Расчет алкоголя на свадьбу на человека для самостоятельной закупки и заказа в ресторане

Как сделать расчет алкоголя на свадьбу – калькулятор

Алкоголь, подающийся на свадьбу, условно разделяют по трём видам: шампанское, которое пьют на выкупе, после регистрации и во время посещения достопримечательностей, крепкие спиртные напитки, такие как водка, виски и коньяк, а также слабоалкогольные, к которым относят вино и ликёр.

Количество того или иного зависит как от традиций, так и от предпочтений новобрачных и приглашённых на торжество. Важно правильно его рассчитать, чтобы не пришлось докупать алкогольный напиток у ресторана по завышенной цене.

Сколько нужно алкоголя на человека на свадьбу – формулы для расчёта

Для расчёта алкоголя гостей разделяют по 3 группам: мужчины, женщины и непьющие.

  1. Традиционно считается, что крепкий алкоголь в основном употребляет сильная половина человечества, и минимальный объём, который должен присутствовать на свадьбе, – это 0,5 л на мужчину.
  2. Для прекрасной половины чаще всего приобретают хорошие вина и другие алкогольные напитки с меньшим содержанием спирта и большим сахара. Для женщин потребуется от 1 л. вина.
  3. Для непьющих готовят безалкогольные напитки.

Существуют любители определённых напитков, в этой связи следует увеличить объем закупки того или иного вида.

Если гости малопьющие, то формулы расчёта отличаются количеством спиртных напитков. Для женщин берётся 0,3 л вина, для мужчин – 0,2 л водки.

Эти же значения применяются, когда торжество проходит в узком семейном кругу или при непродолжительном времени проведения мероприятия.

Как рассчитать алкоголь на свадьбу на банкет на 30, 40, 50, 60 человек?

Рассчитывая алкоголь на свадьбу, калькулятор можно использовать, но лучше проверить лично, чтобы не возникали непредвиденные ситуации с нехваткой того или иного напитка.

Чтобы понять, как правильно проводить вычисления, можно рассмотреть примеры.

На свадьбу в 30 человек: с 10 мужчинами, 15 женщинами и 5 детьми понадобится:

  • 10 мужчин * 0,5 = от 5 л крепкого алкоголя;
  • 15 женщин * 1 = 15 л вина;

Если гости пьют мало:

  • 10 мужчин *0,2 = 2 л;
  • 15 женщин * 0,3 = 4,5 л (округляют до 5).

Потребуется купить 5 л водки, виски или коньяка, 15 л вина и других лёгких спиртных напитков, если считать по стандартной формуле. Для малопьющих необходимо 2 и 5 л соответственно.

Для свадьбы в 40 человек, с равным количеством мужчин и женщин без присутствия детей и непьющих понадобится:

  • 20 мужчин * 0,5 = 10 л крепких напитков;
  • 20 женщина * 1 = 20 л алкоголя с низким содержанием спирта.

Для малопьющих гостей:

20 мужчин * 0,2 = 4 л;

20 женщин * 0,3 = 6 л.

Потребуется либо 10 л и 20 л, либо 4 л крепкого и 6 л слабого алкоголя, в зависимости от предпочтений гостей.

Для 50 гостей понадобится:

  • 18 мужчин * 0,5 = 9 л водки или виски;
  • 22 женщин * 1 = 22 л вина;
  • 10 людей не пьют алкоголь.
  • 18 мужчин * 0,2 = 3,6 л (округляют до 4);
  • 22 женщины * 0,3 = 6,6 л (7).

На свадьбу в 50 человек, потребляющих в обычных объёмах, потребуется 9 л крепкого алкоголя и 22 л вина. Для того же количества малопьющих необходимо 4 л и 7 л соответственных напитков.

Итоговое количество лучше увеличить на 10–20%, чтобы не пришлось докупать алкоголь, если гости поведут себя более несдержанно.

Расчёт количества алкоголя на прогулку, ЗАГС, выкуп

После прохождения женихом испытаний, устроенных подружками невесты и родственниками, у всех появляется аппетит и жажда, поэтому накрывают небольшой стол после выкупа невесты, который утолит первый голод.

Из этого видео вы узнаете, сколько алкоголя нужно купить на ваше торжество:

По обычаю на столе должна быть не только холодная закуска, но и спиртное, поэтому важно правильно выбрать и рассчитать напитки – как алкогольные, так и безалкогольные.

В этой связи, при ответе на вопрос, какой покупать алкоголь, чаще всего выбирают шампанское и вино.

Правила расчёта спиртного на выкуп:

  1. Общее количество алкоголя не должно превышать 200 мл на человека, но чаще всего выбирают до 150 мл.
  2. Основной упор делается на полусладкое красное вино.
  3. Шампанского, если на столе присутствуют другие вина, потребуется 2-3 бутылки. При этом одна из них исключительно для новобрачных.

Для ЗАГСа потребуется только шампанское, по 100-150 мл на человека, исходя из номинала объема одного бокала.

А вот для поездки объёмы бывают разные в зависимости от количества посещаемых мест и создаваемых фото. Для хороших фотографий с большим числом мест понадобится минимум 3–4 бутылки шампанского для молодожёнов, и по 100 мл на человека, для каждого места, где будут выпивать.

Посещение достопримечательностей – достаточно динамичное занятие, но важно следить за количеством потребляемого алкоголя, чтобы он не превышал 300–400 мл.

Количество алкогольных напитков, которые понадобятся для свадьбы, трудно угадать, поэтому важно заранее присмотреться к гостям и рассчитать примерный объем. Также необходимо решить, сколько будет посещено мест во время прогулки, и в какие из них только заглянут, а где будут пить шампанское. Правильные вычисления и покупка про запас предотвратят проблемы на самом торжестве, обеспечив спокойствие на мероприятии.

