Свадебный фуршет и особенности его организации

Содержание

Фуршет на свадьбу — где лучше заказывать и как правильно оформить приём? (61 фото)

Свадебное торжество – это именно тот праздник, во время которого можно проявить максимум креатива и организовать самое яркое событие неординарно и запоминающеся.

Особое внимание во время подготовки к празднику бракосочетания уделяют столу. Ни одно торжество не обходится без вкусных угощений и сытных блюд.

На сегодняшний день многие молодожены отказываются от традиционного банкета и выбирают фуршет. Это более лаконичный и простой вариант.

Многие гости, особенно люди старой закалки, могут не понять его и остаться недовольными праздником. А ведь хочется сделать торжество не только для мужа и жены, а также для их самых близких родных – родителей.

Если постараться, можно организовать фуршет, который понравится всем. Далее в статье вы поговорим о том,как оформить свадебный фуршет и остаться довольными таким способом угощения.

Фуршет приходит на смену банкета. Что собой представляет это мероприятие?

Сегодня фуршет представляет собой распространенный вариант проведения застолья. Данное мероприятие берет свое названием от французского выражения «а-ля фуршет», что переводится как «на вилку».

Именно этот инструмент является основным, ведь на фуршете не подают первые блюда.

Во время застолья гости кушают и выпивают стоя недалеко от столов с блюдами. Для удобства рядом со столами ставят стулья.

Если свадебное торжество запланировано на несколько дней или с утра до позднего вечера, то мини-застолье может стать своего рода перекусом. Таким образом гости не будут голодными на протяжении праздника до того момента, как все усядутся за столы в ресторане.

Чаще всего фуршет на свадьбу организовывают дома у невесты. Именно здесь впервые собираются все гости и жених встречается с невестой перед поездкой в ЗАГС.

В качестве перекуса для гостей торжества чаще всего делают миниатюрные закуски и различные нарезки (мясная, овощная, рыбная и сырная тарелка). Вдобавок на стол ставят спиртные и безалкогольные напитки.

Стоит отметить, что фуршет на свадьбу часто выбирают в том случае, если молодая пара после церемонии бракосочетания практически сразу отправляется в путешествие. Таким образом, банкет не затягивается, а гости успевают поздравить влюбленных до того, как те покинут торжество.

Фуршет замечательно подойдет для скромных свадеб, на которых собирается не более десятка человек.

Как правильно организовать фуршет?

Перед тем, как выставлять на стол закуски необходимо подготовиться как следует:

Столовых приборов и посуды надо подготовить больше чем гостей. Ведь на таких мероприятиях мало кто следит за тем, где они оставляют свою посуду.

Несмотря на то, что во время фуршета гости, как правило, кушают стоя, все равно необходимо установить стулья. Их должно быть достаточно. На протяжении свадебного торжества люди устают и хотят отдохнуть.

Если фуршет состоит из большого выбора различных закусок нужно правильно расставить столы и еду на них, чтобы участники мероприятия смогли подойти ко всем яствам.

Угощения не должны быть большими, к тому же, их форма должна быть удобной.

Не забывайте про напитки. Они является обязательным атрибутом для любого застолья.

Минимальное количество еды на одного человека составляет примерно 500 граммов. Средняя продолжительность фуршета насчитывает примерно 2 часа.

Угощения в формате фуршета подразумевает самообслуживание. Однако иногда можно воспользоваться услугами официанта, который будет подавать напитки и заниматься посудой.

Чтобы не утруждать себя готовкой еды можно закачать услугу выездного фуршета для свадьбы. Профессионалы сделают все за вас: приготовят пищу, красиво оформят ее, составят меню и сделают все остальное. Таким образом, вам останется только наслаждаться закусками.

Для классического оформления фуршета используется белая посуда, композиции из живых цветом и скатерки с юбками.

Кроме основных блюд на таких мероприятиях часто устанавливают фонтаны с шоколадом, фондю, горку шампанского и другие вещи, которые вносят в фуршет «изюминку».

Без сладких закусок также не обойтись. Идеально подойдут такие варианты: капкейки; клубника, покрытия шоколадом; небольшие пирожные; нарезанные фрукты, конфеты и многое другое.

Свадебный фуршет и особенности его организации

Банкетные залы ресторана «Ферма Бенуа»

Рестобар Duplex 2/42

  • Адмиралтейский | 8
  • Василеостровский | 6
  • Выборгский | 2
  • Калининский | 2
  • Кировский | 0
  • Красногвардейский | 2
  • Красносельский | 0
  • Кронштадт | 0
  • Курортный | 1
  • Ломоносовский | 0
  • Московский | 1
  • Невский | 2
  • Петроградский | 8
  • Петродворцовый | 2
  • Приморский | 2
  • Пушкин | 4
  • Фрунзенский | 1
  • Центральный | 16
  • Гатчина | 0
  • Шлиссельбург | 0
  • до 50 человек | 44
  • 50-100 человек | 38
  • 100-300 человек | 24
  • более 300 человек | 6

Свадебный фуршет: особенности, преимущества, правила подготовки

Свадебный фуршет — это неограниченное по времени банкетное мероприятие, которое предполагает вынос холодных, горячих закусок, десерта и напитков. Подобный формат торжества является легким и непринужденным, а потому не обязывает гостей следовать четкому плану действий. В большинстве случаев свадебный фуршет длится от 1,5 до 4 часов. Но есть еще и так называемый фуршет-коктейль, который продолжается до 90 минут, и из угощений предполагает исключительно легкие закуски, десертные блюда и напитки. Подобные форматы особенно актуальны для свадеб с небольшим бюджетом или праздничных мероприятий непосредственно после выхода из зала регистрации. О том, каковы особенности фуршета для свадьбы в ресторане, преимуществах и правилах подготовки, вы узнаете из нашего материала.

