План рассадки гостей на свадьбе: как правильно организовать

Советы по рассадке гостей на свадьбе

Основная задача составления плана рассадки гостей – чтобы всем гостям было весело и интересно, родственники жениха и невесты лучше познакомились, и на банкете была дружеская и позитивная атмосфера. То, как будут сидеть Ваши гости может напрямую повлиять на то, как пройдет свадебное торжество. Поэтому, лучше не откладывайте на последний момент составление плана расстановки столов и поиска оптимальной рассадки гостей, при которой всем гостям будет комфортно.

Далее в статье будут затронуты следующие темы:

Основные схемы расстановки столов на свадьбе

Сейчас существует несколько основных схем рассадки гостей. То, как будут располагаться столы на свадьбе зависит прежде всего от количества гостей на свадьбе, размера и формы банкетного зала и, конечно, Ваших личных предпочтений.

При выборе банкетного зала, обязательно узнавайте какие столы есть в наличии, обратите внимание на наличие колонн в зале и перепадов в высоте пола, так как эти вопросы могут существенно ограничить Вас в выборе рассадки гостей.

Рассадка гостей за общим столом

Традиционная схема рассадки гостей

Этот способ рассадки является самым простым и используется обычно на свадьбах с небольшим количеством гостей. В зале находится один длинный стол (т.е. несколько столов стоящих вплотную), вокруг которого рассаживают всех гостей, чередуя женщин и мужчин. Молодоженов располагают посередине стола, при этом невеста сидит справа от жениха. Традиционно справа от невесты- ее мать и отец жениха, слева от жениха- его мать и отец невесты (этому правилу сейчас мало кто следует, и сажают рядом с молодоженами свидетелей, которые будут помогать во время праздника).

Рассадка гостей буквой Т

Подобная схема рассадки гостей очень популярна у нас, и больше всего подходит для для небольших мероприятий и маленьких банкетных залов. Оптимальное количество гостей при данном способе рассадки 20-25 человек. Молодожены сидят во главе стола, далее гости располагаются вокруг стола в зависимости от их возраста, статуса и приближенности к молодым.

Рассадка гостей буквой П

Эта схема рассадки является альтернативой рассадке гостей буквой Т, и используется, когда количество гостей колеблется между 30-50-ю.

Рассадка гостей буквой Ш

Если же число Ваших приглашенных будет 60 и более, то можно использовать рассадку буквой Ш.

Европейские варианты расстановки столов

Данная схема рассадки гостей подразумевает расположение в банкетном зале отдельных столиков, вокруг которых рассаживают по несколько гостей.

Европейские способы рассадки начинают становиться все более популярны у нас, так как в данном случае можно легко усадить гостей по интересам, их семейному положению и возрасту. Так гостям будет гораздо проще познакомиться ближе и найти общие темы для разговора. Но чтобы гости не разделились на группы по интересу, а также общались с людьми с других столиков, стоит заранее предупредить о подобной рассадке тамаду, чтобы он подготовил общие конкурсы и варианты для знакомства гостей. Также надо обязательно позаботиться о том, чтобы все видели молодоженов. Для этого столы гостей надо обязательно расставить в шахматном порядке, возможно стол молодых будет лучше поставить не в центре зала, а перед всеми другими столами.

Итальянский вариант рассадки гостей

В Италии принято использовать столы на 4 гостя, стол молодых же устанавливается на небольшом возвышении, чтобы их могли видеть все гости.

Английский вариант рассадки гостей

Английская схема рассадки подразумевает использование круглых столов, вокруг которых рассаживают 8 гостей. Согласно мнению психологов это число людей оптимально для создания группы, которой комфортно общаться между собой.

Кабаре

Также часто используют более удобный вариант рассадки, при котором стараются рассадить гостей так, чтобы никому не пришлось сидеть спиной к молодоженам. Для этого используют меньшее количество стульев, но ставят их полукругом. Такой вариант напоминает расстановку столов и сидений в кабаре, поэтому он получил такое название.

Рассадка гостей «Ёлочкой»

«Ёлочка» представляет собой что-то среднее между европейскими способами рассадки, когда используются отдельные столы, и традиционными способами рассадки. Молодожены располагаются за отдельным столом, а гостей рассаживают за несколько столов, расставленных по диагонали параллельно друг другу. При данной рассадке гости могут хорошо видеть молодых, и при этом в центре зала еще остается свободное место для подхода к жениху и невесте.

Неправильная елочка

Обратите внимание, это неправильный вариант, так как половина гостей будет сидеть спиной к молодоженам!

Американский вариант рассадки гостей

Расстановка столов “буфет”

На американских свадьбах, также используют рассадку со шведским столом. По периметру зала расставляются длинные столы с угощениями, и каждый гость может спокойно подходить и выбирать блюда, которые ему больше приглянуться. Гости рассаживаются на длинных параллельных друг другу столах, расставленных с достаточным расстоянием между ними, чтобы гостям было удобно подходить к столу с напитками и блюдами. Для молодых же накрывается отдельный стол. При таком способе рассадки гостей, а точнее организации питания, расходы на банкет будут немного ниже. Так как потребуется меньшее количество официантов и гости будут более свободны в выборе блюд. С другой стороны надо обязательно позаботиться о том, чтобы не образовались “очереди за едой”, особенно когда гости только приступят к трапезе. Также многие гости могут не одобрить самообслуживание.

Расстановка столов “фуршет”

Если Вы не готовы тратиться на организацию большого банкета, или на банкет нет времени (Вы сразу же хотите улететь в свадебное путешествие), то можно рассмотреть вариант проведения свадебного фуршета. При этом может даже не быть совсем стульев, а в зале будут только столики с напитками и закусками.