Как правильно рассчитать количество алкоголя на свадьбу

В списке дел по подготовке к свадьбе не только выбор места для праздника, нарядов и цветов, но и составление банкетного меню, алкогольной карты. И если с первыми пунктами можно справиться без труда и с удовольствием, то вот просчитать необходимое количество шампанского, вина, крепких и безалкогольных напитков становится уже труднее.

В этой статье мы подскажем, как рассчитать количество алкоголя на свадьбу для веселого настроения и без неприятных сюрпризов.

Узнайте, какие напитки предпочитают ваши гости

создайте опрос на своем СВАДЕБНОМ САЙТЕ

Во время составления карты напитков стоит учитывать не только вкусовые предпочтения. Уточните у гостей, есть ли у них индивидуальные диеты, аллергии, а если много гостей “за рулем” – позаботьтесь о безалкогольком пиве, сидре и других безопасных напитках.

Если на празднике будет много детей, заранее составьте об отдельное детском меню и закажите достаточное количество сока, компота, лимонада.

Для свадебного фуршета чаще всего заказывают вино и шампанское. Для банкета – вино, коньяк, водка, виски – напитки, которые подойдут к горячим блюдам. Давайте остановимся на каждом пункте этого перечня подробнее.

Шампанское – практически символ свадебного торжества. Зачастую шампанское предлагают только на церемонии и в начале свадьбы, для первых поздравлений, поэтому его нужно не так уж и много – 1 бутылка из расчета на двух человек. Отличный вариант – Ламбрусско, легкое игристое вино, которое производится не во Франции, а в Италии, и отличается более сладким вкусом и пониженным содержанием спирта.

Вино идет следующим по популярности. Выбирая цвет вина, стоит учитывать время года, закуски на столах и предпочтения ваших друзей.

Жарким летним днем лучше остановится на более легких белых винах, а в холодное время года отдать предпочтение красным.

Если в вашем меню основную часть закусок составляют рыбные блюда, курица или грибы – подайте к ним белое вино. К мясу лучше подойдут красные вина, а универсальными для любого меню будут розовые. Не зависимо от того, какой сорт вы выберете, все вина должны подаваться охлажденными. Поэтому, если вы привозите в ресторан свое спиртное, постарайтесь это сделать не менее, чем за 4 часа до начала торжества.

Если вы не уверены в своем выборе, то закажите красного и белого вина поровну или добавьте розовое как компромисс. Лучше выбирать полусладкие и полусухие вина, так как десертные не слишком подходят к привычным нам плотным закускам, а сухие сорта имеют слишком специфичный вкус и, если вы не знаете индивидуальные предпочтения гостя, угадать будет сложно. Многие женщины предпочитают коктейли с вермутом и соком вместо вина, потому заранее обсудите с гостями подобную альтернативу.

Что касается количества вина на празднике – в среднем гость выпивает около 1 бутылки.

Пиво – популярная альтернатива привычному списку напитков. Если торжество проходит на природе, почему бы не порадовать друзей? Интересным вариантом будет крафтовое пиво, приготовленное по оригинальному рецепту специально для свадьбы и названное в вашу честь.

Бочонок с пивом лучше поставить отдельно, чтоб каждый мог налить себе нужное количество, а рядом стоит накрыть небольшой столик с пивными закусками. Доставку охлажденного пива в кегах лучше поручить специализированным компаниям.

Средней нормой считается примерно 1 литр пива для каждого гостя.

Коньяк и другой крепкий алкоголь пользуется особой популярностью среди мужчин. Чаще всего на стол подается водка, реже – коньяк, виски, джин или ром, но в этом случае вам нужно точно знать, что на празднике будут любители таких напитков.

Во время составления основного меню обязательно соотносите алкогольную карту с ассортиментом закусок. Закуски под водку, виски и коньяк кардинально отличаются.

Принято считать, что на протяжении всего банкета мужчина выпивает примерно половину литровой бутылки крепкого алкоголя, а женщина – в два раза меньше.

Безалкогольные напитки – минеральная вода, сок, лимонад, компот, узвар – обязательно должны присутствовать на столах гостей. Ассортимент зависит только от вашей фантазии и тематики свадьбы. Например, для мероприятия в стиле рустик можно приготовить квас, а для создания национального колорита подойдут оригинальные решения вроде айрана.

Безалкогольные напитки стоит заказать из расчета 1,5 литра на одного человека.

Самый простой способ узнать оптимальное количество напитков для заказа – посоветоваться с администратором заведения, избавив себя от хлопот с тем, как рассчитать алкоголь на свадьбу . Но предпочтения ваших гостей вам все же придется выяснять самостоятельно.

Если вы хотите сэкономить на закупке спиртного или вам доставляет удовольствие лично контролировать все детали предстоящего праздника, стоит воспользоваться расчетами, которые мы для вас подготовили в руководстве ниже.

Если фуршет или банкет будет длиться более 4 часов, расчет алкоголя на банкет для одного человека выглядит примерно так:

Шампанское – 0,5 л

Крепкий алкоголь – 0,5 л

Безалкогольные напитки – 1,5 л

Эти расчеты основаны на статистической выборке и не учитывают пол, возраст и особые предпочтения ваших гостей.

Не переживайте, если вы еще не совсем четко представляете, как рассчитать спиртное на свадьбу. Предлагаем несколько готовых примеров для классического банкета на 30, 40 и 50 человек:

Шампанское – 15 л/22 бут

Вино – 23 л/33 бут

Крепкий алкоголь – 15 л/22 бут

Безалкогольные напитки – 45л/45 бут

ДЛЯ 40 ГОСТЕЙ:

Шампанское – 20 л/29 бут

Вино – 30л/43 бут

Крепкий алкоголь – 20 л/29 бут

Безалкогольные напитки – 60 л/60 бут

ДЛЯ 50 ГОСТЕЙ:

Шампанское – 25 л/36 бут

Вино – 38 л/55 бут

Крепкий алкоголь – 25л/29 бут

Безалкогольные напитки – 75 л/75 бут

Это примерные подсчеты, потому мы советуем добавить +10% к итоговому количеству для каждой категории. Это поможет предусмотреть разные моменты: разбитые бутылки, действие свежего воздуха или особо требовательных гостей))

Отдельным вопросом всегда стоит количество закусок на фуршет. Самый простой способ узнать оптимальное количество – посоветоваться с администратором заведения.