Название самого формата вечера «фуршет» в переводе с французского обозначает «на вилку», что подразумевает работу исключительно этим столовым прибором.

Свадебный фуршет и его особенности

Название самого формата вечера «фуршет» в переводе с французского обозначает «на вилку», что подразумевает работу исключительно этим столовым прибором. Также фуршет подразумевает отсутствие классической банкетной посадки: гости берут закуски со столов стоя и могут расположиться либо за барными стульями и столами, либо в специально отведенной зоне. Фуршетный свадебный праздник идеален в таких случаях:

  • при ограниченном бюджете или желании молодых сэкономить на мероприятии, что в современных реалиях — вполне нормально и оправданно;
  • если молодые собираются уезжать в свадебное путешествие в день бракосочетания;
  • когда на свадьбу приглашено небольшое количество гостей.
Если организовать фуршет со вкусом и изыском, да еще и в красивом ресторане, такое мероприятие способно затмить даже самый роскошный банкет!

В странах Европы и США фуршеты после церемоний бракосочетания встречаются намного чаще, чем обычные банкеты. Для русской же широкой души фуршет только недавно начал становиться чем-то земным и оправданным, хотя многие до сих пор склонны думать, что такой формат вряд ли сумеет удовлетворить все потребности «родственников из Астрахани, жаждущих песен, плясок и зрелищ». В любом случае, если организовать фуршет со вкусом и изыском, да еще и в красивом ресторане, такое мероприятие способно затмить даже самый роскошный банкет!

Основные преимущества фуршета

1. Празднование не займет много времени. А это значит, что молодые не устанут и смогут, если не улететь в свадебное путешествие в этот же день, то качественно провести первую брачную ночь.

2. Финансовая экономия. Меню на фуршет обойдется гораздо дешевле, чем банкетное — это факт. Свадебный фуршет часто не предполагает подачу горячего, которое часто «затягивает» на 40% от общей суммы. К тому же, за 1,5–2 часа гости выпьют гораздо меньше алкоголя, чем за 4–5 часов.

За 1,5–2 часа гости выпьют гораздо меньше алкоголя, чем за 4–5 часов.

3. Отсутствие привязки к количеству человек. Фуршет не предполагает рассадку гостей, а потому, если вдруг мероприятие решат посетить внезапно нагрянувшие друзья, это не будет проблемой.

4. Разнообразие стола. Несмотря на отсутствие горячих блюд, повара хороших ресторанов могут предложить изысканные, необычные и очень вкусные фуршетные сеты.

Несмотря на отсутствие горячих блюд, повара хороших ресторанов могут предложить изысканные, необычные и очень вкусные фуршетные сеты.

5. Отсутствие «обязаловок». Многие гости ощущают себя откровенно не в своей тарелке, когда на банкете их просят сказать тост, принять участие в конкурсах и др. В рамках фуршета каждый гость найдет себе занятие по душе — кто-то будет участвовать в развлекательной программе, а кто-то уединится в лаунж-зоне. К тому же, гости могут общаться с любым человеком, а не только с соседом по банкетному столу.

6. Рафинированная развлекательная программа. Фуршет предполагает более спокойные, порой изысканные развлечения. Если танцы, то под легкий джаз, если приглашенные артисты, то кавер-группа с золотыми инструментальными хитами и др. И, конечно же, зал для фуршета предоставляет возможности для реализации любых декораторских идей!

Среди недочетов и минусов фуршетного праздника стоит отметить:

  • риск превратностей погоды при проведении фуршета под открытым небом;
  • отсутствие горячих блюд, что может привести к быстрому действию алкоголя;
  • отсутствие классических посадочных мест, что могут понять неправильно люди старшего поколения.

Впрочем, все эти моменты можно легко скорректировать, если за организацию фуршета берутся профи.

Особенности правильной организации свадебного фуршета

Грамотная организация фуршета — это залог успеха свадебного мероприятия. Разумеется, если работа возложена на профессиональное event-агентство, и мероприятие проходит в приличном ресторане, можно не переживать. Но всегда стоит проконтролировать процесс, чтобы быть спокойными.

При фуршете необходимо позаботиться о наличии сидячих мест, так как гостям, так или иначе, захочется присесть и отдохнуть.

Необходимо позаботиться о наличии сидячих мест, так как гостям, так или иначе, захочется присесть и отдохнуть. Это могут быть небольшие барные столы с высокими стульями или специальные лаунж-локации, где можно насладиться закусками и пообщаться. Вообще, правило хорошего фуршетного тона гласит о том, что для молодоженов все-таки стоит организовать отдельный столик. В конце концов, это их день, и такие привилегии — вполне объяснимы!