Общие советы по рассадке гостей на свадьбе

После того, как Вы определились со схемой расстановки столов на свадебном банкете, которая больше всего подойдет для Вашего мероприятия и количества гостей, надо определиться, кто из гостей за каким столом и где будет сидеть. Чтобы праздник прошел весело и все ощущали себя в своей тарелке, следует воспользоваться основными правилами по рассадке. Мы предлагаем Вам наиболее важные советы, которые надеемся помогут в столь важном деле.

  • Мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом по правилам этикета мужчин обычно сажают слева от женщин.
  • Позаботьтесь о том, чтобы все гости могли хорошо видеть молодоженов. Иногда лучше поставить дополнительный стол, а не стараться уместить всех гостей за одним столом.
  • Близких родственников жениха и невесты необходимо почтить вниманием и усадить на места рядом с молодыми.
  • Родственников желательно рассаживать по близости родства и возрасту. Родителей посадить с родителями, пожилых с пожилыми.
  • Высокопоставленных гостей также следует посадить поближе к молодоженам, показывая свое уважение к ним. Но при этом не стоит сажать их за стол, где будут сидеть одни родственники- там они могут ощущать себя некомфортно. Лучше посадить их за отдельным столом или рядом с близкими друзьями жениха и невесты.
  • Разведенных друзей, которые плохо ладят, стоит рассадить в разные концы зала и предварительно предупредить, что они оба будут присутствовать.
  • Если кто-то из гостей придет без пары, стоит подобрать ему свободного собеседника, а не размещать вместе с женатыми парами или компанией старых друзей.
  • Близких друзей и коллег по работе с одной стороны лучше не разлучать- они привыкли отмечать все праздники вместе. С другой стороны, Вам же не хочется чтобы друзья общались только друг с другом, забыв о других гостях? Наш совет- посадить рядом компанию друзей или коллег вместе с другой небольшой компанией друзей. Так у друзей жениха и невесты появится очень хорошая возможность познакомиться друг с другом.
  • Согласно этикету пары должны сидеть напротив друг друга, но обычно их сажают рядом. Тут уже на Ваш выбор, в первом варианте они смогут больше общаться с другими гостями, во втором случае, возможно, им будет привычнее и комфортнее.
  • Незнакомых друг другу гостей, которые будут сидеть рядом, необходимо предварительно представить друг другу. Если у Вас будет время перед свадьбой, то было бы хорошо устроить совместный ужин, где Ваши гости смогли бы заранее познакомиться.
  • Обратите внимание на темперамент отдельных гостей-не стоит усаживать за одним столом нескольких весельчаков и заводил, а за другим спокойных и малообщительных людей.
  • Позаботьтесь о том, чтобы интересы соседей по столу хоть как-то совпадали и им было интересно вместе.
  • Для присутствующих детей можно организовать свой отдельный стол, так им будет интереснее и они будут ощущать себя самостоятельными. Но если детей на свадьбе немного, то их спокойно можно сажать рядом с их родителями.
  • Если у Вас на свадьбе будут иностранные гости, то позаботьтесь о том, чтобы они сидели рядом с англоговорящими соседями (или гостями, разговаривающими на их родном языке).

Как и где можно составить схему рассадки гостей?

Сервис для планирования рассадки гостей свадебного планировщика wedly.ru будет Вам хорошим помощником. С помощью него Вы можете:

  • Составить виртуальную схему расположения столов на Вашей свадьбе. Все приведенные выше схемы расстановки столов были созданы с помощью этого сервиса.
  • Выбирать столы требуемого размера и формы, которые подойдут под схему расстановки столов, которую выберете именно Вы
  • Резервировать места для гостей и при необходимости легко менять рассадку

А с помощью сервиса опросы можно заранее разослать вопрос гостям, с кем именно из Ваших друзей им хотелось бы рядом сидеть на свадьбе, что поможет Вам при планировании рассадки. После того, как рассадка окончательно согласована, не забудьте заказать именные карточки, с помощью которых Вы будете информировать гостей о том, где они будут сидеть на банкете. Также поможет общий план рассадки, который вывешивают на входе в зал. При использовании нескольких столов также следует присвоить номер или имя каждому столу.

Как составить план рассадки: 8 элементарных шагов

Даже на семейном празднике, где будет всего 10-20 человек, гостей нужно рассадить в определенном порядке. А уж если вы устраиваете банкет на 100 и больше гостей, составление плана рассадки может стать настоящей проблемой. Мы расскажем, как составить его без лишних переживаний.

Начинайте работать над планом рассадки за 2-3 недели до торжества, когда вы точно будете знать, сколько гостей будет на празднике и кто именно подтвердил свое намерение присутствовать (не забудьте посчитать всех «+1»). Отталкиваясь от особенностей вашего зала и общего количества гостей, определитесь с формой и количеством столов. Если приглашенных много, и вы планируете рассадить их за небольшими столиками, вам даже не понадобится определять конкретное место для каждого гостя, достаточно будет составить список для каждого столика.

1. Подготовьте план на бумаге.

Продумывать варианты рассадки и составлять разные комбинации удобнее всего, если визуализировать план зала со столиками. Начертите схему расположения столов, а имена всех гостей напишите на небольших бумажках. Бумажки удобнее брать разноцветные, поделив гостей на категории. Например, родственники жениха на голубых бумажках, родственники невесты — на розовых, друзья жениха — на зеленых и пр.

2. Определите, где будете сидеть вы.

Поскольку жених и невеста — главные люди на этом празднике, первым делом определитесь, как сядете вы. Это может быть отдельный президиум, небольшой прямоугольный стол для вас и самых близких родственников или середина длинного стола.

3. Решите, где вы посадите близких.

