан отказался в проведении свадьбы, в пользу более прибыльного корпоративного мероприятия. Поэтому, всегда нужно иметь на примете еще пару запасных вариантов.

Как видите, тонкостей работы с ресторанами масса! И никто никогда не застрахован! Присутствие координатора, а тем более организатора упрощает и нашу (как декораторов), и вашу жизнь. Именно они смогут решить возникающие проблемы без лишних волнений для родителей, молодоженов и гостей. И еще… доверяйте профессионалам с большим количеством отзывов, новички не всегда имеют опыт в решении сложных ситуаций.

*Статья написана Яной Охрименко, руководителем проектов Magic Decor и координатором Полей. Копирование материала без указания ссылки запрещено.
** Фото – дизайн-студии Magic Decor и Robur Studio

Источники:
http://isvadby.ru/sovety/soveti-kak-vybrat-restoran-na-svadbu.html
http://the-wedding.ru/102005-kak-vybrat-restoran-dlya-svadby-5-osnovnykh-sovetov/
http://wedly.ru/svadba/banket/vybor-restorana
http://svadbavo.ru/journal/podgotovka-k-svadbe/774-kak-vybrat-restoran/
http://blog.tam.by/kak-vybrat-restoran-na-svadbu/
http://www.nevesta.info/blogs/posts/62958/
http://tamada.expert/podgotovka/podryadchiki/fotograf/svadebnyj.html

Ссылка на основную публикацию