Посуды, в любом случае, должно быть в 1,5 раза больше, нежели гостей, так как люди не должны следить за оставленными тарелками, а грамотный персонал не допустит нахождение грязной посуды на виду. Кстати, классический фуршет не предполагает наличие официантов, но это правило стоит нарушить. Работа трех-четырех человек на фуршете из 20 гостей обеспечит качественное обслуживание, чистоту и порядок. Столы должны располагаться так, чтобы к ним можно было подойти со всех сторон. Идеальная форма стола — круг или прямоугольник.

Традиционное и всегда беспроигрышное наполнение свадебного фуршета — это тарталетки, бутерброды, сеты на шпажках, канапе, фрукты, пирожные и др.

Что касается «наполнения», все зависит от бюджета и вкусовых предпочтений гостей. Так, средний объем закусок на одну персону — около 500–600 г. Не лишним будет организовать отдельный стол под центральное блюдо вечера. Например, свадебный торт, фондю-бар, шоколадный фонтан, инсталляцию из суши и др. Традиционное и всегда беспроигрышное наполнение свадебного фуршета — это тарталетки, бутерброды, сеты на шпажках, канапе, фрукты, пирожные и др. Кстати, правильное решение — это разделить столы в зависимости от их содержимого, то есть сладкий, фруктовый, закусочный, с алкогольными и безалкогольными напитками.

Правильное решение при организации фуршета — это разделить столы в зависимости от их содержимого, то есть сладкий, фруктовый, закусочный, с алкогольными и безалкогольными напитками.

Не лишним будет и энтертейнмент в течение фуршета. Как правило, развлечения «подаются» через час с начала мероприятия, и это могут быть первый свадебный танец молодоженов, запуск фонариков, выступление артистов, бросание букета невесты и подвязки. Как показывает практика, изысканный фуршет может стать настоящим украшением свадьбы — красивой, рафинированной, дорогой (несмотря на бюджет) и яркой!

Тонкости организации свадебного фуршета: от меню до развлечений

Классическое застолье на свадьбе медленно, но уверенно теряет популярность. Все большее количество пар отдают предпочтение другом формату проведения торжества. Они выбирают фуршет вместо свадьбы с банкетом. Такой формат позволяет гостям наслаждаться изысканными закусками, кулинарными шедеврами и напитками, общаясь между собой, а не просто сидя за столами и наблюдая за развлекательной программой. Как организовать свадьбу в стиле фуршета? Что предусмотреть и как составить меню? Давайте разбираться вместе.

Основные плюсы мероприятия в формате фуршет

Свадебный фуршет — традиционный и самый популярный метод угощения гостей в европейских странах. Почему? Такой формат праздника имеет целый ряд преимуществ по сравнению с банкетом:

  • небольшая продолжительность торжества делает его не таким утомительным для молодоженов и их гостей;
  • фуршетное меню обходится дешевле. Это объясняется отсутствием в нем горячих блюд. При грамотном составлении пара может уложиться в минимальный или запланированный бюджет;
  • нет привязки к количеству гостей, поскольку не предполагаются сидячие места;
  • фуршетный стол — богат и разнообразен. В меню можно включить большое количество закусок и оригинальных кулинарных шедевров. Главное — чтобы их было удобно есть;
  • в форматепраздника можно предусмотреть несколько зон для гостей, где они будут общаться, фотографироваться или наслаждаться подготовленным для них шоу;
  • у главных виновников торжества и их близких нет привязки к месту. Они могут контактировать не только с соседями по столу, но и со всеми приглашенными.

Организация свадебного фуршета планируется на свежем воздухе или в заведении. Это универсальное решение, которые позволит выдержать европейский стиль праздника, сделать его более стильным, уникальным и запоминающимся.

Тонкости организации: важные нюансы

Если вы задумываетесь о свадебном фуршете, необходимо не только внимательно подойти к выбору меню и декорированию обеденной зоны. Обязательно примите во внимание следующие моменты.

Посуды должно быть больше, чем гостей. Во время такого мероприятия люди не следят за тем, где оставили тарелку. Столовые приборы можно упустить. После мясных или рыбных закусок, перед десертом гости захотят взять новую тарелку и вилку. Лучше, если они не будут переживать по поводу своей посуды, и у них будет возможность заменить ее новой.

В середине или к концу мероприятия гостям захочется присесть и отдохнуть. Позаботьтесь о наличии зоны со стульями, пуфами или скамейками. Это могут быть очаровательные локации, украшенные в стиле свадьбы, где гости смогут не только отдохнуть, но и сделать красивые, красочные снимки на память.

Столы следует расставить таким образом, чтобы приглашенным было удобно проходить между ними, иметь доступ ко всем блюдам и закускам. Они разделяются по категориям продуктов: сладкие с десертами, фруктами, сырами, закусками и напитками. Отдельно можно предусмотреть стол с «изюминкой»: шоколадным фонтаном, фондю, горкой шампанского. Для фуршета можно выбирать поверхности разных форм и размеров. Всё зависит от стилистики мероприятия, полезного пространства, числа гостей.

Фуршет подразумевает самообслуживание. Но для удобства гостей можно воспользоваться услугами официанта. Он поможет гостям с напитками или посудой, будет контролировать чистоту на столах.