Следующим этапом спланируйте, где сядут самые близкие люди: родители и лучшие друзья. По традиции они должны сидеть за одним столом с вами или за небольшими столиками около вашего президиума.

4. Попросите родителей помочь вам.

Самое время подключить родителей к подготовке свадьбы, особенно, если они включили в список гостей кого-то из дальних родственников и своих друзей. Спросите, кого из приглашенных куда лучше посадить, кто с кем хорошо общается, пусть родители предложат свои варианты рассадки.

5. Объединяйте гостей по интересам.

Оставшихся гостей рассадите так, чтобы им было, о чем поговорить. Пусть за одним столом сидят ценители классической музыки, за другим — книголюбы, за третьим — любители активных видов спорта. Ваша главная задача — посадить гостей так, чтобы всем было весело и интересно, а атмосфера оставалась непринужденной.

6. Избегайте столиков для одиноких.

Вам может показаться хорошей идея перезнакомить всех холостяков и холостячек из круга ваших друзей и устроить их личную жизнь, но это не совсем правильно. Сложно предугадать, понравятся ли друг другу ваши друзья и подруги, не возникнет ли неловких моментов или не разыграются ли небольшие драмы прямо на вашем банкете. А потому лучше перемешайте пары и одиночек и руководствуйтесь принципом «сажать по интересам» — так вы точно не ошибетесь.

Кстати, чисто «мужские» или «женские» столы — тоже неверное решение. Гостей обоих полов должно быть примерно поровну за каждым столиком.

7. Организуйте детский стол.

Маленьких гостей торжества лучше посадить за отдельный низкий стол, снабдив закусками, сладостями и развлечениями (например, карандашами и раскрасками). Кроме того, за детский стол можно посадить аниматора, который развлечет малышей. Для подростков тоже лучше организовать отдельный столик — им будет, что обсудить.

8. Учитывайте потребности гостей.

Составляя план рассадки, не забывайте и об особых потребностях гостей. К примеру, бабушкам и дедушкам приятнее будет сидеть в хорошо освещенной зоне подальше от колонок, сцены и ведущего с микрофоном. Они наверняка захотят видеть вас и все происходящее, но им не понравится быть в гуще событий.

Как только план рассадки будет готов, приступайте к следующему этапу — печати рассадочных карточек. Они могут стать не просто полезной деталью, но и настоящим украшением столиков, выдержанным в общей стилистике вашего декора.

Составляем план рассадки гостей: пошаговая инструкция

Рассадить гостей на свадьбе – сложная задачка, похожая на пасьянс или головоломку. Перетасовать и разместить приглашённых так, чтобы всем было комфортно и никто не обиделся – едва ли не главная миссия жениха и невесты при подготовке к банкету. Не оставляйте её на последний момент.

Без грамотной рассадки не обойдётся даже скромное торжество на 30 человек, что уж говорить о свадьбе на 100 человек и более. Сегодня The-Wedding.ru предлагает вам составить план рассадки гостей, используя наши советы.

Составьте предварительный план рассадки

Чем раньше вы озаботитесь составлением плана рассадки, тем лучше. Как только вы определились с количеством гостей и разослали приглашения, уже можно думать, как разместить народ за праздничными столами. Логичное замечание: не обязательно все, кого вы позвали, смогут присутствовать на свадьбе. Это так, но мы советуем сперва набросать схему рассадки с учётом всех приглашённых, а потом корректировать её по мере поступления обратной связи от гостей.

Разделите гостей на группы по интересам

Как логичнее разделить гостей? Конечно, на небольшие группы по интересам. Сажайте за один стол родственников, которые знакомы друг с другом, коллег по работе, друзей из одной компании. Хорошо подумайте, кому будет интересно поговорить между тостами и конкурсами, у кого схожее чувство юмора, а кто давно не виделся и будет только рад соседству за столом.

Не бойтесь сажать рядом незнакомых людей и гостей разного возраста и социального статуса

Бывает, что некоторые гости не являются частью ни одной компании или не знают практически никого из приглашённых, кроме жениха или невесты. Не бойтесь, что им будет некомфортно или скучно. Просто подумайте, с кем из гостей у них могло бы сложиться приятное общение в рамках одного вечера, и посадите их за один стол. Здесь не столь важен возраст или социальный статус, гораздо большее значение имеет совпадение темперамента и общие темы для разговора.

Подумайте, кого посадить за стол молодожёнов вместе с вами

Как правило, за одним столом с женихом и невестой сидят родители. Бывают ситуации, когда вместо них лучше посадить за главный стол свидетеля и свидетельницу. Например, если родители в разводе и кто-то из них (или оба) пришёл на свадьбу с новым партнёром. Случается и такое, что родители не общаются между собой и им будет некомфортно сидеть рядом весь вечер. Если же вы не выбирали свидетеля и свидетельницу среди друзей, то просто оформите президиум для двоих.

Будьте внимательны и заботливы по отношению к гостям

Составляя план рассадки, важно учитывать индивидуальные особенности гостей. Кто-то из старших родственников плохо видит, слышит или ему трудно вставать? Посадите такого гостя ближе к столу молодожёнов, чтобы он мог всё как следует разглядеть, расслышать и его было видно во время поздравления, даже если он произносит речь сидя. При этом не стоит сажать пожилых родственников близко к колонкам, а маленьких детей – отдельно от родителей и близко к выходу. Семьи с малышами лучше разместить чуть в стороне, дав им возможность незаметно выйти, если малыш будет плакать или понадобится посетить туалетную комнату во время поздравительной части праздника.