Вот примерные расчеты, на которые вы можете ориентироваться самостоятельно:

Для разнообразия достаточно максимум 8 видов закусок сладких и не сладких. А по 5 видов закусок на человека хватит, чтобы каждый гость перекусил до начала банкета. Например: 50 гостей х 5 видов закусок для каждого = 250 шт. Делим на 8 видов и выходит, что каждого вида будет достаточно около 30 шт, а не 50 по количеству гостей.

Конфеты в количестве 100 г на человека, орехи — 50 г на человека, фрукты и сыры – 100 г на человека.

Мы советуем добавить +10% к итоговому количеству. Это поможет предусмотреть разные моменты: порчу при перевозке, действие свежего воздуха на аппетит гостей и особо востребованные закуски. Например, закусок с креветками и красной икрой можно заказывать сразу на 30% больше ))

После того, как вы закончили расчет алкоголя на свадьбу , не спешите сразу ехать в магазин и прочтите несколько дополнительных рекомендаций:

Учитывайте время года. Это важно при составлении свадебного меню и карты бара. Зимой гости отдадут предпочтение крепкому алкоголю, а летом лучше заказать больше белого вина и коктейлей со льдом.

Праздник на улице. Планируя праздник под открытым небом, учитывайте тот факт, что на свежем воздухе и напитки, и закуски «улетают» намного быстрее, чем в закрытом помещении.

Покупайте алкоголь в виномаркетах. Покупать алкоголь лучше в специализированных магазинах, тем более многие из них предоставляют скидки на свадебные заказы и вы сможете существенно сократить бюджет этой графы, а также обезопасите себя от подделок. Не удивляйтесь, но и в таких магазинах есть “сезонные скидки”. Алкоголь – это как раз тот продукт, который можно покупать заранее.

Коргинг. Обязательно уточните в ресторане, где планируется провести банкет, сколько будет стоить разрешение на открытие бутылки “своего” алкоголя, так называемый “коркинг”. Сейчас цена колеблется от 100 до 250 грн за бутылку или 10% от стоимости всего банкета. Поэтому не всегда самостоятельная покупка напитков может оказаться выгодным решением.

Пробуйте все перед заказом. Да, если вы сомневаетесь в каких-либо марках вина или виски, купите для начала одну бутылку и продегустируйте дома или с друзьями.

Договоритесь с администратором. Самостоятельно закупая алкогольные напитки, постарайтесь заранее сдать их администратору ресторана, чтобы все успело хорошенько охладиться. Обязательно составьте акт передачи, написав “от руки” список и заверив подписями обеих сторон.

Самый простой способ узнать оптимальное количество напитков для заказа – посоветоваться с администратором заведения, избавив себя от хлопот с тем, как рассчитать алкоголь на свадьбу

И, пожалуй, самый главный совет: выберите, купите и отвезите в ресторан алкоголь ЗАРАНЕЕ ! Это один из немногих свадебных пунктов, который можно выполнить наперед. В вечер перед церемонией вы должны находиться в волнительном ожидании, а не беспокоиться о том, кто привезет и разгрузит спиртное.

Хотите избежать лишних трат и не заказывать впрок алкоголь и еду? Не знаете, с чего начать подготовку к свадьбе, чтобы максимально сэкономить? Создайте собственный свадебный сайт с конструктором Оnelovestory.pro . Он поможет без труда узнать количество гостей и их предпочтения и противопоказания, что, в свою очередь, убережет ваш бюджет от покупки лишних порций еды и спиртного. Свадебный планировщик не даст вам возможности превратить планирование свадьбы в дружеское общение гостей и свадебных специалистов, в отличии от сайта. Организация свадьбы в наше время передовых технологий должна проходить легко и весело, так почему бы не воспользоваться подобным интерактивным инструментом?)

Автор: Ольга Залата, сервис для создания свадебных сайтов OneLovestory

Фотографии взяты из открытого источника Pinterest

Сколько алкоголя нужно для банкета?

Русское хлебосольство безгранично. Но проблема, как рассчитать алкоголь на банкет всегда встает перед организаторами праздника. При планировании застолья учитывают тип праздника, количество гостей, расходы на спиртное.

Сколько алкоголя нужно на банкет: избыточное или безопасное количество

Рекомендации, как правильно рассчитать алкоголь на банкет, разнородны. Врачи считают безопасной нормой 200 граммов крепкого спиртного (водки, коньяка, виски). Для слабого пола безопасно выпить 300 – 400 грамм вина. Но врачебные советы редко принимаются в расчет при подготовке свадебных, новогодних торжеств, юбилеев, на которых гости проводят за столом 5-6 часов.

Традиционная методика расчета включает:

  • одну бутылку водки на мужчину (учитывается и коньяк, виски);
  • вино для женщин и малопьющих мужчин (1 бутылку);
  • шампанское (количество игристого вина увеличивается на свадебных праздниках, в Новый год);
  • безалкогольные соки, воду.

Элитный коньяк, виски, текилу, ром подают для любителей или ВИП-гостей праздника. При расчете по максимуму обычные нормы удваивают.

При подсчете безопасной нормы алкоголя на корпоративном банкете на одного человека организатору корпоратива нужно учитывать число мужчин, женщин, непьющих гостей. Если после праздника предстоит рабочий день, уменьшают количество бутылок водки, коньяка. Покупают больше минеральной воды, соков. Такой же расчет применяют для корпоративных выездов на природу, в развлекательные центры, клубы боулинга,

Особенности выбора напитков

Выбор спиртного зависит от формата праздника.