Традиционно через каждый час планируется яркое событие: свадебный танец, бросание букета, конкурс, запуск фейерверков, музыкальные паузы. Это позволит сделать праздник более ярким, оставить в памяти максимальное количество приятных воспоминаний.

Оформление фуршетного стола: декор, аксессуары, меню

Оформление зоны фуршета — безграничная область, в которой можно воплотить любые идеи и фантазии. Романтический шатер, сияющие лампочки, гирлянды или свечи, мягкий ленточный потолок и открытое чистое небо — здесь есть, где разгуляться, как поэкспериментировать. И сам фуршетный стол не исключение.

Для подачи десертов можно использовать бокалы и креманки. Керамические ложечки — для горячих закусок, а рюмки — для соусов или холодных супов. На шпажках подаются фрукты, зефир, мармелад. Главное, чтобы порция была маленькой, рассчитана на два укуса. Для украшения стола используются салфетки, живые цветы, свечи, фонарики и гирлянды.

Меню фуршета состоит преимущественно из холодных закусок. В него можно включить тарталетки, канапе, бутерброды, салаты, мясные и сырные нарезки, хлебцы с икрой, паштеты, маринованные грибы, корнишоны, жульен — стол должен получиться разнообразным. Предлагаем некоторые варианты исполнения канапе и тарталеток:

Канапе

Тарталетки

«Моцарелла» с базиликов и помидорами черри «Дорблю» с виноградом, орехами и медом Копченый лосось с огурцом и оливкой «Цезарь» с «Пармезаном» и слабосоленой красной рыбой Морковное пирожное с орехами Оливье с раковыми шейками Куриный рулет с овощной начинкой Мусс из зеленого горошка с мятой

Прекрасным дополнением на фуршетном столе будет сырная и мясная тарелки. Ингредиенты можно нарезать кубиками, рядом поставить соусы на выбор, украсить подачу шпажками, овощами и фруктами. Так как на фуршет не готовят горячих блюд, закусок и салатов должно быть достаточно, чтобы гости утолили голод и смогли насладиться хоть легкими, но изысканными шедеврами.

Примеры сценариев

Свадебный фуршет можно организовать на свежем воздухе или в помещении. В теплое время года лучше выбрать первый вариант. Но погода непостоянна и часто меняется. Предусмотрите наличие шатра, где гости смогут укрыться от ветра или дождя.

Мероприятие может проходить на террасе, веранде, теплоходе или на берегу озера. Выбор зависит от ваших индивидуальных предпочтений. В таком месте можно организовать и саму церемонию. Гостям и виновникам торжества не придется добираться до пункта назначения, чтобы насладиться изысканными кулинарными шедеврами. Поставьте столы с закусками и напитками, создайте зону для отдыха и фото, включите в программу развлечения для гостей — и идеальный праздник готов!

Если вы планируете провести мероприятие в виде фуршета в ресторане, прежде всего, важно продумать расстановку столов. Несмотря на то что пространство ограничено, гостям должно быть удобно перемещаться. В зависимости от свободной площади и числа приглашенных, столы можно расставить буквой Г или Ш. Помещение не должно быть загроможденным или заставленным. Для такого праздника можно воспользоваться услугами ведущего, который сделает мероприятие веселее. Программу дополните танцами, живой музыкой, просмотром видео и поздравлениями гостей.

Если молодые сильно ограничены в бюджете, ресторан можно заменить домашней обстановкой. Закуски в таком случае придется приготовить самостоятельно или заказать доставку. Невесте, ее родным и друзьям предстоит самим продумать украшение зала и сервировку стола. Если пространство позволяет, организуйте несколько зон для трапезы, отдыха, танцев и конкурсов. Рассчитайте меню исходя из количества гостей. Разместите столы удобно — вдоль стены, чтобы они не занимали много места, а гости могли достать до всех угощений, вынесите лишние предметы из комнаты. Свадебный фуршет дома больше подходит для небольшой компании.

Развлекательная программа

Несмотря на то что вы решили обойтись на свадьбе без банкета, от развлекательной программы отказываться не стоит. Ведущий, музыкальное сопровождение, выступление артистов или барменов, мимы, фокусники и живые статуи — всё это подарит вам и вашим гостям невероятные эмоции. Развлекательная программа зависит от тематики торжества, количества гостей, места проведения, индивидуальных пожеланий главных виновников торжества.

Для завершения вечера можно выбрать поздравление молодых, бросание букета невесты, фейерверк. Последняя нота праздника должны быть максимально эмоциональной, ведь именно она формирует общее впечатление от всего торжества.

Мучительный выбор: свадебный банкет или фуршет?

Мучительный выбор встает перед молодоженами, когда им предлагают организовать свадебный банкет или фуршет. Какая между ними разница? Что лучше? Что дешевле? Разобраться со столь затруднительными вопросами вам поможет свадебный портал www.svadbagolik.ru. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо знать ряд важных моментов, касающихся двух понятий в отдельности.

Особенности свадебного банкета

Под словом «банкет» принято понимать званый ужин или обед, который организован в рамках торжественного мероприятия, например свадьбы. В наше время мы различаем две разновидности банкета:

  • Банкет с полным обслуживанием. Как правило, такие банкеты проводятся редко. Это сложный ритуал, подразумевающий соблюдение всех строгих правил этикета и поддержание официальной обстановки.
  • Банкет с неполным (частичным) обслуживанием. Наиболее приемлемый вариант для проведения таких мероприятий, как встречи с друзьями, семейные торжества, юбилеи и, конечно же, свадьбы.