Будьте тактичны в отношении гостей-одиночек

Всех гостей без пары часто сажают за один столик, при этом одиночки могут чувствовать себя некомфортно при таком раскладе. Не ставьте их в неловкое положение – лучше рассадить гостей без пары за несколько разных столов вместе с семейными парами, соблюдая баланс. Если пара и гость-одиночка хорошо знакомы, то подобное соседство будет удачным вариантом для всех. Если же вы вынашиваете коварный план по знакомству ваших холостых друзей и незамужних подруг, то постарайтесь разбить по столикам по двое, чтобы это не выглядело как заседание клуба быстрых свиданий.

Предусмотрите отдельный стол для детей

Дети на свадьбе требуют особого внимания, потому что им трудно усидеть на месте в течение всего банкета. Для ребят старше 4 лет можно организовать отдельный стол с детским меню и развлечениями: раскрасками, карандашами и мелкими игрушками в качестве сувениров. Попросите деток постарше присматривать за малышами. Другой вариант – посадите за детский стол или в непосредственной близости кого-то из родителей.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам создать дружественную атмосферу на праздничном банкете. Советы по рассадке гостей во время росписи ищите в статье «10 необычных идей, как рассадить гостей на свадебной церемонии».

BLACK FRIDAY!

Только сегодня скидки до 50% на Органайзер!

ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ → ПОЛУЧИТЬ СКИДКУ

Рассадка гостей: полное руководство

Рассадка — это не просто схема из столов и имен, это залог отличного настроения и удобства всех присутствующих. Мы собрали для тебя рекомендации по свадебной рассадке.

1. Планируем рассадку заранее

Подготовка схемы рассадки — это не то дело, которые запросто можно закончить накануне свадьбы. Это серьезный вопрос, решив который, ты можешь избавить себя от многочисленных проблем в течение свадебного вечера. Планировать рассадку следует в три этапа:

  1. • После того, как список гостей составлен, а площадка выбрана, смело садись составлять самый первый, «сырой» план рассадки. Стоит прикинуть, по сколько человек будет сидеть за одним столом, сколько всего будет столов, как можно разделить гостей так, чтобы им было интересно друг с другом. От первого плана рассадки зависит схема расстановки мебели и количество столов, а значит, меню и декор.
  2. • После того, как гости получили приглашения и ответили на них «да/нет» к указанной дате, можно составлять уже более точную схему рассадки. Убирать из плана тех, кто прийти не может, и распределять оставшихся гостей в соответствии с их возрастом, степенью родства, увлечениями и пр. Обычно делается это минимум за 2 недели до торжества. Именно эта схема рассадки должна отправиться организатору и декоратору для подготовки схемы и карточек рассадки.
  3. • Бывает так, что кто-то из гостей в силу непредвиденных обстоятельств не может прийти, а кто-то зовет с собой вторую половинку, и узнаешь ты об этом всего за пару дней до свадьбы. В момент таких уточнений, за несколько дней до торжества должен быть составлен финальный план рассадки. Все изменения надо сообщить своей команде, а финальный список отправить ведущему и банкетному менеджеру площадки.

2. Анализируем список гостей

Чтобы составить план рассадки, список гостей надо проанализировать. Составь таблицу, в которой первый столбец — имя гостя; второй столбец — родство/отношения/принадлежность к семье: например, друг жениха или сестра невесты; в третьем укажи возрастную категорию. После этого начинай распределять гостей по столам. При этом следует обращать внимание на:

  1. Возраст: более взрослых гостей лучше сажать рядом друг с другом, чтобы молодежь не мешала им спокойно провести время и отдохнуть.
  2. С парой/без пары: свадьба — отличная возможность познакомиться с интересными людьми, поэтому одиноких друзей лучше сажать за одним столом, а вот парочки лучше сажать вместе, так им будет более комфортно.
  3. Отношения: если на свадьбе собралась компания друзей, которые всю жизнь вместе, вне зависимости от того, одни они или парами, лучше сажать их за одним столом. А если на свадьбу приглашены бывшие возлюбленные, да еще и со своими нынешними половинками, стоит рассадить их за разные столы.
  4. Увлечения и характеры: ты знаешь своих гостей и уж точно поймешь, кому с кем за столом будет интереснее: кто тихоня, а кто будет рад покутить. Учитывай это при составлении плана рассадки.

А вот принадлежность к семье жениха или невесты стоит учитывать только тогда, когда дело касается родственников, которые очень рады будут пообщаться друг с другом. Друзей лучше сажать вместе вне зависимости от того, с чьей они стороны: в будущем им придется общаться в вашей общей компании.

3. Определяем тип рассадки

В зависимости от списка гостей и особенностей площадки следует определиться и с типом рассадки:

  1. Европейская рассадка: круглые столы по 8-10 человек. Такая рассадка самая популярная, и большинство площадок для проведения свадеб предлагают именно ее. Если рассадка за такими столами будет слишком плотной, есть вероятность, что часть гостей не будут видеть молодоженов в течение вечера. Поэтому по возможности рассади гостей не по всему периметру стола, а только на те места, с которых будет видно вас с женихом.
  2. Прямоугольные отдельные столы: рассчитаны на 6-10 человек. Отличный вариант для тех, кто хочет сделать менее формальный вариант ужина и применить на столах нестандартную сервировку. Здесь можно положить композицию вдоль всего стола, посадить гостей так, чтобы каждый мог видеть виновников торжества. Но следует помнить, что такая рассадка занимает много места в зале, поэтому тщательно планируй пространство, чтобы остался запас на танцпол и свободное передвижение по залу.
  3. Длинный общий стол: 1 или 2 общих стола без отдельного стола для жениха и невесты. Применяют такой тип на небольших, домашних свадьбах, где количество гостей невелико, а значит, можно не ставить отдельные столы и не разделять гостей.
  4. Буква «П»: знакомая многим еще со времен наших родителей рассадка не потеряла свою актуальность, немного приспособившись под современные стандарты. Стол молодоженов можно поставить немного отдельно и оставить 2 стола для гостей. Следует избегать разделения гостей на два лагеря: со стороны жениха и со стороны невесты. Такая рассадка применяется на свадьбах все реже: при ней гости из одной компании не имеют возможности общаться друг с другом свободно, так как хорошо видят только сидящего рядом гостя и гостей напротив.