Среди привычных в России форм можно выделить:

  • традиционное застолье (проводится за празднично накрытым столом в городской квартире, ресторане, кафе);
  • элитный банкет (для ограниченного круга приглашенных заказывают отдельный кабинет или банкетный зал дорогого ресторана);
  • фуршет (применяется для приемов, премьер спектаклей, открытия художественных выставок);
  • корпоратив (отличается разнообразием мест проведения, тесным кругом общения).

От формы банкета зависит подбор спиртного, способы сервировки стола, подачи крепких напитков.

Чаще всего на традиционный стол подают:

  • Русскую водку. Без традиционного в России крепкого напитка не обойтись, его предпочитает большинство приглашенных. Чтобы не афишировать этикетки недорогих сортов на бутылках, водку подают в небольших охлажденных графинчиках.
  • Шампанское, вина. Как правило, женщины предпочитают пить сухие, полусухие, полусладкие вина. Дорогое десертное вино, ликеры подают к торту, пирожным. Охлажденные вина подают в откупоренных бутылках.
  • Элитные крепкие напитки. Медальную водку, дорогой коньяк, выдержанный виски ставят на праздничный стол в бутылках. В банкетном кабинете каждому гостю заказанный напиток наливает официант. На фуршетах коньяк, виски заранее разливают в специальные бокальчики, рюмки, не охлаждают. Для виски в отдельных вазочках подают лед.
  • Минеральную, родниковую воду, фруктовые соки – подают в стекле или небольших пластиковых емкостях. Полуторалитровые баллоны на стол не выставляют.

На свадьбе количество шампанского увеличивается. По бокалу шампанского гости выпивают при выкупе невесты, на свадебной церемонии. Два – три бокала нужно предусмотреть на время свадебной прогулки, фотосессии. В начале свадебного застолья приглашенные ограничиваются первым бокалом шампанского. Поэтому планируйте по бутылке игристого на свадебного гостя. Так как рассчитать точное количество невозможно, купите 4-5 запасных бутылок.

Подсчет количества алкоголя на человека: рекомендации ресторанов или самостоятельный расчет

На сайтах хороших ресторанов вы найдете калькулятор, позволяющий рассчитать, сколько алкоголя нужно на банкет. При этом расчет учитывает количество мужчин, женщин, детей, непьющих гостей.

Так как большинство ресторанов разрешает привозить крепкие напитки с собой, можно применить подсчет по избыточному признаку. Лишние бутылки заказчики праздника могут забрать домой, использовать для других торжественных случаев.

Планируя, сколько алкоголя нужно на банкете по случаю семейного юбилея, составьте список гостей, вкусы которых хорошо известны. Это позволяет поставить на стол по бутылке любимой водки юбиляра, ликера для пожилых женщин, армянского коньяка для друзей семьи.

Подбор безалкогольных напитков для банкета

При покупке безалкогольных напитков, которые тоже составляют часть бюджета праздника, нужен тщательный выбор.

На банкетный стол выставляют:

  • Минеральную, очищенную воду. «Минералку» лучше подавать в стекле. На этикетке можно прочесть химический состав «Боржоми» или «Ессентуков». Очищенную или родниковую воду выставляют в небольших пластиковых баллонах или наливают официанты. Нужно учесть подачу как газированной, так и негазированной воды.
  • Пиво и квас. На торжественных застольях употребляют редко, для любителей требуется минимальное количество.
  • Фруктовые соки. Свежевыжатые соки с удовольствием пьет большинство гостей. Поэтому выбор должен быть максимальным. Соки подают в графинах. Не стоит заказывать слишком сладкие фреши. Желательно использовать соки, которые легко выбрать по густоте, цвету, мякоти.
  • Морсы, компоты. Уместны на домашних праздниках. Но в хороших ресторанах охлажденные ягодные морсы из морошки, брусники, клюквы становятся украшением стола.
  • Чай, кофе. Подают к десерту на домашних праздниках. В ресторане гости заказывают кофе, чай индивидуально.

Нежелательно использовать детское ситро, сидр, лимонад на химической основе. Детские напитки из натуральных фруктов может приготовить хозяйка дома, которые предлагают хорошие рестораны. Кока-колу, коктейли пьют на молодежных вечеринках дома, в ночных клубах. На торжественных банкетах редко используют овощные соки из моркови, свеклы. Их можно выжать перед подачей вегетарианцам, любителям здорового питания.

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу?

Один из наиболее распространенных вопросов при подготовке к свадьбе – это «Какой и в каких количествах купить алкоголь?».

Решение этого вопроса нередко ставит молодоженов в тупик. По этой причине мы решили собрать все нужные сведения в одну статью и постараться ответить на каждый вопрос, связанный с расчетом и выбором спиртного на свадьбу.

Итак, чтобы провести расчет спиртного, нам понадобятся:

♥ Ручка и лист бумаги;
♥ Список гостей;
♥ Калькулятор.

При наличии списка гостей стоит принять во внимание такие факторы:

Длительность банкета;
Точное количество гостей и их состав, возраст;
В каком состоянии должны быть гости? Например, сильное опьянение или легкое? Это повлияет на количество алкогольных напитков;
Время года, в течение которого вы собираетесь сыграть свадьбу;
Меню банкета, которое непременно окажет влияние на предпочтения приглашенных;
Место, в котором будет проводиться свадебное застолье. Алкогольные напитки и его распределение по свадебному дню.
Прежде всего, давайте разберемся с тем, какие алкогольные напитки чаще встречаются на свадьбах.

Чаще всего на свадьбе можно увидеть водку, шампанское и вино. Виски, сенгрию, коньяк, вермут, джин и тому подобное, как правило, покупают при вычитании количества такого напитка, который является идентичным по крепости и входит в «обязательную» категорию. Как бы то ни было, структура всегда примерно одинакова: любой крепкий алкогольный напиток, шампанское и вино.