Традиционный свадебный банкет устраивается, если угощение является основным акцентом на мероприятии. Банкет можно организовать на природе, дома, либо в ресторане (что чаще всего и происходит).

Отличительная особенность банкета – наличие столов. Столы расставляют в зависимости от размера помещения. Чаще всего используют классические «Т», «П», «Ш» образные формы расстановки столов, что позволяет использовать пространство с максимальной выгодой.

Другая особенность банкета – обязательное присутствие обслуживающего персонала.

Что касается меню, его подачи и сервировки стола, все это детально обсуждается с организаторами мероприятия. Обычно, холодные закуски и вина ставят на столы до начала торжества. А смена блюд и замена столовых приборов осуществляется во время мероприятия.

По договоренности заказчика и исполнителя, блюда могут подаваться порционно или на общей сервировочной тарелке. Когда настает время десерта, а точнее свадебного торта, убираются все лишние блюда и бокалы, а также меняются скатерти. Единственное что может оставаться на столе – бокал воды.

Особенности фуршета

Фуршет считается одной из разновидностей банкета. Однако его черты несколько отличаются от традиционного банкета. Организуется фуршет, когда гостей много, а помещение небольшое. Цель фуршета – не обильная трапеза, а дружественное общение. Тем более что фуршет не предполагает наличие стульев. Это, пожалуй, и есть основной недостаток такого торжественного приема, ведь не каждый способен простоять несколько часов. Следовательно, необходимо предусмотреть пару стульев и столиков, чтобы гости могли отдохнуть.

Отличительная особенность фуршета заключается в самообслуживании. Официанты только производят смену свадебных блюд. В произвольной обстановке гости могут свободно общаться, передвигаться, выбирать более подходящую закуску, напитки и компанию для общения. Как правило, продолжительность фуршета не превышает двух часов.

Основа любого фуршета – холодные закуски: канапе, тарталетки, салаты, нарезка из сыров и копченостей. В редких случаях подают теплые блюда. Завершающий этап фуршета – подача свадебного торта с чаем или кофе.

Для организации фуршета существует ряд обязательных правил. Например, высота столов должна быть выше 100 см. Столы сервируются миниатюрными закусками. На столах присутствует цветочная композиция. Напитки ставятся на краю стола в бутылках, а соки и морсы – в кувшинах на тарелках. Разнообразить фуршет поможет коктейль-бар, предлагающий разные напитки.

Из выше перечисленных преимуществ, предоставленных сайтом Свадьбаголик.ru, видно, что даже при небольшом бюджете вы сможете организовать достойное мероприятие, которое понравится вам и вашим гостям.

Делая окончательный выбор между традиционным или современным экономичным торжеством, обязательно учитывайте такие детали, как свадебный бюджет, количество гостей, стоимость обслуживания и прочее.

Фуршет. Особенности и преимущества

Фуршет. Это французское слово прочно вошло в наш обиход, стало частью делового этикета. Но гость, который впервые попадает на фуршет, сразу же замечает отличия этого мероприятия от привычных российских хлебосольных застолий. Иногда фуршеты ошибочно путают со «шведским столом». Так что такое фуршет и в чем его особенности?

На сегодняшний день фуршет считается самым демократичным способом сервировки праздничного стола. Поводов для организации фуршета может быть много: фуршет на день рождения, юбилей фирмы, во время конференции. И даже свадьбы нередко организуются как банкет-фуршет.

Праздник в таком формате оптимален для случаев, когда:

  • приглашенных много, а площадь зала для их приема ограничена;
  • хозяйка не успевает к приходу гостей приготовить полноценный ужин;
  • целью встречи является дружеское общение.

Название этого вида банкета произошло от французского термина «а ля фуршет». В дословном переводе это «на вилку». Понятно, что на фуршете вилка выступает основным прибором. Но и это еще не все его особенности.

Праздничное мероприятие проходит стоя. Столы устанавливаются так, чтобы между ними оставалось достаточно места для свободного передвижения гостей. Возле стен или в углах банкетного зала можно увидеть круглые или квадратные столики с сигаретами, пепельницами и бумажными салфетками.

Чаще всего меню включает широкий выбор закусок. На праздничных столах их – огромное количество, но все они поданы порционно. Это облегчает задачу приглашенным на торжество. Ведь маленький кусочек мяса проще наколоть на вилку и переложить к себе в тарелку.

Есть отличительные особенности фуршета и в подаче блюд. Закуски и десерты подаются на столы за 30 минут до прихода гостей. В первой линии выставляются канапе, во второй – всевозможные салаты, третий ряд отведен мясному меню, а четвертый – тушкам. Десерты, которые традиционно считаются украшением стола, располагаются по центру.

Отличается и обслуживание фуршетов в ресторане или на выезде. Официанты постоянно находятся в зале и следят за тем, чтобы у гостей были напитки в бокалах. Особое внимание обслуживающий персонал должен уделить приглашенным людям, которые стоят немного поодаль от стола. В обязанности официантов входит поддержание порядка на столах, замена использованных тарелок, пустых бутылок, обновление сервировки.