4. Рассаживаем самых важных гостей

Самые важные гости на вашей свадьбе — конечно, родители. И о том, куда их посадить, надо подумать особенно тщательно. Во-первых, сажать их следует за одним столом рядом друг с другом, ведь свадьба — это некий символ единения, поэтому и им следует познакомиться и пообщаться, а также почувствовать себя частью одной семьи.

Выделять им отдельный стол или нет, решать вам, но посадить их стоит рядом с собой, чтобы тем самым проявить свое уважение и благодарность. Если вы выбрали не европейский план рассадки, то можно и самим сесть вместе с родителями: это будет приятно и им, и вам самим, ведь рядом в такой волнительный день будут самые близкие.

5. Не перегружаем столы

Как часто мы сталкиваемся с проблемой «мы не можем разделить гостей, поэтому вместо положенных 10 человек, у нас за столом 12»! Конечно, звучит безобидно, но лучше 10 раз подумать, прежде чем принимать такое решение.

Каждый стол при любом плане рассадки рассчитан на определенное количество людей не просто так. Для комфортного сидения за столом на человека должно приходиться не меньше 60 см, а при увеличении количества людей, это место сокращается до 40 см. А это значит, что гости будут сидеть за столом буквально локоть к локтю, а стулья будут стоять впритык, что будет неудобно и им самим, и официантам.

К тому же большое количество гостей за столом усложняет сервировку, ведь места для тарелок, приборов и еды будет гораздо меньше. Что же делать? Пересмотри план рассадки или совсем поменяй его тип: можно, например, заменить круглые столы прямоугольными, а к прямоугольным добавить стол поменьше.

6. Делаем макет рассадки

Чтобы наглядно увидеть, что же получилось после анализа списка гостей, сортировки и рассадки, лучше всего сделать макет. Что для этого понадобится? Если ты не владеешь специальными компьютерными программами, то приготовь большой лист бумаги и вырежи столы и стулья квадратиками и кругами, в зависимости от того, какая будет мебель.

Делать это надо в масштабе, чтобы увидеть реальную картинку, поэтому поинтересуйся у менеджера площадки размерами помещения и всех объектов, которые в нем есть: сцена, барная стойка и пр. А лучше всего попросить у него схему зала.

Расставь вырезанные столы и стулья в соответствии с рассадкой и с учетом места для танцпола или других зон. Если в процессе составления макета ты видишь, что места не хватает, самое время придумывать план «Б» и менять рассадку или переносить дополнительные зоны за пределы зала.

Например, летом можно вынести танцплощадку на веранду или на улицу, если территория позволяет. Либо убрать в другое помещение фотозону или зону пожеланий. Обязательно обсуди расстановку мебели с ведущим и организатором, чтобы убедиться, что план разумен.

7. Готовим план рассадки и рассадочные карточки

План рассадки — неотъемлемая часть спокойного и разумного свадебного ужина: гости не толпятся у входа, не сокрушаются, что им не хватило места рядом с друзьями, каждый занимает свое место, любуется сервировкой, которую тщательно продумали декораторы, и радуется небольшому комплименту, оставленному для него за столом.

Обязательно обрати внимание своего ведущего на то, где стоит план рассадки, и напомни, что познакомить с ним гостей стоит пораньше, во время приветственного фуршета, чтобы они не толпились перед зоной рассадки непосредственно перед началом ужина.

Если положение гостей за самим столом также играет роль, то на каждом месте следует оставить карточку рассадки. Они могут быть как классическими бумажными, так и более оригинальными по дизайну: имя гостя можно оставить на каком-нибудь фрукте, фотопленке или бирочке на подарке.

Рассадка гостей на свадьбе: схемы и план

От того, насколько правильно вы рассадите гостей на свадьбе, во многом зависит атмосфера вечера. «Где успел – там и сел» – эта стратегия не подходит для праздника, поэтому лучше потратить немного времени и составить план рассадки гостей, расстановки столов и подготовить необходимые аксессуары.

Как расставить столы на свадьбу?

При выборе схемы нужно учитывать немало факторов: вид столов, форма и размер банкетного зала, количество приглашенных, перепады высот пола, наличие колонн, выступов и прочих препятствий.

Традиционные схемы рассадки гостей на свадьбу

Прямоугольник. Самая типичная схема, которая подходит для ограниченного пространства и небольшого количества гостей. Приглашенных усаживают за длинный стол, молодожены располагаются в центре, рядом с ними – свидетели, родители.

Т-образная. Схема рассчитана на 20-25 человек, которых нужно разместить в небольшом банкетном зале. Во главе стола сидят молодожены, по обе стороны от них располагаются свидетели, родители и другие приглашенные в зависимости от приближенности к молодым, возраста, статуса.

П-образная. Позволяет разместить большее количество гостей – от 30 до 50 человек.

Ш-образная. Подходит для рассадки 60 и более гостей на ограниченной площади.

Европейские схемы рассадки гостей на свадьбу

Сейчас именно такие варианты пользуются большой популярностью. Гостей рассаживают небольшими группами по 4-7 человек, у вас есть отличная возможность разделить их по интересам, возрастной категории, темпераменту и прочим критериям. Большой популярностью пользуется так называемая «елочка».