Не стоит забывать о том, что свадебное застолье практически наверняка посетят непьющие или почти не пьющие люди. Поэтому также необходимо позаботиться о наличии колы, минеральной воды или сока.

Все алкогольные напитки рассчитываются по-своему.

Вино. Особенно большой популярностью пользуется красное вино, которое в большинстве случае покупают в количестве, превышающем количество белого. Для таких случаев расчет делается в соотношении 300 мл на одного человека, белое – 250 мл. Однако это в тех случаях, когда вино – не единственное крепкое спиртное.

На крупные праздники следует покупать не более трех типов вина. В противном случае гости могут перемешать спиртное разных марок, что приведет к скорому опьянению.

В расчете красного вина присутствуют свои тонкости. По этой причине может понадобиться онлайн-калькулятор. Если вы все же решили самостоятельно вычислить норму, то примите во внимание крепость вина. Его средняя температура составляет 10-12 градусов. При таком значении расчет на одного человека – 300 мл. Если вашу свадьбу должны посетить пятьдесят человек, вам придется купить 15 л, что означает 22 бутылки по 0,7 л.

В случае с белым вином расчет проводится немного по-другому. Поскольку средняя крепость этого спиртного – 1-12 градусов, на человека идет 200 мл. Это означает, что при количестве приглашенных, составляющем пятьдесят человек, придется приобрести 10 л (а точнее 15 бутылок).

Поскольку вино – это легкий напиток, оно больше подходит женщинам. Отсюда следует, что при преобладании женского пола за столом следует покупать больше вина, нежели водки.

Если, например, из пятидесяти человек на вашей свадьбе тридцать пять – это женщины, берите 30-35 бутылок вина.

Шампанское. Стоит отметить, что это – единственный алкогольный напиток, который присутствует на каждой свадьбе. Его пьют в небольших количествах, причем, как правило, после выкупа невесты. Поскольку этого напитка должно хватить на весь праздник, его лучше покупать с небольшим запасом (приблизительно 1 бутылка/2 человека). Перед приобретением шампанского следует проверить срок годности. Кроме того, бутылка должна быть выполнена из стекла темного цвета.

Водка. Данный напиток можно встретить на любом празднике, в том числе и на свадьбе. Она по-прежнему пользуется большой популярностью. Как и остальной алкоголь, она высчитывается 250-300 мл/чел.

Также не забудьте о напитках, которые не содержат спирта. На одного приглашенного должно быть рассчитано 600 мл минеральной воды, среди которой 20% — это газировка, а 80% — без газа.

При наличии в меню виски не помешало бы повысить число напитков, не содержащих спирта. Если банкет будет проходить летом, то количество воды и соков в меню следует повысить на 10-30%.

К слову, если кто-то говорит, что хочет выпить пива – прислушайтесь к нему. Как ни крути, но гостю больше известно о своих предпочтениях.

В большинстве случаев гости предпочитают:

◊ Полусладкое шампанское;
◊ Полусухое или полусладкое красное вино;
◊ Сухое или полусухое белое вино.

Дальше спиртное можно распределить по свадебному дню:

◊ В ЗАГСе – шампанское в количестве 150 мл на одного человека;
◊ Для прогулки (на 2-3 часа) – вода и шампанское в количестве 300 мл на одного человека;
◊ Для фуршета – морсы и соки в количестве 150-200 мл на человека; шампанское и вино в количестве 150-200 мл на человека.
Eсли планируется горка шампанского на нее потребуется:

55 бокалов — 10 бутылок по 0,75 л
84 бокала — 15 бутылок по 0,75 л
91 бокал — 17 бутылок по 0,75 л
140 бокалов — 27 бутылок по 0,75 л

Обычно меню банкета сразу включает в себя определенное число напитков – стакан воды и морса, чай и кофе, но этого количества почти всегда не хватает, а стоимость дополнительных прохладительных напитков в ресторанном прейскуранте слишком высокая. По этой причине почти в каждом ресторане присутствует возможность самостоятельного приобретения алкогольных напитков и их доставки накануне или в день праздника.

Для банкета, длительность которого составляет шесть часов, приблизительный расклад такой:

Напитки, не содержащие спирта:

◊ Лимонад – 300-400 мл на человека;
◊ Морс – 200-300 мл на человека;
◊ Вода – 200-300 мл на человека;
◊ Сок – 700-800 мл на человека.

При высокой температуре желательно повысить количество прохладительных напитков на 30%.

Если многие гости предпочтут пить крепкое спиртное вместе с напитками, не содержащими спирта – следует повысить количество колы и яблочного сока на 15-20%. В случае присутствия среди приглашенных большого числа детей – в среднем рассчитайте на каждого по 0,5 мл.

♦ Игристое вино – 150 мл;
♦ Вино – 500 мл;

Крепкий алкоголь (250-300 мл/чел):

♦ Виски – 25 процентов;
♦ Водка – 40 процентов;
♦ Коньяк – 35 процентов.

При большом количестве молодежи следует повысить число виски до 35%.

Гости, которые мало пьют:

♥ Одна женщина – по 0,5л сока, минералки и газировки, а также одна треть бутылки шампанского;
♥ Один мужчина – по 0,5л сока, водки, вина, минералки и газировки, а также одна треть бутылки шампанского;
♥ Один ребенок – 0,5л сока и 1л газированной воды.

♥ Одна женщина – по 0,5л сока и минералки, 0,3л бутылки водки, 1л газированной воды, 1 бутылка шампанского и 2 бутылки вина;
♥ Один мужчина – по 0,5л сока и минералки, 1 бутылка водки и вина, 1л газированной воды и ½ бутылки шампанского;
♥ Один ребенок – одна треть бутылки шампанского, 0,5л сока и 1л газированной воды.