Официанты, обслуживающие фуршет в ресторане, должны ненавязчиво предлагать гостям закуски или напитки.

На фуршетах есть свои правила этикета. Гости едят не спеша, наполняя тарелку по мере необходимости. Если сразу положить на тарелку большое количество еды, это будет выглядеть не слишком этично.

Пьют на таких мероприятиях, не чокаясь. Хотя традиция есть традиция. Если кто-то из приглашенных произносит тост и дружественно протягивает рюмку, то свою держать следует ниже уровня глаз визави.

Основное преимущество фуршета – возможность принять и обслужить большее количество гостей на той же площади. Если организовывать фуршет на свадьбу, то его стоимость в расчете на одного приглашенного будет ниже, чем затраты на банкетный стол.

Фуршет – мероприятие универсальное. Его можно организовать в ресторане, кафе, дома или за городом. Из разнообразного ассортимента каждый гость сможет выбрать блюда по своему вкусу.

И, пожалуй, самое главное преимущество – свобода общения, свобода перемещения. Приглашенные могут общаться с большим количеством гостей, не ограничиваясь соседями по столу, как на классических банкетах.

Как организовать фуршет: особенности

Фуршет – это непродолжительный прием с угощением в виде холодных закусок и напитков. Еда выставляется на общих длинных столах. Приглашенные самостоятельно берут кусочки в тарелку, едят и пьют стоя, не присаживаясь за стол и не прерывая общения. Такой формат получил свое название в русском языке от французского выражения “на вилку”. Блюда, которые подаются гостям, должны быть оформлены порционно, так, чтобы их удобно было наколоть на вилку.

Фуршет часто организуют на официальных мероприятиях, прибегая к услугам кейтеринговых служб, когда необходимо быстро накормить большое количество приглашенных. Фуршетом заканчиваются презентации, пресс-конференции, семинары, форумы и т.д. Последнее время такой формат стал популярен благодаря своей универсальности. Бывают свадебные фуршеты, угощения по случаю девичника и мальчишника, выпускного вечера, фуршеты на день рождения.

Формат предпочтительнее при следующих обстоятельствах:

  • прием пищи не должен мешать общению;
  • необходимо принять большое количество гостей на небольшой площади;
  • предполагается активное, подвижное мероприятие;
  • организатор ограничен в финансовых средствах;
  • на прием пищи отведено не более двух часов.

Организовать фуршет менее затратно в сравнении с банкетом. Стоимость холодных закусок гораздо ниже горячих блюд. Организатор экономит на аренде помещения – в большом пространстве нет необходимости. Благодаря комплексным услугам кейтеринга, провести такое мероприятие можно даже в полевых условиях: фуршет в офисе, галерее, конференц-зале, на природе или дома. К тому же фуршет длится не более двух часов, в отличие от шестичасовых банкетов. Получается экономить и на обслуживающем персонале. Обычно один официант обслуживает 10 человек. Официанты следят за чистотой столов, убирают посуду, ненавязчиво предлагают угощения.

Особенности организации фуршета

Организацию фуршетного стола можно заказать с доставкой из ресторана или воспользоваться кейтерингом. Агентства, занимающиеся кейтерингом, профессионально разбираются в том, как организовать фуршет, рассчитать меню, сохранить продукты свежими.

Фуршет рассчитан на количество гостей более 10 человек. Рассадка приглашенных не предусмотрена. Для меблировки помещения используются столы выше 90 см. Их ставят в центре помещения или у стены. Свободного пространства должно быть достаточно для беспрепятственного перемещения гостей. Столы накрываются скатертью. На них единовременно выставляются все закуски и десерты. С края или на отдельном столике ставятся тарелки, выкладываются горкой вилки, салфетки. Во время фуршета приглашенные подходят к столам, выбирают желаемые блюда, накладывают в свои тарелки и отходят в сторону, чтобы не мешать другим. Прием пищи проходит стоя, но несколько стульев все же обязательно должны быть в зале для комфорта и возможности отдыха гостей.

Напитки разливаются в бокалы и стаканы. Бокалы с алкогольными напитками и кувшины с соками, морсами могут стоять на закусочных столах сразу. Или же организуется отдельный коктейль-бар, где работает бармен, наливает напитки и готовит коктейли. Официанты могут также разносить наполненные фужеры и рюмки на подносах, ненавязчиво предлагая гостям. Для горячих напитков лучше отвести отдельный стол, на котором стоят кофемашины, кулеры, чайные пары, чай, кофе, сахар, сливки, лимон. Возможно создание тематических столов: десертного, сырного, фруктового, чайного.

Оформление стола зависит от концепции и повода мероприятия. Для создания праздничной атмосферы можно поставить в центр столов цветочные композиции. Во время проведения корпоративных или рекламных событий – использовать в оформлении блюд фирменный стиль: флажки, салфетки, стилизованная скатерть и т.д. Фуршет обычно обслуживают официанты. Но если число приглашенных не больше 10, мероприятие предполагается неофициальное, в узком кругу, возможно самообслуживание.

Фуршет не предполагает шоу-программы. Но живая музыка будет очень кстати: создаст настроение и ненавязчиво поддержит атмосферу.