Можно размещать столы полукругом, треугольником, многоугольником, главное – чтобы со всех точек открывался хороший обзор на стол молодоженов. Не знаю, как вы, а автор бы точно обиделся, если бы его посадили в самый дальний угол, откуда видно только лысину впереди сидящего.

Вот несколько удобных вариантов-шаблонов рассадки гостей на свадьбе:


Все схемы сделаны с помощью бесплатного сервиса “Рассадка гостей”.

Шведский стол и фуршет

В последнее время фуршет – весьма актуальная тенденция, длинные столы нужно расставить по периметру зала, проходы должны быть достаточно широкими, чтобы гости могли не торопясь выбрать все, что им нужно. Они будут свободны в выборе еды и понадобится минимум обслуживающего персонала.

Другой вопрос: самообслуживание может не одобрить старшее поколение – для бабушек и дедушек лучше все же приготовить классические столы с сервировкой.

Рекомендуемое пространство на 1 человека

Все гости стоят

Все сидят, прямоугольные столы

Все сидят, круглые столы

Все сидят, тип рассадки «как в ЗАГС» (в ряд, без столов)

Что нужно знать при рассадке гостей на свадьбе?

Информация, с которой мы хотим вас познакомить, действительно важна: согласитесь, вряд ли удовольствие от праздника получит 20-летняя девушка, которой придется слушать рассказы бабушек о болезнях и огородах или брат-подросток, окруженный взрослыми.

  • Лучше всего чередовать мужчин и женщин: согласно этикету, мужчина должен сидеть по левую руку от дамы;
  • Близких родственников сажают как можно ближе к молодым, другую родню рассаживают по возрасту;
  • За отдельным столом могут разместиться высокопоставленные лица;
  • Одиноких гостей лучше сажать рядом с такими же свободными людьми, но явно не в компанию парочек;
  • Если вы знаете, что какие-то приглашенные плохо ладят между собой, их тоже стоит разместить в разных концах зала. Если, конечно, не хотите скандала со всеми вытекающими последствиями;
  • Если все люди, сидящие за столом, не знакомы друг другу, их нужно представить;
  • Старайтесь чередовать тихонь и заводил, иначе один столик окажется слишком буйным, а другой, наоборот, унылым и скучным;
  • Коллег и большие дружеские компании придется разделить, иначе свадьба в первом случае превратится в очередную планерку, а во втором – в обсуждение похождений;
  • Рекомендуется «перемешивать» родственников, чтобы они имели возможность познакомиться друг с другом;
  • Позаботьтесь, чтобы в зале была пара свободных стульев для «неожиданных гостей».

Дети на свадьбе

Оговоримся сразу: их нужно сажать подальше от звуковой аппаратуры и в другой конец зала от молодоженов. Дети есть дети, своим шумом они могут помешать паре насладиться праздником. Совсем маленьких детей нужно сажать вместе с родителями (если они совсем крохи, позаботьтесь о наличии детских кресел). Младших школьников размещают за отдельным столом, но поближе к взрослым, поскольку им может потребоваться помощь. Детей, старше 10 лет, можно усадить за общий или отдельный стол – они вполне самостоятельно справятся со всеми трудностями.

План рассадки гостей на свадьбе

Важно! Сделайте не одну, а хотя бы 2-3 схемы и развесьте их в холле. Представьте, какая очередь будет толпиться возле плана, чтобы на него посмотреть.

Еще лучше поручить препровождение приглашенных специальному организатору: он будет заведовать списком и, соответственно, провожать гостей на их места.

Удобен будет и список гостей в алфавитном порядке: чем-то напоминает ведомости об абитуриентах: нашел фамилию, увидел номер столика, ушел на свое место.

Теперь об оформлении: это может быть мини-план зала, то есть гости, увидев его, уже будут иметь представление о том, как расставлены столы.


Можно подойти к вопросу более художественно: выполнить стенд в красивой раме, поиграть с формами, цветовой палитрой и фактурами.

Будет здорово, если оформление соответствует тематике свадьбы: к примеру, для свадьбы во Французском стиле используйте не нумерацию столов, а оригинальные названия. К примеру, стол «Париж», стол «Бретонь», стол «Прованс» и так далее. В качестве названий столов можно использовать сорта цветов, драгоценных камней, танцев, стран, оттенков, музыкальных групп, вин и так далее.

Именные карточки для гостей

Карточки для гостей уже давно стали традицией: они облегчают процесс поиска «места под солнцем». Можно расположить их на салфетке, стуле или даже привязать к ножке бокала и бонбоньерке. Дизайн карточек зависит от стиля вашей свадьбы.

Вот несколько интересных идей

Как видите, даже по рассадочным карточкам можно хотя бы приблизительно догадаться о тематике свадьбы. Раскладку поручите организатору или кому-то из родственников, кто хорошо знает большую часть приглашенных. Размер и тип шрифта должен быть читабельным, про запас закажите несколько пустых карточек (как говорится, на всякий пожарный случай). Очень удобно прилагать копии карточек к приглашению (но это если вы точно знаете, где и как будут сидеть ваши гости).

Декор столов на свадьбу

Какое отношение декор имеет к рассадке гостей? – прямое. Дело в том, что если вы переусердствуете с оформлением, доставите приглашенным массу дискомфорта. Кому-то будет мешать слишком высокая ваза, а кто-то обожжет руку об неловко поставленную свечку.

Принято, что на небольшом столе должно быть одно центральное украшение: к примеру, букет в банке, а также несколько мелких – красивые салфетки, бонбоньерки, пара милых невысоких статуэток, свечек и прочей атрибутики.

Не поленитесь и протестируйте оформление хотя бы одного стола: убедитесь, что предметы не загораживают гостям обзор и не мешают во время еды. Помните, что любая мелочь важна: не поставленная карточка или продублированное место может существенно испортить настроение гостю.