Гости, которые много пьют:

♥ Одна женщина – по 0,5л минералки и сока, 0,5 бутылки водки, 1л газированной воды, 1 бутылка шампанского и 2 бутылки вина;
♥ Один мужчина – 0,5л минералки, 1л сока и газированной воды, 1 бутылка вина, одна пятая бутылки водки, одна вторая бутылки шампанского;
♥ Один ребенок – 0,5л сока, одна вторая бутылки шампанского и 1л газированной воды.
Заключение

Напоследок хотелось бы дать несколько полезных советов:

Лучшими местами для приобретения спиртного являются оптовые базы и крупные гипермаркеты, что обусловлено меньшей стоимостью и большей надежностью;
Если у вас имеются сомнения в качестве вкуса выбранного вами напитка – заранее возьмите на пробу одну бутылку;
Если есть возможность – узнайте у гостей их вкусовые предпочтения;
Если имеются сомнения в том, что рассчитанного объема спиртного хватит до конца застолья – берите его с запасом или попросите у администрации разрешения на докупку нужного количества алкоголя;
Чтобы избежать похмелья и плохого состояния приглашенных, покупайте спиртное только в надежных магазинах;
Желательно предварительно позаботиться о наличии алкогольных сертификатов, поскольку их могут потребовать некоторые рестораны;
Купите одноразовые бокалы для прогулок с приглашенными или для мини-фуршета возле ЗАГСа.
Вот и все, что нужно знать о расчете алкоголя на свадьбу.

Расчет алкоголя на свадьбу на человека для самостоятельной закупки и заказа в ресторане

Существует масса алкогольных калькуляторов, которые принимают во внимание огромное количество параметров, от времени года до процента мужчин и женщин на свадебном торжестве. Мы считаем, что влияние столь вычурных параметров минимально,и принимать их в расчет стоит только в крайних случаях, например когда свадебное торжество проходит зимой на улице или 90% гостей на свадьбе женщины. Такое случается редко, поэтому мы будем отталкиваться от проверенных формул и количества гостей на традиционный свадебный банкет 5-6 часов.

Обратите внимание, что в нижеприведенных формулах учитывается общее количество гостей, не сокращайте количество за счет непьющих и пожилых людей, формулы выведены с учетом общего количества присутствующих на банкете ( из общего количества можно вычесть только детей).

Крепкие алкогольные напитки (водка, виски, коньяк)

При расчете количества крепкого алкоголя на свадебное торжество, принимаем во внимание следующий факт: общее количество выпитого крепкого алкоголя в среднем, составляет 25о грамм на 1 гостя. Т.е. при 50 гостях на свадебном торжестве мы покупаем

250 грамм* 50 гостей = (12 с половиной литров) или 25 бутылок по 0.5 крепкого алкоголя.

Здесь следует учесть, что это весь крепкий алкоголь, который выпивается в среднем, то есть и виски и водка и коньяк, соответственно ваша основная задача правильно соблюсти пропорцию закупаемых напитков.

Наш совет, если среди гостей одинаковое количество молодежи и людей старшего поколения , то берите 50% водки, 25% коньяк и 25 % виски. Если планируете 2 напитка, то пропорция 60% водки и 40% коньяк или виски. Если молодежи больше то при 3х напитках, это 40% водки и по 30% коньяк и виски, а при двух 40% водка и 60% коньяк или виски.

Вино и шампанское

При расчете количества вин, пользуемся следующим расчетом:

300 грамм* количество гостей / 700 гр. = количество бутылок

Пример на 50 гостей: 300*50 / 700 = 21.42 бутылок, округляем до 22 бутылок

Если закупаем сухие и полусладкие, берем от общего количества 60-70% сухих и 30-40% полусладких

150 грамм* количество гостей / 700 гр. = количество бутылок

Пример на 50 гостей: 150*50 / 700 = 11 бутылок

Если закупаем сухие и полусладкие, берем от общего количества 60-70% сухих и 30-40% полусладких

Если после церемонии официальной регистрации запланирована продолжительная свадебная прогулка, более 2х-3х часов, то рассчитывайте на 300 грамм * количество гостей на прогулке/750 грамм, если прогулка около 2ух часов и менее, то рассчитывайте на 150 гр. * количество гостей на прогулке/ 750 гр.

Пример для 30 гостей на прогулке, более 3х часов

300 гр.* 30 гостей / 750 гр. = 12 бутылок

Расчет количества шампанского на банкет:

Даже если запланирован небольшой фуршет с шампанским перед началом торжества, общее количество игристого на банкете не превышает:

150 грамм* количество гостей/ 750 гр.= количество бутылок на банкет

Минеральная вода и соки

Расчет безалкогольных напитков на свадебное торжество должен учитывать время года, потому что в традиционный свадебный сезон июнь-сентябрь нередки очень жаркие дни, когда употребление воды и соков значительно увеличивается.

Приведем стандартную формулу расчета напитков:

Минеральная вода 1 бут. (0.5л.) * кол.во гостей , то есть на 50 человек – 50 бутылок минералки . Из них 70% без газа и 30 % с газом, то есть на 50 человек 35 бут. Без газа и 15 бут. с газом.

Соки 400 гр. * кол.во гостей/ 1000 гр. = кол.во литровых пакетов

На 50 человек = 20 литров

Сок на ваше усмотрение, классика это 50% яблочный и 50% апельсиновый

Если среди крепких алкогольных напитков планируется виски и коньяк, необходимо наличие колы

100 гр. * кол-во гостей / 500 гр. = количество бутылок 0.5

На 50 человек 100гр * 50 / 500гр. = 10 бутылок

При закупке в особо жаркие летние дни к каждой позиции безалкогольных напитков на свадьбу прибавьте еще 30% от общего количества.

И наконец не забудьте взять на свадебную прогулку минеральную воду, по одной бутылке 0.5 на двоих гостей или по одной бутылке на гостя в жаркие летние дни.