По формату подачи фуршет близок к кофе-брейку или буфету. Но эти варианты отличаются меньшим выбором угощений, простой сервировкой, отсутствием алкоголя, а также короткой продолжительностью – обычно 15-45 минут.

Чтобы организовать прием на свежем воздухе, необходимо учесть множество особенностей и тонкостей:

  • защита гостей от непогоды;
  • поддержание свежести продуктов и температуры напитков;
  • легкая раскладная мебель;
  • небьющаяся, но эстетичная посуда;
  • защита от насекомых;
  • поддержание чистоты и гигиены.

Как устроить фуршет в полевых условиях и при этом на высшем уровне, знают профессионалы из кейтерингового агентства. У нас есть все, чтобы “открыть ресторан” на берегу реки или лесной поляне. Мы привозим с собой мебель, тенты, зонты, посуду. Еда доставляется в машинах-холодильниках с поддержанием необходимого температурного режима. Наш персонал обеспечивает красивую подачу и порядок на площадке. А после мероприятия мы убираем и увозим все с собой, оставляя уголок природы в чистоте.

Кейтеринг облегчает организацию свадьбы. Все больше молодоженов предпочитают свадебный фуршет банкету. Но в таком формате возможно провести не только праздничный вечер. Легкие закуски и напитки уместны после выкупа невесты, церемонии регистрации, а также во время фотосессии и прогулки молодоженов.

Фуршетное меню

Выбор блюд происходит по определенным критериям:

  • удобная порционная подача;
  • свежий вид блюда;
  • красивое оформление;
  • разнообразие выбора.

На фуршет принято подавать холодные изысканные закуски. На таком мероприятии вы не увидите супов или мясного рагу. Гостю должно быть удобно взять несколько небольших порций пищи, положить в свою тарелку и непринужденно обедать, поддерживая беседу. Обычно это еда на один-два укуса. Салаты подаются в креманках, в тарталетках или фужерах. Мясные блюда – в виде нарезок или шашлычков на бамбуковых шпажках.

Самые популярные угощения фуршетного стола:

  • канапе;
  • пирожки, круассаны;
  • шашлычки;
  • бутерброды;
  • брускетта;
  • тарталетки с начинкой;
  • роллы;
  • нарезанная выпечка;
  • салаты в порционном исполнении;
  • овощные нарезки;
  • сладости;
  • фрукты и ягоды.

Особая категория фуршетных угощений – объемные эффектные блюда: заливной поросенок, фаршированная рыба, индейка. Их разделывает на порции официант или повар и лично накладывает гостям на тарелку. Украшением стола и своеобразным развлечением может стать шоколадный фонтан или фондю. Если ужин имеет праздничный характер, можно пригласить бармен-шоу или сделать горку из бокалов, эффектно подав шампанское.

Кейтеринговая компания Vkusnoff-Catering организует фуршет на любое число приглашенных и на любой площадке. Мы предлагаем широкое меню, услуги официантов, прокат мебели, оригинальные идеи оформления. Заказанный у нас фуршет будет выглядеть эффектно и организован вовремя. Мы обеспечим отличный вкус и качество приготовленных блюд, своевременную доставку, сохранность свежести и эстетического вида продуктов.

Свадебный фуршет и особенности его организации

  • Главная
  • Услуги
  • Товары
  • Блог
    • Написать статью
  • Фото $data[‘seo’][‘keywords’] = “свадебный фотограф, фотограф на свадьбу, свадебная фотография, свадебное фото, свадебная фотосессия, фотостудия,фотограф в ЗАГС, свадебный фотограф Иваново, свадебный фотограф в Костроме, свадебный фотограф в Ярославле, свадебный фотограф во Владимире,свадебный фотограф в Кинешме, свадебный фотограф в Шуе, свадебный фотограф в Москве, свадебный фотограф в Санк-Петербурге, фотограф в Суздале, фотограф в Плесе, фотобудка,”; $data[‘seo’][‘description’] = “Фотограф Ваших чувств, – работает всегда в паре с любовью! Схваченные эмоции, трогательные и веселые моменты, приятные мелочи и важные детали, счастливые лица и радость в глазах – свадебные кадры!”;
  • Видео
  • Акции
    • На товары
    • На услуги
  • Новости
  • Справочник
    • ЗАГСы
    • Достопримечательности
  • Главная >
  • Блог >
  • Подготовка к свадьбе. >
  • Свадьба в Иванове в стиле фуршет: особенности…

Свадьба в Иванове в стиле фуршет: особенности и идеи организации!

Свадьба в Иванове – не свадьба без банкета. И традиционные классические банкеты никогда не утратят популярности так же, как и белые свадебные платья. Но и им уже нашли более современные замены – фуршеты. И в некоторых случаях банкет действительно стоит заменить фуршетом. А сама свадьба в стиле фуршет – совершенно новый, но уже набирающий популярность тренд. Об этом мы и поговорим.

Подобная свадьба больше подходит для тех, кто собирается отметить свадьбу не большой компанией и не устраивать из этого пышное торжество. Свадьба-фуршет – это дружеская, непринужденная, неформальная и легкая обстановка, свободная программа, настольные игры и кино.

Отличия банкета от фуршета и особенности его организации

Это нужно знать и понимать при организации подобной свадьбы в Иванове.