Чтобы сделать ваш собственный план рассадки гостей легко и быстро, воспользуйтесь нашим бесплатным сервисом “Рассадка гостей”. Там все удобно и просто.

Рассадка гостей на свадьбе: оформление и рекомендации

Готовясь к проведению свадебного торжества, мало кто уделяет внимание, кто, где и с кем будет сидеть. А ведь это важный процесс, от которого зависит, как пройдет сама свадьба, всем ли будет весело и не возникнет ли конфликтов у гостей, имеющих разные интересы и предпочтения. Поэтому, при оформлении столов, позаботьтесь о правильной рассадке гостей.

Зачем нужен план рассадки приглашенных

Правильная рассадка гостей на банкете не только не испортит праздник, но и облегчит проведение торжества ее организатору. Рассадка гостей на свадьбе имеет следующие положительные стороны:

  • Официанты легко найдут приглашенных, которым предназначены особые блюда – это касается пожилых и больных гостей.
  • Тамада легко может создать пару для конкурса.
  • Более значимые гости будут сидеть на нужных местах.

Продуманная рассадка гостей за столом позволяет перезнакомиться всем. Редко удается собрать родственников вместе, а свадьба, особенное торжество, где все собираются вместе – это отличный повод объединить родных и друзей. Вот почему к рассадке за столом следует отнестись со всей ответственностью, чтобы вспомнить потом о свадьбе с волнением и трепетом. При помощи плана по рассадке можно создать приятную атмосферу на торжестве.

Рекомендации в рассадке приглашенных

План рассадки гостей на свадьбе включает в себя советы и рекомендации, заключающиеся в следующем:

  • Можно посадить рядышком знакомых друг с другом гостей или совсем незнакомых, чтобы расширить кругозор их общения. Учитывать необходимо возраст и интересы человека, ведь так найти общий язык намного проще.
  • Маленьких детей следует сажать рядом с родителями, подростки могут сидеть отдельно.
  • Рассаживайте за разные столики тех гостей, которых сложно посадить с кем-либо вследствие тяжелого характера, но не собирайте их в отдельную группу.
  • Необходимо продумать заранее место расположения, габариты и форму стола. Требуется расположить его так, чтобы официанты без проблем обслужили каждого гостя. Категорически запрещено заставлять мебелью двери, особенно, если это запасной выход.
  • Если зал большой, а приглашенных не слишком много, то столы лучше сосредоточить в одном месте, а остальное пространство оставить для танцев и умело его задекорировать.
  • Чтобы гости не метались по залу в поисках своего места, у входа в зал лучше разместить таблицу рассадки, чтобы они заранее ознакомились с местом их посадки.
  • Гостевые карточки, на которых указаны имя гостя и его номер, должны стоять на столике.
  • В таблицу рассадки гостей необходимо вносить их фамилии в алфавитном порядке, для удобства нахождения. Рядом указать номер стола.

Помните, что за один стандартный стол можно усадить 10 человек. Столы ставят в зависимости от количества гостей. Один стол, где сидят молодожены, свидетели и родители виновников торжества, располагается во главе любой композиции. Остальные столы можно ставить в любой последовательности. Чаще всего популярной расстановкой столов для гостей на свадьбе являются: П-образные композиции, в виде буквы Т или Ш, европейский стиль, когда все столы стоят отдельно, а разместить их можно в виде елочки. Какова бы ни была расстановка столов, она не должна влиять на праздничную атмосферу свадьбы.

Карточки рассадки гостей

Чтобы разместить приглашенных на торжество правильно, используются гостевые карты, где указано место каждого из гостей за столом. Делают их красочными и интересными, чтобы подчеркнуть торжественность ситуации. Если свадьба планируется с немногочисленными гостями, то оригинальные карточки можно изготовить своими руками, используя для этого шаблоны. При большой численности приглашенных лучше оформление гостевых карт доверить профессионалам. В типографии можно заказать набор для оформления свадьбы, где учтутся все пожелания и идеи молодоженов.

При выборе карт следует учитывать следующие факторы:

  • Банкетные карты должны быть в красивом дизайне.
  • Оформление должно совпадать с другими свадебными аксессуарами.
  • Если свадьба запланирована в тематическом стиле, то в дизайне карт должна присутствовать данная тематика.
  • Имена гостей на карте должны быть напечатаны крупным шрифтом.
  • Размер карт требуется сделать заметным на столе, но, чтобы она гармонировала с общим оформлением.
  • Шрифт, которым печатается имя, следует выбрать разборчивый и заметный издали.
  • Цветовое оформление должно совпадать с общим тоном банкетного зала.

Гостевую карту следует поставить на салфетку или по соседству с тарелкой гостя. Для изготовления такой карты существует несколько идей. Самая распространенная форма – это сложенный пополам и поставленный домиком листок бумаги. Для оформления можно применять камешки, ракушки, фрукты, конфеты и шоколадки, все то, на что хватит фантазии. Зачастую карточки делают из открыток, вырезая разные фигурки. Можно сделать карту на подставке, в роли которой могут выступать фрукты, конфеты, еловые шишки, свечи, бокалы и другие подручные средства.

Выполнить карточки самостоятельно дешевле и интересней. Можно применять все, что угодно, лишь бы это выглядело празднично и красиво.

Стоит ли делать план рассадки гостей?

Ведущий, Нижний Новгород

В принципе можно и обойтись, но если вы намерены, чтобы вам и вашим гостям было комфортно на данном этапе банкета то я бы посоветовал сделать план рассадки. Это исключит излишнюю суету. Ваши гости поймут, что их действительно ждали на данном мероприятий. Плюс ко всему при отсутствии плана рассадки, гости могут сесть неправильно, руководствуясь только оставшимися свободными местами, т.е не с теми людьми с кем им было бы комфортно проводить время в ходе праздника. Молодожены же зная своих гостей могут заранее предложить комфортный вариант рассадки.