Уважаемые молодожены! Данный расчет алкоголя на свадьбу предполагает некоторый запас (около 10%) в количестве каждого напитка, поэтому после банкета у вас останется небольшое количество напитков на “второй день”.

Сколько алкоголя нужно для банкета?

Русское хлебосольство безгранично. Но проблема, как рассчитать алкоголь на банкет всегда встает перед организаторами праздника. При планировании застолья учитывают тип праздника, количество гостей, расходы на спиртное.

Сколько алкоголя нужно на банкет: избыточное или безопасное количество

Рекомендации, как правильно рассчитать алкоголь на банкет, разнородны. Врачи считают безопасной нормой 200 граммов крепкого спиртного (водки, коньяка, виски). Для слабого пола безопасно выпить 300 – 400 грамм вина. Но врачебные советы редко принимаются в расчет при подготовке свадебных, новогодних торжеств, юбилеев, на которых гости проводят за столом 5-6 часов.

Традиционная методика расчета включает:

  • одну бутылку водки на мужчину (учитывается и коньяк, виски);
  • вино для женщин и малопьющих мужчин (1 бутылку);
  • шампанское (количество игристого вина увеличивается на свадебных праздниках, в Новый год);
  • безалкогольные соки, воду.

Элитный коньяк, виски, текилу, ром подают для любителей или ВИП-гостей праздника. При расчете по максимуму обычные нормы удваивают.

При подсчете безопасной нормы алкоголя на корпоративном банкете на одного человека организатору корпоратива нужно учитывать число мужчин, женщин, непьющих гостей. Если после праздника предстоит рабочий день, уменьшают количество бутылок водки, коньяка. Покупают больше минеральной воды, соков. Такой же расчет применяют для корпоративных выездов на природу, в развлекательные центры, клубы боулинга,

Особенности выбора напитков

Выбор спиртного зависит от формата праздника.

Среди привычных в России форм можно выделить:

  • традиционное застолье (проводится за празднично накрытым столом в городской квартире, ресторане, кафе);
  • элитный банкет (для ограниченного круга приглашенных заказывают отдельный кабинет или банкетный зал дорогого ресторана);
  • фуршет (применяется для приемов, премьер спектаклей, открытия художественных выставок);
  • корпоратив (отличается разнообразием мест проведения, тесным кругом общения).

От формы банкета зависит подбор спиртного, способы сервировки стола, подачи крепких напитков.

Чаще всего на традиционный стол подают:

  • Русскую водку. Без традиционного в России крепкого напитка не обойтись, его предпочитает большинство приглашенных. Чтобы не афишировать этикетки недорогих сортов на бутылках, водку подают в небольших охлажденных графинчиках.
  • Шампанское, вина. Как правило, женщины предпочитают пить сухие, полусухие, полусладкие вина. Дорогое десертное вино, ликеры подают к торту, пирожным. Охлажденные вина подают в откупоренных бутылках.
  • Элитные крепкие напитки. Медальную водку, дорогой коньяк, выдержанный виски ставят на праздничный стол в бутылках. В банкетном кабинете каждому гостю заказанный напиток наливает официант. На фуршетах коньяк, виски заранее разливают в специальные бокальчики, рюмки, не охлаждают. Для виски в отдельных вазочках подают лед.
  • Минеральную, родниковую воду, фруктовые соки – подают в стекле или небольших пластиковых емкостях. Полуторалитровые баллоны на стол не выставляют.

На свадьбе количество шампанского увеличивается. По бокалу шампанского гости выпивают при выкупе невесты, на свадебной церемонии. Два – три бокала нужно предусмотреть на время свадебной прогулки, фотосессии. В начале свадебного застолья приглашенные ограничиваются первым бокалом шампанского. Поэтому планируйте по бутылке игристого на свадебного гостя. Так как рассчитать точное количество невозможно, купите 4-5 запасных бутылок.

Подсчет количества алкоголя на человека: рекомендации ресторанов или самостоятельный расчет

На сайтах хороших ресторанов вы найдете калькулятор, позволяющий рассчитать, сколько алкоголя нужно на банкет. При этом расчет учитывает количество мужчин, женщин, детей, непьющих гостей.

Так как большинство ресторанов разрешает привозить крепкие напитки с собой, можно применить подсчет по избыточному признаку. Лишние бутылки заказчики праздника могут забрать домой, использовать для других торжественных случаев.

Планируя, сколько алкоголя нужно на банкете по случаю семейного юбилея, составьте список гостей, вкусы которых хорошо известны. Это позволяет поставить на стол по бутылке любимой водки юбиляра, ликера для пожилых женщин, армянского коньяка для друзей семьи.

Подбор безалкогольных напитков для банкета

При покупке безалкогольных напитков, которые тоже составляют часть бюджета праздника, нужен тщательный выбор.

На банкетный стол выставляют:

  • Минеральную, очищенную воду. «Минералку» лучше подавать в стекле. На этикетке можно прочесть химический состав «Боржоми» или «Ессентуков». Очищенную или родниковую воду выставляют в небольших пластиковых баллонах или наливают официанты. Нужно учесть подачу как газированной, так и негазированной воды.
  • Пиво и квас. На торжественных застольях употребляют редко, для любителей требуется минимальное количество.
  • Фруктовые соки. Свежевыжатые соки с удовольствием пьет большинство гостей. Поэтому выбор должен быть максимальным. Соки подают в графинах. Не стоит заказывать слишком сладкие фреши. Желательно использовать соки, которые легко выбрать по густоте, цвету, мякоти.
  • Морсы, компоты. Уместны на домашних праздниках. Но в хороших ресторанах охлажденные ягодные морсы из морошки, брусники, клюквы становятся украшением стола.
  • Чай, кофе. Подают к десерту на домашних праздниках. В ресторане гости заказывают кофе, чай индивидуально.