Банкет: – для того чтобы организовать банкет,сейчас есть множество различных мест в городе Иванове, начиная городскими ресторанами, да загородными домами и заканчивая шатрами в парке. Как минимум место для проведения банкета должно быть вместительным, соответствующим стилю свадьбы, хорошо освещённым, а ещё вы должны будете подстраиваться под расписание заведения и его правила.

Фуршет: – в отличие от банкета, фуршет можно устроить практически в любом месте, в особенности для него хороши парки, берега рек или озёр, сосновый бор, поля или пляжи. То есть если банкеты устраиваются в таких заведениях, как рестораны или кафе, то фуршеты проводятся в основном на природе, если хорошая погода и тепло. Хотя их также можно устраивать дома.

Банкет:- при организации банкета всегда нужно много чего продумывать: как расставить столы, как их украсить, как рассадить гостей и т.д. Банкет может быть сервирован совершенно по-разному. Это могут быть современные длинные столы или круглые, по-европейски. Это также может быть один общий стол, где расположатся сразу все, сразу с молодожёнами.

Гостей на банкете также нужно рассаживать умно, чтобы у них нашлись общие темы для разговора и никто не чувствовал себя не в своей тарелке.

Фуршет: – в рассадке или сервировки фуршета правил нет. Это может общий стол сразу со всем: всеми закусками, напитками и алкоголем. Однако также фуршет может быть разделён на различные зоны: в одной зоне – лёгкие закуски и канапе с фруктами, в другой – напитки, в третьей – мясные закуски, в четвертой – салаты.

Столы должны быть высокие, чтобы гостям не надо было сильно наклоняться. Ведь наличие сидячих мест фуршет не предполагает.

Банкет: – банкет предполагает большое количество разнообразной еды, соответствующей пожеланием гостей (вдруг кто-то не ест мясо или что-то другое), а также хорошее обслуживание: официанты, чистые тарелки, своевременная подача.

Фуршет: – фуршетное меню немного более скудное, да и составить его легче. Но вот обслуживание фуршета сложнее: официантам нужно будет пополнять все блюда, когда они заканчиваются, и следить за этим, а также ещё и за чистотой и порядком. А ещё кто-то должен это всё быстро готовить.

Банкет: – н а банкете должна быть продумана своя развлекательная программа с ведущим, конкурсами, сюрпризами, выступлениями артистов и смешными шоу.

Фуршет: – фуршет не предполагает подготовленной программы. Разве что лучше сделать негромкое музыкальное сопровождение живой музыкой или с помощью ди-джея. Можно также продумать какое-то размеренное и интерактивное развлечение, вроде не слишком сложной настольной или уличной игры или кулинарного, танцевального, флористического мастер-класса.

Декор

Фуршетную зону также нужно красиво декорировать. И начать лучше со свечей, лампочек или люстр, которые украсят пространство на время вечера. Поставьте рядом на площадке тент или шатер, чтобы было где прятаться от возможного дождя. А также сделайте свадебный алтарь с аркой и белую дорожку к нему.

Развесьте гирлянды из лампочек и зелёные, ленточные или цветочные люстры над головами гостей. Это придаст декору новые краски и создаст уютную атмосферу.

Красиво оформите и сервируйте столы – на них будет обращено больше всего внимания. Используйте интересную необычную посуду и другие элементы декора под общий стиль свадьбы.

  • Холодные закуски (канапе с фруктами, разные багеты и тарталетки с начинкой, салаты, сырная, мясная и рыбная нарезка, овощи)
  • Горячие закуски (пицца, жульен, шашлык)
  • Гарниры
  • Десерты (небольшие пирожки, фрукты, сладкие кулебяки с начинками, желе, муссы пирожные, пончики, кексы и т.п.)
  • Мороженое
  • Напитки (шампанское и другой алкоголь, соки, чай, кофе)

Нюансы

  • Посуды должно быть очень много. Гости часто забывают или путают, из чего они ели/пили.
  • Сделайте хоть какие-то сидячие места, вроде кресел или других стульев. Гости не смогут провести целый день на ногах.
  • Соблюдайте этикет: скатерти на столах должны быть очень длинными, до самой земли.

И не забывайте, – что для яркой, красивой и комфортной свадебной прогулки по городу Иваново, Владимиру, Ярославлю и Костроме у Вас всегда должен быть транспорт. По вопросам организации Вашего свадебного кортежа, звоните +7 (905) 10-70-111

Источники:
http://banket.spb.ru/vestnik/wedding-reception-features-benefits-rules-training.html
http://www.obed-online.ru/tonkosti-organizatsii-svadebnogo-fursheta-ot-menyu-do-razvlechenij/
http://svadbagolik.ru/article/svadebnyi-banket-ili-furshet/
http://stolica-banketov.ru/articles/furshet_osobennosti_i_preimushestva
http://vkusnoff-catering.ru/articles/kak-organizovat-furshet-osobennosti/
http://ostrov-nevest.ru/blog/item/159-svadyba-v-stile-furshet-osobennosti-i-idei-organizacii
http://limuzinok1.ru/blog/ukrashenie-svadebnogo-kortezha-krasota-v-detalyakh.html

Ссылка на основную публикацию