Обязательно! Это задача одна из самых главных, если это умная свадьба

подытожим… Дорогие невесты и женихи… мнением 99% специалистов различных направлений свадебной индустрии было резюмировано, что без рассадки гостей на свадьбе образуется хаос и неразбериха в самом ее начале. Так что это небольшая, но крайне важная вещь должна быть у вас обязательно, а так же у ведущего, координатора, администратора зала и стоять на видном месте для персонального пользования каждым из гостей.

Ведущий, Нижний Новгород

Сергей Москвин, согласен. А если план рассадки еще и оформлен в стилистике свадьбы, с фото и красивым шрифтом, то это победа!

В идеале присоединяюсь к мнению большинства, НО.

Альтернативный вариант: про рассадку гостей не подумали, все ломятся куда кто хочет, склоки, споры. Как итог: ДРАКА!
А это что? А это — классическая свадьба проведенная по старинным традициям! Так сказать, забытая традиция ))) С дракой, мордобоем, весело и энергично )))
Опять же фотографу можно сделать отменный репортаж… главное не попасть под раздачу.

список рассадки гостей нужен обязательно! как уже написали выше он помогает избегать заминок!
учтите, что список рассадки гостей необходимо составить заранее и отправить его администратору ресторана, ведущему или организатору вашей свадьбы.
ресторан рассчитывает вес блюд, которые будут стоять на столе(при рассадке гостей по интересам может получиться ситуация, что за одним столом сидит 8 человек, а за другим 12 и это имеет значение)
организатор поможет найти свой столик гостю.

Фотограф, Набережные Челны

Думаю, что план рассадки удобен и гостям, которые всегда в начале банкета немного всего стесняются. А здесь хоть какой-то вопрос уже решен за них). Хотя на моей свадьбе был курьез. Я посадил 3 пары друзей за один стол, парни — были моими друзьями, пришедшие с ними дамы — их девушками. Чуть позже я выяснил, что 1 из друзей когда-то встречался с дамой другого друга, сидящего за эти столом и все об этом знали за этим столом, кроме меня)))

100% стоит, для удобства гостей, ведущего. Всегда рекомендую.

По моей практике это очень важная вещь на свадьбе. Т.к. гости чаще всего приходят в ресторан раньше молодых и начинается неразбериха. А с планом рассадки всем намного проще. И гости спокойны где они сидят и с кем за столом, и у координации всегда есть подсказка куда кого посадить)

Всем привет!) Я всегда говорю молодоженам делать план рассадки иначе начнется каша)

Да, это по современному)

Полина Сергеевна, надо париться, беспорно! Так будет гораздо комфортнее гостям, если вы их рассадите по кругу общения. =)

Однозначно да!
Сами были гостями, молодожены забыли про рассадку, и мы скооперировались с ребятами, наш стол зажигал всю свадьбу, думаю без такой рассадки было бы чуток скучнее:) так что обязательно делайте рассадку, ведь именно гости создают всю атмосферу на свадьбе:)

Полина Сергеевна, в 99% случаев могу сказать, что да. В крайнем случае рассадку можно согласовать с людьми за неделю до события и внести в неё коррективы в случае чего. Но данный факт сразу добавляет в событие организованности и люди начинают себя чувствовать иначе) более комфортно

Я за карточки, хоть и вопрос спорный… В моей практике были ситуации когда опоздавшая гостья, сестра жениха, была вынуждена сесть на свободное место рядом с пожилыми, незнакомыми ей гостями. В итоге она устроила истерику через полчаса, в результате чего был нарушен ритм и атмосфера свадьбы. А вам это надо? Были ситуации когда гости просто брали карточки со стола и меняли их местами с другими карточками гостей, в общем то этот момент, на ход свадьбы, не имел негативного воздействия.

Если свадьба маленькая на 20-25 человек, можно и обойтись, но если это свадьба на большое количество персон, то одназначно нужны карточки рассадки!)

Гостям проще, когда они знают куда им сесть. Тем более можно неженатых друзей рядышком посадить, глядишь и новые пары образуются) Родителей опять же рядом посадить, чтоб пообщались поплотнее))

Подтвержу мнение многих! План рассадки стоит делать, но к этому нужно подойти очень ответственно, так как гость посаженый не за тот стол — может стать испорченной свадьбой! Однажды молодожены посадили свою тётю по линии мамы рядом с тётей по линии отца! А они находились в плохих отношениях, молодожены были в курсе, но решили их таким образом померить! Представляете какое было начало свадьбы? )))) В общем 3 часа на моих плечах, чтобы как-то сгладить ситуацию, потом они стали относиться друг другу лучше))) Но, не экспериментируйте, не надо так делать! В этот раз получилось в след. может не получиться!

в зависимости от количества гостей. от 20-25 человек однозначно стоит делать!

Источники:
http://www.wedding-magazine.ru/articles/wedding-day/planning/55042
http://the-wedding.ru/110560-sostavlyaem-plan-rassadki-gostey-poshagovaya-instruktsiya/
http://weddywood.ru/rassadka-gostej-polnoe-rukovodstvo/
http://svadba.net.ru/library/334_rassadka_gostey_na_svadbe_shemyi_i_plan
http://mimievent.ru/rassadka-gostej-na-svadbe/
http://msk.gorko.ru/topic/55155/?page=2
http://www.milinda.ru/obychai/pochemu-krichat-gorko.html

Ссылка на основную публикацию
Вид размещения Рекомендуемое пространство на одного человека (м 2 ) Минимальное пространство, необходимое на одного человека (м 2 )