Нежелательно использовать детское ситро, сидр, лимонад на химической основе. Детские напитки из натуральных фруктов может приготовить хозяйка дома, которые предлагают хорошие рестораны. Кока-колу, коктейли пьют на молодежных вечеринках дома, в ночных клубах. На торжественных банкетах редко используют овощные соки из моркови, свеклы. Их можно выжать перед подачей вегетарианцам, любителям здорового питания.

Расчет алкоголя на свадьбу

Что за свадьба без застолья? – чтобы банкет удался, нужно не только до мелочей продумать меню и количество блюд, но и сделать расчет спиртного на свадьбу. Какие факторы нужно учесть?

  • Предпочтения гостей: кто-то любит крепкие напитки, кто-то – слабоалкогольные, а кому-то можно предлагать только соки или безалкогольные коктейли. Как только у вас на руках окажется список гостей, проанализируйте состав по возрастной категории (сколько детей, сколько пожилых людей, молодежи, взрослых);
  • Учитывайте время года: к примеру, зимой горячие напитки вроде глинтвейна будут предпочтительнее шампанского, а летом, наоборот, акцент сделайте на прохладительные напитки и коктейли;
  • Где будет проводиться банкет, и сколько он длится – на природе и аппетит у гостей усиливается, и употреблять напитки легче, чем в душном зале;
  • Обсудите с тамадой программу вечера: если упор сделан на обилие развлечений, то и тосты, естественно, будут реже;
  • Меню свадебного застолья: для классического в нашем понимании праздника подойдут все типы напитков, а вот если это фуршет или пикник, то и потребности гостей будут другими.

Из расчетов исключаются женщины в положении, дети и непьющие гости.

Условно гостей можно разделить на:

  • Слабопьющих: в этом случае ориентировочная норма

для 1 женщины – 0,4 л вина, 0,3 л шампанского;

для 1 мужчины – 0,5 л вина, 0,3 л водки, 0,5 л шампанского;

для 1 женщины – 0,7 л вина, 0,3 л водки, 0,5 л шампанского;

для 1 мужчины – 1 л вина, 0,5 л водки, 0,7 л шампанского.

для 1 женщины – 1 л вина, 0,5 л водки, 0,7 л шампанского;

для 1 мужчины – 1 л водки, 1,5 л вина, 1 л шампанского.

Распространена также формула: на 10 приглашенных 3-4 литра крепких спиртных напитков (водка, коньяк, виски), 2-3 бутылки шампанского и 4-5 бутылок вина. Чтобы схема была более точной, попросите работников ресторана ориентировочно подсчитать количество спиртного: ваши и их цифры не должны слишком отличаться.

Ориентировочный расчет для банкета на 25 человек, продолжительностью 5-6 часов.

Крепкие алкогольные напитки

Закупку делаем из расчета 250 грамм на человека, получается 6-7 литров (12-14 бутылок). Если среди гостей одинаковое количество молодежи и взрослых людей, стоит выбрать 2-3 варианта напитков: к примеру, 40% коньяка и 60% водки.

Шампанское и вино

Формула такова: 300 грамм * количество гостей (300х25=7,5 литров), 11 бутылок по 0,7 литра. Вкусы и предпочтения индивидуальны: в среднем, должно получиться 60% сухих и 40% полусладких вин, 50% красного и 50% белого вина.

Рассчитываем по 300 грамм * количество гостей (300*25=7,5 литра), ориентировочно 11 бутылок (эта схема исключительно на банкет).

Вода – с расчетом 0,5 литра на человека, то есть 25 человек – 13-14 литровых бутылок воды (в летнее время можно смело покупать больше). Сок – 0,4 литра на человека, на 25 человек – 10 литров), классическим вариантом является апельсиновый и яблочный сок. Если в ассортименте будет виски, стоит купить и колу (100гр* количество человек=2,5-3 литра).

Теперь сразу оговорим тонкости касательно дополнительных затрат спиртного. Вышеприведенная схема – это расчет банкета.

Дополнительный запас спиртного

Особняком стоит фуршет дома (у жениха или невесты) – на 10 человек достаточно 2 бутылок шампанского или вина, крепкие спиртные напитки не рекомендуются.

Если с вами на прогулку отправляются родственники или свидетели, стоит запастись алкогольными и безалкогольными напитками. Лучше всего – шампанское (достаточно 1 бутылки на 4-5 человек), а также минеральную воду (0,5 литра на человека).

Для ЗАГСа, чтобы выпить за здоровье молодых после церемонии бракосочетания достаточно 50-100 мл шампанского на человека. Также стоит купить 6-7 бутылок минеральной воды.

Отдельно подготовьте две бутылки шампанского (одну вы разопьете в 1-ю годовщину, другую – после рождения первенца), но если вы не придерживаетесь традиций, это пункт не обязательный.

Лучше купить на 10% больше нормы, рассчитанной вами. Как говорится, на всякий пожарный случай – разбитые бутылки и пролитые напитки на банкете не редкость, поэтому лучше иметь резерв, чем потом в спешке отправлять кого-то в магазин. Если напитки останутся, сможете угостить гостей на второй день свадьбы или оставить до лучших времен.

Источники:
http://onelovestory.pro/blog/kak-pravilno-rasschitat-kolichestvo-alkogolya-na-svadbu/
http://vkusnoff-catering.ru/articles/skolko-alkogolya-nuzhno-dlya-banketa/
http://www.nevesta.info/blogs/posts/163036/
http://weddingpartner.ru/cgi-bin/weddingpartner2/index.pl?i=17&text=page
http://vkusnoff-catering.ru/articles/skolko-alkogolya-nuzhno-dlya-banketa/
http://svadba.net.ru/library/316_raschet_alkogolya_na_svadbu
http://www.shurkova.ru/blog/svadba-korporativ/svadebnaya-ceremonia-organizatciya-prazdnika-po-punktam/

Ссылка на основную публикацию